즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/12/05 09:17:24 ID : e2IGq1CqmMq
다들 어때? 사람은 이기적이다 이거에 동의해?
이름없음 2019/12/05 09:20:01 ID : lyK3Xvwk9vx
당연
이름없음 2019/12/05 09:34:55 ID : dPa2q0sjdu0
동의
이름없음 2019/12/05 10:05:34 ID : cmratvyIINu
동의해 엄청 동의하고 있지
이름없음 2019/12/05 10:14:03 ID : CmL860tz9ba
당연한거 아니야?
이름없음 2019/12/05 10:19:55 ID : WqmE3u3DyZc
동의안하면 내 전공이 무너져 경제학 배우고 있거든. 경제학과인건 아니지만.
이름없음 2019/12/05 11:06:33 ID : eZa7cMkoFdC
그게 합리적이냐 비합리적이냐를 따질 뿐이지 사람은 본질적으론 이기적이라고 봐.
이름없음 2019/12/05 17:11:58 ID : fV81du1juoN
이기적이지.. 이기적으로 살면 안된다고 생각하는데 내 이익 생각하면 그럴 수밖에 없어짐
이름없음 2019/12/05 17:15:48 ID : O5XtbdzSJSH
동물이 다 이기적이지 뭐
이름없음 2019/12/05 18:10:50 ID : SJXumtxSFco
식물도 이기적이야 당장 단풍잎 은행잎이 자기가 그땅 독점하고 다른 식물들이 못자라게 만들려고 독성있는 성분을 갖고있다 그냥 생물체 자체가 다 생존과 번식을 위해서 도태되지 않을려고하다보니까 이기적으로 발전함
이름없음 2019/12/05 18:12:05 ID : jvu2lg0pSFf
소나무22
이름없음 2019/12/05 18:16:44 ID : JXvu007atus
근데 원래 진화 자체가 내가 살아남거나 내 자손이 살아남아야해서 진화한거인데, 생물은 원래 이기적일 수 밖에 없어.
이름없음 2019/12/05 18:18:37 ID : jvu2lg0pSFf
생물은 이기적이고 이타적이다.. 이타적인 무리에서는 이기적인 놈들이 유리하고 이기적인 무리에서는 이타적인 놈들이 유리하다. 리처드 도킨스의 책이었지 아마.
이름없음 2019/12/05 18:29:26 ID : 0pU0lctwJXz
그럼 사람들은 이기적이니까 이타적인 사람이 유리하려나?ㅎ
이름없음 2019/12/05 18:34:05 ID : SJXumtxSFco
그냥 합리적으로 판단해서 적절하게 이타적이였다가 이기적이였다가 하는 사람이 승자인거지 결국 인간이 이기적인것도 생명체로서의 본능인데 동물보다 좀더 복잡하게 인류사회의 이해관계와 합리성을 따지는거임 단체생활하는 동물도 단체생활의 룰을 어기면 자기들끼리 쥐어뜯어서 물어죽이는데 그게 심화된거고
이름없음 2019/12/05 18:37:08 ID : 5VdO9Bz9du5
다른사람은 물론이고 나조차도 이기적임
이름없음 2019/12/05 18:37:59 ID : jvu2lg0pSFf
완벽하게 이타적이거나 완벽하게 이기적인 인간이 어디있겠어. 그 중간 어디쯤에 있지 '인간은 이기적이다'를 전제조건으로 내세우는 경제학에서조차 '인간은 이기적이기만 하진 않다...?'라고 말하고 있는데(행동경제학-토큰실험)
이름없음 2019/12/06 11:20:56 ID : uspf9a9y0oG
당연하지 나도 모르게 나를 집중적으로 생각하는 사람들이 얼마나 많은데

레스 작성
7레스너네 친구들한테 고민상담 해??new 169 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2분 전
9레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데new 606 Hit
잡담 이름 : 이름없음 23분 전
3레스new 115 Hit
잡담 이름 : 이름없음 47분 전
11레스오늘도🐜 (뚠뚠) 개미는🐜 (뚠뚠) 열심히 일을하네🐜 - 모든직장인들방new 161 Hit
잡담 이름 : 이름없음 51분 전
14레스나보다 매운거 못 먹는 사람 있냐...new 408 Hit
잡담 이름 : 이름없음 55분 전
4레스학교에선 시험 대형으로 앉는 게 제일 베스트인듯new 65 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
10레스캐릭터가 edgy하다는게 무슨뜻이야??new 116 Hit
2레스노랑장미 드리면 안되는거였어??new 44 Hit
6레스.new 129 Hit
14레스사회성 없는 사람들이 보이는 특징 뭐라고 생각해?new 193 Hit
197레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 5434 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
8레스스레딕에서 페미얘기가 성별분쟁 임?new 218 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
2레스.new 49 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
20레스학교에서 똥이랑 방구 어케참아?new 1039 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
6레스new 164 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
19레스사람이 제일 아름다운 나이 몇이라 생각해?new 466 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
1레스특정 성별을 싫어하는 이유가 뭘까 대체new 97 Hit
30레스개똥손인데 그림 그려줄게ㅋnew 735 Hit
790레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26291 Hit
4레스난 진보지만 페미니즘은 싫어함new 142 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전