있으면 좀 알려줘 개인적인 의견인데 옛날에 어느 나라든 조선왕조실록처럼 상세히 기록을 해 두면 후세에 깔 거리가 늘어나 엄청 까이지 않았을까?

우리나라만 있어서 특별한거아니언?

기록물은 많겠지... 세세함만으로는 모르겠지만. 그래도 서양 근대자료쪽에서보면 꽤 있지않을까 싶어

굴쎄.. 그런걸 아는 사람이 여기에 있을까

조선왕조실록 정도로 길고 자세하진 않겠지만 당장 역대 중국 왕조에서도 편찬한 사서들이 많지. '수서'나 '송사' 같은. 아니면 사마천이나 사마광 등이 지은 '사기'나 '자치통감' 같은 것도 비슷한 기록물로 들 수 있지 않을까?

중국 일본 베트남에도 있었음 조선왕조실록이 특별한 이유는 왕실 관련된 기록 외에도 조선 사회문화 전반적인 기록을 담고 있어서

조선은 상당히 늦게 기록된거지

>>7 태조때부터 실록 쓰여지지 않았음? 1대왕의 원년때부터 기록되어있는거면 느리다곤 생각 안하는데... 조선이 아니라 한국 말하는거야?

늦기도 늦고 부족하기가 심하게 부족하지... 조선은 그래도 낫지만 고려나 그 전 삼국시대 삼한시대는 우리 기록보다 일본 기록 참고하는 게 더 많을 정도야 아직도 그 시대 한국의 정치문화적 판도와 일본 세력 중국 세력의 역할을 말끔하게 규명하지 못할 정도로 기록이 부족해
스크랩하기
레스 작성
3레스 6월 민주항쟁 중 유화정책에 대해 아는 거 있어? 2019.12.19 34 Hit
역사 2019/12/19 00:22:04 이름 : 이름없음
17레스 삼국지연의의 내용이 허구의내용이 대부분일까 2019.12.14 323 Hit
역사 2018/08/02 19:44:44 이름 : 이름없음
4레스 4.3 삼진의거 2019.12.13 68 Hit
역사 2019/11/07 20:03:14 이름 : 이름없음
6레스 독립운동 100주년을 맞아 우리가 가야할 길 2019.12.10 160 Hit
역사 2019/11/07 20:02:41 이름 : 이름없음
17레스 당신은 해방 후에 이 사람입니다. 2019.12.09 279 Hit
역사 2019/11/15 22:10:36 이름 : 이름없음
5레스 지금 역사 시험공부하는데 씨발 2019.12.09 245 Hit
역사 2019/12/02 00:55:36 이름 : 뿡뿡이
9레스 » 다른나라에도 조선왕조실록같은 기록물이 있을까? 2019.12.08 255 Hit
역사 2019/11/15 21:43:23 이름 : 이름없음
1레스 고려사&고려사절요 2019.11.24 63 Hit
역사 2019/11/24 22:36:34 이름 : 이름없음
8레스 나 아직 세계사 안 배웠는데 2019.11.23 152 Hit
역사 2019/11/18 15:25:21 이름 : 이름없음
12레스 연산군이 꽃미남이었다는 거 2019.11.23 518 Hit
역사 2019/11/17 08:53:08 이름 : 이름없음
5레스 후삼국시대 2019.11.20 73 Hit
역사 2019/11/19 19:40:34 이름 : 이름없음
3레스 변법자강운동 영향 급해요!!!• 2019.11.19 104 Hit
역사 2019/11/19 02:48:27 이름 : 이름없음
83레스 각자 좋아하는 지역/시대를 말해보자. 2019.11.18 1036 Hit
역사 2018/02/18 19:28:07 이름 : 이름없음
11레스 영조가 사도세자 대하는게 2019.11.17 264 Hit
역사 2019/11/11 18:28:28 이름 : 이름없음
1레스 국가마다 문화 발전기에 국어에 대해 정립하게 되는거 같음. 2019.11.16 55 Hit
역사 2019/11/16 20:56:00 이름 : 이름없음