즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/12/07 01:10:23 ID : INy3Vbu3Bfb
소수 지인들에게 알릴거야?
이름없음 2019/12/07 01:14:38 ID : dO2q3RDutzg
말하는 순간부터 그사람이랑 관계틀어지면 안되는거다?
이름없음 2019/12/07 01:18:24 ID : oFcsrz8788k
아니 절대 ~ 나는 남자친구한테 말했었는데 후회했어 가족들한테 조차도 알리지 않았어 티도 안 내고 내가 병원 간지도 몰라 그리고 소수라고 해도 뒤에서 얘기 할 사람들이 분명히 있겠지 괜히 더 상처받을수도 ...
이름없음 2019/12/07 01:23:50 ID : WpbyE643Ru9
맞아 나도 말해봤는데 후회만 했어. 그거 아는 사람들이랑은 다 손절하게 되기도 했고 새로 만난 사람들한텐 그런 거 말도 안하고 티도 안내려고 노력해.
이름없음 2019/12/07 02:10:20 ID : lbeGk6Y5TTW
우울증에 대한 인식이 '얼마든지 자의적으로 고칠 수 있음'이라는 것도 있고, 우울증 환자들이 (미안한 표현이지만) 너무 기빨아 먹는 것도 있고 그래서... 사람들 떨어져 나가기 딱 좋지.
이름없음 2019/12/07 02:43:13 ID : umsjg7xWqkk
난 말했어.
이름없음 2019/12/07 02:51:39 ID : 42L87e3QqZe
음... 난 일부러 말은 안할 것 같아. 부담스러워할 수 있으니까. 하지만 기를 쓰고 숨길 필요는 없다고 생각해. 상대방이 묻는다거나, 흐름상 얘기할 기회가 온다면 말할 것 같아.
이름없음 2019/12/07 03:35:33 ID : fQnu3BdPctz
절대 안해. 오히려 일회성 만남..? 그냥 스쳐지나갈 것 같은 사람에게만 가끔 말해. 주변 사람은... 항상 말해서 후회했거든 말하지 않는게 덜 후회하는거란걸. 그게 그나마 마음 편한거란걸.. 그걸 아니까 우울증환자들이 티도 안내다가 갑자기 사라지나봐... 말해도 어차피 내가 다시 더 괴로워질걸 아니까...
이름없음 2019/12/07 05:06:47 ID : JWo0oK0pSK1
4년전에 생겨서 병원 다님. 1달? 1달반? 정도는 2주 1회 다니면서 선생님한테 하소연하고 그랫음. 그 이후로는 5달정도인가 한달에 한번 씩 가서 약 먹음. 다 해서 반년 정도 약 먹었는데 다 나았다. 오히려 쌩판 남한테 왜 우울증 생겼는지 생긴 이후로 어땟는지 말하기가 더 쉽더라. 가족이랑 친구한테도 우울증 말 못하고 숨겼는데ㅋㅋ 말하니까 후련하긴 하더라 그리고 친한 지인한테 절대 말하지 마라.. 나 우울증 나은 이후에 친구 하나가 우울증 생겨서 친한 애들한테 말했는데... 다른 친구가 나한테 우울증 생긴 친구 감정받이하는거 힘들어서 안 되겠다고 하소연하더라. 인간관계 조지고 싶지 않으면 정신과 의사한테 상담하는게 제일임 그 사람들은 그게 직업인 사람들이니까
이름없음 2019/12/07 05:10:13 ID : JWo0oK0pSK1
그리고 정신과 다닌다고 '나는 이상한 사람인가' '나는 문제가 있는 사람인가' 이딴 생각 할 필요 전혀 없음. 우울증은 사소한 계기로도 누구한테나 찾아올 수 있는 거니까
이름없음 2019/12/07 05:36:04 ID : Aqp84JRxAY7
생각보다 조심해야함 이거. 경도의 우울증이랑 PTSD가 심하게 걸려서 1년동안 계속 치료받았는데 사람 가리면서 밝히는게 좋음. 내 경우도 밝혔을때 부정 반 긍정 반이었고 내친구중에 우울증 심해서 정신과 다니는 친구있었는데 아버지란 사람이 정신병자 취급해서 후회했다더라
이름없음 2019/12/07 10:42:40 ID : oLhs5RyNs9A
우울증 앓는 사람 아니라면 이해도 못하고 뭐만하면 의지탓에 노력탓, 니 정신이 나약해빠진거다, 얼마나 등 따습고 배부르면 그러고 있냐 등등 별 안좋은 소리만 나오고 환자에게 책임전가 해대서 말 안함. 생각 다르게 해서 고쳐질 문제였으면 이게 정신과에서 치료를 했을리가 있나 ㅋㅋ
이름없음 2019/12/07 12:22:37 ID : 2NBxXAp9fXw
나도 제일 친한 남자한테 말했는데 괜찮냐고 왜 미리 말 안했냐고 혼자서 힘들었겠다고 그렇게 말 하더라 스레주가 믿는 사람이면 말해보는 것도 나쁘지않을까?
이름없음 2019/12/07 19:22:18 ID : INy3Vbu3Bfb
내가 우울증이라는건 훨씬 전부터 알게 되었고 좀 늦었지만 상담부터 시작해보려고. 늘 그냥 고민스럽더라 내 상태가 남의 눈에 들어오게 되었을 때 무슨 생각을 먼저 하게 될까라는 생각이 들어서 어떠한 경우라도 눈치를 채거나 알게 된다면 막상 친한 지인에게는 알리는게 과연 좋은 선택일까, 맞는 선택일까 싶었던 것 같아. 근데 분명 부담스러워하거나 거리를 둘 것 같고 알린다고해서 내 감정이나 생각에 변화가 생기지도 않을테니까. 항상 생각하는 주제인데, 다들 고마워

레스 작성
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1670 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 49분 전
7레스생일이 싫어new 339 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
576레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9714 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스대학에 부담스러운 사람이 있어new 33 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 238 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
15레스빚 안갚고 자살하면 ..new 856 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 14시간 전
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고new 172 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 541 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 302 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
9레스고어영상을 봐버렸어 601 Hit
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13442 Hit
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 580 Hit
1레스 412 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8838 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 515 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 497 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1228 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 508 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래? 735 Hit
5레스카톡 필요한 이유 775 Hit