즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/01/14 01:20:20 ID : mqY3CmE4Lal
왜그런걸까 어렸을 때 엄마한테 물어봤을때 엄마말로는 일본이 미신을 많이 믿어서 그런거래 물론 사람마다 생각은 다르겠지만 난 어렸을때부터 저말을 들어서 나도 엄마처럼 생각해 어떻게 생각해?
이름없음 2020/01/14 01:22:43 ID : eGpSIL88mK2
미신 얘기도 있긴 하겠지 걔네는 믿음과 공포를 먹고 사니까 개인적인 생각으로는 일본의 강제징용이 제일 크다고 생각하지만 한국 귀신 엄청 많을 걸 방사능이나 지진 문제 때문에 갈 생각이 없어서 직접 보진 못했지만 그 사람들만큼 원한이 남을 귀신이 일본이 몇이나 되겠어
이름없음 2020/01/14 01:24:13 ID : anDvClxBdWq
80퍼쯤 맞는 얘기야 일본엔 신이란 신이 많아 다 사람이 만든거지 미신도 그만큼 많고 섬인 것도 그렇고 일본인 특유의 지독함 때문도 있고
이름없음 2020/01/14 11:59:24 ID : la4Gq0pQk4I
일본이 4면 모두 바다잖아. 그래서 음기가 많다고 하던데..? 왜 아직 우리들은 바다에 대해 전부다 아는게 아니라고, 우리가 모르는 생물이 바다에 살수있다 이런것처럼..음기가 강해서 그렇다던데
이름없음 2020/01/14 12:47:57 ID : JXumk9xV88p
존재하지 않는 것이더라도 그 존재를 강력하게 믿는 사람이 있으면 무언가가 그 믿음을 먹고 자라나는거야
이름없음 2020/01/14 12:59:14 ID : fRyINumldDt
귀신이 물에 꼬이긴 하지만 막상 물을 건너지는 못 한대. 귀신이 절대 떠날 수 없는 섬 아닐까..?
이름없음 2020/01/14 13:03:20 ID : jbdBhxPfXBv
영국도 섬나란데 안그러잖아
이름없음 2020/01/14 13:18:54 ID : mJQoK0k9s3y
ㄴㄴ영국 나름의 귀신 얘기 존많
이름없음 2020/01/14 13:30:52 ID : h9dBe2Mjg7z
몰디브도 4면이 바다니까 음기가 가득해?
이름없음 2020/01/14 17:16:23 ID : WmK42L85Ru0
내가 아는 미신으로는 일본에 신이 많음+바다에 빠진 채로 죽은 시체들이 전부 일본으로 흘러감 때문이라는데 진짠지는 모르겠음.
이름없음 2020/01/14 20:31:35 ID : xQq3XvDwL9h
나는 일본이 원한 살 짓을 많이 해서 다른 나라들가는 급이 다르게 지독한 귀신들이 많은 거라고 어느 글에서 봤던것같아
이름없음 2020/01/15 04:13:07 ID : mqY3CmE4Lal
일본특유의 지독함이라,,,,, 뭔가 알듯말듯 아리송 하다....
이름없음 2020/01/15 04:13:24 ID : mqY3CmE4Lal
오......! 그럴수도?!
이름없음 2020/01/15 04:14:00 ID : mqY3CmE4Lal
앗 이것도 맞긴 맞겠다! 그나저나 음기 양기 이게 진짜 있구나,,,
이름없음 2020/01/15 11:48:32 ID : VgkmlfPbfVe
나 어디서 줏어들었는데 일본 사람들은 신을 섬기잖아 그중엔 악귀도 많고 악귀든 신이든 아무거나 섬겨서 그렇다고 들었었어
이름없음 2020/01/15 15:08:58 ID : q7Bta4FcnDu
여기있는 스레주+레스주들 얘기 종합해보면 원한 살 일도 많이하고 한국 강제징용 (내생각)원자폭탄, 지진 등 자연재해도 많고 미신,신을 많이 믿어서 키우는데 네 면이 모두 바다라 귀신들이 나가지를 못함 뭐 이런건가..?
