즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/01/16 22:07:13 ID : Vgksja8mJRv
그거 이미 다른 사람들이 발로 내려서 +손 닦기 전에 사람들이 손으로 내리니까 그 더러운거 손으로 절대 만지지 말라고 발로 내리라고 나는 예전부터 그렇게 교육 받았거든 근데 다른 카페 댓글들 보니까 다들 손으로 내린다고 발로 물 내리는건 이기적이래 솔직히 그 더러운걸 어떻게 손으로 내려 휴지로 싼다고 쳐도 진짜 찝찝하지 않아? 발로 내리는걸 이기적이라 하지 말고 그냥 다같이 발로 내리는게 낫지 않아?
이름없음 2022/02/20 20:58:02 ID : 3B9cla1dvfP
난 소독하고 내려 막 공중화장실 가면 앉는곳 닦으라고 배치된 거 그거 하거나 없으면 내 손소독제로 닦아 다음사람이 발로 내리든 말든 난 내가 할만큼만 하고 감
이름없음 2022/02/20 21:01:47 ID : FdzXvAY08o3
난 휴지뜯어서 손잡이 감싸고 내려 발로 내리는거 존나 이기적임
이름없음 2022/02/20 21:04:34 ID : IJQso0nDwE1
어차피 손으로 내리는 사람들도 용변닦은 손으로 내리니까 발로 해도된다고? 버튼식도 같은 이유로 굳이굳이 발가락 꺼내서 누르면 인정함ㅋㅋ 빼박 '그냥 편해서'가 이유일텐데 이유 붙여가면서 합리화하는거 존나 웃기네 양변기에 발 올려서 일보는것도 그렇고 중국 욕할 필요 없넼ㅋ 수준이 이렇게 똑같은데ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/02/20 21:07:22 ID : 9BBze2NwJSF
손잡이를 왜 굳이 거기다 달아놨겠어.....아니 애초에 이름이 손잡이잖아 발로 내리는 게 비상식적인 거니까 발로 내리는 걸 지양해야지, 오히려 그걸 정상으로 만들자...?
이름없음 2022/02/20 22:03:12 ID : turbvdxCqry
스레주가 말하는 변기가 양변기야 신발처럼 생긴변기야
이름없음 2022/02/20 22:56:24 ID : 067wLfeY2nD
휴지 조금 떼서(돌돌 말 필요도 없어 조금이면 돼) 감싸고 내리면 될걸 굳이 발을… 누가 그렇게 한다고 해서 그게 잘하는 건 아니지 더러운 거 같아서 맨손으로 만지기 그러면 휴지를 써 난 항상 그렇게 해 누군가는 분명히 손으로 누르고 내릴텐데 그렇게 생각하면 당연한 거 아니야? 알고보니까 다른 사람들은 다 발로 내릴 거라고 추측한 사람 한 명 때문에 멀쩡한 손잡이가 더러워질수도 있는거고 한 명 뿐이라도 그렇게 안하는 게 맞는 거잖아
이름없음 2022/02/20 23:07:13 ID : i09xTPa63TW
난 항상 손으로 내리는데... ㅋㅋㅋ ㅆ..... 항상 화장실 다녀온담에 손씻어서 망정이지 그거 되게 이기적인거야... 모든사람이 알고있던 룰이면 손으로 내리는게 이상한건데 이건 발로 내리는게 이상한거다
이름없음 2022/02/20 23:11:01 ID : eGpRBdU2Mi1
얇고 긴 손잡이는 가끔 물도 묻어있고 칠 벗겨지고 해서 걍 발로내림
이름없음 2022/02/20 23:12:51 ID : BwIK4Y4JUY7
변기에 따라 다르지 않을까... 🤔
이름없음 2022/02/20 23:30:42 ID : cMnQr9dyMkq
너무 과열되는거 아니니... 왜 욕까지 써가면서 그러는거야...
