즐겨찾기 스레드
북마크
플라나리아 2019/11/24 18:35:39 ID : Ntg6i9zdPfV
1962년, 미시간 대학교의 제임스 V. 맥코넬이 한 논문을 내놓는다. "플라나리아 간의 카니발리즘을 통한 기억 전송" 이라는 이름의 실험을 통해 쓴 논문이었다. 플라나리아는 신체를 잘라내면 놀라울 정도로 재생하는 강력한 능력이 있는걸로 유명한 생물이다. 잘려나간 나머지 신체조차도 새로운 플라나리아로 재생하는데, 1/128 크기로 잘라내도 완벽히 재생한 경우가 있을 정도로 그 재생능력은 어마어마하다. 그로 인해 플라나리아에 대한 실험은 굉장히 많고, 그중 가히 기괴한 실험이 있다면 이것이라 말 할수 있을 것이다. 실험방법은 다음과 같았다. 1. 빛을 쬘 때마다 플라나리아에게 전기 충격을 주어, 플라나리아는 빛만 봐도 몸을 움츠리게 만든다. 2. 그 후 그 플라나리아를 잘게 찢어 다른 플라나리아에게 먹인다. 3. 잘게 찢은 동족의 시체를 먹은 새로운 플라나리아 역시, 빛을 보면 몸을 움츠리게 되었다. 이 실험은 식인을 통하여 기억이 전송된다는 기괴한 이론을 이야기 하는 것이었다. 이후 다른 연구자들의 검증 과정에서 같은 결과가 도출되지 않은 탓에 과학적으로 인정받지는 못했지만 차후 터프츠 대학교 연구진의 논문에 따르자면 플라나리아는 뇌를 제거해도 기억은 이어진다고 해 어쩌면 맥코넬의 연구가 맞았을지도 모른다고 한다. 이 실험은 차후 각종 sf나 호러작품에 큰 영향을 주게된다.
플라나리아 2019/11/24 18:40:17 ID : Ntg6i9zdPfV
그러다 문득 든 생각인데 이 실험을 토대로 포유류에게 똑같은 실험을 할 경우 결과가 똑같은 걸까. 식인은 아니지만, 뇌사자로부터 장기 기증을 받은 사람들이 뇌사자의 생전 행동과 비슷한 행동을 한다는 내용은 본적 있지만 과연 저 실험처럼 카니발리즘을 통해서라도 기억이 옮겨간다면 정말 흥미로운 일이겠지. 물론 비윤리적이고 포유류는 뇌를 제거하면 기억을 못하고 죽어버리며, 강한 재생능력이 없기에 난 그렇지 않을거라고 생각해. 그런데 그거와 별개로 강한 재생능력이 있는 다른 동물들에게 적용할 시 어떻게 될까? 그거는 조금 궁금해
이름없음 2019/11/24 21:41:00 ID : o3O65fe59fX
오 신기하면서 소름돋는다
이름없음 2019/11/24 21:44:03 ID : 3Pg0snRyJWq
불가사리?같은거에 실험을 하면 어떤 결과가 나올지 궁금하네
이름없음 2019/11/24 21:48:02 ID : JTVe5e5ar84
불가사리는 신경계는 있지만 뇌가 없대
이름없음 2019/11/24 23:47:01 ID : 7zffe6p83A7
오오오 신기해!!
플라나리아 2019/11/25 15:30:01 ID : Ntg6i9zdPfV
오 해볼 만 하겠다. 신기하네.
