즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/12/30 04:41:23 ID : slwsmIMo3Wm
자신이 생각하는 이상적인 세상에 대해 이야기하고 토론하자 인간이 상상할 수 있는 가장 이상적인 세상은 어떤 세상일지 궁금해
이름없음 2019/12/30 06:21:18 ID : 5gqjck2r82k
이상적인 세계라면 공산주의지. 개인 간의 모든 재화의 이동을 금지하면 가능하다고 봐(증여, 상속 등). 근데 인간은 애착이 가는 대상에게 무언가를 주고자 하는 대상이니 불가능하겠지.
이름없음 2019/12/30 07:08:41 ID : Y3vjxXumnyF
음... 무어가 쓴 대로 6시간 일하고 8시간 자고 10시간 자기 할 거 하는 그런 사회? 그러면서 물질적으로 부족함이 없는 사회? 나도 이상적이라 하면 처럼 마르크르의 공산사회를 떠올리는데 말 그대로 이상적인 거라... 이 논의와는 별개로 나는 유토피아 추구하는 것 자체를 별로 안 좋아함
이름없음 2019/12/30 07:09:20 ID : cE60pRwr9dy
이건 토의야
이름없음 2019/12/30 09:34:57 ID : 1wsi1dvcq7w
자신이 하는 행동안 남에게 피해주지않고서 무엇이든지 하는 세상 그리고 편견과 차별없는 세상 빈곤이 없는 세상 자존감이 떨어져서 자신이 하고싶은것조차 제대로 못하는 사람들이 많잖아 또 편견과 차별이 없는 이상 불공평함이 없을것이고 간접적폭력까지 대부분 없앨 수 있을듯
이름없음 2019/12/30 15:23:42 ID : 7xQk02lbeJX
현실적으로 올리가 없어서 모르겠다. 특이점오고 기계가 다 해주는 세상이 와도 그 세상을 누리는건 재벌과 투자자들과 과학자들이지 평민따위가 아닐테니까 아마 이상적인 세상이 와도 기본적으로 나랑은 먼 이야기고 그 이상적인 세상을 누리는 후손들의 조상들은 위에서 말한 재벌과 투자자들과 과학자들이 평민따위는 배척하고 도태시키고 버리면서 살아남은 결과물이겠지

레스 작성
31레스[검토중인 스레드입니다] - 우리나라 언론 수준 진짜 개 병신이다new 251 Hit
잡담 이름 : 익명 13분 전
976레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27409 Hit
잡담 이름 : 이름없음 39분 전
112레스나 다이스가 안 굴러가...ㅠㅠㅠㅠㅠnew 481 Hit
잡담 이름 : 이름없음 48분 전
1레스SBS <궁금한 이야기Y>에서 제보를 기다립니다.new 37 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
8레스이게 인종차별이야?new 139 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 49 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
3레스🐉🔮🐉🔮잡담판 잡담스레 42판🔮🐉🔮🐉new 50 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
712레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23801 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
67레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 550 Hit
8레스남동생new 245 Hit
4레스여기 카페 알바하는 사람이나 해본사람..?new 105 Hit
10레스혹시 아이돌이나 연예인 싫어하는 사람은new 513 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
3레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 101 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
323레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다new 31827 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
279레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 7132 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
422레스웃고싶은 사람 다 모여라! 웃짤 모음 스레 2판new 16645 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
2레스트럼프 당선 돼서 주한미군 철수하면 어떡해?new 290 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
4레스로또도 분석해서 해야하나..?new 375 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전
29레스.new 1003 Hit
잡담 이름 : 이름없음 23시간 전
5레스이거 구분하는 방법 아는 사람new 304 Hit
잡담 이름 : 이름없음 23시간 전