이름없음 2022/02/21 00:43:43 ID : 7e2L9ctxUY5
이기적인거지...손으로 내리는 사람도 있는데 그걸 알면서도 발로 내리는건 좀; 더러우면 휴지로 싸서 누르던가 하면 되잖아
이름없음 2022/02/21 01:10:40 ID : dDvCjcsmFjs
손으로 왜내림 더러워 그 더러운걸 손으로 내릴 생각을 하네 위치도 아래쪽에 있는데
이름없음 2022/02/21 01:12:42 ID : 2Ns8qlu1bcr
나는 손으로 내리는데 발로 내린다고 해도 딱히 상관없어. 발로 내리고 싶으면 발로 내리는거고 손으로 내리고 싶으면 손으로 내리는 거지뭐.
이름없음 2022/02/21 02:28:25 ID : y0rcJRBfhvB
다른사람ㄷㄹ이 발로 내릴거라는 망상 요지랄하는데 지금 이 스레만 봐도 발로 내린다는 사람들 널렸구만 니 시선이 지나치게 편협적이라는 생각은 안 해봄? 나도 개인적으론 무조건 휴지 빼서 휴지갖고 손으로 내리는데 어차피 그러고 나서 손도 씻으니까 다른 사람이 발로 내리든 뭘 어ㄸㅎ게 하든 아무생각 안듬 나중에 화장실 청소하시는 분 생각해서 뭐라고 하는건 동의하고 이기적이라고 하는것도 어느정도 동의하는데 지들 쓰기 더럽다고 쌍욕하고 선넘는 애들은 손을 안씻는겨 뭐여ㅋㅋㅋ 왤케다들 변기 손잡이에 진심임 어디 디씨에서 갱왔나 싶을정도네
이름없음 2022/02/21 03:17:38 ID : jwIGtAo6o7w
발로 내리든 손으로 내리든 손 씻으면 그만아님?
이름없음 2022/02/21 03:19:34 ID : WnQtuq6mJTS
씻으면 그만이긴하지만 손 씻기전에 문 손잡이고 만지고 그러는데 더럽잖아 아무리 손 씻을거라지만 일부로 똥을 만지진 않잖음 지금 생각해보니 변기 손잡이 개더럽겠다 웩 앞으로 휴지로 싸서 물 내려야지
이름없음 2022/02/21 03:27:25 ID : jwIGtAo6o7w
그치?? 일부로 더러운 것을 만지려 하지 않으니까 발로 내리는 거겠지.
이름없음 2022/02/21 03:28:44 ID : WnQtuq6mJTS
근데 손으로 내리는 사람도 있다면 상대방 배려해서 발은 좀 그래... 변기에 앉기 싫어서 신발 신고 올라가서 싸는 사람도 있다던데 뭐가 다른가 싶음
이름없음 2022/02/21 03:41:42 ID : y0rcJRBfhvB
그니까 원 스레 논지는 손으로 내리는 사람들도 다 발로 내리면 문제 없다는 거자너
이름없음 2022/02/21 03:45:46 ID : A6mHA4Y2oMk
결론은 발로 내리는 이기적인 사람들이 손으로 내릴 생각 안 할거니깐 다 발로 내려라네
이름없음 2022/02/21 03:51:04 ID : WnQtuq6mJTS
스레 논지는 알겠는데 결국 이 스레딕을 안 하거나 발로 내리는 사람의 존재를 몰라서 손으로 내리는 사람의 입장은 왜 생각 안 하는건가 싶어서 다 같이 발로 내리면 좋겠지 근데 그게 가능하냐 이거지
이름없음 2022/02/21 03:57:29 ID : y0rcJRBfhvB
내 주변에도 발로 내리는 애들 많은데 걔네들은 오히려 손으로 내리는거 이해 못함. 이 스레만 봐도 그걸 왜 손으로 내려?? 이러는 애들 많이 보이고 스레 분위기가 이래서 그렇지 실제로는 훨씬 많지싶다 근데 그게 이기적이다 소리까지 할 일인가? 아예 이해가 안 가는 건 아닌데 그냥 서로 내릴대로 내리고 손씻으면 끝아님? 찝찝하면 나처럼 휴지갖고 내리면 되는거고 개개인의 의견은 둘째치고 발로 내리는 사람들 이 스레만 봐도 되게 많은데 소수의 미친놈들 취급하면서 물타기하는 몇몇 레스들 좀 웃김 손ㅇ로 내리든 발로 내리든.. 대체 왜 변기 손잡이에 그렇게 진심이냐고ㅋㅋ..
