즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/12/04 23:00:43 ID : L9dxA2E5Vgn
배우고싶어 .. 일상생활에 많이 쓰이는 용어, 억양도 되면 알려주라 경상도 사람들 ㅜㅜ MY ro망이야 •••
이름없음 2019/12/04 23:03:49 ID : 2E9y5atzdRv
부산은 아니고... 대구지만... 사실 크게 다른게 없답니다...! 억양이 좀 셀 뿐... 부산 갔을 때 나도 막 사람들 다 마!! 마!! 할 줄 알았는데 나긋나긋 하시드만. 인천에 살던 친구가 전학 와서 우리한테 물었던건 새그럽다? 정도. 난 오히려 그게 표준어가 아니라는게 놀라웠음
이름없음 2019/12/04 23:04:00 ID : K3Phe3RveE0
어어어 파이다~~
이름없음 2019/12/04 23:04:59 ID : rcHCpe7zcHA
블루베리스무디는 니가가라하와이랑 억양이 똑같음
이름없음 2019/12/04 23:06:11 ID : xQrbvilB9ha
나는 e랑 2를 다르게 말한다는게 제일 충격적이었는데. e의 2승이랑 2의 e승
이름없음 2019/12/04 23:08:20 ID : RzO1jwLhtjA
대구랑 별 차이 없다면 파이다 > 별로다 문대다 > 문지르다 공구다 > 받치다, 괸다 낑구다 > 끼워넣다, 끼우다
이름없음 2019/12/04 23:10:05 ID : K3Phe3RveE0
오 이것들은 똑같다
이름없음 2019/12/04 23:10:22 ID : E079a2lbfTP
명령형으로는 문때-라, 공가-라, 낑가-라 를 사용할 수 있지!
이름없음 2019/12/04 23:10:26 ID : rcHCpe7zcHA
1이랑 일, 5랑 O도 달라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 다른 지역도 다르게 발음하나? 일! 이랑 일. 오 랑 오!
이름없음 2019/12/04 23:10:58 ID : xQrbvilB9ha
??? 진짜??
이름없음 2019/12/04 23:11:12 ID : RzO1jwLhtjA
난 의자를 으자로 발음함... 나도 몰랐는데 친구들이 놀려서 알았음
이름없음 2019/12/04 23:12:30 ID : gnQnyE4Fa9s
난 요일 물어볼때 몇요일 이라하는데 이게 사투리 맞나 싶다...학교에서 나만 그렇다하드라고
이름없음 2019/12/04 23:13:04 ID : xQrbvilB9ha
의자 으자는 별로 신경 안써서 내가 어떻게 말하나 모르겠다. 닭을의 표준 발음이 달글인데 다글이라고 하는것처럼
이름없음 2019/12/04 23:13:28 ID : xQrbvilB9ha
오늘 몇요일이야? 이게 사투리야?
이름없음 2019/12/04 23:14:10 ID : gnQnyE4Fa9s
?나도 그렇게 발음하는것같은데 닭을의 표준발음이 달글 이라고????
이름없음 2019/12/04 23:14:29 ID : RzO1jwLhtjA
대구사람인데 그런 말 쓰는 사람 아직 본 적 없음
이름없음 2019/12/04 23:14:40 ID : E079a2lbfTP
호남 방언이랭 (부산쪽은 아님)
이름없음 2019/12/04 23:15:32 ID : ktvzVgi1beJ
대구토박인데 사투리는 솔직히 타이핑하기 힘듦ㅋㅋㅋㅋ 와서 들어봐야 알아 기본적으로 말이 빠르고 센발음이 많은 느낌? 간혹 어르신들중엔 일본어도 좀 섞어쓰셔서 멀리서 들으면 일본사람들이 대화하는거같아
이름없음 2019/12/04 23:16:20 ID : E079a2lbfTP
겹받침+모음 조사의 경우에는 뒷글자만 옮겨져서 발음돼!
이름없음 2019/12/04 23:16:28 ID : xQrbvilB9ha
내가 호남지방 사람이라 그런가보다 그럼 표준어가 뭐야? 오늘 무슨요일이야? 하고?
이름없음 2019/12/04 23:16:45 ID : RzO1jwLhtjA
맞아. 사투리는 악센트를 글로 설명할 방법이 없으니. 대구 사람인데 우리쪽 중국 성조 느낌 난다는 사람들도 있고.
