즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/11/20 01:48:04 ID : hs62Fcrfany
스레딕 한 번 망하고 운영자 바뀌어서 새로 개장한 모양이네 나는 예에에전에 잠깐 스레딕 했었는데 새벽감성에 젖어서 다시 찾아와 봤어 ㅎ.ㅎ 그 때 스레딕 공부판에서 이것저것 조언도 많이 얻고... 명문대(?) 라고 생각되는 사람들한테 동기부여도 많이 받았으니 답례할 겸 스레 세우게 됐어 이미 학교에서도 틀딱 학번이라서 수능 N등급인데 XX과 갈 수 있을까요 같은 질문엔 답변하기 어려울 것 같아. 과외 그만둔지도 몇 년 됨... 와 새삼 나 개늙었네 궁금한 거 없으면 그냥 스레는 흘려보내줘~
이름없음 2019/11/21 19:22:27 ID : MmNAklfVeY3
예비고1때 공부 어떻게 하셨어요 ?? 곧 고등학교 가는데 이때가 가장 중요하시다곤 하는데 뭐부터 시작해야항ㄹ지 모르겠어요 ㅠㅠ 중학교 내신 35%고 고등학교는 인문계 가려고 하는데 너무 막막해요 ㅠㅠ 수학 중학교 1학년꺼부터 다시 하기엔 너무 시간이 부족해서 중1-중3 중요한 함수랑 도형부분만 하려고 하는데 괜찮은가요 ?? 공부도 항상 해야지 ! 라는 마음가짐만 가지고 실제론 실천을 못 해오 ㅜㅜ 항상 잘못 됐다는 건 느끼는데 실천이 안되요 ㅠ 수학은 제일 못 봤을때 25점 맞았는데 어쩌죠 포기하기엔 대학이 목표라서요 ㅠ 수학(상) 학원에서 하고 있긴한데 이해가 하나도 안되요 .. ebs 강의 괜찮나용 ?? 너무 질문을 많이 한 거 같네요 ㅠㅜ 너무 막막해서 그냥 모든 말이 다 나오는거 같아요 ㅜㅜ 답변해주실 수 있는것만 답변해주실 수 있으실까요 ??
이름없음 2019/11/21 22:28:48 ID : 4MrBy1xA2E2
수시로 갔는지 정시로 갔는지 궁금해!! 그리고 수시였으면 내신은 어느 정도 였는지, 정시면 수능 어느 정도 였는지도..! 아 그리고 공부는 하루에 몇 시간 정도 했어...?
이름없음 2019/11/21 22:33:15 ID : q6i1bbcslvc
치킨 뭐 조아해
이름없음 2019/11/21 22:34:43 ID : E006ZjwIE4G
어느과야? 아동가족학과 교수님들은 어떤 느낌인지 물어보려고 하는데 그 과에 아는 교수님 있어? 어떤 분인지 궁금해 깐깐하시다거나 친절하시다거나 개성이 강하시다거나..
이름없음 2019/11/21 23:55:01 ID : 43WpfbB9iji
공대,자대,인문대,상경대 중 어디야?
이름없음 2019/11/22 03:01:27 ID : e7tcq5e440p
모의고사 국어 공부법..이제 고3인데 국어점수가 너무안나와ㅠ
이름없음 2019/11/22 16:51:32 ID : hs8nVfgmGpO
수학 공부법!!! 내신대비할때 문제집 뮤ㅓ뮤ㅓ 푸셨나용 수능때랑 내신이랑 뭐가다른지...
이름없음 2019/11/24 19:52:26 ID : fVcLglA6kk8
수학공부법 알려주세여ㅠㅠ
이름없음 2019/11/24 21:25:01 ID : ry1xyMjcmk4
혹시 이과? 이과면 연대vs포스텍 카이중에 고민해본적 있어?