이름없음 2022/02/21 04:03:12 ID : WnQtuq6mJTS
난 그냥 손으로 내려주지... 이정도 생각말곤 별 생각없긴한데 위에 말했듯이 변기위에 신발 신고 올라가서 볼일 보는 사람이랑 뭐가 다른가 싶을뿐 손 씻으면 되긴하지 근데 그 신발로 벌레 밟고 개똥밟고 죽은 동물 시체 이런 거 밟았을수도 있는데 이런생각들어서ㅋㅋㅋ 사람들 손은 자주 씻어도 신발은 자주 못 빨잖아ㅠㅠ 걍 신선한 충격과 공포정도임 나는 이 나쁜놈들아!! 이런생각 안 가지고 있어ㅋㅋㅋ 둘다 이해는 돼서
이름없음 2022/02/21 04:04:13 ID : A6mHA4Y2oMk
https://n.news.naver.com/article/008/0004338617 찾아보니깐 뉴스도 있네ㅋㅋㅋㅋㅋ 전문가들은 손으로 내리라고 말한대
이름없음 2022/02/21 04:24:12 ID : ba05Pa9Butt
이기적인 건 맞음. 근데 그걸 단속할 수는 없는 노릇이니 손으로 내리는 사람이 휴지로 잡고 내리든 하는 수밖에 없음.
이름없음 2022/02/21 04:26:16 ID : y0rcJRBfhvB
ㅇㅇ 발로 내리는 애들 대부분 생각이 그거임 내 주변에도 발로 내리는 애들 많은데 걔네들한테 하지말라곤 못하니까 나도 그냥 발로 내리겠다
이름없음 2022/02/21 08:25:22 ID : KZbfU0pSK7s
네이트판에서 이 주제로 톡선 갔던데 짱깨같다고 욕했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/02/21 08:56:01 ID : js2lcr9ilzS
ㅋㅋㅋ니같은 애들보고 이기적이라 하는거임
이름없음 2022/02/21 09:06:03 ID : Ao0ldyNumms
더러운 신발 닿은 손잡이 만졌을 생각하니 아찔하네 이기적인걸 떠나서 좀 소름돋음
이름없음 2022/02/21 13:11:59 ID : 60rdTTPgZhg
세상엔 여러가지 이유로 허리 높이로 발을 들 수 없는 사람들이 있어. 임신부나 아직 어린 아이들, 어르신 같은 경우 말이야. 그런 걸 생각해서 손으로 누르기 편한 위치에 둔 거야, 얘들아.
이름없음 2022/02/21 13:50:33 ID : tAnPimMlCqi
오 한국은 그렇구나 신기하다... 내가 사는 곳은 다들 발로 내려서 나도 발로 내려. 레버가 손으로만 내릴 수 있는 위치에 따로 설치 되어 있는 경우도 있는데 (대충 가슴께 정도의 높이에 물 내리는 레버가 달려있어) 이런 건 손으로 내리라고 만들어 놓은 거니까 당연히 손으로 내리고. 근데 생각해보니 위에서 말한 것처럼 허리 높이로 발을 들 수 없는 분들도 계실텐데 이런 분들을 생각해서라도 손으로 내리는 문화가 확립되어야 하는 게 맞나 아닌가 싶네... 다들 자연스럽게 발로 내린다 해서 몰랐지만 원래라면 손으로 내려야 하는 게 맞는 것 같다.
