즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/01/04 20:16:02 ID : IE62E5RBfe7
궁금해소
이름없음 2020/01/05 03:22:33 ID : irAmIHwoIJV
티베트는 지금도 하고있지(다만 기세는 꺾여서 지금은 자치 쪽으로 전환)
이름없음 2020/01/05 10:51:56 ID : RzO9th9g0sk
홍콩..?
이름없음 2020/01/05 17:15:44 ID : 0k2q7yY5Wrv
동남아에선 인도네시아, 베트남,필리핀이 독립운동이 가열찼다.
이름없음 2020/01/05 17:26:57 ID : kslyIE8jg7t
헉 많지 유럽열강들 식민지가 얼마였는데ㄷㄷ
이름없음 2020/01/05 17:29:50 ID : i4HCjimK41D
인도도 열심히했고 리비아, 에티오피아도 있고 아프리카에서 진짜 열심히 했었어 식민지가 많았던 대륙이라
이름없음 2020/01/05 23:14:15 ID : BBtfXvzXBur
지금은 홍콩 생각나네
이름없음 2020/01/07 19:22:28 ID : yLdSMo1wqZi
폴란드. 우리보다 식민지 역사도 길고 독일 러시아라는 강대국 사이에 있으니 이리붙고 저리붙고 나폴레옹 믿다 훅가고 소련의 위성국으로 전락하고 말도못함. 뭐 자기들이 깝치다 ㅈ된것도 있긴하고 ㅋ
이름없음 2020/01/07 23:08:49 ID : vg40ldzU1Bg
아일랜드. 잉글랜드 왕국 시절의 최초 침략 이래로 수백 년간 산발적으로 독립운동을 해 오다 근대 이후 신페인(SINN FEIN, '우리 스스로') 당이 출범해 본격적으로 아일랜드 공화국군(IRA) 같은 무장조직으로 하여금 무장독립운동에 나섰고, 그 활동이 결실을 맺어, 영국이 아일랜드 지방의 가톨릭교회 세력에 맞서 영국 국교회 세력를 많이 심어놓은 북아일랜드 지방을 제외한 나머지 아일랜드 지방이 '아일랜드 공화국'으로 20세기 초? 그 무렵에 독립했어. 문제는 이 당시 같이 독립하지 못하고 영국령으로 잔존한 북아일랜드 지방인데... 이 문제로 1990년대 후반까지 세계 각지에서 IRA 등에 의한 폭력투쟁이 계속되었다고 알고 있어. 사족으로, 여기서 상당히 꼬인 것이, 아일랜드 공화국의 독립 이후 IRA도 분열해서 영국은 물론 아일랜드 공화국과도 적대적인 관계가 된 IRA 조직도 있었다던가 할걸. 아일랜드 공화국도 막상 영국으로부터의 독립 이후론 이런저런 정치적인 이유로 북아일랜드 문제엔 사실상 손 놓는 쪽으로 갔다던가 뭐라던가 해서. 그래도 1997년 즈음엔 IRA 측에서도 '이 이상의 폭력투쟁으로는 무고한 희생자만 늘어날 뿐'이라는 입장을 내놓고 일종의 평화협정이 체결되면서 독립운동으로서의 폭력투쟁(영국이나 기타 서방 측, 혹은 친서방 선진국 입장에서는 테러활동이겠지만)은 공식적으론 종식되었고 대신 선거를 통한 민주적인 투쟁노선으로 전환되었다고 해.
이름없음 2020/01/10 10:09:08 ID : wtvu09tjAnW
동티모르도 대략 우리나라와 비슷한 경험..
이름없음 2020/01/10 23:26:11 ID : 1h9iqnQts3B
발트 3국도 소련에서 어떻게든 나가려고 했지. 근데 이쪽은 국민 중에 친러 쪽인 러시아계들, 일명 러시아 소수민족들이 있어서 지금 갈등이긴 하지. 물론 러시아로 돌아가기 싫은 러시아 출신도 많았어
이름없음 2020/01/12 11:57:21 ID : AjikmmlfXzh
거의 전세계의 대부분 피식민국이 가열차게 했지. 미국, 에티오피아, 인도, 필리핀, 베트남, 리비아, 이집트, 베네수엘라, 에콰도르, 콜롬비아, 쿠바, 아일랜드, 동티모르, 발트 3국 외에도 되게 많음.
