즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/12/04 16:49:07 ID : SHzSHxyFdDB
흔히들 박혁거세가 알에서 태어났다고 하잖아
이름없음 2019/12/04 16:49:30 ID : SHzSHxyFdDB
근데 사실상 사람이 알에서 태어나는건 불가능 하잖아
이름없음 2019/12/04 16:49:43 ID : SHzSHxyFdDB
이건 내 생각이긴한데
이름없음 2019/12/04 16:51:08 ID : SHzSHxyFdDB
아는 애가 아주 드물게 산모 뱃속에 애기를 보호해주는 막이 애기를 낳을 때 같이 딸려서 밖으로 나오는 경우가 있다고 하거든
이름없음 2019/12/04 16:51:56 ID : SHzSHxyFdDB
근데 그 보호막이 태아를 둘러싸고 있어서 마치 알처럼 보인데
이름없음 2019/12/04 16:52:47 ID : SHzSHxyFdDB
그래서 그 때 당시에 사람들이 그 모습을 보고 알에서 나왔다고 생각하고 표현하는거 아닐까?
이름없음 2019/12/04 16:53:19 ID : SHzSHxyFdDB
너네들은 어떻게 생각해?
이름없음 2019/12/04 20:12:13 ID : 9g1yFijikso
나는 그냥 시조니까 멋지게 표현할려고 그런것 같았는데 로마도 시조는 신아빠 사제엄마 늑대유모를 둔 쌍둥이라잖아? 그냥 위엄을 올리기 위해서 만들어낸 것 같아.
이름없음 2019/12/04 20:13:40 ID : Bs9upSJXxO5
신성화를 위해서 만들어 낸 거 아닐까
이름없음 2019/12/05 00:03:20 ID : 9s8lA5cFheY
뭔 처음듣는말을...그야 신격화겟지. 그럼 곰 수간하는 풍습덕에 단군왕검이 나왔다 하려는거냐
이름없음 2019/12/05 00:05:21 ID : Wry1vg1yJVg
알이란거는 옛날 사람들 보기에 최고로 멋진게 아니였을까 돌에서 새가 나온다!
이름없음 2019/12/05 00:05:55 ID : Wry1vg1yJVg
막 요즘 말하는 금수저처럼 "쟤 알에서 난 애래" "진짜?" "개부럽ㅇㅇ"
이름없음 2019/12/05 00:07:17 ID : pcE0001fTWr
뭐 둥근 알이 태양을 상징한다 뭐라나 여러가지 말이 있던데
이름없음 2019/12/05 00:07:24 ID : PiqqlyMnPjw
양막 출산 같은거 말하는거지? 희귀한 사례지만 실제로 그렇게 태어나는 사람들도 있으니 박혁거세도 그렇게 태어났을 수도 있겠다
이름없음 2019/12/05 18:40:02 ID : 1bdB88i7gje
맞아 맞아 가능성 있는 듯!
이름없음 2019/12/08 00:07:35 ID : 2NtdyK1A1u5
알에서 태어난 신화는 중국 신화의 영향으로 알고 있어
이름없음 2019/12/08 00:15:36 ID : lhgnSMruoHw
가능성은 있는데 대부분이 신격화나 그런거라..웅녀가 곰에서 사람으로 된 이야기도 실제로 곰이 사람이 된게 아니라 곰부족 뭐 이런걸 녹여낸 이야기잖아
이름없음 2019/12/08 05:48:42 ID : junAZhdXthe
스레주 되게 재밌는 이야깃거리 던져줬는데 너무들 시니컬하게 반응하는거 아니냐ㅜㅜㅜ 현실을 따지자는게 아니잖아 얘드라ㅜㅜㅜㅠㅠㅠ
이름없음 2019/12/08 05:50:45 ID : MqlyHDAlBfc
그럼 '이래서 이런거였으면 재미있었겠다'라는 식으로 글을 썻어야지 '사실은 이런게 아닐까'라는 글을 쓰니깐 당연히 그에 대한 반박이 나오지
이름없음 2019/12/11 18:48:09 ID : jwFh87fhtbj
그래서 레주가 자기 생각이라고 먼저 말한 거 안 보여? 진짜 꼬였다 ㅋㅋㅋ 진지하게 말하는 것도 아니고 그냥 재미로 올린 것 같은데 하나하나 꼬투리 잡아서 욕할 이유를 내놓는다는 게.. 어휴.. 무서워서 사람들이 역사판 들어오겠니?
이름없음 2019/12/12 00:49:17 ID : jjy6jcleFbi
ㅇㅈ 여기 살벌하네...다시 나갑니다 안녕히 계세요 여러분_!
이름없음 2019/12/12 02:27:59 ID : MpbzSMqkoNA
딱 이거 아니냠ㅋㅋㅋ
이름없음 2019/12/12 02:39:13 ID : Wqi9xTXvDti
?? 빼고는 별로 까칠하게 말하지도 않았는데 왜 의견 물어봐서 각자 의견 낸 거잖아
이름없음 2019/12/12 06:35:17 ID : 5cMmE9vyIE8
ㅇㅈ..
이름없음 2020/01/03 01:32:52 ID : SHzSHxyFdDB
내가 잘몬했어
이름없음 2020/01/03 09:53:59 ID : xDurhy6qqlD
오오오 천재다 👍
이름없음 2020/01/04 18:13:34 ID : AphusmIKY9s
그렇다기 보단, 중국쪽에서 나오는 천자설화에서 따온거 아닐까? 박혁거세가 알에서 나왔다고 하는 글 자체가 한 참 이후에 설화 정리하는 글에서 나온 글인데 그 이전에 중국에서 넘어온 신성성 부여 방법을 차용한 거 같음. 물론 중국에서 신성성을 부여할 때 양막출산으로 나와서 알에서 나왔다고 하면 레주의 말도 틀린게 아니고

레스 작성
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 1026 Hit
공부 이름 : 이름없음 8시간 전
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임...new 1877 Hit
공부 이름 : 이름없음 9시간 전
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 933 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6409 Hit
8레스고려대가 가고싶어 972 Hit
39레스. 1097 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3449 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 5077 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1682 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1627 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1672 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 2125 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4738 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4978 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2582 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2667 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2720 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27884 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 8193 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5340 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03