즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/02/13 16:20:11 ID : haskq6mIE7d
진짜 짜증나지 않냐?
이름없음 2020/03/07 00:40:24 ID : mE3xyLeY2qZ
짜증남ㅇㅇ 각자 자기 좋을대로 살고있는데 극단적인 사례 들고와서 일반화하며 서로 까내리는거ㅋㅋ 어른들이 뉴스에 보도되는 중학생 학폭사건 보고 쯧쯔 요즘 중학생들은 다 양아치새끼들이여~ 하는거같음
이름없음 2020/03/07 00:44:16 ID : wMlwr81eJSI
하 나는 전에 나한테 누가 너 잘나가냐고 물어봐서 아니라고 했거든 근데 그 다음에 다른애가 솔직히 @@(내가다니는중학교)중은 잘 안 나가면 다 찐따던데 너 스스로 찐따라고 생각하냐는거야ㅋㅋㅋㅋ 그래서 인싸 아싸 그런거 안가르고 잘 살고있다고 했는데 아직까지 그런 생각 하는 애들보면 좀 유치해..
이름없음 2020/03/07 00:44:44 ID : mE3xyLeY2qZ
이렇게 쓰고보니 나도 어른들에 대해 일반화하는 것처럼 보이는데? 모든 어른들에 대해 말한거 아님
이름없음 2020/03/07 01:32:53 ID : bBbDs07bwmn
뭐만 하면 인싸인싸 거리는 새끼들이 싫다 아니 얼마나 방구석 히키면 그거 가지고 우와 인싸~ 이지랄인지 +) 현실에는 이런 사람이 없는데 유독 ㅌㅇㅌ에 뭐만 하면 저건 인싸들이나 하는 거라면서 본인들 스스로 편 나누고 아싸 자처하는 게 짜증나서 쓴 레스고 레스주 본인은 인싸 아싸 나누는 걸 별로 좋아하지 않는다.....
이름없음 2020/03/07 01:36:03 ID : 5O9s2rbwsqm
인싸던 아싸던 그걸 가르고 속으로 난 인싼데 쟨 아싸니까 존나무시해야지 넌 내 아랫것 이런생각하는애들이 제일 병신같음
이름없음 2020/03/07 01:36:20 ID : 9csi8oZbijf
주제랑 벗어난 레스지만 아싸화법 뜻은 넌씨눈이랑 비슷하던데 아싸 뜻은 집에만있는 사람들이나 혼자있는걸 즐기는 사람들을 아싸라고하는것같더라
이름없음 2020/03/07 03:11:34 ID : 81jy0lbdDBx
아싸라는 말 자체가 자의로 무리에 안 끼는 사람들을 타의로 혼자 남겨진 은따와 구분하기 위해 쓰기 시작한게 시초인데 요새는 아싸 = 은따 = 히키 다 같은 의미로 통용되더라. 자발적 아싸들더러 친구 없고 인싸 무리에 못 끼니까 정신승리하는거라고 매도하는 사람도 많고. 관심사가 주류와 다르거나 혼자서 자유롭게 지내는걸 선호하는 개인주의 성향이 짙으면 굳이 무리에 낄 필요 전혀 없다고 봄. 아싸 = 히키라고 하기엔 혼자 맛집 찾아 다니고 혼자 여행 다니는거 좋아하는 사람들도 히키인가? 남들이랑 같이 다니면 본인이 하고 싶은대로 못 하고 그룹에 맞춰야 되니까 혼자 다니는걸 좋아하는 사람도 많을텐데 그게 왜 방구석 히키 취급 받을 일인지...
이름없음 2020/05/16 18:28:32 ID : fWqlxveMrvB
ㄱㅅ
이름없음 2020/05/16 18:33:29 ID : KZg6nXwE4Nw
그냥 존나 초딩같음ㅋㅋㅋ 사람 급나누기랑 뭐가 다른데?..