이름없음 2019/11/25 16:33:52 ID : Ci643VeZa5W
헐 신기하다
이름없음 2019/11/25 16:48:09 ID : hhuq6qjdxDu
조금 다른 얘기인데 심장 이식 받은 사람이 본래 심장 주인의 특기같은걸 그대로 갖게 된다는 이야기를 들어본 적은 있어
이름없음 2019/11/25 16:53:37 ID : rfdUZeMqmJW
그럼 내 심장을 이식받는 사람은 천재가 되겠네! 미안
이름없음 2019/11/25 17:14:29 ID : 0mljzfcLcMq
나 이거 비슷한거 본 적 있는 거 같은데.. 그게 진짜 논문으로 나온건지 뭔지는 모르겠지만. 그 나비 되기 전에 그 해충..? 고충..? 그거에 전기 충격을 주면서 어떻게 하면 나비가 되어서도 그걸 무서워 한다는 얘기를 본 적이 있어
이름없음 2019/11/25 17:16:35 ID : rfdUZeMqmJW
유충?
이름없음 2019/11/25 17:27:59 ID : 0mljzfcLcMq
오오 맞아 유충! 방금 찾았어. 누가 쓴 애벌레는 고치 속에서 일어난 일을 기억 할 수 있냐는 글에 대한 답변이야. 애벌레는 고치 속에서 완전히 액체 비슷한 덩어리로 변한대. 누가 실험을 했는데, 애벌레가 고치 속에 있을 때 어떤 냄새를 풍기고 전기 충격을 가한거야. 그 애벌레가 나비가 되었을 때 그 냄새를 풍겼더니 엄청 싫어했다고 해. 마치 전기 충격을 받은 것 처럼. 즉 고치 속의 액체 안에는 날개 뿐만이 아니라 뇌도 떠다니는거야. 애벌레일 때와 똑같은 형태의 뇌. 그렇기 때문에 나비는 애벌레 시절을 기억 할 수 있다고 해.
이름없음 2019/11/26 09:49:06 ID : KZg2JRCqmGq
조금 딴소리로 들릴수도 있을거같은데... 에벌레에서 나비가 되는것도 모습은 다르지만 한 생명이잖아. 기억하지 못할 이유가 있어?? 사람도 어릴때랑 어른이랑 모습은 좀 다르지만 기억은 온전하잖아
이름없음 2019/11/26 12:58:14 ID : JTVe5e5ar84
온전하지 못하지 않아? 뇌가 발달하면서 옛날의 기억이 거의 사라지는 걸로 알고 있어
이름없음 2019/11/26 13:29:12 ID : KZg2JRCqmGq
물론 사람은 그렇지만 의 나비도 그럴수 있잖아. 트라우마처럼 전기로 가해진 고통과 그 고통을 느낄때마다 났던 냄새가 트라우마로 남아서 기억을 하진 못해도 무의식중에 그걸 두려워 하는거지.

레스 작성
4레스저주인형new 111 Hit
괴담 이름 : 이름없음 3시간 전
5레스심하지 않는 저주법new 271 Hit
괴담 이름 : 이름없음 4시간 전
867레스소원이 이루어지는 게시판 2판new 35057 Hit
괴담 이름 : 이름없음 8시간 전
5레스여기 혹시 무속인있을까..?new 127 Hit
괴담 이름 : 이름없음 10시간 전
2레스고딩도 살 날릴 수 있어?new 149 Hit
괴담 이름 : 이름없음 22시간 전
3레스사주 본 적 있어? 354 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.28
111레스소소하게 저주하는 스레 11589 Hit
16레스우리 학교의 오컬트 동아리는 제법 섬뜩했어 1346 Hit
399레스보고 느껴지는 거 얘기해줄게 7026 Hit
6레스귀접 705 Hit
375레스마법의 다이스 고동님 4265 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.27
75레스살면서 겪은 기묘한 일들 1016 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.27
230레스나 귀신 봐 질문 답변해줄게 5 13902 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.26
812레스운명으로 18373 Hit
2레스13번째 계단 괴담 629 Hit
12레스베트남에서 겪은 이상한 일 1163 Hit
3레스혹시 과거로 돌아가는 방법을 아시나요? 875 Hit
403레스🌘🌘괴담판 잡담스레 5판🌘🌘 20688 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.25
1레스마주보는 거울 336 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.24
868레스<<<스레 찾아주는 스레>>2판 37804 Hit
괴담 이름 : ◆i7hwMmLhtbc 2024.03.24