즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/11/23 12:32:18 ID : GqY3vhaq1xx
자기 본진때문에 굿즈에만 몇백 쏟아붓고 현생도 제대로 못챙기다가 후회하는 사람 많던데 가성비 덕질 하는 레더들 있어??
이름없음 2019/11/23 13:43:42 ID : ZeHu07hAi4M
나... 2차창작굿즈 카드텍 키링 이런것들 죄다 쓸모없는 예쁜쓰레기란걸 깨닫고 다 버리고 공식굿즈 실용적인것만 삼.. 내기준 실용적인굿즈는 밖에서 써도 창피하지 않은것, 씹덕같다가 아니라 귀엽다는 소리 정도는 들을수있는 굿즈만 실사용해 요즘은 예전처럼 덕질에 불타오르지 않다보니 남이 가지고있는 사진보고 만족하는 정도..
이름없음 2019/11/23 13:44:23 ID : pXteJUZa63R
웬만하면 굿즈 안 사고 원작+2차만 즐기는 편이야
이름없음 2019/11/23 13:53:19 ID : xTU0q3V84K4
아크릴 키링 같은 걸 원래 별로 안 좋아해서 강제적 가성비 덕질중이야. 문구류도 관심없고 폴더 만들어서 일러만 따로 저장중.
이름없음 2019/11/23 13:54:42 ID : o59jwFjulhb
걍 굿즈를 안 삼. 근데 정확히 말하면 안 산다기 보단 내가 해외러라 이것저것 구하기가 힘들고 구하려고 하면 한국에서 구하는 것보가 돈이 배로 들어서(해외배송비 땜에) 강제로 안 사게 되는 중.
이름없음 2019/11/23 14:16:29 ID : QlinXAmIE9x
일코 가능하면서도 예쁜 굿즈 아님 안 사. 회지는 맘에 드는 건 사는 편. 카드게임은 애초에 안 하거나 무과금으로 천천히 해. 근데 카드게임이 과금욕 참기가 제일 어렵더라. 특정 최애 이야기가 그 카드를 얻어야 풀리고, 뭐 그러니까. 워낙 과금러 많은 판이라 한 번에 5만원, 10만원 정도는 크게 지른 것도 아닌 것처럼 느껴지더라고. 그래서 접었어.
이름없음 2019/11/23 14:20:31 ID : 4IIE8mLgry3
나도 노래다운받고 스밍돌리고 투표까지는 하는데 막 앨범 몇십장씩 사거나 콘서트 가는건 못하겠어 굿즈도 공굿은 막 애들 얼굴 있고 이름 있고 그러니까 비공굿에 일코가능한 예쁜것만 삼
이름없음 2019/11/23 14:24:54 ID : rs5U0smGr9c
내가 몇년전만 해도 쓸일도 없는 굿즈들을 자꾸 지르고 최애+취향저격 그림체면 막 2~3개씩 지르기도 했고 공식이나 2차굿즈가 없으면 직접 편집해서 주문제작해서 굿즈 만들기도 했고 돈 미친듯이 쏟아부었다가 덕후생활한지 10년쯤지나니 식더라...돈쓴거 후회되고...현재는 다 팔거나 버리고 어차피 더이상 치이는 장르도 작품도 캐릭터도 없어서 그냥 내 취향만 갈아서 만든 자캐만 덕질하고 있어. 내가 그린 그림하고 남이 그려준 커미션 그림갖고 집에 남아도는 usb랑 cd에 따로 보관하고 실물로는 A4용지에 출력해서 소장하고 벽이나 책상에 붙이는게 전부야. 근데 굿즈나 서코의 존재를 알기전에 덕질했던 방식이 딱 저거여서 과거로 회귀?비슷하게 봐도 될듯...