이름없음 2020/05/16 18:37:10 ID : pgo6pfdQsoZ
완전 신분제도 마냥 층이 갈라지는거 같아서 존나 ㅅ개ㅑ싫어 꼴도 보기 싫다 친구가 옆에서 아싸 인싸 이지랄하면 바로 손절임~~!~
이름없음 2020/05/16 18:38:48 ID : s5RB9hcKZg4
그냥 주변에서 소위 인싸라고 하는애들은 이런거 신경도 안쓴다 이런거 신경쓰면서 남한테 아싸라고 하는애들은 자해하는거임
이름없음 2020/05/16 18:39:38 ID : fWqlxveMrvB
ㄹㅇ
이름없음 2020/05/16 18:49:21 ID : lii8jjtcoHy
ㅇㅈ 그럴 시간에 공부나 하짘ㅋㅋ
이름없음 2020/05/16 18:51:34 ID : KZg6nXwE4Nw
ㅋㅋㅋㅋ와 쉴드치면서 눈물의똥꼬쇼 ㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2020/05/16 18:51:43 ID : KZg6nXwE4Nw
인싸들 특이냐
이름없음 2020/05/16 21:06:17 ID : 1AZeHBe0q2M
노가다부터 시작해서 자격증 계속 따시고 40대에 본인 집 몇 채 사신 아빠가 하신 말씀 연예인 아니면 무색무취로 조용히 돈 벌고 남편이랑 애들이랑 살아라 남들 입에 오르지 말고 돈 모으는 게 제일 좋다
이름없음 2020/05/16 21:24:33 ID : 07aoJPhgknx
명언이네
이름없음 2020/05/16 21:58:18 ID : i62HwspgmE6
ㄹㅇ
이름없음 2020/05/17 17:45:56 ID : o0lctxXs1jx
진짜... 사람을 그렇게 급으로 나눌 일인가? 극도의 인싸는 아싸랑 구분못함,,, 인싸문화를 선도하는 사람은 아무도 시도안한걸 하는 거니까 처음에는 아싸처럼 보일거아냐...
이름없음 2020/05/17 18:18:51 ID : 9zbyGtthbu9
자기 혼자 생각하는건 알빠아닌데 남한테 잣대 들이미는건 빡침 그렇게 할짓이 없나
이름없음 2020/09/15 12:37:36 ID : bcoHBeY9s5O
그냥 자기를 인싸/아싸 라고 생각하는 사람들 보면 좀.. 별로더라 굳이 편 가르기를 해야하나?
이름없음 2020/09/15 13:28:31 ID : 7cGq0mmqZfU
ㅇㅈ 여기 맞말대단치구만
이름없음 2020/09/16 23:36:14 ID : bDyZa9wJTPf
넷상에서 인싸특 아싸특거리는애들 보면 나는 아싸특에서 빗겨가있다, 또는 나는 아싸지만 현실을 직시하며 자아비판 하는 객관적인 사람이다, 따라서 이 글 보고 부들거릴 너희와는 다르다 하는 우월감이 너무 투명하게 보임
이름없음 2020/09/16 23:39:18 ID : bDyZa9wJTPf
그리고 그런거에 기분나빠하면 찔려서 부들대는줄알더라 ㅋㅋ
이름없음 2021/09/01 12:16:54 ID : smE60pTRvbb
ㅇㅈ 특히 MBTI 유형 중에 E는 인싸고 I는 아싸라고 하는거 제일 극혐
이름없음 2021/09/01 12:24:45 ID : Filu5U0pSMi
맞말 무슨 신분제 사회도 아니고 ㅋㅋ
이름없음 2021/09/02 09:32:19 ID : Vfe7uqY79ha
진짜 왜 나누냐..아싸면 따시키게? 완전 초딩심리..

레스 작성
79레스과도한 찬양/올려치기 때문에 반감 생긴 것들 적는 스레 (2)new 3171 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 34분 전
571레스드림러 까는 스레 10new 23547 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 38분 전
493레스AI 그림 관련 까스레new 17045 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 39분 전
186레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 4022 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 43분 전
13레스1차든 2차연성이든 AU/세계관 뺏어쓰는거 깐다new 475 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 44분 전
73레스같은 얘기 여러 곳에서 해서 익명성 위반하는 거 깐다new 1680 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 45분 전
785레스블루아카이브 까스레new 15711 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
953레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 8785 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
398레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4495 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
933레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10114 Hit
806레스드림러 까는 사람들 까는 스레new 28693 Hit
244레스작가한테 하소연하는 스레new 7169 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
33레스로판 깐다 5new 2376 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
377레스일탈계, 벗방, 원조교제, 성매매와 옹호자 까는 스레new 5024 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
353레스네이버 웹툰 자체를 깐다new 12580 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
938레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 45945 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
770레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 10036 Hit
480레스투디갤 사이트 깐다 3new 8019 Hit
23레스꿈탐 까스레new 1523 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
7레스커미션 무개념 신청자를 까보자new 533 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전