이름없음 2019/11/25 21:15:17 ID : s07bvck08kp
영어공부법 공유해줘요ㅠ
이름없음 2019/11/25 22:46:16 ID : E006ZjwIE4G
뭐야 언제와
이름없음 2019/11/25 23:49:10 ID : hs62Fcrfany
허뮈 묻힌줄 알고 흘려보냈는데 레스가 있네여ㅠㅠ 죄송합니다 ㅠㅠㅠㅠ - 저는 수학이 약해서 수학 선행학습 위주로 했어요. 하지만 다시 돌아간다면 레스주님 말처럼 중1-중3 수학 부분을 복습할 거예요 ㅋㅋㅋㅋ 많이 들어보셨겠지만 수학이라는 과목은 특히 기초가 탄탄하지 않으면 좋은 점수 받기 어려운 과목이니까요ㅠㅠ 1월까지는 복습 위주로 하고, 2월부터 선행학습과 복습을 병행하는게 제일 좋은 거 같아요. 선행을 뭐 1년단위로 일찍 나가봤자 고3되면 다 까먹어요ㅎㅎ 1~2주 정도만 앞서서 선행하는게 제일 좋은거 같아요(하루-일주일-한달 단위로 복습할 때 장기기억으로 변환이 잘된다? 뭐 그런 연구결과도 있으니까요) - 저도 사실 의지력이 강한 편은 아니라서 공감이 되네요... 제일 중요한 건 습관으로 만드는 거 같아요. 내가 오늘 세운 목표를 달성하지 못했다고 망했다고 생각하지 말고 덤덤하게 넘겨버리고 내일 계획을 침착하게 세울 수 있는 마음가짐을 가지는게 중요하다고 생각합니당 김연아의 이 짤방을 제일 좋아하는데요, 이것처럼 그냥 해야지 하다보면 지속적으로 하게 될 수 있다고 생각해요 https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=a_shely_1&logNo=221431879034&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F - 할 게 너무 많다고 느껴지면 오히려 막연함이 더해지더라고요. 저도 큰그림은 잘 그리는데 세부적인 계획 세우는 걸 어려워해서 공감이 갑니다... 또르르...ㅠㅠ 어차피 내신 시험문제 많아봤자 20문제잖아요? 하루에 한 문제 맞추기 위해서 공부하면 20일이면 100점! 이라는 마음가짐으로 부담은 내려놓고 차근차근 준비해 나가시면 좋은 결과 있으실거예요 정시로 갔어! 수시는 내가 자소서를 너무 못써서 탈락함 ㅎㅎ 내신은 1.3이었나 그랬고 정시는 11212(국수영/동아시아사/윤리?)였오.. 요즘은 또 과목명 바뀌었을라나 ㅋㅋㅋㅋ 순공부시간으로만 치면 고1~2때는 하루 4시간~5시간정도 고3때는 6시간에서 8시간정도? 지방 고등학교 나왔는데 야자 강제였고 나는 극내향성이라서... 그냥 야자시간이고, 공부말곤 할 게 없으니까 공부했음ㅋㅋㅋ 뿌링클조아해 ㅎㅎ
이름없음 2019/11/26 00:06:17 ID : hs62Fcrfany
문과대야 소수과라서 학과명은 노코멘트 ㅎㅎ 아가는 지인이 한 명도 없어서 뭐라 도움을 주기 어렵네 미안해 ㅠㅠ 문과대야 몇등급이야? 라떼는 문학은 나비효과? 그거 들었고 비문학은 혼자 공부했어. 나비효과 비문학은 설명이 그렇게 좋지 않더라 비문학, 문학 공통으로 국어 성적 올리는 것의 핵심은 결국 무엇을 묻고 있고, 질문에 대답하기 위해서는 지문의 어디를 봐야 하는가? 를 빠르게 캐치하는 거라고 생각해 이걸 대전제로 비문학을 풀 때는 지문의 유형 파악(과학, 경제, 음악 등등. 이 단계에서 내가 취약한 분야면 일단 제꼈음) 질문 보기 - 한 문제당 2초 정도. 대략적으로 나올 만한 질문들은 이미 정해져 있어. 문장에서 근거 찾기, 문장에 나온 개념을 <보기>에 적용하기 등등 - 지문을 읽을 때 어디를 중점적으로 볼 지 결정함 지문 읽기 - 다양한 지문 읽기 꿀팁이 있지만 내 생각에 제일 중요한건 '글의 구조'를 파악하는 거야. 