즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/11/15 21:43:23 ID : 2K6lvdBaq3O
있으면 좀 알려줘 개인적인 의견인데 옛날에 어느 나라든 조선왕조실록처럼 상세히 기록을 해 두면 후세에 깔 거리가 늘어나 엄청 까이지 않았을까?
이름없음 2019/11/20 19:28:31 ID : 7tdwso0spcH
우리나라만 있어서 특별한거아니언?
이름없음 2019/11/21 18:42:37 ID : nWnWqry3RDx
기록물은 많겠지... 세세함만으로는 모르겠지만. 그래도 서양 근대자료쪽에서보면 꽤 있지않을까 싶어
이름없음 2019/11/21 21:18:47 ID : 4Y5QslwnDBB
굴쎄.. 그런걸 아는 사람이 여기에 있을까
이름없음 2019/11/21 23:10:18 ID : nDBs9y2FdBe
조선왕조실록 정도로 길고 자세하진 않겠지만 당장 역대 중국 왕조에서도 편찬한 사서들이 많지. '수서'나 '송사' 같은. 아니면 사마천이나 사마광 등이 지은 '사기'나 '자치통감' 같은 것도 비슷한 기록물로 들 수 있지 않을까?
이름없음 2019/11/22 00:27:28 ID : kpTXwIGmoIJ
중국 일본 베트남에도 있었음 조선왕조실록이 특별한 이유는 왕실 관련된 기록 외에도 조선 사회문화 전반적인 기록을 담고 있어서
이름없음 2019/11/28 10:19:51 ID : a1cnCnPbiji
조선은 상당히 늦게 기록된거지
이름없음 2019/11/30 00:30:06 ID : nWnWqry3RDx
태조때부터 실록 쓰여지지 않았음? 1대왕의 원년때부터 기록되어있는거면 느리다곤 생각 안하는데... 조선이 아니라 한국 말하는거야?
이름없음 2019/12/08 00:06:32 ID : WpgmHDze1Bf
늦기도 늦고 부족하기가 심하게 부족하지... 조선은 그래도 낫지만 고려나 그 전 삼국시대 삼한시대는 우리 기록보다 일본 기록 참고하는 게 더 많을 정도야 아직도 그 시대 한국의 정치문화적 판도와 일본 세력 중국 세력의 역할을 말끔하게 규명하지 못할 정도로 기록이 부족해

레스 작성
2레스이렇게 편차가 클 수 있나new 1101 Hit
공부 이름 : 이름없음 19시간 전
1레스하... 이과쪽인가봄 1065 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2195 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3022 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2063 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7546 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2100 Hit
39레스. 2212 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4567 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6193 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 2797 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 2735 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 2774 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3227 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 5833 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6076 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3669 Hit
2레스나 미쳤나 봐 3757 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 3810 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 28960 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05