이름없음 2020/01/12 22:44:27 ID : TTSL88nTQoG
발표준비하면서 알게 됐는데 중동쪽도 진짜 치열하더라. 근데 당시 반 서방이랑 어쩌구 섞여가지고... 당시 군부나 독립운동 관련 인사들이 독재자가된 경우 매우 많았구...(3세계쪽에 잦은 케이스지ㅠ) 중동 근현대사 조사하면서 그쪽은 정말 지독한 아이러니라고 느껴졌어... 아일랜드 현대사는 보리밭에 부는 바람이라는 영화 보고 진짜 찐하게 느꼈어
이름없음 2020/01/14 03:12:29 ID : Ai1fPdA6rze
그 당시 유럽열강한테 식민지배 당했던 나라들은 한국이 일본 증오하는 것만큼이나 유럽을 엄청 싫어하겠지? 문득 궁금해진다
이름없음 2020/01/14 03:14:56 ID : i4HCjimK41D
우리보단 좀 덜 싫어해 역사 왜곡도 덜하고 보상을 많이 한 나라도 있거든 사과도 제대로 한 나라도 있고
이름없음 2020/01/14 20:34:52 ID : 1h9iqnQts3B
콩고는 아직도 벨기에 엄청 싫어할걸..
이름없음 2020/01/14 23:18:15 ID : AZbhe6rtcmm
콩고는 레오폴트가 저지른 킬링 필드가 엄청 심했었으니까.. 당시 제국시대 열강들과 벨기에 본국에서도 저게 인간이 할 짓이냐라고 욕할 정도였으니까
이름없음 2020/01/15 01:43:34 ID : 0ljBy3RxvfR
서치하다가 이런거 찾았는데 벨기에 사람들 진짜 개념 없다.. 일본 가도 다른 인종한테 저렇게 대놓고는 잘 안하지않나? 서양중에 저런 데는 첨 봐. 학교에서 역사는 제대로 가르칠지 의문이네 https://www.google.com/amp/s/mnews.joins.com/amparticle/21969451
이름없음 2020/01/15 07:26:42 ID : i4HCjimK41D
응 거긴 심해 그냥 그런 일 들을 잘 안 가르쳐 근데 거긴 역사 왜곡은 안 하는 걸로 알고 있는데 잘못 알고 있는 건가 안 가르치는 게 왜곡보단 낫다 라는 파라서 둘 다 쓰레기지만
이름없음 2020/01/15 07:28:50 ID : i4HCjimK41D
일본은 문화 자체가 안으로 숨기고 돌려말하고 그래서 대놓고 다른 인종한테는 잘 안 그러지 시민 의식 자체도 높은 편인 나라고 그리고 우리가 우리 기준으로 생각해서 그러는데 우리나라만큼 인종차별하면 다른 사람들한테 무시당하고 지적당하는 나라 그렇게 많지 않아 우리나라는 진짜 교육 잘 된 편이고 시민 의식 높은 편이야
이름없음 2020/11/08 10:12:21 ID : vA6knBfhvxC
어느 나라든 식민지지배받으면서 안 한 나라는 없을듯? 이민자로 시작했던 미국조차도 독립운동했자너
이름없음 2020/11/08 20:06:45 ID : 6pgnQnA1Bfg
홍콩의 독립운동은 홍콩 내 반중국 운동의 일환이지 주류가 아니야. 그 유명한 조슈아 웡도 독립주의자가 아니야.

레스 작성
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 999 Hit
공부 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임...new 1850 Hit
공부 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 908 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6384 Hit
8레스고려대가 가고싶어 946 Hit
39레스. 1072 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3424 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 5052 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1657 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1602 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1646 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 2099 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4712 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4952 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2556 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2641 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2694 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27858 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 8167 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5315 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03