고구려도 그렇고, 내부 분란으로 약해졌을 때 적이 쳐들어와서 무너지는 경우가 많은 것 같다는 생각이 들어. 나라 크기에 비해 큰 나라 상대로 잘 버티다가 왜… 우리나라는 공통의 적이 있으면 참 기묘할 정도로 잘 뭉치는데 아니면 자기들끼리 싸우고. 참 신기한 민족이야.

그렇긴 한데 다른나라 역사도 보면 별반 다르지 않아 대신 우리는 그 약해진 틈을 타 우리가 침략했던 적이 별로 없었던거지

우리도 침략 자주 했으면 중국 절반은 이미우리나라 땅이었을 듯 땅이 좁으니 인구도 적고 되는게 없어

반도에 있는 나라들이 대부분 그렇더라. 스페인도 서로 치고 박고 싸우다가 서로 힘 합쳐서 이슬람 세력 몰아내고 또 서로 싸우고. 이탈리아도 비슷하게 서로 치고 박고 싸우다 통일하고..

그냥 보편적인 인간 종특인듯. 세계 모든 나라가 그런식으로 멸망하고 연합하고 다시 서로 싸우고.
스크랩하기
레스 작성
1레스 국가마다 문화 발전기에 국어에 대해 정립하게 되는거 같음. 2019.11.16 55 Hit
역사 2019/11/16 20:56:00 이름 : 이름없음
2레스 한국사 공부하기 싫지 않냐 2019.11.14 160 Hit
역사 2019/11/09 20:59:02 이름 : 이름없음
4레스 조선후기 언어는 현대랑 비슷했어? 2019.11.10 174 Hit
역사 2019/11/09 00:42:34 이름 : 이름없음
5레스 » 한국사 보다보면 2019.11.09 108 Hit
역사 2019/11/07 21:25:00 이름 : 이름없음
8레스 버들 류씨 성 가진사람 2019.11.08 308 Hit
역사 2019/10/31 20:18:23 이름 : 이름없음
3레스 2019.11.08 42 Hit
역사 2019/11/08 09:44:27 이름 : 이름없음
4레스 발해에 대해 어떻게 생각해? 2019.11.07 101 Hit
역사 2019/11/05 02:15:08 이름 : 이름없음
3레스 나 일본인한테 이렇게 말해주려는데 2019.11.06 287 Hit
역사 2019/09/26 19:13:21 이름 : 이름없음
7레스 안동 김 2019.11.05 86 Hit
역사 2019/11/05 00:04:04 이름 : 이름없음
26레스 조선시대로 가고싶다는 생각 나만 하는건가ㅠㅠ? 2019.11.04 593 Hit
역사 2018/07/07 03:27:04 이름 : 이름없음
28레스 이거 어떻게 생각해? 2019.11.03 299 Hit
역사 2019/09/29 22:57:35 이름 : 이름없음
29레스 일본에서 전쟁영화 만들면 무조건 피해자 코스프레 운운하는거 2019.11.03 572 Hit
역사 2019/02/21 20:43:07 이름 : 이름없음
51레스 헬중세 살아가기 선택 2019.11.02 885 Hit
역사 2018/08/29 21:27:37 이름 : 이름없음
8레스 소련에 대한 의문점 2019.11.01 107 Hit
역사 2019/10/27 22:19:06 이름 : 이름없음
3레스 일본 배에서 욱일기를 불태우는 미군 사진^^ 2019.11.01 162 Hit
역사 2019/11/01 04:59:45 이름 : 이름없음