즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/01/11 19:23:52 ID : ArwMqkre6nX
H+인데 그럼 전자를 하나 잃는거잖아? 그럼 수소 이온은 원자핵만 있는 상태인거야? 그게 안정한 상태일 수가 있어?? 그렇게 되면 수소 이온은 전자가 없으니까 원자가 전자도 없는 게 되면 결합 같은 것도 못 하는데???? 내가 잘못 이해한거야?
이름없음 2020/01/11 20:01:09 ID : yMlCqkrcJU7
하이드로늄 이온으로 존재하는 거야!! H3O+
이름없음 2020/01/12 03:01:30 ID : xvbjvBfcE8i
수소 이온은 양성자 1개만 존재하는 형태라서 공유 결합할 때 전자를 주고받는게 아니라 수소와 결합하는 물질이 전자 2개(전자쌍)를 일방적으로 주어서 결합하는 거야 이런 걸 배위 결합이라고 해
이름없음 2020/01/13 11:26:32 ID : ArwMqkre6nX
그게머야??? 우와 고마웡 그러면 결합했을 때 전자들이 수소랑 다른 원자를 돌거아니야?? 그 궤도는 어떻게 찾고 그 궤도는 8자 모양이야??
이름없음 2020/01/13 12:07:36 ID : i2pWlwk8pbB
나도 자세히는 모르지만 궤도가 아니라 그냥 구름모양이라 그러지 않나 그럼에도 둥글게 원자가전자 8개 해서 표현하는 이유는 그냥 그게 표현하기 편하기 때문이라고 알고 있음
이름없음 2020/01/13 19:56:34 ID : xvbjvBfcE8i
원자 모형으로 나타내면 8자가 맞을거야 다른 공유 결합하고 똑같이 원래 있던 전자 2개(전자쌍)가 수소와 다른 원자의 공통 궤도에 들어가게 그리면 돼
이름없음 2020/01/14 04:33:05 ID : o5apUY2lg6r
H+상태는 당연히 불안정하지! 근데 많은 화학반응은 수용액에서 일어나고, 그 H+가 수용액 속에 있게 된다면 가 말한 대로 H3O+ 상태로 존재하는데, 이건 H+가 좀 더 안정해지기 위해 옆에 있던 물분자에 대충 붙어있는 형태... 같은 거야. H2O에서 O에 있는 비공유전자쌍 두개 중에 하나에 잠깐 들러붙어 있는 느낌. 이건 이 잘 설명해줬따 근데 그 H3O+도 별로 안정한 형태가 아니라 다시 H+를 뱉어내고 H+랑 H2O로 갈라지고 이걸 계속 반복하는 거. -H를 포함한 어떤 물질을 물에 넣었을 때, H가 그 물질에 계속 붙어 있는것보다 물에 붙어서 H3O+가 되는 게 더 안정하면 그 물질이 수소를 뱉고 이온화된다고 하는 거고. 그리고 수소랑 다른 화합물이 결합했을 때 실제 궤도 모양은 대충 8자... 라기 보다는 오뚜기나 마트료시카같은 모양이 된다고 생각하면 편할거야 3차원이니까. 보통 수소가 작고 약해서 오뚜기 머리부분이고 다른 화합물이 몸통 부분인 형태의 궤도가 된다.
이름없음 2020/01/16 00:01:07 ID : ArwMqkre6nX
와 너 천재??? 답변 고마워용 잌ㅋㅋㅋㅋㅋ 사진까지 .. 수윗하다 ... 고마워!!! 그럼 수소는 수용액 속에서 이온이었다가 결합했다가 하는거야? 글구 이온은 안정한 상태가 돼야하는거 아니야ㅜㅜ??
