즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/02/12 00:18:06 ID : 4Y8rAqmLbxA
돈이 없으면 애를 낳지마 제발제발 돈도 없고 당장 먹고살기 바쁜데 왜 또 애를 낳아 왜 애도 키울 돈이 있어야지;; 쓸데없이 가난만 물려주잖아 애가 불쌍해
이름없음 2020/02/12 00:24:49 ID : IJO79hgrzgi
애 잘 키워서 대박노려보자는 심리, 애를 복권쯤으로 아는거지 뭐 그것도 모순인게 돈이있어야 잘키울수 있다는건 생각도 안하고 막 질러대지
이름없음 2020/02/12 00:35:07 ID : pVcGpTTSIHu
가진게 없으니 애라도 가지자는 심리가 아닐까.. 빈곤함을 아이로 달래려는 느낌.
이름없음 2020/06/07 01:55:33 ID : 6ZirutwIJWo
아니지...가난해도 아이가 너무 갖고싶으면 포기가 안되잖아..ㅠ
이름없음 2020/06/07 03:04:43 ID : y2E5PbhbCpb
뭐라고 말을 해야 할지 모르겠다.. 오죽했으면 이럴까 옛날에는 이런 글 보면 애 낳을 자유도 없냐고 욕부터 박았을 건데
이름없음 2020/06/07 09:09:34 ID : dyMrBs1fQpO
그러고싶으면 한명만 낳아서 빚 내면서까지 지극정성으로 키워야지 노후에 그 빚 자식한테 부담 안주고 부부끼리 다 감당할 각오로. 우리 부모님은 그러셨어
이름없음 2020/06/07 09:30:14 ID : huq2NtfO2li
정 애를 키우고싶으면 중장년일 적에 돈 다 갖다받치고 노년엔 알아서 살든가 죽을 각오를 하는게 맞긴함 동물권도 보호못받는데 아동인권이라고 오죽하겠냐만 나도 adhd있고 가난하고 재주없어서 애 안가질 생각. 기본소득 담론에 노오력을 하라고 일갈하면서 법인세 오를 기세만 보이면 앓는체하는 불로소득자들을 굳이 부양해줄 이유는 없어. 어차피 이대로 대를 이어봤자 국가의 톱니바퀴를 양성할 뿐이거든.
이름없음 2020/06/07 18:02:34 ID : Xy46qmGsqmG
애 가지고 싶어 하는 사람과 가지고 싶어하지 않는 사람은 평생 서로를 이해 못 할 듯 나도 왜 사람들이 애를 낳고 싶어하는지 이해 못 하겠음 근데 뭐 낳아라 낳지마라 내가 강요할 수 있나
이름없음 2020/06/07 19:12:41 ID : 4Y8rAqmLbxA
뭐야 왜 갱신됐어.. 키울 능력이 안되어서 아이가 태어났을때 그 아이를 잘 키울 수 없는데 애는 갖고싶으니 '일단 낳고보자' 라는 안일한 생각으로 애를 낳는게 문제라고 생각해. 낳고 나서 돈이 없으니 빚을 내고, 갚을 능력이 없으니 그 빚은 내가 갚아야해. 키우면서도 당장 의식주부터 돈을 아끼는데 과연 그 아이가 행복하게 자랄 수 있을까? 물론 난 레스주의 상황을 모르고 레스주도 내 상황을 모르니 서로를 완벽히 이해 못하겠지만, 나는 이렇게 생각하거든. 내가 겪었고 현재도 같은 상황이니까
이름없음 2020/06/07 19:13:39 ID : clcsmGoGoKZ
근데 경제적인거든 심리적인거든 준비가 안됐거나 애한테 정말 기본적인것도 못해줄거면 애 안낳는게 맞다고 생각함
이름없음 2020/09/04 18:30:49 ID : Vak4IE60pQm
맞는거 같아. 기본적인것도 못 해줄꺼면 낳지 말아야지
이름없음 2020/11/15 20:42:45 ID : yNteFdzPclg
애초에 가난한 집에서 살아 온 사람이라면 대학교 졸업하기 전까지 가난함에서 벗어나지 못함. 어쩌면 그 후에도 가난이 계속 이어질거야 아마 그러니까 가난해도 아기를 낳고 싶어하는 사람은 엄청 소수일듯 왜냐면 다들 어릴적 가난을 경험했기 때문에 아이를 낳아서 완벽하게 책임질 자신도 없고 그러고 싶지도 않고 가난 때문에 많은 걸 하지 못한 자신에게 투자하고 싶기 때문에 가난한 사람들 중에서 아기를 낳고 싶은 사람은 없을 듯 거의
이름없음 2020/11/15 21:39:07 ID : k4KY3zO3wr9
너무 슬프다..
이름없음 2020/11/15 22:34:20 ID : mIFctwGnA0m
.