이름없음 2019/11/23 14:47:21 ID : SJUZbilwoFh
나도 굿즈는 안 삼 어차피 마이너 아니면 단물 빠진 작품이라 굿즈도 없음....ㅠㅠㅠ 그냥 온리 2차 창작하면서 놀지
이름없음 2019/11/23 14:48:45 ID : Y7hxTWrtbjy
최애캐 굿즈만 관심가지되, 다 사진않고 투디니까 일코 실용성은 포기하고 보관하기 쉬운것만 눈독들임
이름없음 2019/11/23 15:48:01 ID : 88jcpWksi06
웹툰같은 작품만 돈 좀 쓰고(그것도 몇백원밖에 안됨) 굿즈 안사고 가챠겜도 현질 안함
이름없음 2021/10/28 17:33:42 ID : 2ts4GtAo1wp
난 내가 탈덕 같은 거 모를 줄 알았는데 취향은 늘어가니까 식는 게 생기더라... 그래서 돈 쓰면 나중에 후회되겠지? 싶어서 계속 안 쓰게 됨
이름없음 2021/10/28 17:55:59 ID : nVfhwIE3Cqk
애초에 돈도 많이 없고 굿즈 자체가 비싸거나 국내에서 구하기 힘든 걸 파는 편이라 반강제로 그러는 중 비공식굿즈는...... 국내 팬덤 대부분 그런거 제작안하는 사람이 많은 작품도 있고 거의 포기한 경우도 있어 후자는 딱 한번 샀는데 어떤 새끼가 나 여혐한다고 헛소문내서 여기저기 블락먹는 바람에 이후 거의 포기했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국내에서 그런거 만드는 제작자들 대부분이 트위터하고 그쪽에 물든 상태임 남성향인데
이름없음 2023/12/13 10:30:18 ID : XvyJSE2nCmH
.
이름없음 2023/12/13 12:17:27 ID : lg7vzU0oIE8
나. 굿즈를 잘 안사기도 하지만 사고 후회를 너무 해서 웬만한 거 아니면 안삼 전에 파던 거에서 산 공식 굿즈는 담요, 아크릴스탠드, 일러북. 지금 파는거에선 인형 하나 저거밖에 안 샀는데도 담요, 아크릴스탠드, 일러북 사고 후회 많이함. 지금은 그 작품 파지도 않는데다 계정까지 탈퇴해서... 그래서 갖다버리고 없다 지금 파는건 3년정도 덕질하고 최애캐 인형 하나 샀는데 만족함 그 외 나머지는 내가 그림으로 자급자족해서 덕질함 7년덕질+3년덕질 합쳐서 굿즈 사는거에만 12만원 정도 씀
이름없음 2023/12/13 17:05:59 ID : q1zPdxzWmFf
공식(or비공식)굿즈 직접 안 사고 죄다 선물로 받음+거의 무과금이라 6년동안 팠는데 쓴 돈이 몇천원밖에 안 됨ㅋㅋ..
이름없음 2023/12/14 00:20:02 ID : 60oL81g2K7y
예전엔 2차굿즈나 회지같은거 왕창사고 오프행사도 시간되면 무조건 참가했는데 이제는 공식 아니면 잘 안사게 되는듯 공식굿즈도 좋아하는 부류만 삼. 키링 머그컵 책 머 그런거... 약간 나중에 뽕빠지고 탈덕해도 쓸수있겠다 싶은걸로만 삼. 책은 나중에 읽어봐도 재밌고 키링은 아무데나 걸고 돌아다닐 수 있으니까.오히려 해당 장르에서 머글이 되고 나서야 꽁꽁 아껴놨던 굿즈가 제역할을 한다는게 아이러니한 부분.... 게임에는 과금 하니까 돈없는건 똑같지만... 최애캐가 없는것도 아닌데 그냥 굿즈를 안삼. 예전엔 관세로 10만씩 나와도 해외직구 턱턱 지르고 그랬는데 이젠 돈도 아깝고 귀찮고... 4년 잡은 장르 있는데 굿즈가 하나도 없음ㅋㅋㅋ 설정집 나오면 하나 사긴할듯 약간 이건 나오면 산다! 하는 기준을 정해놓고 사고 하도 좋아하는게 많다보니까 일부러 기다렸다 중고로 사기도 하고...잡덕이라서 가능한 짓거리인듯
이름없음 2023/12/14 00:46:24 ID : 3SE9tdDzanC