질문에 대답하기 위한 근거를 찾기 위해서, 지문의 어디를 봐야 할지 가장 빠르게 판단하려면 무조건 선행되어야 함 문학은 일단 비문학에서 적용한 스킬을 사용하는 건 기본이고 나비효과 강의가 나보다 훨씬 잘 가르쳐줄거야 특히 문학에서 실수하기 딱 좋은게, 사람의 감성을 자극하는 글이다 보니 자의적인 판단을 하기가 비문학보다 쉬움 정말로 내가 지문에서 근거를 찾은 건지, 내가 멋대로 넘겨짚은 것인지 의심하면서 문제를 풀 필요가 있어 1~2등급이라면 스킬을 빠르게 적용하는 방법을 연습하고, 그 이하라면 문제풀이 시간은 신경쓰지 말고 스킬을 체화하는 연습이 필요해 위에 스킬도 '내가' 성적을 올린 방법이야. 에게 적용하기 어려울 수도 있어 그러니까 해 보고 본인이랑 잘 안맞는 것 같으면 다른 강의들도 여러 개 찾아보면서 자기만의 스킬을 만들어나가면 좋은 결과 있을거야
이름없음 2019/11/26 00:25:08 ID : hs62Fcrfany
저 문제집 철새라서... 정착해서 푼 문제집은 교과서랑 수능특강밖에 없어요ㅋㅋㅋㅠㅠ 출판사 사이트에서 판매량 높은 거나, 수학선생님들 책장에 있는 문제집들 중에서 하나 선택했습니당 그리고 고2때까지는 학원 다니고, 고3 땐 신승범 선생님 인강 들었습니당 근데 요즘은 또 1타강사 바뀌었지않나여?? 내신 잘받는 핵심은 선생님들의 문제 출제 유형을 파악하는 것...? 교과서에서 변형해서 내는 선생님도 있고 적당히 문제집에서 골라서 변형하는 샘도 있고... 수능 잘받는 방법은 개념을 정확하게 파악하고 문제에 어떤 개념을 적용할 지 판단하는 능력을 기르는 것인거같아요 봐주세여ㅠ 수학은 늘 저에게 어려운 과목이었어서 제 조언은 그냥 조언으로만 들어주시구여 ㅎㅎ 이과 아닌데 공대 복전하고 있어서 어느정도 이야기는 알아ㅎㅎ 일단 포스텍 쪽은 내가 상황을 잘 모르니 제외하고 연대 vs 카이스트만 비교할게 솔직하게 말하면 연대 vs 카이스트일 때 연대의 장점은 1. 서울생활이 가능하다 2. 종합대학이기 때문에 다양한 학과 사람과 교류할 수 있다 카이스트의 장점은 1. 공학중심 대학이다 2. 전공을 살리려고 할 때 연세대보다 다양한 지원을 받을 수 있다 진리의 과바과이기 때문에 연대에서 공부했을 때 유리한 학과가 있고, 카이스트에서 공부했을 때 유리한 학과가 있겠지만 사실 내가 선택할 수 있다면 카이스트를 선택할거야... 물론 문과 와서 공대 복전하고 있으니 별 의미없는 희망사항이야 ㅋㅋㅋ 영어... 는 단어 많이 외우고 많이 듣고 많이 쓰는 거요! 그리고 개인적인 팁이 있다면 영어 문제집 해설에 한글 해석이 있잖아요? 지문 공부를 끝낸 다음에 책을 덮고, 한글 해석만 보고 영작을 해 보는 거예요. 그 다음에 둘을 비교해보면서 어디가 다른지 판단해요 1) 내가 잘못 영작했거나 2) 해석이 틀렸거나 3) 둘 다 맞고 같은 문장을 좀 다르게 표현한 것 뿐이다 이 세 가지 경우 중에 하나일텐데, 그걸 판단해 보면서 영어 문장에 대한 감을 기를 수 있었어요. 듣기는 매일 듣고 매일 쉐도잉을 하는게 실력향상의 정도인거같아요
이름없음 2019/11/26 00:25:21 ID : hs62Fcrfany
죄송해여 ㅠㅠ
이름없음 2019/11/26 00:40:36 ID : hs62Fcrfany
덧붙이자면 왜 연대보다 카이스트냐면 연세대 내부사정이 그렇게 좋지 않아서 그래 ㅋㅋㅠㅠ 서울대는 그래도 서울대고, 고려대는 그래도 같은 학교끼리 서로 밀어주고 끌어주는 게 있는데 연세대는 각자도생하는 문화가 좀 있음 공대 교수들도 보면 진짜 연구 열심히 하시는 분들도 계시지만 연구 의지 없이, 그렇다고 교육에 대한 열정도 없이 대학원생들만 착취하는 교수가 자리 차지하는 구조고 특히 그 유망하다는 4차산업혁명과 관련해서도 다른 대학들에 비해서 훨씬 불확실한 비전을 가지고 있고, 따라서 투자 의지도 강하지 않아ㅠ 그래도 다양한 진로를 고민하고 있다면 다양한 학과 사람들과 교류할 수 있는 연세대가 유리할 것 같긴 함
이름없음 2019/11/26 11:49:15 ID : a5Qq7AlBcLd
고연전
이름없음 2019/11/26 13:20:36 ID : nB81a2tzhy1
스레주야 아직도 있어? 공부 관한 건 아닌데 궁금한 게 있어서.