이름없음 2022/02/21 13:55:51 ID : Wi03vikpTQr
와... 발로 내리는 거 상상해본 적도 없는데 충격이다 오늘 처음 앎 완전 이기적이다 이게 왜 이기적이냐 이러는데 본인만 챙기고 뒷 사람은 생각 안 하는 거잖아 이기적인 게 맞지 뒷 사람도 발로 내릴지 어떻게 아냐고? 당연히 손으로 내리는 게 보편적이니까 손으로 내릴 확률이 더 높지
이름없음 2022/02/21 14:14:51 ID : wnA5asjdCkm
토론판에도 같은 스레 생겼더라ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/02/21 20:22:17 ID : Pg47Aqparan
아무리 쌍욕을 박고 뭐라고 해도 발로 내릴 놈들은 발로 내릴 거기 때문에 할많하않... 발로 내리든 변기 위에 쭈그려 앉아서 똥을 싸든 거기서 춤을 추든 뭘하든 됐으니까 걍 발로 내린다고 당당하게만 말하지 마라 쪽팔린다
이름없음 2022/07/07 02:57:18 ID : 067wLfeY2nD
이거 처음 봤을 때 진짜 충격이었는데 제발 발로 내리지 말고 찝찝하면 휴지 써!!! 발은 진짜 선넘었지 이기주의 그 자체
이름없음 2022/07/07 03:09:41 ID : PeK1A2JU3SL
근데 나 레주 맘 이해함. 나도 최근까지 발로 내리고 다님. 솔직히 더럽고,,, 가끔 상태 안 좋은 화장실은 레버 누르면 거기서 물 흐르자나? 그거 진짜 더러움.... 난 화장실 문도 맨손으로 안 만지는데... 그리고 학생때 학교 화장실은 죄다 쭈그려 앉아서 싸는 변기였는데 그건 다들 발로 레버 내렸으니까 양변기도 당연하다고 생각해왔음. 근데 최근에 친구가 그거 손으로 내리는게 맞다고 알려줘서 진짜 개충격받고 고치고 있어... 휴지 뜯어서 손가락으로 으으;; 이러면서 레버 누름. 발로 내리는게 아니라는 건 여기 스레 보면서 알았을테니까 너도 같이 고치자...
이름없음 2022/07/07 11:17:15 ID : z9gZba0009A
???? 발로 누른다고???? 기겁하면서 들어왔다. 완전 이기적인 것 같은데? 아 이제 공중화장실 못 쓸듯. 양변기 손잡이 말하는거야? 그 변기에 쪼그려서 싸는거 말고 앉아서 싸는거? 그렇게 싸는 사람들 이런 말 하기는 싫지만 너무 예의없는 것 같은데. 그럴거면 화장실 이용 안해줬으면 좋겠다. 뒷사람 배려도 안하고 그냥 자기 찜찜하다고 발로 누르고 간거잖아... 휴지로 둘둘감아서 내리고 가던가. 쪼그려서 싸는 그 변기면 이해하겠는데 양변기면 아 이건 절대 쉴드 못침 그리고 여기가 미국이니... 한국 정서랑 문화를 생각해서 행동해야지. 여기는 손으로 내리는 사람들이 압도적으로 많아.
이름없음 2022/07/07 11:20:53 ID : 0tyY3zQpV9g
난 발로내리는데 뭐가 문제임 더러우면 손으로 내리고 손 씻거나 너희도 발로 내리셈 어차피 발로내리는 사람 손으로 내리는 사람 거의 반반이라 이런 데에서 발로 내리는 사람 욕해도 바뀌는 거 없다
이름없음 2022/07/07 11:26:05 ID : 0tyY3zQpV9g
인데 그리고 왜 발로 내리는게 이기적인 건지 모르겠다 길에 쓰레기 버리지 마세요 처럼 법으로 손으로 내리라고 강제되어 있는 것도 아니고 변기를 손으로 내리라는 공익광고가 있는 것도 아니고 남들 다 발로 누른다는 걸 알면 본인도 발로 누르면 되고 손으로 내리겠다는 건 순전히 본인선택인데 왜 발로 내리는 사람이 이기적인 게 되는거냐?