이름없음 2019/12/04 23:18:00 ID : E079a2lbfTP
응응 무슨 요일이 표준어
이름없음 2019/12/04 23:18:34 ID : xQrbvilB9ha
헐.. 울 엄마랑 아빠도 몰랐다네..
이름없음 2019/12/04 23:19:49 ID : ktvzVgi1beJ
조금 주제랑 빗나간 잡담이지만, 그래서 경상도출신 사람들이 중국어배울때 성조를 좀 더 잘 구분 한다더라
이름없음 2019/12/04 23:20:29 ID : ffe5bwk2q42
~~해가지고 = 해서 이거 모르더라..
이름없음 2019/12/04 23:35:07 ID : XuoIHyGoIMn
대구랑 부산 울산 사투리 조금씩 다름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갱상도 사람들만 차이점 알 수 있다이가... 서울사람들은 이런거 몬 알아듣대 보이까 그리고 그 뭐고 사투리 쓴다고 놀리지 좀 말아라 우리는 서울말 쓴다고 썼는데 사투리 쓴다고 얼라같이 좋아하며는 슬프다....
이름없음 2019/12/04 23:36:44 ID : E079a2lbfTP
근데 그가는 사람이 다 그런 거 같다... 부싼아들도 서울말 쓰는 아 있으면 놀린다 아이가..
이름없음 2019/12/04 23:37:31 ID : gnQnyE4Fa9s
맞아 경상도라 하기에는 지역마다 진짜 다 차이가 있음ㅠㅠ
이름없음 2019/12/04 23:40:57 ID : 4NBs8mFg1xD
귀여워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/12/04 23:44:31 ID : gnQnyE4Fa9s
난 경상도에 살지만 표준어 쓰는거라고 믿고싶어!!!!!
이름없음 2019/12/04 23:50:57 ID : 2HDtfPdvimH
아 차라리 스레주같은 의도면 좋지... 요즘 사람들 경상도사람도 아니면서 어줍짢게 사투리 따라하려는건지 아니면 일ㅂ충인건지 붙이면 안될 곳에 노 붙여서 볼때마다 너무 짜증나더라...~~한거 아니노?, 쟤 향수 랑방이노 ㅋㅋ이딴거 보일때마다 다 죽이고싶고그래...레주는 로망이니 잘 배워서 귀엽게 써주라...
이름없음 2019/12/04 23:53:17 ID : RzO1jwLhtjA
이거 인정... 아니 왜 하필 ㅇㅂ들이 말 끝에 ~노를 붙혀서
이름없음 2019/12/05 00:00:17 ID : ZeMrula5RyN
붓싼토박이가 을 보고 생각나서 말해주는 사투리와 일베 구분법. ~~나?, ~~가? : 긍정/부정으로 대답하는 질문의 종결형. (ex 니 밥 묵었나? 천원만 빌려줄 수 있나? 오늘 서울 갈꺼가? ~~노? : 주관식으로 대답하는 질문의 종결형. (ex 사장님한테 뭐라 해야 돼노? 니 점심 뭐 먹고 싶노? 이 법칙 무시하고 아무데나 노 갖다붙이면 일베다.
이름없음 2019/12/05 00:02:21 ID : 40ldzTU1Crs
잠온다 이거 사투리라는거 알고 놀람 부산만 살아온 중1로써 주위에서 전부다 잠온다 이러는데 국어시간에 잠온다는 사투리라고 전부졸린다고 한다는거듣고 진짜 충격받다당
이름없음 2019/12/05 00:04:13 ID : ZeMrula5RyN
지리적 영향인지 일본어가 많이 섞여있다는 것도 특징이지. 시마이 스메끼리 쯔께다시 요지 구루마 주리 벤또 등등등..
