흔히들 박혁거세가 알에서 태어났다고 하잖아

근데 사실상 사람이 알에서 태어나는건 불가능 하잖아

이건 내 생각이긴한데

아는 애가 아주 드물게 산모 뱃속에 애기를 보호해주는 막이 애기를 낳을 때 같이 딸려서 밖으로 나오는 경우가 있다고 하거든

근데 그 보호막이 태아를 둘러싸고 있어서 마치 알처럼 보인데

그래서 그 때 당시에 사람들이 그 모습을 보고 알에서 나왔다고 생각하고 표현하는거 아닐까?

너네들은 어떻게 생각해?

나는 그냥 시조니까 멋지게 표현할려고 그런것 같았는데 로마도 시조는 신아빠 사제엄마 늑대유모를 둔 쌍둥이라잖아? 그냥 위엄을 올리기 위해서 만들어낸 것 같아.

신성화를 위해서 만들어 낸 거 아닐까

뭔 처음듣는말을...그야 신격화겟지. 그럼 곰 수간하는 풍습덕에 단군왕검이 나왔다 하려는거냐

알이란거는 옛날 사람들 보기에 최고로 멋진게 아니였을까 돌에서 새가 나온다!

막 요즘 말하는 금수저처럼 "쟤 알에서 난 애래" "진짜?" "개부럽ㅇㅇ"

뭐 둥근 알이 태양을 상징한다 뭐라나 여러가지 말이 있던데

양막 출산 같은거 말하는거지? 희귀한 사례지만 실제로 그렇게 태어나는 사람들도 있으니 박혁거세도 그렇게 태어났을 수도 있겠다

>>14 맞아 맞아 가능성 있는 듯!

알에서 태어난 신화는 중국 신화의 영향으로 알고 있어

가능성은 있는데 대부분이 신격화나 그런거라..웅녀가 곰에서 사람으로 된 이야기도 실제로 곰이 사람이 된게 아니라 곰부족 뭐 이런걸 녹여낸 이야기잖아

스레주 되게 재밌는 이야깃거리 던져줬는데 너무들 시니컬하게 반응하는거 아니냐ㅜㅜㅜ 현실을 따지자는게 아니잖아 얘드라ㅜㅜㅜㅠㅠㅠ

>>18 그럼 '이래서 이런거였으면 재미있었겠다'라는 식으로 글을 썻어야지 '사실은 이런게 아닐까'라는 글을 쓰니깐 당연히 그에 대한 반박이 나오지

>>19 그래서 레주가 자기 생각이라고 먼저 말한 거 안 보여? 진짜 꼬였다 ㅋㅋㅋ 진지하게 말하는 것도 아니고 그냥 재미로 올린 것 같은데 하나하나 꼬투리 잡아서 욕할 이유를 내놓는다는 게.. 어휴.. 무서워서 사람들이 역사판 들어오겠니?

>>20 ㅇㅈ 여기 살벌하네...다시 나갑니다 안녕히 계세요 여러분_!

딱 이거 아니냠ㅋㅋㅋ

?? >>10 빼고는 별로 까칠하게 말하지도 않았는데 왜 의견 물어봐서 각자 의견 낸 거잖아

>>5 오오오 천재다 👍

그렇다기 보단, 중국쪽에서 나오는 천자설화에서 따온거 아닐까? 박혁거세가 알에서 나왔다고 하는 글 자체가 한 참 이후에 설화 정리하는 글에서 나온 글인데 그 이전에 중국에서 넘어온 신성성 부여 방법을 차용한 거 같음. 물론 중국에서 신성성을 부여할 때 양막출산으로 나와서 알에서 나왔다고 하면 레주의 말도 틀린게 아니고
레스 작성
2레스 역알못인데 2020.01.10 46 Hit
역사 2020/01/10 15:03:27 이름 : 이름없음
4레스 시발 개빡치는 정보 찾았다 일본 좆만이들 2020.01.09 201 Hit
역사 2020/01/06 20:04:12 이름 : 이름없음
13레스 너네는 역사지식 어디서 아는거야? 2020.01.05 264 Hit
역사 2019/03/01 02:38:24 이름 : 이름없음
27레스 » 박혁거세가 알에서 태어났다고 칭하는 이유를 알 것 같아 2020.01.04 297 Hit
역사 2019/12/04 16:49:07 이름 : 이름없음
26레스 베트남에 사과를 했어야 했나 싶음 2020.01.04 803 Hit
역사 2018/03/21 19:28:24 이름 : 이름없음
5레스 만약에 일제강점기가 없었다면 2020.01.02 83 Hit
역사 2020/01/02 19:32:03 이름 : 이름없음
3레스 잔다르크 관련 내 생각 2020.01.02 58 Hit
역사 2020/01/02 11:45:57 이름 : 이름없음
7레스 사도세자 2020.01.01 114 Hit
역사 2019/12/17 17:52:58 이름 : 이름없음
28레스 미인이었던 왕비, 후궁, 여왕, 공주를 말해보자 2020.01.01 438 Hit
역사 2019/10/28 14:10:11 이름 : 이름없음
3레스 역사 책 추천좀 2019.12.31 61 Hit
역사 2019/07/29 12:12:23 이름 : 이름없음
6레스 적국에 협조적이던 황재 알고보니 섹스비디오 찍혀 2019.12.28 315 Hit
역사 2019/10/19 05:16:24 이름 : 이름없음
9레스 추천하고 싶은 역사책과 비추천할 역사책을 말해봅시다. 2019.12.28 130 Hit
역사 2019/12/13 20:22:49 이름 : 이름없음
49레스 우리나라의 흑역사가 뭐가 있을까 2019.12.24 686 Hit
역사 2019/08/28 00:36:31 이름 : 이름없음
3레스 6월 민주항쟁 중 유화정책에 대해 아는 거 있어? 2019.12.19 27 Hit
역사 2019/12/19 00:22:04 이름 : 이름없음
17레스 삼국지연의의 내용이 허구의내용이 대부분일까 2019.12.14 307 Hit
역사 2018/08/02 19:44:44 이름 : 이름없음