이름없음 2022/07/07 12:30:25 ID : dU3RyNs5Pdu
그럼 발로 못내리는 사람은 그사람들만 피해보는거야??? 손 높이에 있으니까 손으로 내리는거지 발높이에있으면 발로 내리는거고;
이름없음 2022/07/07 12:44:38 ID : O3xvg2Gk61x
이기적이다. 그냥 손으로 내리고 손 씻으면 되잖아. 어차피 손 씻어야하는데 굳이 발로?
이름없음 2022/07/07 12:59:18 ID : qY2nCrwGmk1
뉴질랜드 사는 레더다 여기선 무조건 손으로 눌러. 왜냐? 전부 버튼이거든. 사진 찾아보기 전까지 화장실 물을 어떻게 발로 내란다는거지??????? 이러고 있었다 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/07/07 13:10:39 ID : nDy2K0leJQr
남들다하니까 나도한다는 생각인거잖아. 이해할만한 정도니까 욕할정도의 행동이 아닌건 맞지만. 이기적인걸 인정하고 발로내리고 니맘편하든. 이기적이다란 평가가싫으면 손으로 내리고 손을 씻든 하면 되는건데. 남들 다한다고 손으로 내라고 있는걸 남들쓰는걸 발로 내리는게 옳은 행동은 아니니까. 손으로 내리는 사람들 입장에선 남들 발로 내릴까봐 발로내리는 너나 그냥 애초에 발로내리는사람이나 똑같애.
이름없음 2022/07/07 16:03:02 ID : 9xXxO9AjfTP
이런생각하는 사람 첨봐,, 나는 지금까지 손으로 내리고 씻거나 휴지로 감싸서 내렸는데 다같이 발로내리는건 ㅋㅋ 불편하게 그럴 필요가 있나 싶고 그럼 손잡이 존재 이유가 뭔데 ㅋㅋ
이름없음 2022/07/07 16:10:12 ID : 60rdTTPgZhg
너는 레스를 읽어라. 공중 화장실 이용자들이 모두 허리 높이로 발 올릴 수 있진 않잖아, 세상에는 일시적이든 영구적이든 신체적 제약을 가지고 있는 사람들도 살아. 그 사람들은, 발로 내리는 너희들이 있다는 걸 알아도 손을 쓸 수밖에 없는데. 너 진짜 하나만 생각하는 이기적인 인간이구나. 그리고 원래 양변기 레버는 설계상 손으로 내리라고 그 위치에 올려둔 게 맞아요~ 발로 내리는 게 맞았으면은 좌변기처럼 바닥에 놔뒀지~ 폭 넓게 생각을 합시다. 관련 기사 캡처도 드리지요
이름없음 2022/07/07 18:19:31 ID : q41Dutz9fUY
손/잡이가 왜 일까요?ㅋㅋㅋ 발/누르개가 아니라? 변기 레버라고 하는데 레버를 왜 'hand'spike라고 할까요? 문 '손잡이'도 같은 단어인데 문을 발로 여나요? 당연히 손으로 잡으라는 뜻 아닐까?^,^ 손잡이의 사전적 의미에 손이라는 단어가 함축되어 있으니 글을 읽을 줄 알고 단어의 보편적 문맥과 함축적인 의미를 알 수 있는사람들이라면 손잡이를 누를 때 손을 이용하는 건데 거기다 자기 손에'만' 세균 묻기 싫다며 발로 내리는 건 당연히 이기적인 행동 아닐까?ㅎ,ㅎ
이름없음 2022/07/10 00:48:15 ID : tbeK47ze41B
진짜 중국인 같은 발상 하는 애들 많구나.. 애초에 '손잡이'와 '발판'을 보고 구분 못 하는 애들은 없을 텐데?위치 상으로나 용도상으로나 손으로 내리게 설계되어 있는데 불특정다수(인지 아닌지도 확인된 바 없음.걍 레주 카더라)가 중국인 짓을 한다고 똑같이 하다니..