이름없음 2020/01/15 16:41:11 ID : zTO5O4Fa9Bx
모든 죽은 것들이 신이 되는 건 아니지만 산 사람의 믿음이 신을 만든다는 말을 본 적 있어. 일본은 그런 영혼에 대한 믿음이 옛부터 강했던 곳이지. 게다가 우리나라의 귀신은 '한'임에 비해 일본의 귀신은 '원'이래. 한은 자신이 죽은 원인, 자신이 바라는 것만이 실행되면 그대로 성불해줌에 비해 원은 그걸 넘어 내가 이렇게 당했으니 다른 사람도 똑같이 당했으면 좋겠어. 라는 거라더라. 그니까 한을 풀어준다 해서 순순히 떠나는 애들이 적다고.. 카더라
이름없음 2020/01/15 16:42:54 ID : zTO5O4Fa9Bx
근데 원이랑 한이랑 용어 헷갈린다
이름없음 2020/01/15 19:45:58 ID : jAo0q59g0oN
어디서 봤는데 원은 "오늘 누구 한번 걸려봐라;;; XX;;" 이런거고 한은 "내가 이런 저런 것 때문에 편안하지를 못 한다...." 이런거래
이름없음 2020/01/15 19:57:11 ID : zTO5O4Fa9Bx
그럼 맞게 썼네. 한을 가진 애들은 그 "이런 거 저런거"만 풀어주면 되지만 원을 가진 애들은 아무나 좆돼봐라 라서 한을 풀어준다고 끝나는게 아닌거지. 고마워.
이름없음 2020/01/15 20:31:44 ID : lipanyHDzhu
이건 내가 직접 문화 조사하면서 알게된 건데 그 이유가 일본이 자연재해가 엄청 잦잖아 해일이나 지진도 자주 일어나고... 그 때문에 이유 없이 억울하게 죽은 사람들이 많아서 살아있는 사람들까지 항상 공포와 불안감을 가지고 살아갔는데 그런 자연적인 힘을 이길 수 있는 것은 아무것도 없다는 걸 알고 초자연적인 존재를 믿기 시작한거래 수많은 신이나 수호령 같은 걸 믿다가 귀신의 존재까지 맹신하게 된거지 그래서 일본에는 특히 엄청 많은 종류의 귀신과 영적 존재가 있다고 생각하는거래.
이름없음 2020/01/15 20:32:29 ID : jg6jg5dRAZf
근데 일본이 사면이 바다라 귀신이 못나간다고 하면 제주도도 귀신 못나가는 건가...? 근데 제주도가 다른 지역보다 귀신이 많다는 얘기는 못 들어봤는데
이름없음 2020/01/15 22:32:38 ID : zTO5O4Fa9Bx
난 들어는 봤는데....? 근데 소문 자체가 많진 않은 건 그런 지리적인 이유가 아니라 우리나라 신앙?에서 기인해있대. 일본과 우리나라의 귀신에 대한 관점은 다른데 옛날에 본게 있는데 잊어버려서 설명 못하겠다...
이름없음 2020/01/15 23:00:42 ID : WmK42L85Ru0
그거 아니어도 제주도는 귀신 많을 법해. 조선시대 때도 가장 살기 힘든 곳이었고 차별도 심했으니까 한 가지고 죽어도 안 이상할 듯.
