즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/12/31 14:09:21 ID : mMi5SFilxu5
뭔가 요즘에 애들 다 반말쓰던데 너넨 어떻게해? 페북에서 진짜 인사도 안하고 지내는 거의 모르는사이의 한살어린 애가 갑자기 2020 행복하자 이러면서 사람들을 태그하는데 나를 태그했더라구 그래서 실수로 한건지 물어볼려고 하는데 반말이 좋을까 존댓이 좋을까.. 니네라면 어떻게 할거같아?
이름없음 2019/12/31 14:09:51 ID : mMi5SFilxu5
+ 여러애들 의견 듣고싶은거라 질문스레는 안썼는데 불편했다면 미안 ㅜㅜ
이름없음 2019/12/31 14:13:45 ID : byFcnvbg7Am
같은 학교 후배면 반말 해도 될 것 같아 후배한테 존댓말 강요하거나 언니 말고 선배님이라고 불러 라고 강요하면 그건 잘못이지만
이름없음 2019/12/31 14:14:54 ID : ClCo43RCpe0
존대하든 반말하든 자기 마음이지만 나라면 반말할 것 같아 ㅇㅇ 난 선배가 나한테 존댓말하면 마음이 조금 불편해서
이름없음 2019/12/31 14:18:42 ID : mMi5SFilxu5
앗 알겠어 몇년 전까지는 그래도 길가다 보면 안녕 요정도는 했던 사이니까 괜찮겠징 ☺️☺️
이름없음 2019/12/31 14:29:50 ID : MnXtinSLcJX
난 존대 써 초면이니까 그리고 학생회여서 존대가 더 편해졌어ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/12/31 14:32:22 ID : 8789AnValeL
당연히존댓말! 나도 원래 반말했는데 상대방 존중이랑 예의갖추려고 존대써 ㅋㅋㅋ 게다가 거의 모르는 사이라면 더욱 허허
이름없음 2019/12/31 16:27:06 ID : vcpSJO5WlAY
난 그냥 안친한 모든 사람한테는 존댓말
이름없음 2019/12/31 16:33:43 ID : RA1u5PeE4E2
난 안 친한 사람이면 다 존댓말 씀... 동기를 빼고. 동기들 중에서도 재수해서 나이 많은 사람한테는 존댓말 씀
이름없음 2020/01/01 02:53:18 ID : zbDs04Ny6mL
고등학교 때까지는 반말 썼었고 대학가서는 존댓말 썼었어 고등학교까지는 같은 학년 친구들이 그렇게 하길 바라는 부분도 있고 대학보다 좀 더 위아래가 철저했던 것 같았어 대학은 고등학교 때보다 더 자유롭게 해도 터치가 없으니 그냥 존댓말 했었고
이름없음 2020/01/01 02:54:44 ID : gphy7zf9h9f
난 존댓말이 편해
이름없음 2020/01/01 02:56:10 ID : 89vBhArxWrx
난 모르는 사람이 저러면 후배든 뭐든 존댓말. 잘 아는 사이도 아니면서 다짜고짜 친한 척 하는 애들한테는 존댓말로 일부러 거리를 두는 편이야. 친해지고 싶었으면 인사부터 제대로 하고 서로 통성명이라도 한 다음에 친한 척을 하는게 순서지 저거는 너무 무례한거 같네.
이름없음 2020/01/01 11:02:59 ID : VgjdvfTTVeY
무조건 존댓말

레스 작성
6레스왜 마법학교 웹툰은 별로 없을까??new 49 Hit
잡담 이름 : 이름없음 40분 전
7레스이거 몇키로정도로 보여new 50 Hit
잡담 이름 : 이름없음 55분 전
7레스일본 애니는 왜 씹덕같을까?new 439 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
12레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 228 Hit
315레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8662 Hit
3레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 98 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
19레스비엘같은거 왜 봄?new 523 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
97레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 3234 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스인터넷으로 인간관계를 만드는 것에 대해서 어떻게 생각해?new 160 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
25레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 885 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
27레스한중일 중에서 어느나랴가 가장 살기 좋을까?new 886 Hit
33레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 915 Hit
4레스나 원신 타이나리랑 사이노 연성 보다 생각난건뎅new 78 Hit
잡담 이름 : 바람소년단 5시간 전
14레스과자 과대포장 왜 이렇게 심해...new 447 Hit
17레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 846 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
3레스안대 쓰고 자는 사람 있늬new 116 Hit
3레스영화 예매 관련해서 말인데new 85 Hit
9레스몽고주름 있는눈 vs 앞트인눈 머가 더 좋아?new 472 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
4레스이게 화병인가??new 437 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
5레스청순귀욤vs귀여움new 359 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전