즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/11/20 22:14:01 ID : skpVe5hwE8p
원문 https://mega.nz/#!9NFXyCTY!2rDIlufxrwJpu49dhCHpd-54sPB0VDADsc7NunfNED8 변역문 https://mega.nz/#!ZRVDBACI!NzyKxiDmsyQOQ5XBCjPS_QvF-Z3H2dy1e4CIo7AF8H0 많은사람들이 자료없이 상상을해서 그리는데 어려움을 겪고 있고 나또한 마찬가지다. 절실한 마음으로 1주일간 번역하였다. 번역이 미숙하면 요청사항 전달 바람.
이름없음 2019/11/21 00:00:13 ID : 7glxzSE67s2
흠 좋은 자료군 그냥 스레로 올려주지 읽기 편하게 근데 난 해당사항이 업...ㅇㄹ거야
이름없음 2019/12/28 19:13:46 ID : mE7e46lCmMo
갱신 번역고마워
이름없음 2019/12/28 21:51:43 ID : 9Akmk3AZhdS
3메가나 되네. 이런 게 필요했어... 스레가 아니어서 다들 넘길 것 같은데, 내가 쭉 읽고 한 번 정리해볼게.
이름없음 2019/12/28 21:56:12 ID : 9Akmk3AZhdS
1. 이 가이드는 잘 그리는 법 강좌 같은 게 아니라 상상으로 그림을 시작하는 방법 가이드다. 완전 해결책은 아니지만 공유하고 싶다. (레더 참고글 : 난 언젠가 쓰일 것 같은 사물을 미리 한 번 따라그려봤다가 자료 없이 상상으로 그려봤다가 다시 자료 보고 상상에서 빠진 부분을 보완해서 생김새를 외움.)
이름없음 2019/12/28 22:00:08 ID : 9Akmk3AZhdS
1+ 기본기 연습하고 모작하다간 베끼기만 잘 하게 된다. 공부와 자료에 너무 의존하지 말라. 열정을 잃지 말라. (나 이거 딱 필요했어) 2. 창의력이 고갈되거나 자료에 의존하고 있다는 신호 - 자료가 없으면 아무것도 상상으로 그릴수가없다. 설령 시도하더라도 그냥 반측면 프로필용 여자 낙서이다. - 선을 하나라도 긋기 전에 자료가 필요하다 그게 아주 쓰레기같고 흐릿한 자료라도 어쨌든 필요하다. - 당신이 느끼기에 자료를 참고한 작이 상상으로 그린것보다 압도적으로 낫다. 기술적인 면에서. - 그림으로 감정, 분위기를 표현하기 보다는 당신의 스킬을 보여주는것에 초점을 두고 있다. 항목과 주제는 중요하지 않고 잘 칠하면 그걸로 됐다고 생각한다. - 어떤 항목을 그리는것을 기피하고 있다 준비가 않됬다고 생각하기 때문에 Comfort zone에 머물러 있다. - 무언가를 그리기전에 자료 찾는데만 시간을 퍼 붓는다. 구글이나 핀터레스로 완벽한 사진을 찾으려 하거나 괴상하고 긴 단어를 구글에다가 검색한다. “어린 아시아 여자 chiaroscuro (기법) 차가운 빛” - 인체를 먼저 그리고 그림이 그럴싸해 보이기 위해 아무거나 쳐 넣는다. 당신은 뭘 그릴지 제대로 생각하지 않았습니다. 그림에 대한 구성도요 그 대신에 인체를 사진보고 그리고 거기다가 이펙트 넣고 식물넣고 배경 쑤셔놓고….. - 재미로 낙서를 하지 않거나. 습관적으로 그리지 않습니다. 당신 스케치북도 안들고 다니지? - 당신의 그림스타일이 명확하지않거나 인식하기 힘듬.. 채색스타일이 눈에 뛰나 얼굴이나 인체의 드로잉에서 느껴지지 않음. - 위에 사항과 비슷함. 본인의 작업물에서 특수한 요소나 반복이 없음. 특유의 투시 컬러 구성 초점 주제 분위기 vibe (너가 생각하는 멋진것?) 디테일의 레벨 캔버스 사이즈 비율 디자인 표정 포즈.. - 만약에 챌린지에 참여할 경우 그에 해당하는 자료를 먼저 찾아야 한다. 당신의 아이디어에 걸맞는 자료가 아니라 (다 해당되네 ㅁㅊ)
