즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/01/01 11:08:32 ID : TTRA43WqlyN
문득 이런생각이 들었어 성격이 예민하고 까칠한 사람은 체력이 남들보다 부족해서 그런게 아닐까?하고 체력이 남들보다 부족하니까 스트레스를 받아도 버티거나 저항하는게 약하고 그게 예민까칠한 성격으로 나타난다는 생각이 들었어 구글링해보니 내 생각과 비슷한 글도 몇개있더라 레스주들은 어떻게 생각해?
이름없음 2020/01/01 11:09:47 ID : 1wlfTXy2JVe
이건 개개인의 글이 아닌 논문을 찾아봐아겠는데? 함부로 언급할 내옹은 아니지
이름없음 2020/01/01 11:10:28 ID : 1wlfTXy2JVe
오히려 편견만 생길거야
이름없음 2020/01/01 11:14:39 ID : cFiry0sjck5
저건 내가 아는 한은 가능성이 높은 말이야 체력이 떨어질수록 사람이 신경질적이 되는 것도 맞고 체력이 오르면 역치자체가 오르니까 사람이 좀 더 여유로워진달까 외형적으로도 자신감이 더 생기니까 마음의 여유가 생기는 부분도 분명히 있고말야 구체적 논문 출처까진 기억이 안나지만 비슷한 류의 논문들도 있었고 국민건강지식센터에서도 얼핏 봤던 걸로 기억해 그리고 체력이 좋은 사람일수록 좋은 호르몬이 나오는 정도가 일반인과 차이가 있는데 성장 호르몬같은 경우에는 회복 속도를 높여주니까 이 호르몬이 많이 분비된다면 당연히 더 외부 스트레스에 대해 저항할 수 있는 힘이 크겠지? 약간의 예외 사항이나 개인차는 있겠지만 비슷한 조건 하에는 체력이 좋을 수록 좋은 성격형성에 도움이 된다고 보는 게 맞아 +) 오해의 소지가 있을테니 수정할게 "비슷한 조건 혹은 동일한 사람의 경우에는 체력이 좋을수록 좋은 성격이 형성될 경향성이 높아" 이렇게 적는 게 제일 오해의 소지가 적을 것 같아
이름없음 2020/01/01 11:21:09 ID : k5TPhe5808i
내 개인의 경우를 말하자면 난 스레주 말이 맞다고 생각해. 난 타고난 체력이 엄청 약한 편인데 그나마 충전이 좀 됐을 때는 누가 귀찮게 해도 잘 받아 주는 편이지만 체력이 뚝뚝 떨어지기 시작하면 신경도 그에 비례해서 예민해지니까 조금만 건드려도 짜증이 샘솟음. 더 떨어지면 폭발... 그래서 기복이 심하다는 소리를 많이 들어. 아마 그런 경험 한두 번 씩은 있지 않을까? 컨디션 괜찮을 때 누가 건드리는거랑 엄청 피곤한 상태에서 건드리는건 받아 들이는 강도가 확실히 다른거. 개인적으로는 그래서 애도 체력이 충분하고 심신 건강한 사람이 키워야지 안 그러면 신경질적인 부모가 될 것 같다는 생각이 들더라.
이름없음 2020/01/01 11:22:38 ID : rwMja2oE5RA
내가 직업이 간호사인데 저질스런 체력에 삼교대+기타 스트레스가 합쳐지니까 짜증 엄청나
이름없음 2020/01/01 11:28:02 ID : xwts7cKZdA6
스레주말 팩트인것 같애
이름없음 2020/01/01 11:38:56 ID : jtfXur89tbb
스레주인데 나 같이 생각하는사람이 많구나 그래서 오늘부터 가을 이후 안했던 달리기를 다시 시작할거야 다들 같이 해서 체력을 기르자
이름없음 2020/01/01 11:42:33 ID : o2MmFdxyLaq
간호사 엄청 스트레스 많다고 들었는데.. 업무랑 태움이랑.. 고생이 많다 레더 ㅠㅠ
이름없음 2020/01/01 11:51:18 ID : Ru9wHBgkq6k
컨디션 안 좋고 체력 떨어지면 당연히 예민해지는건 맞는데 난 체력 남아도 예민해(?)
