즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/01/07 22:41:18 ID : QoE5TU2HveN
말 그대로. 다른 사람들은 어떤 진지한 고민을 하나 궁금해졌어. 나처럼 눈앞에 보이지 않는 개념들에 대한 고민인지 아니면 당장 눈앞의 현실이 고민인지. 글 쓰고, 토론해보자
이름없음 2020/02/09 02:51:58 ID : nvfPcmpU2IM
사람은 완벽할 수가 없는데 자꾸 완벽을 추구하려고 하니까 갈등이 발생하는 거 같아. 정치든 경제든 종교든 사회든 뭐든지간에. 음 이런 식으로 그냥 자기 생각만 적어도 되는 건가 이 스레?
이타심이선이다 2020/02/09 03:04:13 ID : 42K3RxzO64Z
갈등의 원인은 서로 생각이 다르기 때문이죠. 생각이 같아도 처해있는 상황이 다르거나. 결국 서로의 차이에서 오는 마찰이라고 봅니다. 그래도 서로 다를지언정 인간인이상 자신 또는 공동체의 행복이라는 목적을 추구한다는 점에서 즉 자신만의 완벽을 추구한다는점은 누구나 동일하다고 볼 수 있겠네요. 종합적으로 서로 다른 완벽을 추구하기 때문에 갈등이 발생한다. 정도로 정리 할 수 있을듯
이름없음 2020/02/09 03:13:53 ID : nvfPcmpU2IM
동의합니다. 그리고 저도 당신처럼 논리정연하게 말할 수 있는 능력이 있었으면 좋겠네요... 부럽습니다
이름없음 2020/02/09 03:18:57 ID : MpcFclg3U47
사람들은 왜 유행이 필요할까..유행은 그저 사람들의 선호에 의해 생기는건데 그걸 따라가지 않는다고 해서 덜떨어진 취급하는 젊은 사람들이 많잖아. 나는 그게 이해 안 돼. 자기 호불호가 뚜렷하고 그런 거에 신경쓰지 않으면 그런 사람인갑다 하고 넘기면 될텐데 왜 사람들이 정해놓은 틀에서 안 움직이고 따라가지 못하면 경계부터 하고 일단 낮잡아보고 행동하는지 모르겠어. 솔직히 그런 사람 정떨어져. 그런게 이상한거지? 내가 생각을 깊게 못해서 알려줄 사람이 필요해ㅠ
이름없음 2020/02/09 03:30:45 ID : MpcFclg3U47
내가 너무 노잼주제로 던졌니...? 의식 안하다가 이 문제로 요즘 거슬리고 피곤한데 누가 이거에 대해 말해준다면 진짜 감사해. 스루도 ㄱㅊ
이름없음 2020/02/09 03:47:35 ID : unveFjs4IGl
내가 생각했을 때 유행은 2가지 측면에서 존재하는 것 같아. 첫번째로 기업의 이익을 위해서, 유행이라는 말로 대중들이 특정 유형이나 브랜드의 제품을 구매하도록 유도함으로써 이익을 창출하는 거지. 두번째로는 개인이 사회에 포함되고 싶은 욕구 때문에, 유행이라는 요소로 나는 다른 사람과 다르지 않다는 소속감을 주는거지. 어리고 젊은 사람들이 특히 유행에 민감한 이유는 방금 말한 두번째로 유행을 따라감으로써 동질감을 얻고 싶은게 아닐까. 그러나 유행이라는 건 동질감을 느낄수 있게하는 수단이기 때문에 '나는 다른 사람들과는 다르다'라고 생각하는 사람들은 유행을 거북해 하는 경향이 있어. 어떤 경우에서든 다른 사람을 낮잡아보는 행동은 옳지 않지. 불쾌할만해. 이상한게 아니야. 낮잡아보는 이들은 다른 사람들의 취향과 생각을 존중할 줄 모르는 편협한 사고를 가진 자기중심적인 사람들이기 때문에 마찰이 자주 생긴다면 가까이 하지 않는게 좋아.
이름없음 2020/02/09 08:00:25 ID : bzPg5dVfdPi
궁금한 게 있는데, 레더들은 죽은 다음에는 뭐가 있을 거라고 생각해? 보통 사후세계라거나, 환생이라거나 아무것도 없을 거라고 추측을 많이 하잖아. 근데 요즘 나는 내가 생각을 하고 무언가를 인식하고 하는 모든 정신적 활동들이 '영혼'의 개입으로 일어나는 일이 아니라 뇌에서 화학 물질들의 반응에 의해서 일어나는 일일 거라고 생각하고 있어서 죽은 다음에는 내가 무슨 일이 일어나는지 인식조차 할 수 없고, '나'라는 개념이 아예 사라지는 게 아닐까 싶어. 죽어 본 사람이 없으니 정답은 없겠지만 레더들의 의견이 궁금해.
이름없음 2020/02/09 09:11:15 ID : MpcFclg3U47
헐 이렇게까지 자세한 답변 해줄 건 생각도 못했는데ㅠㅠ 고맙다.... 그리고 다른 사람들과 다르다는 생각이 아닌 그냥 관심 자체가 없는 사람들도 있으니 그것도 생각해주는 것도 좋을 것 같아!
이름없음 2020/02/09 09:58:04 ID : 82rcE7humpW
나도 비슷하게 생각함 ㅎㅎ 솔직히 대부분의 종교에서 사후세계를 믿는다는 게 신기할 정도
이름없음 2020/04/13 19:55:19 ID : nvfPcmpU2IM
나도 사후세계는 없을 거 같다고 생각하지만 각종 종교에서 사후세계나 환생을 믿는 건 이해가 가. 죽음에 대한 막연한 두려움을 해소하기 위해선 죽음 이후에 다른 무안가가 남아있다고 생각하게 되기 마련이니까.