이름없음 2020/01/16 02:18:14 ID : 6jhaq7xWi2o
일본... 귀신 졸많지 사면이 바다라 귀신이 못넘어간대 무당들이 말하길 한국에 일본귀신 보이면 100퍼 업혀들어온거라는디
이름없음 2020/01/16 07:50:22 ID : i2sqqi01a9u
근데 그렇게 따지면 인도에도 귀신 바글바글할듯 가보니까 거기는 진짜 무슨 원숭이 인형도 자기 신으로 모시던데
이름없음 2020/01/16 12:16:48 ID : 1u2mk3u8jhh
일본에 진짜 많아ㅠㅠ 내친구 저저번년에 일본 여행 갔다가 무서운거 겪었대
이름없음 2020/01/16 13:07:26 ID : ApbyLeY2k78
일본은 나쁜짓을 하도해서 일본사람한테 억울하게 죽임 당한 귀신들이 일본에 가서 머무는 거겠지
이름없음 2020/01/16 13:32:16 ID : aso40nDzfar
일본은 옛날부터 자기들끼리 내란 전란이 많았음 특히 임진왜란 직전에는 더더욱이. 그리고 일제강점기때 강제징용으로 한국인들 끌고가서 죽였고. 그런데 일본에는 신이 8만명 정도 있다? 게다가 섬나라니까 귀신이 흩어지지 않고 모이는 특성이 있네? 그냥 지들이 자초한거임
이름없음 2020/01/16 13:42:22 ID : WmKY00643O1
근데 있잖아 귀신이 믿음을 먹고 자라는거면 뱀파이어나 구미호도 실존한다 믿으면 생겨?
이름없음 2020/01/16 13:58:58 ID : zTO5O4Fa9Bx
믿음으로 생기는 존재는 어디까지나 실체를 지니지는 못하는 영적인 것에 국한 되기 때문에 전설 따위 에서 거론되고 있는 존재가 생기진 않어...
이름없음 2020/01/29 00:58:39 ID : Ru7e3Ve583w
바다에서 죽은사람이 엄청 많데 일본은 섬나라이기도 하고 동서남북 사면이 전부 물귀신에게 둘려쌓여있는거라고 보면 되지 일본이 신을 많이 믿어서 귀신을 많이 믿어서 그런것일수도 있지만 실존해서 그런 괴담들이 많을수도 있지 일본의 어떤 터널이 있다그래 귀신들이 정말 많이 나오는 터널 무당들은 거기에 가서 어떤식의 굿도 못할만큼 영기가 쎄다했어
이름없음 2020/01/29 01:33:55 ID : PdyE4Fcr82o
확실히 일본같은경우는 해외에서 관광온 귀신이 많을거고 한국은 자국민 귀신이 많을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ 일본은 타국의 폐를 끼쳤지만 자국은 존나게 아낌. 반대로 한국은 타국의 폐는 많이 안끼쳤지만 옛부터 자국민 살기가 너무 안좋았음. 나라의 머리들이 너무 부패하고 썩어서. 일제가 침략을 안했어도 대한제국은 이미 망했다는 말 많았지. 일제침략으로 그 역사는 뒤바꼈지만 ㅋㅋㅋ 흑역사 한페이지 지울수있는 기회가 왔던거지
이름없음 2022/05/26 21:22:33 ID : cHzPfTU5hwN
세속주의가 강하기 때문
이름없음 2022/05/26 23:32:09 ID : xTQq59dA46r
아 그 어디서 들었더라? 일본은 자연재해로 인해서 갑자기 죽은 사람들이 많아서 나도 그렇게 당했으니 너도 그렇게 딩해야해 라는 원 의 감정 이 쎄서 그렇다고 들었는데
이름없음 2022/05/27 02:11:18 ID : 41BapO9wE4G
.
이름없음 2022/05/27 02:11:45 ID : 41BapO9wE4G
귀신과 씹덕은 밀접히 연관되어 있고 일본에 씹덕들이 많아서 귀신이 많은거야
이름없음 2022/05/27 07:41:12 ID : 7glwmljAjcm
아무리 그래도 일제강점기를 갖다 흑역사를 지울 수 있던 기회라고 하는 건 좀;; 많이 그렇네
이름없음 2022/05/27 16:16:54 ID : imMpfbzQrhv
완전 섬나라에 주변 싹다 바다여서ㅠ도망갈데 없어서 아닐까 생각해봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/06/02 21:24:39 ID : y2K6qjhe6qo
그리고 물귀신이면 모르겠는데 귀신들은 물을 못 건너서 섬인 일본에만 그득그득한 거래 섬이니까 갇힌 거지... 전범 국가라 원한도 많이 샀고 일본 땅에서 기이한 일도 많았고. 억울하게 죽은 사람 많잖아? 지진도 많은 데다가 이것저것 많이 믿어서 관련 학문도 있대.