이름없음 2020/01/01 11:52:55 ID : SMmFhe3VbBd
전혀 내 친구 체력 개좋아서 일하면서 예민함ㅋㅋㅋㅋㅋ 전혀 상관없을것같은데? 대부분 예민한건 상황인거고 체력은 그 이유중 하나가 될 수는 있지만 그 주체는 될 수 없지
이름없음 2020/01/01 11:57:06 ID : 2ljzdO9vvhc
이거는 어느 쪽이 조금 더 영향을 받을 수 있다는 정도이지 너무 절대적인 의미를 부여하긴 어렵다 생각해. 내가 생각해도 체력이 약하면 쉽게 지치고 짜증나니까 예민할 가능성은 높은데 그럴 가능성이 좀 높다는 말이지 무조건 그렇다는 좀 그렇다.
이름없음 2020/01/01 11:58:27 ID : 2ljzdO9vvhc
꼭 일부 이상한 사고방식 가진 것들이 몇몇 논문의 자료 가지고 (논문은 수없이 많은데 그게 정말 신뢰할 수 있는 논문인지도 의문임) XX한 인간은 XX가 결론이라고 운명론적으로 말하는 경우와 비슷하게 느껴져서
이름없음 2020/01/01 12:10:35 ID : cFiry0sjck5
이 말은 맞는 말인데 그렇게 치면 믿을 수 있는 논문은 세상에 하나도 없지 않아..? 결국 모든 논문이라는 건 관찰자의 주관, 경험, 신념, 선지식, 기대, 훈련정도에 따라 관찰되고 해석되는 결과인데 말야 가능성이 높다 라는 게 제일 맞는 말은 맞다만 그리고 스레주 글에도 무조건 이라는 말은 없는데..
이름없음 2020/01/01 12:11:11 ID : i7e2E4JVapU
지금 지하철이라 와파 끊겨서 아이디 변했을거야 그러니까 다른 부분을 예로 들자면 비만이 심하면 성인병 발병 확률이 높아지지만 그렇다고 비만인 모두가 100% 성인병은 아니잖아 그것과 비슷하게 생각해
이름없음 2020/01/01 12:11:51 ID : i7e2E4JVapU
지금 자동암호라 레스를 못 바꾸는데 난 스레주와 레스주 상대로 언급한게 아니라 그냥 인터넷에서 일부 이상한 네티즌들이 그러는 모습을 비꼰거야
이름없음 2020/01/01 12:13:21 ID : cFiry0sjck5
아 응응 고마워 새벽에 좀 큰 일이 있었어서 오해의 소지가 생길 부분을 좀 더 뚜렷이 짚고 가고 싶어서 오지랖 미안해~
이름없음 2020/01/01 12:14:04 ID : i7e2E4JVapU
>>.
이름없음 2020/01/01 12:15:23 ID : i7e2E4JVapU
뉴스 댓글도 그렇고 워낙 이상한 인간들이 많아서 내가 과민 반응했다. 스레주 의견도 레스주 의견도 그게 아니라는 사실 아는데 이게 뭐래 난 조용해야겠어
이름없음 2020/01/01 12:17:08 ID : cFiry0sjck5
아냐 내가 과민반응 한 것 같아 새벽에 좀 분쟁이 있었어서.......내가 미안해! 괜히 기분 상하게 한 것 같아서 새해 복 많이많이 많이받아!
이름없음 2020/01/01 13:44:25 ID : dCmLbB81a3y
스레주인데 레스주들 토론을 보고 결론을 내려보면 체력이 좋아도 성격이 예민하거나 까칠할수잇다 하지만 체력이 좋아지면 까칠한거나 예민한게 좀 줄어들수있다 이렇게 정리하면 맞는건가?