이름없음 2020/11/15 22:36:10 ID : xVdU0mqZa7d
가난하면 애도 낳지 말고 반려동물도 키우지 마라
이름없음 2020/11/15 23:12:33 ID : 2k7bCjeLgrw
이름없음 2020/11/16 00:10:56 ID : 86ZdDs4JWo6
그냥 책임 못질거면 안 낳았으면 좋겠음 계속 국립대국립대 거리고 교대 들어가라 공무원 되라 그런소리 하시는데 실제로 내 엄빠 둘다 지잡전문대 나와서 지들이랑 똑같은 인생 살지 말라고 그러더라고 근데 솔직히 그렇게 할꺼면 아예 낳지를 말던가
이름없음 2020/11/16 09:14:19 ID : CnXxXteMjik
그건 진짜 존나 이기적인거지 자기들 생각만 하는..
이름없음 2020/11/16 09:20:38 ID : lwr9eE9wL83
그건 아님 ㅋㅋ 생각 없이 했다가 덜컥 가지고 무계획으로 출산하는 인간들 더럽게 많음. 미성숙한 인간들이 많아. 그런 환경에서 책임감이란게 있는 사람이라면 엄청 잘 큰거지
이름없음 2020/11/24 22:48:27 ID : yNteFdzPclg
생각해보니 우리 부모님도 그런 케이스네
이름없음 2020/11/24 22:53:08 ID : aq1Bak5U6i8
ㄹㅇ 이거 요즘은 돈없으면 강아지 고양이도 아니고 곤충도 키우지 말라고 하는데 아기면 아무리 비싼 반려동물보다 더하면 더했지 덜하지 않은데 애 생일에 케잌하나 외식한번 못해줄 집이 둘셋씩 낳는거 보면 진짜 존나 이기적이다라는 생각밖에 안듦. 애 클때까지 드는 돈이 평균 4억? 인가 그러던데(이것도 한참 전에 본거라 요즘엔 더 올랐겠지) 그거 감당도 못할거면서 애 낳고 방치하다싶이 두면서 키운다 이러면 진짜 머리채 잡아뜯고싶음
이름없음 2020/11/25 00:49:23 ID : sphAnVhz9he
나도 형편 안 되면 애 낳는거 완전 반대해. 우리나라가 제도적으로도 아기 키우기 힘든 국가인데(애 한명 키우는데 4억이 든대. 근데 지원해주는건... 정말 쥐꼬리만도 못하다고 생각해.) 거기에 가정 형편까지 좋지 않다면 태어난 아기는 정말 행복할까? 나는 물론 나중에 결혼해서 아기도 낳고싶은데 이건 미래에 결혼할 상대랑 내가 애를 기를 경제적인 능력이 된다는 전제 하에서 낳고싶다는 거야. 그럴 능력이 안 되면 애 낳을생각 1도 없어
이름없음 2020/11/25 15:08:17 ID : tba3DxU7Aql
맞아 옛날에야 애를 낳으면 그게 다 노동력이니까(집안일, 농사, 형제 대신 돌봐주기 등등) 덮어놓고 낳는다 이런 말이 있었지만 요즘은 기본적인 인권의식이 높아졌으니 애 키울 돈 없으면 낳지 마라 하는 게 당연한 이치라고 생각해 가난한 사람들에겐 돈 없으면 ~할 자격도 없다 이런 말이 폭력으로 다가올 수도 있겠지만 어렸을 때부터 돈에 시달리며 살면 애가 제대로 못 커 ㅋㅋ 나 같아도 지금은 괜찮지만 옛날에는 그 어린 애가 외식할 때도 제일 싼 메뉴 고르고 그랬어 눈치 보여서 지금은 밥 안 굶고 잠 잘 집 있는 거 만으로 행복하게 살 수 있는 시대가 아니니까

레스 작성
1레스너희는 손절한 동생이 죽은걸 알게되면 어떨거 같아? (싫은 마음 X)new 7 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 26분 전
5레스내가 정말 망가져 간다는 느낌과 스스로가 혐오스럽다고 느껴지는 상황들new 191 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 37분 전
5레스독서실에서 자꾸 주변 사람이 사라짐new 246 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스요즘따라 공허하고 우울해new 153 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
18레스고삼인데 어른들한테 궁금한 거 있어new 298 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
2레스인생 현타new 173 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
2레스교사가 언어폭력을 저질렀는 합의금을 얼마나 받을 수 있을까?new 244 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
2레스이거 내가 패륜아인거야?new 256 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
1레스오늘 재수학원에서 수업 도중 쓰러짐...new 255 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
1레스.new 215 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
1레스내가 너무 불쌍해new 230 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
4레스누가 날 싫어할까봐 무서워new 1093 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
6레스스트레스 어떻게 풀어?new 1059 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
3레스재수학원 남자애가 나 자꾸 야려보는데 이유가 뭘까 481 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.18
7레스폭식증................... 446 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.18
39레스ai그림..나 망한걸까 2284 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.17
2레스다이어트 하는데 운동을 별로 안해 502 Hit
4레스정시에 도착하는 법 525 Hit
7레스이미 헤어진 사람 인스타 들락날락 거림 572 Hit
3레스나 성격 뜯어고쳐야 할 듯 484 Hit