이름없음 2023/08/17 23:28:07 ID : 1eNBthfaoMr
오...
이름없음 2023/08/21 02:27:56 ID : U0ldzRzVcE6
전에 본 영상 중에 일본 여행을 갔을 때, 숙소를 잡게 되면 어떤 사이트에 들어가서 그 숙소가 사고 매물인지 확인해보라던 영상이 있었어 궁금해서 그 사이트에 직접 들어가서 여행지로 유명한 오사카 지역을 본 적이 있었는데 사고 매물로 표시되는 불 표시가 상당히 많았고 내용들을 보면 보통 살인이나 자살 사고가 많더라구 비단 오사카에서만 그런 일이 잦은 건 아니라 타 지역에서도 불 표시가 상당히 많이 보이던데 그런 것만 봐도 귀신이 많이 나올 수 밖에 없는 구조라고 생각해
이름없음 2023/08/21 18:56:43 ID : i004Mjg2K3S
섬나라인 것도 있지만, 잡신들을 많이 믿기 때문이라고 어디서 들었음.
이름없음 2023/08/21 19:31:06 ID : 5XBth85TXus
뻔하지 않음? 애초에 한이 아닌 원이라는거부터 난 납득되던데 역사 조금만 돌아봐도 왜 저따구인지 알겠던데
이름없음 2023/08/21 19:32:19 ID : k67wE09y2Gs
사방이 바다라 다른곳으로 빠져나갈수가 없다나

레스 작성
47레스내가 무속인인데, 어쩌면 좋을까?new 2257 Hit
괴담 이름 : 이름없음 1시간 전
44레스마법 정령 악마 귀신 연구해볼 스레딕 유저들 있을까new 1990 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2시간 전
5레스현실에서 이종족이 있었다면 더 발전했을거 같은걸 적는 스레new 110 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2시간 전
909레스소원이 이루어지는 게시판 2판new 36906 Hit
괴담 이름 : 이름없음 4시간 전
37레스육감이 좋은 아이new 242 Hit
괴담 이름 : 이름없음 5시간 전
821레스운명으로new 20175 Hit
480레스보고 느껴지는 거 얘기해줄게new 10212 Hit
22레스나한테 붙어있던 처녀귀신new 212 Hit
괴담 이름 : 이름없음 6시간 전
17레스세상에서 가장 무서운게임new 593 Hit
괴담 이름 : 이름없음 6시간 전
106레스아는 언니 귀접 이야기new 1271 Hit
괴담 이름 : 이름없음 8시간 전
58레스효과 있는 저주 방법좀 알려줘 부탁이야new 6508 Hit
괴담 이름 : 이름없음 9시간 전
31레스수호령이라는게 정말 있어??new 488 Hit
55레스각자 가진 공포증이라거나? 그런거 이야기해보는 스레new 3339 Hit
236레스나 귀신 봐 질문 답변해줄게 5new 14979 Hit
괴담 이름 : 이름없음 10시간 전
400레스마법의 다이스 고동님new 5397 Hit
괴담 이름 : 이름없음 13시간 전
125레스[혐]어릴적에 코딱지 모으면 얼마나 모아질지 궁금했던적이 있어?new 22746 Hit
괴담 이름 : 이름없음 15시간 전
17레스앞집 가족new 1154 Hit
괴담 이름 : 이름없음 16시간 전
28레스우리 학교의 오컬트 동아리는 제법 섬뜩했어 2886 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.17
2레스소원 이루어주는 강령술 같은 거 알려줄 사람! 304 Hit
104레스아무튼 귀신보는 일상툰 8666 Hit