이름없음 2019/11/26 13:23:46 ID : IGsjbfO63SH
엥 연세대를 왜 가냐? 그럴 바에는 든-든한 고려대를 가지!
이름없음 2019/11/27 00:02:52 ID : hs62Fcrfany
응 있어~ 공부말고 연대에 대해서 물어봐주면 더 감사 ㅎㅎ
이름없음 2019/11/27 00:08:34 ID : 1g0r9iqrwMq
나도 연대에서 일하고 있는데 편의점 가보니까 연세대학교 연세우유로 우유 한컵 파는 거 있고 같이 일 하는 분한테 받은 건 무슨 다이어트 도와주는? 밥 먹기 전에 먹는 게 있더라고. 다 연세대에서 만들어가지고 연세대에서만 볼 수 있는 것 같은데 스레주도 이런 거 알아?
이름없음 2019/11/27 00:50:17 ID : zUY79ikreY4
명문대 부럽닷 ...!!
이름없음 2019/11/27 15:44:11 ID : hs62Fcrfany
응ㅋㅋ 연세대에서만 파는 건 아닌거같은데 외부에선 전혀 못 봄 ㅋㅋㅋ 편의점 가면 마카다미아 들어간 초코우유 있는데 그거 맛있어ㅎㅎ 다른 좋은 곳도 많아ㅎㅎ 근데 어딜가든 자기가 열심히 할 수 있고 잘 할 수 있는 일을 찾는게 제일 중요한 거 같음 블라인드 도입되면서 점점 대학서열이나 타이틀이 의미 없어지는 사회가 되어가고 있으니까
이름없음 2019/11/27 15:47:33 ID : xzQpVgp9hby
초코우유! 우유 먹다가 질리면 초코우유로 갈아타야겠다. 나는 다이어트 도와주는 그게 제일 궁금해... 밥 먹기 전에 먹어야지 하는데 자꾸 까먹고ㅠㅠㅠㅋㅋㅋ 개인적으로 학교 내에서나 신촌 어디 식당이나 각각 맛있는 곳을 고르자면?!
이름없음 2019/11/28 17:51:51 ID : A41DvCnSFh8
연고전 사이다스레라고 부르던가 그거아니? 아ㅓㄹ고있을거같은데!!
이름없음 2019/11/28 21:55:00 ID : JO9vBgmMi5V
연세대 학비 많이 비싸??? 장학금은 많은 사람한테 조금씩 주는 편이야 아니면 적은 사람한테 많은 돈을 주는 편이야??

레스 작성
1레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 145 Hit
공부 이름 : 이름없음 15시간 전
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음new 205 Hit
공부 이름 : 이름없음 23시간 전
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 2980 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 896 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 4916 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1290 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1484 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1476 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1248 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2564 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3279 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 2835 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3287 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2657 Hit
6레스수능날에 여러 사람이 빙의할 수 있다면 누구누구 빙의했으면 좋겠어? 3040 Hit
125레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 24365 Hit
3레스고1 학원비 100만원이 많은 편이야?? 2155 Hit
5레스공부하다 힘들 때 만화에 나온 대사 보고 버틴 적 있음? 2136 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.19
7레스현우진 시발점 3~4등급이 들을만한 거 맞아? 3660 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.17
2레스고3 되면 다들 솔플할 줄 알았는데 왜 다를 게 없어보이지? 4205 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.17