이름없음 2020/01/16 03:44:57 ID : xvbjvBfcE8i
레스주 고등학교 화학 1에서 "동적 평형"이라는 걸 배우는데, 화학 반응의 정반응과 역반응이 같은 속도로 일어나서 겉으로 보기에는 아무 일도 일어나지 않는 것처럼 보이는 상태야. 예를 들어 NaCl이 물에 포화 상태로 녹았을 때, 겉으로 보기에는 아무 반응이 없어 보이지만, 그 속에서 NaCl이 고체로 석출되고, 다른 NaCl이 물에 녹는 두 반응이 같은 속도로 계속 일어나는 거지. NaCl <==> Na+ + Cl- 이 말한 건 "물의 자동 이온화"인데, 물은 겉보기에는 아무 반응도 없어 보이지만, 물 분자 10,000,000개당 2개꼴로 H3O+와 OH- 로 이온화되었다가 다시 물 분자 2개가 되는 반응이 반복적으로 일어나고 있어. 물의 자동 이온화도 동적 평형 상태라서 계속 이온이었다가 물 분자였다가 하는 상태지. 물 분자 <==> H3O+ + OH- 그런데 여기다가 NH3를 넣으면 이 NH3 또한 배위 결합으로 수소와 결합해서 NH4+가 될 수 있어서 H3O+와 NH4+가 공존하기 때문에 암모니아수가 되는 거지. 그런데 마찬가지로 이것도 동적 평형 상태이기 때문에 (1) 물 분자 <==> H3O+ + OH- (2) 물 분자 + NH3 <==> NH4+ + OH- 이 두 반응이 동시에 각각 같은 속도로 일어나게 되는 거야. 결론 : 스레주 말이 맞아. 그리고 안정해지려고 한다기보다는 다른 속도였던 정반응과 역반응이 같은 속도로 일어날 때 동적 평형 상태가 되는 거라서 원래 일어나던 반응이 계속 일어나고 있던 거... (이걸 증명하는 실험이 또 있어)
이름없음 2020/01/16 12:35:59 ID : ArwMqkre6nX
헐..... 화학 1에서 이거 다 배우는거야 ..?? 몰도 헷갈리는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 미안한데 이해가 잘 안돼서 동적 평형 상태의 예시가 어떤 것들이 있는지 물어봐도 될까? 검색해도 잘 안나오네..ㅜㅜ
이름없음 2020/01/16 15:24:25 ID : xvbjvBfcE8i
몰과 양적 관계가 제일 어려운 파트지...ㅎㅎ 동적 평형 예시라면... 1) 밀폐된 그릇에 물을 넣고 뚜껑을 닫으면 물이 증발하는 속도와 물이 응결되는 속도가 같아서 물의 양이 일정하게 유지되는 현상이 있어
이름없음 2020/01/16 15:32:34 ID : xvbjvBfcE8i
2) 염화 나트륨의 용해 염화 나트륨을 물에 충분히 넣고 녹이면 녹지 않은 염화 나트륨이 밑에 가라앉는데, 이 때에도 가라앉은 염화 나트륨이 용해되는 반응과 녹은 염화 나트륨이 석출되는 반응이 같은 속도로 일어나고 있는 동적 평형 상태야 + 23Na(질량수가 23인 나트륨)이 들어 있는 염화 나트륨을 물에 남을 정도로 많이 녹이고, 24Na이 있는 염화 나트륨을 추가로 넣어주고 시간이 지나면 수용액에는 23Na+와 24Na+가 모두 있어. 이걸 통해서 동적 평형 상태에서는 반응이 일어나지 않는 것이 아니라 정반응과 역반응이 같은 속도로 일어나고 있다는 것을 알 수 있지
이름없음 2020/01/17 00:41:56 ID : ArwMqkre6nX
물이 증발하는 이유랑 수증기가 응결하는 이유가 같아?? 수증기가 응결하는 얘기는 첨 들어봤넹!! 빡세게 해야겠다... 근데 진짜 고마워ㅠㅠ 매번 대답해주고ㅠㅜㅜㅜ 귀찮을텐데
이름없음 2020/01/17 01:38:36 ID : xvbjvBfcE8i
증발과 응결은 반대 개념이지. 증발은 물 분자가 빠져나와서 기체가 되는 거 응결은 수증기가 모여서 다시 액체가 되는 거 동적 평형은 이 둘의 속도가 같다는 말이었어..~ 물이 증발해서 수증기가 되고, 그 수증기가 다시 모여서 응결해서 물이 되고.... 이 과정이 같은 속도로 진행되서 동적 평형이야
이름없음 2020/01/17 01:40:26 ID : xvbjvBfcE8i
내가 개념공부에 비해 문제풀이가 부족해서 화학 내신 시험을 망쳤거든...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 작년에 공부한 걸 이렇게라도 쓰고 보람을 느끼고 싶었어...~~
이름없음 2020/01/17 21:36:50 ID : ArwMqkre6nX
고맙당 ㅜ!!!! 만수무강 무병장수해!!❤❤❤❤❤😘😘

레스 작성
4레스고1 3모new 203 Hit
공부 이름 : 이름없음 16시간 전
1레스고 1 3모 수학new 165 Hit
공부 이름 : 이름없음 17시간 전
2레스수학 과학new 178 Hit
공부 이름 : 이름없음 18시간 전
1레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구)new 219 Hit
공부 이름 : 이름없음 19시간 전
3레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 393 Hit
공부 이름 : 이름없음 19시간 전
2레스수포자 될 것 같다..new 214 Hit
공부 이름 : 이름없음 22시간 전
1레스수학 54 -> 80new 223 Hit
공부 이름 : 이름없음 22시간 전
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 442 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 3216 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 1135 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 5152 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1524 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1719 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1709 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1481 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2799 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3512 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 3070 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3523 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2895 Hit