즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/01/17 21:35:36 ID : pWnO8pf9eE6
"동물에게 물건을 던지면 학대다" 라고 했을 때 상대방이 "그럼 사람한테 물건을 던져도 학대냐" 고 반문하면 "사람이랑 동물이 같냐? 비교할 걸 비교해야지" 라고 답해도 돼? 비유인가..?? 친구가 자꾸 비유법도 모른다고 트집 잡아서..ㅠㅠㅠ
이름없음 2020/01/17 21:36:59 ID : nWmIK6nU0k0
사람한테 던져도 학대 아니야...?
이름없음 2020/01/17 21:41:32 ID : pWnO8pf9eE6
학대는 보통 일방적으로 당했을 때 쓰는 말 아니야? 앞 뒤 상황 다 잘라놓고 봤을 때 학대라고 보기 어렵지 않아?
이름없음 2020/01/17 21:45:04 ID : rdU7xU0oKZj
그러면 동물이든 사람이든 상황에 따라 학대인지 아닌지 달라지지 않을까
이름없음 2020/01/17 21:48:12 ID : pWnO8pf9eE6
흠.. 그런가?? 난 이렇게 생각했거든 동물에게 돌을 던졌다 ->학대 사람에게 돌을 던졌다 ->폭력 부모가 아이에게 돌을 던졌다 ->학대 근데 그게 중요한게 아니라 비유인지 비교인지 그게.. 궁금해서..
이름없음 2020/01/17 21:48:19 ID : zXs7cLapO05
동물은 지능이 낮고 상대와 힘이 동등하지 않은 어린이나 마찬가지잖아 어린이한테 물건 던지면 학대 맞지
이름없음 2020/01/17 21:48:24 ID : 6ZeIHDurdRB
다 떠나서 스레주가 올린 본문은 언어학 교수님이 와도 뭔소리 한건지 못 알아듣겠다 😂😂ㅋㅋㅋ
이름없음 2020/01/17 21:50:37 ID : rBvu1a4Mi4K
사람이랑 동물이 같냐? 비교할 걸 비교해야지 Or 사람이랑 동물이 같냐? 비유할 걸 비유해야지 이걸 묻는거야?
이름없음 2020/01/17 21:51:21 ID : 6ZeIHDurdRB
만 봐서는 비교가 더 정확해 ㅋㅋ
이름없음 2020/01/17 21:52:18 ID : bclhcGsrxO2
학대: 몹시 괴롭히거나 가혹하게 대우함. 또는 그런 대우. 괴롭히다: 괴롭다(몸이나 마음이 편하지 않고 고통스럽다)’의 사동사. 가혹하다: 몹시 모질고 혹독하다 모질다: 마음씨가 몹시 매섭고 독하다. 기세가 몹시 매섭고 사납다. 참고 견디기 힘든 일을 능히 배기어 낼 만큼 억세다. 혹독하다: 몹시 심하다. 성질이나 하는 짓이 몹시 모질고 악하다. 악하다: 인간의 도덕적 기준에 어긋나 나쁘다. 결론: 반격 못하는 사람에게 던지면 무조건 학대겠지
이름없음 2020/01/17 21:53:17 ID : rdU7xU0oKZj
비교 비유 상관없을 것 같은데 저럴땐 비교를 더 많이 사용하지않나..?
이름없음 2020/01/17 21:55:29 ID : rdU7xU0oKZj
비교: 둘 이상의 사물을 견주어 서로 간의 유사점, 차이점, 일반 법칙 따위를 고찰하는 일. 비유: 어떤 현상이나 사물을 직접 설명하지 아니하고 다른 비슷한 현상이나 사물에 빗대어서 설명하는 일.
이름없음 2020/01/17 21:57:53 ID : lyGmoE9BzdU
학대는 강자가 약자에게 하는 개념이라서 동물, 어린아이, 계급이나 물리적인 힘이 현저히 약한 성인 등 반격이 불가능한 상대한테 물건을 던지면 정도에 따라 학대가 될 수 있지만 상대가 동등하거나 더 센 파워를 가졌으면 학대가 아니지. 본인 의지만 있으면 반격이 가능하니까. 따라서 사람한테 던져도 학대냐는건 좀 맞지 않는다고 생각해. 사람이라는 카테고리에는 어린아이, 을(부하직원, 고객, 자녀나 조카 등), 여성(남성과 대립시), 노인, 장애인 등 상대적 약자도 포함되고 동등하거나 오히려 더 센 쪽도 포함되기 때문에 상대가 누구냐에 따라 학대가 될 수도, 안 될 수도 있어서. 용어가 문제라면 이 경우에는 비교 보다 비유가 맞아.
이름없음 2020/01/17 22:01:42 ID : pWnO8pf9eE6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미안미안 원래 내가 말을 잘 못하는 것도 맞는데 흥분까지 하면서 써서 그런가 다들 내 의도와 다른 답을 해주고 있네ㅋㅋㅋㅋ 이게 내가 묻고 싶었던 말이였어!!!
이름없음 2020/01/17 22:03:08 ID : pWnO8pf9eE6
알쏭달쏭하네 비유인가.. 비교인가.
이름없음 2020/01/17 22:04:07 ID : pWnO8pf9eE6
아.. 그런거야? 결국 내가 틀린거였나ㅠㅠ 민망하네.. (머쓱)
이름없음 2020/01/17 22:06:59 ID : lyGmoE9BzdU
그렇지만 일상적인 대화에서는 많이들 혼동하는데 굳이 그걸로 말꼬리 잡는 친구도 이상해. 지금 논점이 비교냐 비유냐가 아니잖아. 학대에 대한 얘기를 하다가 갑분 비교/비유로 꼬투리 잡아서 논점 흐리기 무엇...
이름없음 2020/01/17 22:10:08 ID : Y3vg7tilDyZ
일단 학대가 폭력을 포함하는 개념이지. 언어적 폭력, 신체적 폭력, 방임 등을 포함하니까. 강자와 약자의 구도는 맞지만 일반적으로 어떠한 관계를 맺고 있는 경우에 주로 지칭하는 것 같고. 부모와 아이, 반려동물처럼 격차가 큰 경우에도 사용하고, 배우자 관계에서도 성적학대나 정신적 학대 등의 말을 사용하니까. 예외적인건 동물학대 정도인 것 같은데.. 아동이나 노인같은 경우 관련없는 타인의 공격은 폭력이라고 표현하잖아.
이름없음 2020/01/18 03:52:40 ID : snTWlyLfgrB
근데 사람도 동물아냐?

레스 작성
9레스다들 책 많이 읽어?new 109 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7분 전
267레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6532 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9분 전
7레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 129 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18분 전
19레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 884 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21분 전
15레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 181 Hit
잡담 이름 : 이름없음 44분 전
4레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 45 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스경미한 교통사고인데new 29 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
4레스중고나라의 한 내로남불 싸이코 패스new 117 Hit
40레스2~3일 내에 쓰러지는 법 좀 알려줘ㅠnew 2582 Hit
1레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 55 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스생리결석new 83 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
11레스친목무리에서 튕겨나오면 기분이 어때new 145 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
8레스갑자기 고기가 역하게 느껴짐new 702 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
13레스고딩도 요즘 출산율 심각하다고 느껴짐;;new 609 Hit
793레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26690 Hit
15레스얘들아 이거 뭔지 알아?new 398 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
1레스일본슈퍼마켓 갔다옴new 138 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
103레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 8207 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
11레스개고기new 360 Hit
18레스오늘 내 오리고기가 무너졌어new 305 Hit