즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/11/11 18:47:40 ID : A2LhyY1fTO2
진짜 진지하게 왜 살지??뭘 추구하면서 뭘 목표로 두면서 사는거야 그 목표를 다 이뤘을때 보상받는 뭔가가 있나???아니 진짜로 결국엔 다 죽고 끝나잖아 근데 왜 죽을듯 살지
이름없음 2019/11/11 18:48:17 ID : zTQsnQoE7e3
죽을 용기가 없어서 살지
이름없음 2019/11/11 18:50:07 ID : B9iknzRDvDs
사람은 사는 거 자체가 목적이야
이름없음 2019/11/11 19:04:06 ID : E3va4Ntg2Mo
이름없음 2019/11/11 19:07:07 ID : wNzaoJU7Ajg
죽는게 무서워서
이름없음 2019/11/11 19:11:59 ID : V84LaoK0pTX
그냥 태어났으니까 살지 굳이 죽는 것도 이상하고 그래도 이미 태어난거 좋아하는거 하고싶은거 재미있는거 쫒으면서 사는게 나으니까 다들 그렇게 사는듯
이름없음 2019/11/11 21:15:39 ID : i4HwpSGqZa0
와씨 뭐야 저분이랑 친구먹을까..?
이름없음 2019/11/11 21:26:00 ID : E2nDvu1iklc
그럼 넌 밥 먹을때 맛있는게 낫지 쌀 걍 먹고 고기 안 구워서 걍 먹고 그르냐? 이왕 먹는거 갓한 뜨근한 밥에 스팸 얹어 먹으면 얼마나 맛있냐. 인생이란 그런것 짜피 살아갈거 윤택하게 살기 위해 목표를 가지며 살 수 있지
이름없음 2019/11/11 21:26:25 ID : E2nDvu1iklc
짜피 죽겠다 해도 사람 잘 안 죽음
이름없음 2019/11/11 21:45:10 ID : rtdCi5V85Vg
그럼 반대로 왜 죽어야해?
이름없음 2019/11/11 22:12:15 ID : E3va4Ntg2Mo
이름없음 2019/11/11 22:54:29 ID : NyZjuk02mny
스레주가 죽겠다는 말은 없는데,?
이름없음 2019/11/11 23:01:06 ID : koJWi3vfVe5
죽을 수가 없어섶? 사실 죽을 수있는데 내옆에 날 잡아주는 사람이있어서.. 솔직히 난 안살구 싶다
이름없음 2019/11/11 23:01:48 ID : NyZjuk02mny
종을 존속시키기 위해 생존해 번식하는 게 동물의 삶의 목적이고, 이를 위해서 쾌락(교미의 쾌락, 먹는 것, 자는 것의 쾌락)을 당근으로 주고 욕구(성욕,수면욕,식욕)을 채찍으로 주는 거라고 보자. 인간도 동물이지. 현생 인류가 문명화되어서 행복이니 삶의 목적이니 찾아다닌 것도 전체 인류의 역사에서 보면 얼마 되지 않은 일이고 우리 유전자 속에는 조상들의 본능이분명 인간이라는 복잡한 동물의 메커니즘으로 작동하고 있어. 행복이라는 것도 그런 의미에서 보자면 위에서 말한 당근의 업그레이드 버전이야. 고차원적인 인간은 더 이상 다른 동물들처럼 1차원적인 쾌락만 있다고 만족하지 않게 되었기 때문에 고차원적인 쾌락인 행복이 나타나야만 했던 거지. 그러니까 내가 하고 싶은 말은 왜 사는가? 라고 물어보자면 인류라는 종의 번영을 위해, 그 이상도 이하도 아니라고 생각해. 혹시 흥미가 생긴다면 서은국-행복의 기원 을 읽어봐. 많은 도움이 될거야.
이름없음 2019/11/11 23:50:00 ID : 42GrbzU0mnu
길게 생각할 거 있나 이대로 살다 이렇게 죽으면 후회할 거 같으니까 사는 거지 ㅎㅎ
이름없음 2019/11/12 00:04:23 ID : WmGsnTO1eHB
그렇지만 동물 중에서도 자살하는 애들이 있잖아 그건 뭐야?
이름없음 2019/11/12 00:08:13 ID : u1bbdvfXunw
살 이유도 없지만 죽어야 할 이유도 없어서..?
이름없음 2019/11/12 00:19:38 ID : U1xwqZa2rcK
진화생물학적으로 보면, 자살은 한 개체의 죽음으로써 진화적으로 많은 유전인자를 공유하는 타 개체의 생존확률을 높이는 것을 유도하는 것이기도 하다. 이는 현대에서의 자살의 원인이 다양해진 것으로 본다면 논리적으로 받아들이기 쉽지 않지만, 인류가 진화해 온 환경을 생각해본다면 인류의 조상들 중 사회적으로 생활이 힘들거나(유전적 결여) 집단에서의 도움이 되지 않는다고 파악될 경우 자살을 하는 것이 유전인자를 공유하는 타 개체의 생존확률을 높여주므로 이러한 자살의 형질이 나타나는 것일 수도 있다. 리처드 도킨스 등의 학자들은 자살을 사회적인 교류 유전자가 결여(선천적이든 후천적이든 간에)되어 있는 극단적인 이기주의 유전자 개체가 도태되기 위한 행위로 설명하기도 한다. 즉, 이 이론은 자살을 '해당 자살 개체의 유전인자가 종 전체에 이익이 되지 않는다고 판단되었기 때문에 생긴 결과물'로 설명하는 것이며, 이는 자살을 자연적인 것이 아닌, '악'으로 규정하는 여러 종교와 반대되는 의견이기도 하다. 꺼라위키에서 퍼옴
이름없음 2019/11/12 00:22:42 ID : K40mtBAo7xS
난 진짜 태어난 김에 사는듯 사는김에 열심히 사는거고

레스 작성
274레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6830 Hit
잡담 이름 : 이름없음 31분 전
3레스스레더들이 주어와 목적어를 의식해서 글을 써보는 스레new 259 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
330레스고해성사 시간이 찾아왔습니다...new 10917 Hit
잡담 이름 : 신부 1시간 전
3레스반복스레주 집에 폭탄 투하하고싶다new 138 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
393레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5871 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
23레스인코가 뭐야???new 347 Hit
4레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 279 Hit
4레스이거 어지러운거야?new 100 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스여고 다니는데 물리쌤이 왜 인기있는지 모르겠음new 130 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
22레스엄마가 너네 폰 다 뒤졌으면 어떻게 할 거야?new 458 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
5레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 321 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
16레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레new 1150 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
20레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 1165 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
4레스나만 그런가new 254 Hit
1레스연애하고 싶은데 괜찮은 사람이 없다new 204 Hit
794레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26936 Hit
94레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2774 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
9레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 413 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
2레스생리결석new 335 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전
2레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 358 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전