이름없음 2020/04/13 20:01:25 ID : SHB9ijhamoK
유명한 말이 있지. 반증 가능성이 없는 명제는 과학이 아니다. 신은 존재하지 않는다고 증명하는 게 불가능하지. 애초부터 존재한다고 확신하고 있으니까. 솔직히 과학계가 그동한 밝혀온 사실들을 보면 신을 제외하는 게 세상을 설명하기에 더 적합한 모델로 보이기도 하고.
이름없음 2020/04/13 20:20:53 ID : ii5SGpSL89s
내 가치관이 흔하기도 하고 그만큼 공감하고 좋아하는 사람이 많은 문장인데, 그걸 힘듦을 극복하는 사람이 그런 흔해빠진 말은 인생에 도움이 안된다- 하는 글을 읽게 되었는데 너무 혼란스러워 나는 우울이나 슬픔이라는 감정을 그냥 아예 잊으려하고 외면하면서 살아가는데, 그렇게 행동하고 살아가는 내 자신이 부정당한 기분이야.. 만약 레더들이 나같은 입장이면 어떨 거 같은지 얘기해주라
이름없음 2020/04/13 20:54:50 ID : QoE5TU2HveN
와....스레주인데 이 스레 아직도 살아있었네.... 5달?은 더 지난 것 같은데
이름없음 2020/04/13 20:59:32 ID : cGq4Y1g7utw
도움이 되고 안되고는 본인이 정하는거지. 자기 마음에 안든다고 다른 사람의 생각이나 가치관을 폄하하는 글은 무시하는거 좋다고 생각해. 글을 읽고 느끼는 감정은 상대적인거잖아.
이름없음 2020/09/29 14:22:39 ID : ZfRvdxwoJRC
살다보면 왜 하필 나로 태어났는지 궁금하지 않아? 내가 싫어서가 아니라 왜 그 많은 생명들 중에 인간인지, 왜 그 많은 사람들 중에 나인지가 의문이야. 내가 생겨난 이유가, 나를 만든 뭔지 모를 것이 나에게 무언가를 원해서라면, 그 무언가는 무엇이고 그건 뭘 위해서지? 나를 만든 것이라면 분명히 나의 결말도 알텐데 그렇다면 나는 흘러가는 대로 내 운명을 방치해도 괜찮은가? 내가 이런 생각을 하는 것도 그 무언가와 관련이 있는 걸까 만약 나에게 아무것도 원하지 않는다면 나는 왜 존재하지
이름없음 2020/09/29 14:25:04 ID : k67uk2twNxQ
난 운명이나 신같은 걸 안믿어서 내가 태어난 건 그저 우연이며 여러 상황에 의해 나라는 자아가 만들어지고 내 길은 스스로 개척해야함 이라는 생각
이름없음 2020/09/29 14:30:02 ID : ZfRvdxwoJRC
나도 사람들이 말하는 그런 신 같은 건 믿지 않아. 내가 생각하는건 우주나 자연정도. 내가 왜 존재할까 궁금한 것뿐이야
이름없음 2020/09/29 15:05:46 ID : wHA6p9ii7ap
??? 토론판 이전에 고대스레같은데 왜 갱신함?
이름없음 2020/09/29 15:08:12 ID : zWmNure3Vaq
이건 통합스레니까 상관없지 않음? 토론판이 있는 지금 굳이 이걸 갱신한건 의문스럽지만
이름없음 2020/09/29 15:08:46 ID : wHA6p9ii7ap
나도 이 생각으로 썼어 흠..
이름없음 2020/09/29 15:09:31 ID : zWmNure3Vaq
ㅇㅎ 통합스레도 고대스레라고 갱신 못하는 뉴비들이 있을거같아서 그랬음 같은 생각이었다면 미안
이름없음 2020/09/29 15:10:21 ID : wHA6p9ii7ap
괜찮아 😊
이름없음 2020/09/29 17:34:07 ID : QoE5TU2HveN
? 내가 스레준데? 내가 다른 기기로 글 남겨놓고 기억못하는건가?
이름없음 2020/09/29 17:46:40 ID : q7y6lwty0oJ
아이디 똑같아
이름없음 2020/09/29 18:44:43 ID : QoE5TU2HveN
글 쓰고 보니까 그러네 ㅋㅋㅋ 자아분열

레스 작성
3레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 25 Hit
잡담 이름 : 이름없음 46분 전
1레스이게 인종차별이야?new 24 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스여기 카페 알바하는 사람이나 해본사람..?new 28 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
922레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27279 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
323레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다new 31761 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
279레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 7071 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스우리나라 언론 수준 진짜 개 병신이다new 121 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
422레스웃고싶은 사람 다 모여라! 웃짤 모음 스레 2판new 16587 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
57레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 432 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
2레스트럼프 당선 돼서 주한미군 철수하면 어떡해?new 212 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
4레스남동생new 175 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
4레스로또도 분석해서 해야하나..?new 316 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
29레스.new 926 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
5레스이거 구분하는 방법 아는 사람new 236 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
707레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23710 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
9레스나 그렇게 안예쁜데 이상하게 인기 많음new 241 Hit
6레스온라인 상시 오디션 도전했는데new 479 Hit
66레스★☆물건 나눔 스레(서울/울산/분당에서 나눔 중)★☆new 1410 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전
4레스나 완전 니여친 지나간다야new 509 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전
5레스아빠가 이해 안간다new 242 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전