이름없음 2019/12/28 22:05:14 ID : 9Akmk3AZhdS
3. 왜 이렇게 됐냐? 어떻게 해결할까? 생초짜 시절에 그림 연습하는 방법을 잘못 잡았다. 그러니까 자료 참고하고 그리고 나아진 건 좋았는데 뭘 좋아해서 그리고 싶었다는 열정이 그냥 이 부분을 어떻게 표현하느냐 하는 기술적인 부분으로만 바뀌었다. 인체를 공부하고 실제와 똑같아 보이려고 하는 것은 완벽한 공부법이 아니라 관찰력을 기르는 방법일 뿐. 기본기의 일부다. 디자인과 창의적인 이미지 구상이 중요하다. 공부란 그림에 필요한 항목을 목적에 맞게 분석하고 기억하는 것이다. 화학책에 나오는 말을 이해해봤자 시험 A는 안 나온다. 머릿속에서 끄집어올릴 줄 알아야 한다. 이해를 하라. 유일한 답은 아이러니하다 근데 (이거 뭔 소린지 모르겠다) 아무튼 비판 게시판에 죽치고 앉아있는 건 아니다. (그림을 즐기고 아무거나 그리란 뜻인가? 일단 계속 읽어봄)
이름없음 2019/12/28 22:10:00 ID : 9Akmk3AZhdS
4. 기본기만 주구장창 연습해서 그림이 이 꼴인가? 그건 아무도 확답 못 하지만 성공한 작가 대부분은 무조건 졸라 공부하기보다 안 완벽해도 자기가 좋아하는 걸 계속 그렸다. 많은 작가들 옛날 작업물 보면 아이디어와 영감이 시간에 따라 발전했다. 완벽하지 않아도 실망하지 않고 좋아하는 걸 쭉 그려라. 공부를 병행하는 것도 당연하지만 꾸준히 넣어온 아이디어에 팬층은 이끌린다. 아이디어를 표현할 기술이 아직 부족해도 창의적인 과정을 배제하지 말라. 매력적인 그림이 나온다. 아주 자주 그려야만 할 필요는 없고 쉬어도 좋다. 하지만 무작정 공부하는 것보다 적어도 창의적으로 자기 그림을 그리면 발전한다.
이름없음 2019/12/28 22:11:40 ID : 9Akmk3AZhdS
4+ - 공부한답시고 당신이 좋아하는 것을 그리는 것을 멈추지 마세요. 당신이 아이디어가 당신이 잘 그릴때까지는 가치가 없다고 생각하지 마세요. 아티스트로서 자신의 존재를 잊지 마세요(학생 이하의 것으로 여기거나) 당신은 아이디어, 열정, 공부 모두 가져야 합니다. (이거 정말로 필요했던 말이었음) - 당신이 상상으로 그린 것은 당신이 공부한 것보다는 좋지 않습니다. 당신이 만약 미술적 발명과 창의성을 오랜시간동안 무시했다면 잠시 창작의 시간을 가져보세요. 낙담하지 마세요 저는 또한 아주 극단적으로 현실적이게 렌더링된 사진공부를 작품으로 보지는 않습니다. 그것들을 작업물로 취급하지는 마세요. 많은 사람들이 잘 렌더링된 공부물을 관심을 얻기위해 올립니다. 하지만 그것들은 기술을 보여주는 것 이상은 아닙니다. 창의적인 세계를 구축하십시오. 또한 이 충고도 도움이 됩니다. (사진 첨부됨. 하지만 영어라서 해석 패스)
이름없음 2019/12/28 22:16:47 ID : 9Akmk3AZhdS
5. 영감이란 무엇인가 상상으로 그리는 법을 배우기 전에 아이디어가 필요하다. 확실히 작가들은 끝없이 내용없는 인체 드로잉만 죽어라 하고 싶어하지는 않는다. 개성과 상상으로 그리는 법을 위해서는 기본 라이브러리가(뉘앙스로 이해해 주라. 잘 해석 못하겠다.) 필요하다. 영감이란 모호하고 광범위하지만 나는 음악을 듣고 영감을 얻는다. 당신이 무엇에 영감을 얻는지 알아봐라. 이게 가장 기본적인 거라고 보장한다. 아래 질문에 관한 당신의 생각을 적어봐라. - 당신은 어떤 사람입니까? 