나 완전 가성비덕질 만화 종류는 코믹스 모으는거 제외 돈안씀. 피규어, 공굿 관심없고 2차굿도 관심없음. 어쩌다 굿즈샵이나 동인행사 놀러가게되면 살때도있는데 그조차 일부러 찾아가는거라기보다 가끔 기회되면 가는거라... 성인 된 이후로는 그런데도 잘안가니까 거의안사는거같네 아이돌은 신곡 나오면 노래 들어보고 수록곡 과반 이상 맘에 들면 앨범 1장 사고(버전 고르기 어려우면 랜덤으로삼) 포카에도 관심없음. 사실상 노래듣고 가끔 인터넷으로 사진이나 찾아보는거지 덕질은 아님 가챠겜도 절대 과금안하고 끝까지 무과금으로함 그냥 뭐든지 얕덕이어서 그런거같음
이름없음 2023/12/14 18:49:56 ID : zWlDBy4Y640
난 처음부터 가성비 덕질을 했던건 아님. 처음에는 굿즈란 굿즈는 다 사들여서 맨날 돈에 쪼들렸는데 그걸로 고생한적이 상당히 되다보니까 나도 모르게 가성비 덕질을 하게 됨. 웹툰에도 돈 안 쓰고 게임에도 돈 안 씀. 돈 나가는거 볼때마다 가슴이 답답해져서
이름없음 2023/12/14 19:02:00 ID : WpaslzPjzal
굿즈를 직접 만든다거나..? 언젠가 쓰레기가 돼버린다는게 속상해서 굿즈를 더이상 모으지 않게 되었어 모아도 실용적인거만 사서 쓰거나 이벤트로 얻은 굿즈정도만 모으는 중
이름없음 2023/12/14 19:18:13 ID : ZdA4ZeLammq
탈덕하니까 정리하는것도 일이라서 굿즈 잘 안사게 됨.. 사더라도 일러스트집이나 절판되서 중고로도 구하기 힘들어진것만 소장중.. 키링 뱃지 이런거는 정말 쓸모가 없더라
이름없음 2023/12/14 22:00:30 ID : a8nRDy6i07b
딱히 덕질에 돈 쓰진 않지만 의도치 않게 덕질하게 되서 남은건 있음. 집에 엄마가 쵸파 동전 지갑 사준거 밖에 돌아다닐때 쓸려고 하고 있음. 왜 잘쓰고 있다가 아니라 쓸려고 할려는거냐면 원래 덕질 티내는거에 눈치가 좀 보였었거든 근데 요즘 시대가 어느 시댄데라고 생각해서 돈쓸일 있을때 자주 사용할려고 마음 먹었었거든.
이름없음 2023/12/16 14:42:34 ID : 8lzWkmk9y3P
일코 때문에 강제 가성비 덕질... 부모님이랑 같이 살아서...ㅠㅠ 커미션만 잔뜩 넣는 중ㅠㅠ
이름없음 2023/12/16 15:25:09 ID : grBxRxBanDu
가족이 내 덕질을 보는게 부끄럽기도 하고 공간차지해서 불편하고 탈덕하면 처리도 곤란하다보니 공간을 별로 차지하지않는데다 가격도 싼 포토카드랑 엽서 굿즈만 사게됨 만화책은 e북으로 사서 보고 키링도 작은건 사는데 진짜 평소에도 달고 다닐 수 있을 정도로 일코화되어있는것만 사...캐 특징이나 이름만 그려져있는거라던가 동물로 모에화한거
이름없음 2023/12/16 17:10:12 ID : s7cMpeY7dQt
요즘은 좀 식은 편이라 안사는데 전에는 엽서종류는 진짜 마음에 들면 사고(대부분 정해진 특정 몇분들이 내는 것만 골라서 샀던 편) 2차창작 회지는 재밌고 맘에 들면 그냥 샀어. 예전보다 식은 지금도 그때 샀던 엽서나 책보면 예쁘고 재미있어서 딱히 후회는 안되는 것 같아. 그외 굿즈 종류는 잘 안사게 되더라고. 어짜피 사용할 일도 없이 관상용 소장용으로 살텐데 보관도 힘들고 해서. 특히 아크릴 스탠드 종류는 대부분 비싸서 예쁘지만 살 엄두가 안나더라.
이름없음 2023/12/16 18:06:12 ID : ryZbjzamq2J
이런 것도 가성비 덕질의 일환인지는 모르겠는데 합법이되 최저한의 돈으로 작품 감상만 하고 자캐 덕질만 하게 됐고 집에 있는 서적들, 소품들, 음식들, 간식들 다 자캐 덕질의 일환임 자급자족도 못 하는 주제에 눈매, 피부색, 체형, 옷 핏, 옷 재질 등등 존나 까다롭게 따지고 일일이 컨펌넣는 편이라 커미션도 그림체 차이 때문에 찾아보기도 신청하기도 귀찮아서 안 하고 사람도 못 믿겠고 결국 남는 건 이런 식의 소비생활뿐이더라 독립하게 되면 모든 생활용품, 실용품이 죄다 자캐 덕질의 일환일듯...좋은 건가?