이름없음 2019/12/05 00:07:51 ID : 2HDtfPdvimH
>33 ㅇㅇ나도 부산사람이라 아는데 너무 스트레스받는다 이게 페북같은 sns 댓글들에도 쌓ㅇ이다 보니 여기 사람들까지 구분 제대로 못하는 상황이 나옴 ㅋㅋㅋㅋ역겨워서 토할거같아
이름없음 2019/12/05 00:09:00 ID : gnQnyE4Fa9s
확실히 나이 좀 있으신 분들 아직도 일본어로 단어 말하시더라
이름없음 2019/12/05 00:20:09 ID : 2HDtfPdvimH
사투리 스레 나와서 하는 얘긴데 내가 진짜 그냥 딱봐도 부산애거든 사투리나 억양이나 ... 서울가면 혹시 관심줄까봐 부끄러워서...꼽주진않겠지만 어 사투리쓰시네요 이런거 있을까봐...게임할땐 자주있길래
이름없음 2019/12/05 01:03:30 ID : O7ff9bhaq7u
경상도 분들 중에 의를 으라고 하는건 많이 본 것 같은데 아닌가 헷갈린당
이름없음 2019/12/05 01:04:11 ID : K3Phe3RveE0
으으디서 할 때 그 으 느낌이야
이름없음 2019/12/05 01:04:34 ID : PbeNvvijfVg
대구 사는데 내가 그런다... 으자, 으사
이름없음 2019/12/05 01:09:37 ID : O7ff9bhaq7u
나는 그 소녀시대의 태연 뭐 이런 문장을 소녀시대으 태연 이러케 하는거 본 것 같은데 이렇게도 써??
이름없음 2019/12/05 01:52:57 ID : K43O8rs4K1A
나 표준어 쓰는데 그 억양은 습관 만들어 버렸엌ㅋㅋㅋ 그러면서 말투에 없던 억양이 살살 생기더라
이름없음 2019/12/05 22:20:22 ID : L9dxA2E5Vgn
레스주들 고마워잉우우우우우잉 일벤 아니구 진짜 경상도쪽 사투리가 로망이야 .. 내가 걍 표준어 쓰다보니깐 사투리가 까리해보이거든 너무 멋지고 깐지나 ✨ 억양을 알려주기 힘들거같은데 지방에서만 쓰는 단어 던져주고 가도 고마울거같아 ㅜㅜㅜ 더 알고싶다구 ,,
이름없음 2019/12/05 22:30:30 ID : XBwGtBzhthd
소녀시대의 태연 이라고 안하고 소녀시대 태연이라고 하지 않나..? 일부러 예문 만든거야 아니면 서울은 원래 ~의 라고 하는거야??
이름없음 2019/12/06 01:57:23 ID : 5QlfPhhy4Y8
김연아를 김년아라고 발음하는거같애 원래 발음이 김"연"아 이렇게 발음하는거더라구... 뭔가 사소한? 그런부분에서 차이 있는듯 그리고 월요일☞월료일 일요일☞일료일 나도 이거 누가 알려줘서 사투리인지알음... 다 이렇게 하는줄...
이름없음 2019/12/06 02:57:34 ID : k8rzdTTXs7a
연음대신에 첨가를 쓰면 되는건가,,,, 사투리 진짜 복잡한게 이외의 매력인거같아

레스 작성
12레스얘들아 이거 뭔지 알아?new 14 Hit
잡담 이름 : 이름없음 28분 전
32레스예쁜 찐따가 있을수있어?new 3898 Hit
잡담 이름 : 이름없음 38분 전
56레스집에서 내성발톱 부순 후기 (텍혐주의)new 6015 Hit
잡담 이름 : 이름없음 40분 전
6레스자퇴 생각new 132 Hit
잡담 이름 : 이름없음 46분 전
16레스잘생긴 찐따는 존재함new 362 Hit
잡담 이름 : 이름없음 49분 전
2레스생리컵 장단점new 21 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
5레스고딩도 요즘 출산율 심각하다고 느껴짐;;new 198 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
12레스미자 일본여행 궁금한거 물어봐!✈️✈️new 644 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
508레스정치 잡담 스레new 13154 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
213레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 5951 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
3레스성적 (아마) 잘못 계산된 거 수정해달라고 할 건데new 136 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
4레스김지원 존예 ㄹㅇ...new 177 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
3레스언니가 내 얼굴 평균이라는데new 176 Hit
12레스오늘도🐜 (뚠뚠) 개미는🐜 (뚠뚠) 열심히 일을하네🐜 - 모든직장인들방new 528 Hit
22레스사람이 제일 아름다운 나이 몇이라 생각해?new 866 Hit
11레스초딩 때 찐따였던 애가 동창회 때 예뻐져서 / 잘생겨져서 오면new 391 Hit
16레스헬스하는 찐따new 344 Hit
27레스나 왜케 찐따처럼 생긴 애들이 좋지new 606 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
4레스얘들아 여기 왜 찐따로 도배됬냐new 257 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
6레스유튜브 언제 제일 많이 봐?new 484 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전