내성적이거나,외향적이거나 ,나쁘거나,착하거나,행복하거나,우울하거나,이기적이거나,변태거나,아니면 연애에 관심이 없거나,몽상가이거나 아니면 원칙적인 사람입니까? 다른사람은 당신을 어떻게 봅니까? 당신은 어떤 분위기를 풍깁니까? 당신의 옷이나,바디 랭귀지, 억양이나 걸음이나 헤어스타일 등등은 어떻습니까? 그것들이 어떻게 세상과 상호작용을 하나요? - 당신은 그것들이랑 상호작용을 하는데 얼마나 관심이 있나요? 당신은 당신의 영혼을 작품속으로 드러내기를 원합니까? 당신은 다른 사람이 당신의 갤러리를 봤을 때 무엇을 느낄 수 있는지 관심이 있나요? 당신은 당신의 라이프스타일이나 성격이 흥미로운 소재가 되고 기분과 감정을 내포시킬 수 있다고 생각하나요? 아마도 클리셰 처럼 들릴것입니다. 하지만 많은 사람들이 우울하거나 활기찬작품 둘다 좋아합니다. 왜냐면 그들이랑 연관성이 있을 수 있기 때문이죠. - 위에 있는것의 대답이 “노”라면 당신의 흥미는 무엇이고 그것들이 영감의 근원지라고 생각하나요? 이것들이 자신의 잠재적 관객을 끌어 들일 수 있다고 생각하나요? 당신 취미의 어떤 “멋진”점을 비주얼 적으로 보여줄수 있나요? 음식 전쟁/총 스포츠 자동차 패션 여행 게임 가능성이 있는 리스트는 무한합니다. 그리고 그 주제에 집중한 성공한 작가도 있죠 당신은 아마도 어떤 아티스트도 발굴하지 못한 비밀을 찾을지도 모르죠. - 만약 당신이 취미가 없고 당신의 성격과 상호작용하고 싶지도 않고 성격 조차도 없다면 이것을 고려해 보세요. 일상 당신을 둘러 싸고 있는것들이 아마 영감이 될 지도 모릅니다. 당신이 사람들을 잘 관찰해보고 식물과 날씨도 관찰해보고 고유한 장소를 찾아보세요. 만약 당신의 일상이 지옥과도 같이 지루하고 집에서 절대 나가지 않더라도 두려워 하지마세요 가장 이상적이고 공감적인 어떠한 작품들은 젊은 사람들의 “평소 행동”을 묘사했습니다. 외로움,지루함,정신문제,,분노,실망중독 게으름등 이것들은 세기를 보여주는 공통적 주제입니다. 웹 코믹으로도 쓰기 좋고요 - 마지막으로 당신이 영감이 정말 뭔지도 모르겠다거나 한번도 영감을 받은적이 없거나 당신의 머릿속에 구상하는것 조차 힘들면 “꼼수”방법도 있습니다. 조명을 많이받는 인기있는 주제가 보이면 소셜미디어에서 유명/연관성있는 작가가 무엇인지 찾아보세요 예를 들면 간지나는 옷을 입은 귀여운 여자얘 라던지.당신이 그냥 거기(주제)에 집중할 수 있습니다. 옷입고 있는 사람들의 사진을 모아보세요. 패션잡지라던지 온라인 쇼핑몰 이라던지 자료검색하고 찾은 걸 작품에 활용해봐라. 유명 트렌드가 짜증나면 좀 쪼잔해 보여도 풍자할 수도 있다. 아무튼 공감할 사람은 있을 거다. (귀찮아져서 이제부터 걍 더 대충 쓰겠음)
이름없음 2019/12/28 22:17:58 ID : 9Akmk3AZhdS
5+ 영감 그림에 사용하게 준비하는 법 아무걸로나 이루어진 모호한 리스트가 됐다면 그림언어로 바꿔보자. 예시 표가 문서 안에 있다. (올리기 귀찮음) 아무튼 자신만의 리스트를 만들어보고 자료 폴더가 아닌 영감 폴더에 저장해보라
이름없음 2019/12/28 22:32:58 ID : 9Akmk3AZhdS
6. 상상으로 그리는 법 방금 했던 것과 간단한 기술을 섞자. 투시, 제스쳐 드로잉, 간단한 3D형태로 그리는 법, 옷 주름과 재질, 그림자와 재질을 표현하기 위한 추가적인 기본기. (맞아 딱 얘들이 필요함.) 선 연습을 안 했다면 다이나믹 스케칭이나 Drawbox 레슨1을 해봐라. 선 연습하는 법은 다 비슷비슷하니까 다른 누구여도 괜찮다.