이름없음 2023/12/17 00:30:06 ID : vxviktxSFjz
짤같은거 모아서 따라 그리기
이름없음 2023/12/17 00:43:46 ID : o0tBvyNumnC
돈 없고 할 줄 아는거 없으면 싫어도 하게 되는 일이라고 생각함 2n년 살면서 1n년 덕질하는 동안 휴덕은 있어도 탈덕은 없었기 때문에 탈덕 후까지 생각은 안해서...... 덕질말고도 좋아하는게 엄청 많기도 하고
이름없음 2023/12/17 01:03:10 ID : XAqmLdO02tx
사고 싶은 거 있어도 뇌에 힘을 빡 주게 되더라...
이름없음 2024/01/02 00:20:09 ID : klhhAnTQq6r
몇년전에 캐릭터로 종이인형 만들어봤었음
이름없음 2024/01/27 09:06:14 ID : qqqrxXBBs79
탈덕할 때 처리하는게 두려워서 2차굿즈는 절대 안 사고 공식굿즈도 진짜 내 마음을 울리는 것만 삼
이름없음 2024/01/28 13:44:24 ID : NtfRDAoZilC
한국일본도 아니고 중국꺼라서 반강제로 가성비 덕질 하고 있음... 공식굿즈 몇 년 전에 팔았던것같은데 지금은 공식에서 재판매 안한다고 아예 못을 박아서 못구함 2차 비공굿도 워낙 마이너라 파는 한국인이 없어서 갖고 싶으면 내가 만들던지 해야하는데 난 손재주가 꽝임
이름없음 2024/02/03 00:23:19 ID : 2pXyY3zRDBz
난 이제 할라고 이만하면 많이 샀다
이름없음 2024/02/05 15:11:26 ID : o0tBvyNumnC
작가나 성우 같은 외부 문제로 작품이나 캐릭터 탈덕 소리하는건 애초에 진심이었던 적 없는거다 할 정도로 심한 강경파(?)에 좋아하는 것이 늘면 늘었지 줄었던 적이 없어서 반강제로 아끼는 수밖에 없음 근데 이렇게 아껴도 사놓고 묵히는 일이 은근 벌어지는데 그게 음식인 경우도 있어서 이게 참......

레스 작성
36레스좋아하는 4인방 조합!new 3093 Hit
취향 이름 : 이름없음 1시간 전
262레스최애가 한 잘한 짓과 못한 짓 써보는 스레new 8083 Hit
취향 이름 : 이름없음 1시간 전
130레스열심히 굴러라 최애야... 최애 괴롭히는 스레!new 4560 Hit
취향 이름 : 이름없음 4시간 전
6레스싫어하는 주인공 캐디 있어?new 578 Hit
취향 이름 : 이름없음 5시간 전
151레스광범위하게 커플링 관련 취향 말해보자new 8549 Hit
취향 이름 : 이름없음 7시간 전
69레스최애캐의 좋아하는 대사 쓰는 스레new 4331 Hit
취향 이름 : 이름없음 9시간 전
1레스나도 모르는 내 이상형..^^(연예인 특히 아이돌/드라마 잘 아는 사람들 주목해줘)new 111 Hit
취향 이름 : 이름없음 19시간 전
438레스남다른 거 덕질해본적 있는 사람 9912 Hit
취향 이름 : 이름없음 2024.04.18
384레스10레스마다 키워드 말하고 떠오르는 노래 말하는 스레 13493 Hit
862레스캐릭터 취향을 말하면 취향이랑 맞는 캐릭터 말해주는 스레! 17622 Hit
141레스최애캐의 생일을 축하하는 스레 8727 Hit
취향 이름 : 이름없음 2024.04.17
73레스>>5레스 마다 캐릭터 이름 제시하면 어울릴것 같은 한국성우 가상캐스팅 6467 Hit
취향 이름 : 이름없음 2024.04.17
772레스최애 Tmi 적고가는 스레 21251 Hit
취향 이름 : 이름없음 2024.04.16
535레스좋아하는 삼인방 조합 적고 가자 15489 Hit
207레스인생 첫 최애와 최근 마음에 들어온 최애를 말해보는 스레 8927 Hit
143레스캐릭터랑 안 어울리는 직업 말하고 가자 9187 Hit
303레스최애의 동명이인이 많은 스레 7845 Hit
717레스10레스마다 설정을 말하면 떠오르는 캐릭터 적는 스레 17593 Hit
354레스10레스마다 캐릭터 이름 말하면 떠오르는 작품 말하기 2 13237 Hit
121레스음식을 말하면 떠오르는 캐릭터를 말해보는 스레 5558 Hit