다들 어때? 사람은 이기적이다 이거에 동의해?

동의해 엄청 동의하고 있지

동의안하면 내 전공이 무너져 경제학 배우고 있거든. 경제학과인건 아니지만.

그게 합리적이냐 비합리적이냐를 따질 뿐이지 사람은 본질적으론 이기적이라고 봐.

이기적이지.. 이기적으로 살면 안된다고 생각하는데 내 이익 생각하면 그럴 수밖에 없어짐

동물이 다 이기적이지 뭐

식물도 이기적이야 당장 단풍잎 은행잎이 자기가 그땅 독점하고 다른 식물들이 못자라게 만들려고 독성있는 성분을 갖고있다 그냥 생물체 자체가 다 생존과 번식을 위해서 도태되지 않을려고하다보니까 이기적으로 발전함

>>10 근데 원래 진화 자체가 내가 살아남거나 내 자손이 살아남아야해서 진화한거인데, 생물은 원래 이기적일 수 밖에 없어.

>>12 생물은 이기적이고 이타적이다.. 이타적인 무리에서는 이기적인 놈들이 유리하고 이기적인 무리에서는 이타적인 놈들이 유리하다. 리처드 도킨스의 책이었지 아마.

>>13 그럼 사람들은 이기적이니까 이타적인 사람이 유리하려나?ㅎ

그냥 합리적으로 판단해서 적절하게 이타적이였다가 이기적이였다가 하는 사람이 승자인거지 결국 인간이 이기적인것도 생명체로서의 본능인데 동물보다 좀더 복잡하게 인류사회의 이해관계와 합리성을 따지는거임 단체생활하는 동물도 단체생활의 룰을 어기면 자기들끼리 쥐어뜯어서 물어죽이는데 그게 심화된거고

다른사람은 물론이고 나조차도 이기적임

완벽하게 이타적이거나 완벽하게 이기적인 인간이 어디있겠어. 그 중간 어디쯤에 있지 '인간은 이기적이다'를 전제조건으로 내세우는 경제학에서조차 '인간은 이기적이기만 하진 않다...?'라고 말하고 있는데(행동경제학-토큰실험)

당연하지 나도 모르게 나를 집중적으로 생각하는 사람들이 얼마나 많은데
레스 작성
7레스 이어폰 귀에 잘 못 꽃는 레더들 있어? ㅠㅠ 2019.12.06 53 Hit
잡담 2019/12/06 10:58:46 이름 : 이름없음
3레스 쌍수하면 붓기 빠지는데 얼마나 걸려? 2019.12.06 41 Hit
잡담 2019/11/29 01:21:33 이름 : 이름없음
18레스 » 사람은 이기적이다 이거에 동의해? 2019.12.06 130 Hit
잡담 2019/12/05 09:17:24 이름 : 이름없음
29레스 일본 여행 어케생각해 2019.12.06 242 Hit
잡담 2019/12/04 18:59:57 이름 : 이름없음
2레스 똑같이말했는데 ㅋㅋ 2019.12.06 51 Hit
잡담 2019/12/06 10:08:40 이름 : 이름없음
12레스 해외 나갈 사람들을 위한 팁 2019.12.06 79 Hit
잡담 2019/12/06 00:29:00 이름 : ◆xTQmsjcnyNB
15레스 외국남정네들 왤캐 잘생겼어 ㅠㅠ 2019.12.06 124 Hit
잡담 2019/12/05 23:17:35 이름 : 이름없음
9레스 야 나 진짜 너무 못생겼는데 2019.12.06 81 Hit
잡담 2019/12/06 01:39:26 이름 : 이름없음
47레스 부산사투리 2019.12.06 145 Hit
잡담 2019/12/04 23:00:43 이름 : 이름없음
180레스 ☆이상한글☆신고는☆ID옆에☆네모두개겹쳐진거☆누르고신고☆ 2019.12.06 1297 Hit
잡담 2019/03/01 01:23:32 이름 : 이름없음
14레스 사람 몸이 되게 예쁘다고 생각하는데 이상한건가?? 2019.12.06 124 Hit
잡담 2019/12/04 02:40:29 이름 : 이름없음
5레스 연애는 의외로 이상형과 다른사람 만난다는데 2019.12.06 59 Hit
잡담 2019/12/04 13:17:51 이름 : 이름없음
1레스 진짜 얼굴 2019.12.06 26 Hit
잡담 2019/12/06 01:19:03 이름 : 이름없음
75레스 나 쓰레기야?? 2019.12.06 152 Hit
잡담 2019/12/05 20:18:05 이름 : 이름없음
7레스 나 보니하니 본다. 2019.12.06 70 Hit
잡담 2019/12/05 18:15:36 이름 : 이름없음