이름없음 2019/12/28 22:33:07 ID : 9Akmk3AZhdS
자꾸 금지단어 포함이래;; 잠깐만
이름없음 2019/12/28 22:34:04 ID : 9Akmk3AZhdS
+마음속에 있는걸 그림으로 표현하기 어려우면 이 가이드를 보라 (그리고 유튜브 링크 줬는데 왠지 금지단어래서 못 올림) - 투시가 그림을 드라마티컬하게 돕는다. 캐릭터를 스케치할 때마다 바로 카메라 렌즈가 어디인지 상상하라. 눈높이와 소실점이 어디인지 상상하고 항상 무언가를 3차원으로 그릴 때 투시선을 그리는 일에 익숙해져라. 애니 그림에도 투시는 필요하다. 손 다리 올릴 때 원근법 필요하다. 김정기 드로잉을 보면 늘 일정한 투시가 있다 (한국 얘기 나와서 그냥 씀) 투시 배우려면 http://www.storytellerartist.com/documents/Perspective_Made_Easy.pdf , https://drawabox.com/lesson/1/6 모두 짧고 간단하다. 해 봐라. 투시 일정 수준까지 올리는 데 2주 이상 안 걸린다. 그냥 해 봐라. - 제스처 드로잉을 해라. 상상으로 스케치하는 건 아이디어 쫒는 빠르고 다이나믹한 과정이 돼야 한다. (인정) 답답한 캐릭터 머리만 20분동안 스케치하지 말고 포즈, 투시, 움직임, 투시, 캐릭터 느낌에 집중하라. 그걸 가벼운 선으로 옮기고 그 선으로 인물을 그려라. 뻣뻣한 인체에 곡선만 여러 개 쓴다고 다이나믹이 아니다. 이것도 많은 곳에서 배울 수 있다. 교실에서 하는 필기나 급한 메모처럼 거칠고 미완성인 선에도 익숙해져라. - 3D로 간단히 그리기를 하자 제스처로 그리고 싶은 분위기를 러프하게 잡았으면 그걸 쌓아야 한다. 사물을 와이어나 뼈대 있는 건축물로 인식해야 한다. 3D 큐브나 실린더 같은 거라고 생각하라. 투시 공부 끝냈으면 어떻게 머릿속에서 돌려야 하는지 감이 올거다. 머리 흉상 팔 같은 간단한 3D 형체만 원하는 만큼 생량하고 인식해도 인체와 오브젝트를 올바른 투시에 맞게 스케치할 수 있게 된다. 캐릭터에게 옷입히는 것도 잊지 말라. 길거리 유행 관찰하고 체형 간과하지 말고 기본 패션은 알고 주름 그리는 법을 배워라. -질감 표현을 하려면 생각 없이 긁거나 아무렇게나 긋지 말고 생각하면서 그려라. https://drawabox.com/lesson/2/2 유용하다. 바위나 비닐 못 그려서 그림을 망치지 말라. 쓰는 도구를 사용해서 재질 표현법을 알아봐라. 다른 사람 작업물도 보고 연구해라. 그리고 일반적인 빛과 그림자 패턴, 컬러파레트 기억해라. 사진 따라서 흑백 공부 페인팅 했는데도 그림자나 빛 형태 기억 못하면 그건 그냥 베끼면서 삽질한거다. 다른 방식으로 공부해야 한다. 색감에 컬러파레트는 필수다. 색조 변화 능력을 준다.
