즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/12/04 13:22:58 ID : xwmsrwNteGt
문득 궁금해져서 올려보는데 둘 중에 뭐가 더 나은것 같아??
이름없음 2019/12/04 13:37:52 ID : 9wK3TQtvwq3
후자의 가능성에 따라 다르지.. 공부 놓고 살다가 정신 차리고 바짝 공부하는 사람이나 공부 못하고 관심도 없는데 성적 맞춰 지잡대가기 싫다고 찡찡거리는 사람이냐에 따라 많이 달라질거같어
이름없음 2019/12/04 13:39:37 ID : rs3BhwGnDti
이런 게시글 솔직히 많이 불편함
이름없음 2019/12/04 13:41:06 ID : e3Vgry1wsqj
꾸준히 공부한다면 후자겠지만 난 의지가 없어서 그냥 빨리 갈 수 있는 대학갈듯
이름없음 2019/12/04 13:50:08 ID : 1eNBze1yJVf
뭐든지 공부하려는 의지가 중요한거구나 하긴 진짜 뭐든지 하려고 노력하는 사람이면 어디를 가든 잘 하겠다 불편했다면 미안해 나도 좋은 대학 다니는것도 아니고 고삼들 대학입시철 이라 궁금해서 물어본게 다야 나도 의지가 없는것 같아 하긴 진짜 뭐라도 하려는 사람이면 어딜 가도 성공할듯해
이름없음 2019/12/04 15:24:02 ID : 9wK3TQtvwq3
그리고 재수도 쉬운게 아니다 보니까.. 정신적으로 육체적으로 완전히 지치고 뭐 학원같은거라도 가면 돈도 엄청 깨지고. 그러니 의지가 있거나 재능이 있거나 하지않음 그냥 자기 분수 맞춰 가야지 뭐..
이름없음 2019/12/04 15:29:46 ID : fcE2lbeHCo4
난 절대 후자는 못함.... 1년도 힘들어 죽을텐데 몇년이라니 어우 성공하는 사람이 대단한 거지
이름없음 2019/12/04 16:32:57 ID : nRA0mmpO5Xt
어디까지나 개인적인 의견이지만 난 전자. 내 주변에 네임벨류 대학 가려고 사교육에 월 몇백씩 돈들이고, 삼수까지 한 애가 있는데, 막상 가니까 전공이 적성에 안맞아서 되게 힘들어했어. 재수하면서도 매일 울고 죽고 싶다 할정도로 많이 힘들어했고... 학생 때는 대학 이름이 중요한줄 알았는데, 막상 사회 나오니까 아무도 궁금해하지 않더라. 블라인드 채용으로 학교 이름 못적기도 하고. 어쩌다 말 나와서 말해도 '오~대단하네'만 하고 끝이야. 과외를 한다거나 학원 강사 같은, 남들한테 자신의 학력을 자랑해야할 직업이 아닌 이상, 또 자기만족이 아닌 이상 굳이 몇년씩 시간과 돈을 들여가면서 네임벨 대학을 갈 필요가 없다고 생각해. 그렇지만 이건 어디까지나 내 생각일뿐이고. 누군가는 네임벨류 대학 나와서 그 이름값을 잘 누리며 살고 있을지도 모르는 거지. 결국 뭐든 본인하기 나름이라. 지잡대 나와서 남들이 우러러 볼 정도로 성공한 사람도 있고. 네임벨 대학 나와서 남들이 다 욕할 정도로 ㅈ같이 사는 사람도 있고. 그런거지.
이름없음 2019/12/04 16:34:22 ID : pU7wGnzXuli
지잡이 왜 지잡을 갔겠어... 몇년 꿇는다고 지잡이 네임드 대학 가겠니?

레스 작성
4레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 68 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 59분 전
6레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까?new 160 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면...new 8412 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
8레스고어영상을 봐버렸어new 168 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까new 87 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해?new 74 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워?new 814 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어new 77 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래?new 323 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
5레스카톡 필요한 이유new 361 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
5레스이거 내 집착인거야ㅠㅠ?new 726 Hit
6레스애교체 바꾸는 법new 516 Hit
182레스4살 터울인 오빠가 방 안에서 나오질 않아요new 5269 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
4레스카톡을 어떻게 보내야 해?new 212 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
8레스이상한 얘한테 잘못 걸린거 같아new 934 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
328레스🗑🗑감정 쓰레기통 스레 6🗑🗑 24019 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
1레스중간고사 보고 자퇴할까 346 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.22
5레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까 895 Hit
7레스창업 하고싶은데 어떤지 봐줘 909 Hit
21레스고삼인데 어른들한테 궁금한 거 있어 1646 Hit