이름없음 2022/07/10 01:21:30 ID : nDxQpRwsry6
근데 그렇게 발로 내려도 어차피 화장실 칸 나갈때 손으로 내린 사람들이 잡았던 문 손잡이 만질거아냐 세균이나 오물 묻는건 비슷하지 않을까?
이름없음 2022/07/10 02:27:36 ID : 7e2L9ctxUY5
휴지로 싸고 내리는게 왜 찝찝하지... 그리고 어차피 나갈때 손 씻잖아 그런게 찝찝하면 애초에 공중화장실에 오지 말아야 하는거 아냐? 왜 이름이 손잡이겠어 원래 용도가 손으로 내리는거고 다른 사람들도 다 그렇게 써왔는데 찝찝할거같다고 발로 내리는 사람이 이기적인거지
이름없음 2022/07/10 02:28:31 ID : RwnxCoY67uk
걍 손으로 내리고 비누로 손 씻음
이름없음 2022/07/10 03:19:04 ID : Ntg3VdTO2oI
발로 내리는 사람이 있기 때문에 찝찝해서 발로 내린다는 사람들... 너네도 다 똑같어 뭘 깔끔떠는 척이야!! 민폐고 더러워!
이름없음 2022/07/10 06:12:50 ID : qphwE5TO1jw
뭐로 내리든 안 내리는 사람보단 나을 듯
이름없음 2022/07/11 20:19:52 ID : g1yJQnB9bjA
그렇게 찝찝하다면 차라리 직접 변기 청소라도 해 주고 가는 게 훨씬 바람직하지 않았을까 싶네 ㅎㅎ
이름없음 2022/07/11 20:52:55 ID : htbdCo1wtvz
손으로 내리고 손 씻으면 되지!
이름없음 2022/07/11 20:54:52 ID : 067wLfeY2nD
안내리고 가는 건 사람도 아닌듯ㅋㅋㅋ 산책하다가 길가에 용변 보는 개랑 동급임
이름없음 2022/07/11 21:48:52 ID : cmr9js7ffht
양변기인지 화변기인지에 따라서 다를거같은데... 양변기는 휴지로 감싸서 손으로 내리고 화변기는... 워낙 공중화장실이랑 화변기 꺼려해서 안쓴지 10년은 넘은 거 같은데 발로 내렸던 거 같음

레스 작성
1레스안대 쓰고 자는 사람 있늬new 9 Hit
잡담 이름 : 이름없음 43분 전
3레스인터넷으로 인간관계를 만드는 것에 대해서 어떻게 생각해?new 57 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
16레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 755 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
4레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 75 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
23레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 756 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
9레스몽고주름 있는눈 vs 앞트인눈 머가 더 좋아?new 367 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
312레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8530 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
4레스이게 화병인가??new 330 Hit
5레스청순귀욤vs귀여움new 248 Hit
1레스냐옹 나 고양이 :Dnew 56 Hit
9레스다른세계로 가는법좀new 1100 Hit
3레스아직 생리하지도 않는데 생리 조퇴 썼음new 313 Hit
8레스고양이 벌레 물어오는건 먼 뜻이야???new 193 Hit
31레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 796 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
13레스비엘같은거 왜 봄?new 376 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
824레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28234 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스공부가 너무 어려워new 108 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
4레스케챱고백 이거new 521 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
1레스오재원 만행 상상초월 '충격'…후배 뺨 툭툭, 후배 선수 겁박 '일파만파'new 111 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
3레스스레딕 왜 이렇게 자주 바껴??new 241 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전