이름없음 2019/12/28 22:34:28 ID : 9Akmk3AZhdS
공식요약본 제가 이 가이드를 만든 이유는 끝도 없이 사진을 배끼고 기본기만 파던때 막혔던의 저의 개인적 경험때문이였습니다 저는 아무도 이런일을 겪는걸 원하지 않았쓰,ㅂ니다. 그래서 저는 제가 도움이 되기를 바랍니다. 당신의 공부는 (공부라고 하는 이유는 영어권에서는 사진보고 모사하거나 연구하는걸 study라고 칭함) 당신이 상상해서 그린것보다는 당연히 레벨이 높습니다. 그리고 한동안은 이게 지속될겁니다. 그러나 이것이 당신을 실망시키거나 희망이 없게 하지는 않습니다. 당신이 볼수 있는 걸 베끼는것은 당신을 가치있거나 매력있는 아티스트로 만들어주지 않습니다. 스타일 캐릭터 주제 성격이 당신을 매력적으로 해주죠 스케치북을 들고 다니고 그냥 낙서라도 하세요 아무리 거지같은 드로잉이라도 받아주세요 지금부터요. 그것들이 100배는 사진보고 배낀것보다 훨씬 값어치 있습니다. 그것들은 진짜 당신의 마음에서 나오는것이고 그야말로 당신 그 자체입니다. 제 관찰에 따르면 가장 성공적인 아티스트들은 열정이 있고 그들 자신을 표현하는 데필요성을 느끼는 작가들입니다 기술적 능력을 보여주는 쇼케이스가 되지 마십시오.
이름없음 2019/12/28 22:36:05 ID : 9Akmk3AZhdS
아무튼 이렇게 끝. 괜찮은 몇 문장 더 있는데 힘들어서 굳이 정리 안 함. 그림에 대해 진지하게 대하고 많이 공부한 사람한테 필요한 글이지만 나한텐 지금 정말 좋았어. 스레주는 아니지만 아무튼 그러니까 궁금한 거 있으면 물어봐도 돼.
이름없음 2019/12/30 20:44:38 ID : Mo4ZeIGk9Ar
너무 좋은 자료다 열심히 읽었어 스레주 고마워 ㅠㅠ
이름없음 2020/12/20 15:59:46 ID : bCrxU3TQrgj
스레주 고마워. 🙏

레스 작성
100레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 13297 Hit
동인 이름 : 이름없음 9시간 전
27레스다같이수다떨자new 2053 Hit
동인 이름 : 이름없음 19시간 전
275레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️new 33088 Hit
동인 이름 : 이름없음 21시간 전
393레스개인연습장이니되도록 42829 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.19
621레스🌸동인판 분양스레🌸 34474 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 2024.04.18
1레스트위터 결국 때려쳤다 462 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.18
54레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2 15065 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.16
3레스기분이 좋을때는 그림이 마음에 드는데 1147 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.14
12레스대충 개인 그림 스레라는 제목 4061 Hit
267레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 43660 Hit
31레스나도 인터넷에 그림 올려보고 싶다 7570 Hit
동인 이름 : 그릴거 ㅊㅊ받아유 2024.04.14
132레스★동인판 잡담 스레★ 5 28988 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.13
33레스정주행한 애니의 팬아트를 그릴 뿐인 개인 스레 5128 Hit
2레스옾챗 역극 1154 Hit
동인 이름 : 2024.04.13
620레스어떻게든 보석소녀 엘레쥬 쯔꾸르 버전을 만들어보려는 스레 22939 Hit
12레스앤오가 다른 앤캐 만들어오면 2140 Hit
585레스다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레! 23470 Hit
358레스누군가가 연성해주겠지! 리퀘 적어놓고 가는스레 15014 Hit
27레스AI 그림 요즘 분위기는 어때? 6330 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.11
4레스플래너 표지 디자인해봤는데 어때? 1647 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.11