즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/12/17 17:52:58 ID : 1u8mHzU446j
나는 사도세자를 몰랐는데 최근에 알게 됐거든 근데 왠지 안타까운 사람이더라 영조가 애를 잃고 나중에 40 넘어서 늦둥이가 나왔는데 사도세자야 영조는 바로 세자로 책봉하고 어린 나이에 동궁에 갔지 그 나이에는 아버지 어머니 사랑을 받아야 했는데 사도세자는 크면서 무술에 빠졌어 아버지 영조는 사도세자가 무술에 빠지지 않았으면 좋겠는데 나중에 사도세자는 대리청정을 했어 아버지에게 이렇게 했다고 하면 영조는 뭐라 하고 어떻게 해야 할까 물으면 영조는 그것도 못하냐고 또 뭐라 하지 사도세자는 청심환 먹지 않으면 아버지를 못 만날 정도라고 했어 나중에는 정신병까지 가지게 되는데 의대증 옷을 제대로 입지 못하는 병(옷을 입으면 찢었다고 함 옷을 입으면 아버지를 만나기 때문에 걸린거) 인사도 하러 오지 않았지 하루에 3번씩 와야 하는데 6개월 그리고 1년 그렇게 점점 아버지와 사도세자는 서로를 안만났지 대화가 중단되니까 소문을 의심하게 되지 사도세자가 궁궐밖에 나가 사람을 죽이는데 그 수가 100명을 넘었고 사람의 머리를 잘라 자랑스럽게 들고 다닌다고 영조는 사도세자를 만나 이야기했지 아버지가 관심 가지지 않아서 그렇다고 해서 영조는 다음에는 그러지 않겠다고 했지 그런데 4년 동안 못 만나게 되고 사도세자는 더 이상 참을 수 없어 칼을 들며 아버지를 해치우고 싶다고 했어 아버지 영조는 사도세자에게 자결을 권했지만 결국 뒤주에 가둬서 죽였데 사도세자 가 생각할 사 슬퍼할 도 이뜻이래
이름없음 2019/12/17 21:22:52 ID : RyMrzdU1Ci5
미쳐서 사람을 죽인건 좀 그렇지만 뒤주에서 죽을정도까지는 아니었던 것 같은데...
이름없음 2019/12/18 15:15:47 ID : nxBdU0ttbbg
영조가 극한의 성능 덕후여서 아들을 갈다가 결국엔 어빌이 손주보다 낮아지니깐 뒤주행한거 아닌가? 군용 망원경보다 청나라에서 비싼돈 주고 사온 망원경 성능이 안좋으니 막 샷건치고 부숴버린거에서 유추할 수 있지
이름없음 2019/12/18 17:11:06 ID : 4MmFcljusrt
사도세자도 문제가 있긴 했지만 제일 큰 원인은 영조의 정서적 학대가 크지 이는 나를 속이는 답변이다! 너는 분명 무제를 통쾌히 여기고 있을 텐데 어째서 문제가 낫다고 하느냐?라고 사도 세자가 문제가 더 훌룡하다고 여기니까 답한 것만 봐도.. 실제로 사도 세자는 저 사건 이전에도 자살 시도를 했다가 신하들이 겨우 살려낸 적도 있으니까. 다만 사도세자의 최후는 사도세자는 영조의 마음에 들지않았고 사약 등은 내리지 않은 이유가 그러면 세손이 왕위를 못 물려받으니까 가둬죽인게 맞음 덤으로 사도세자를 지을 때 영조는 슬퍼하면서 지은게 아니라 追悔前過曰思. 思而能改. (추회전과왈사. 사이능개) 이전의 과오를 뉘우쳤을 때는 '사(思)'로 한다. 사(思)는 (그런 과오를) 능히 고친 것이다. 年中早夭曰悼. 年不稱誌. (연중조요왈도. 연불칭지) 연중에 일찍 죽었을 때는 '도(悼)'로 한다. 그 해가 아니라면 칭하거나 부를 수 없다. 라는 기록을 보아 시호법에 따라 지은 것임 즉 슬퍼하면서 생각한다는 것이 아니라 '죽어서 과오를 뉘우쳤다고' 판단한거임
이름없음 2019/12/18 17:16:14 ID : 3RCjeHDwKY9
사도세자 행적이 좋지 않은 건 맞지만 나라도 그 환경에서는 똑같이 되지 않았을까 생각함...
이름없음 2019/12/29 14:21:17 ID : yY2sjio7uk7
슬픔을 생각한다..
이름없음 2020/01/01 17:09:13 ID : h85UZimLgqk
근데 영조가 자식차별이 심했어서...

레스 작성
2레스이렇게 편차가 클 수 있나new 1119 Hit
공부 이름 : 이름없음 20시간 전
1레스하... 이과쪽인가봄 1082 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2212 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3039 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2080 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7564 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2117 Hit
39레스. 2229 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4585 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6210 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 2814 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 2752 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 2791 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3243 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 5848 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6091 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3684 Hit
2레스나 미쳤나 봐 3772 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 3824 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 28974 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05