이름없음 2020/01/01 13:49:50 ID : K0q2Glbh9io
케바케 사바사가 정답 아닐까? 체력이 약하면 평소의 성격 자체가 더러워진다 보다는 그 순간에 확 짜증 내는 성향이 강해진다 생각해
이름없음 2020/01/01 14:21:14 ID : vxyGq3V88mJ
체력이 약한 사람이 여러모로 동일한 외부 환경에 대해서 느끼는 피로감은 확실히 체력좋은 사람에 비해 클거야. 그러나 내 생각엔, 꼭 그 쌓인 피로감을 예민한 반응을 통해서 드러낸다고는 보지않아. 그저 일반적으로 우리가 예측해 봤을 때, 그런경우에는 짜증과 분노 라는 감정이 튀어나올 수 있다는 거지. 결국 이건 본인의 견해라고 생각해. 하지만 특정 상황을 맞춰 뇌에서 분비되는 물질들을 각 감정의 형태와 대응해 보고, 분노와 짜증에 편중된 호르몬 수치를 얻는다면 그걸 근거로 제시해서 어느정도 설득력을 얻을 수 있을거야. 한마디로 체력이 약한 사람이 예민하거나 거칠어질 가능성이 높다- 라는 주장보다 체력낮은 사람이 스트레스에 대처하는 유형 분포 결과를 제시하는 게 좋을 듯 해. 그리고 반대로 체력이 좋은 사람이 스트레스에 대처하는 유형 분포 결과와 비교하면 더 괜찮은 정보를 얻게 되지 않을까. 그리고 마지막에 이런 글도 적는거지. 힘이 강하다해서 남을 괴롭히는 것과 힘이 약하다 해서 실책의 원인을 무조건 성격으로 돌리는 것은...둘다 개선적인 방향으로 인지할 필요성을 둬야하는 것일 뿐. 그 이상의 일은 될 수 없으며, 절대 합리화해서 안 될 일이다. 라고- 이런 류의 이야기 좋아해서 말이 길어졌어.ㅎㅎ 솔직히 이것도 내 생각일 뿐이니까 감안하고 읽어줬으면 좋겠다...머쓱;;;
이름없음 2020/01/01 14:25:14 ID : jfPfSE1hhy2
관계가 아예 없진 않지만 비례관계는 아닌듯
이름없음 2020/01/01 15:06:17 ID : HDtcmnBanyH
걍 힘드니까 예민한거지 아무리 잘 버티는 사람이래도 버티다가 힘들어지면 예민해질 수 있는거
이름없음 2020/01/01 15:10:46 ID : 2LargnXy2Lh
상관만 있는거지 글케치면 헬충 운동선수들 연예인들은 모두 예민하지않을까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

레스 작성
2레스남동생new 6 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3분 전
3레스로또도 분석해서 해야하나..?new 149 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5분 전
52레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 224 Hit
잡담 이름 : 이름없음 26분 전
21레스먹금이 힘든 사람을 위한 '후하' 쉼터new 159 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스트럼프 당선 돼서 주한미군 철수하면 어떡해?new 40 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
320레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다new 31611 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
917레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27095 Hit
29레스.new 785 Hit
5레스이거 구분하는 방법 아는 사람new 105 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
707레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23580 Hit
9레스나 그렇게 안예쁜데 이상하게 인기 많음new 108 Hit
6레스온라인 상시 오디션 도전했는데new 352 Hit
276레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 6911 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
66레스★☆물건 나눔 스레(서울/울산/분당에서 나눔 중)★☆new 1286 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스나 완전 니여친 지나간다야new 375 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
5레스아빠가 이해 안간다new 118 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
14레스인지도 높은 미국대학, 인지도 없지만 커리큘럼이 더 잘 맞을 일본대학 중에 선택 도와줘new 1250 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
16레스여자애들이 뒤에서 예쁘다고 하는 애들new 548 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
92레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 6163 Hit
29레스한국은 국제사회에서 어떤 위치야?new 625 Hit