즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/02/16 00:56:02 ID : pfgqlA2K1A2
난 타팬이긴 하지만 궁금해서 그랭.. 혼전임신이나 결혼이 왜 잘못이야? 이미지 망가진다는 건 무슨 말이야? 혼전임신이나 그로 인해서 결혼, 할 수 있지 않아? 그걸로 욕하는 사람들이 이상한거지 이게 이미지 망가뜨린 건 아니지 않아? 누구처럼 마약하거나 성범죄 저지르고 그런게 이미지 망가뜨리는 거 아냐? SNS로 티내는 건 왜 잘못이야?? 내가 타팬이라 그런건지 모르겠는데 이해가 안돼.. 타팬이니까 신경꺼라 이딴 말은 하지말구ㅠ내가 싸우자는 것도 아니고 아무리 타팬이라도 활동 지켜보고 음악도 들었던 사람으로서 어느정도 의견 피력은 할 수 있자나 할튼 싸우자는 건 아니니까 공격적이지 않게 논리적으로 설명해줄래?
이름없음 2020/02/16 01:03:46 ID : oNy3Xs79dws
팬은 아닌데 여기저기서 말들어보니 타팬이 니 오빠 혼전임신돌 이런식으로 놀리는게 있다네 그럼 잘하는 나머지 멤버에게 피해라는것 같고 그거 터졌을때 한 멤버가 인터뷰 있었는데 그거 고려 안하고 터트린거랑 이미 그 여자분 이름까지 알정도로 공개 아닌 공개 연애 했다고해 백화점에서 마스크도 없이 둘이 데이트하고 여튼 유사연애로 욕하는 애들은 이미 탈덕했고 목겸담 나오는거 무시하면서 덕질 하는데 그렇게 빵터지니까 다들 놀라고 배신감을 느낀것같더라고 내가 파는 아이돌이 공개 아닌 공개연애하는거 묵인하면서 덕질하는데 갑자기 그렇게 사과도 없이 터트리고 꼬리표 붙는거 생각하면 실망은 할 수 있다고 봐
이름없음 2020/02/16 01:50:47 ID : pfgqlA2K1A2
아아 그렇구낭 하긴 연옌이 꼬리표 무시할 순 없지...ㅍ 그나저나 저딴식으로 놀리는 타팬도 있어? 진짜 수준 떨어지네
이름없음 2020/02/16 01:59:38 ID : gY7cIIHAY4K
엑소 팬도 안티도 아니고 첸이라는 애가 있는 줄도 몰랐던 1인이지만 아이돌이 혼전임신 터지면 이미지에 금 가는건 당연한거 아닌가? 아무리 세상이 달라졌다 한들 만약 주변에 결혼도 안 한 아가씨가 임신했다고 배 불러서 다니면 진심으로 축하하는 사람만 있고 뒤에서 아무 소리 안 나올거 같음? 하물며 아이돌은 젊고 에너지 넘치는 싱글이라야 먹히는 직업인데 이미지에 왜 금이 가냐니... 20대 초중반 된 싱글 멤도 못생겨서 그룹 비주얼 깎아 먹으니 탈퇴하라는 소리 나오는데가 돌판인데 애 아빠 애 엄마가 웬 말이야. 본인이 아줌마 멤 아저씨 멤 최애 삼을 수 있는지, 그 사람한테 적지 않은 돈이며 시간이며 열정이며 할애해서 덕질 가능한지 양심에 손을 얹고 대답해 보면 답 나올 문제를 뭘 물어.
이름없음 2020/02/16 02:44:07 ID : cq6o3Wkrf85
아니 초점이 혼전임신 결혼 이런게아니라 발표하는방법, 시기가 잘못이라고 멤버가 바로 내일 중요한 자리 막 기자도 오는 스케줄이 있는데 인스타로 미안하단말 하나없이 축하해주세요^^ 하면 좋겠냐 또 멤버를 생일도 겹치는데 그 분위기에서 축하받고싶겠냐... 혼전임신이랑 결혼은 잘못된게아닌데...에휴ㅡㅜㅜㅠ
이름없음 2020/02/16 03:04:25 ID : phxXxQtzak4
애초에 계획하고 한 임신이 아닐 텐데 혼전임신 해놓고 거기서 책임감 얘기하니까 더 화나는 거라고 팬인 친구가 그랬다,,
이름없음 2020/02/16 09:36:04 ID : 2oKZheY7hy6
조금 어이가 없는게 범죄랑 결혼이랑 비교가 되나? 이미지문제가 아닌거잖아. 성범죄,마약은 사회면인거야. 그건 당연히 본인이 비난당해야 될 문제인거야. 나는 타팬이야. 나는 아직도 신화가 디스패치 찍힌다는 상상만해도 짜증나고 결혼은 했으면 좋겠는데 막상 하니까 개짜증났어. 진짜 눈물도 났어. 내 19년 순애보가 통으로 날라간 느낌이었어 올해는 22주년인야 결혼은 아직도 앞으로도 아저씨인 아이돌이라도 싫을거같아. . 연애, 결혼? 할 수 있지. 내 아이돌은 빼고. 솔직히 이거 아냐? 아니면 들키지만 마. 이거 아니고? 그리고 타팬은 진짜 이해안되면 이해하지마. 타팬이 뭘 얼마나 잘안다고 이건 아니지않냐둥 이런 소리해. 저런 소리할만하니 저런 소리하는거지. 너네가수 결혼기사 떠봐. 만우절도 아닌데 만우절 찾게 되니까.
이름없음 2020/02/16 10:09:06 ID : ZfQttfTTSHv
팩폭 오짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ «연애? 할 수 있지. 내 최애는 빼고. 내 최애는 만약 연애할거면 제발 걸리지 말아 줘. 알고 싶지도 인정하고 싶지도 않으니까. 결혼? 할 수 있지. 내 돌만 빼고. 아니 최소한 내 최애만큼은 절대 절대 빼고.» 이게 아무것도 모르는 척 “뭐가 문제야?” 하는 애들 속마음일 듯. 막상 첸이란 관련 없는 타 팬들, 그리고 엑소 팬이라도 첸 아닌 다른 멤버 팬들만 혼전임신이 뭐가 문제냐, 아이돌은 결혼도 못 하냐, 팬이라는 이름으로 갑질하는거 소름끼친다면서 부둥부둥하지 정작 첸한테 돈 많이 쓰고 애정 쏟던 팬들은 다 등 돌렸고 그 중에서도 덕질의 중심인 홈마들부터가 하나도 남김 없이 탈빠한거 보면 답 안 나오나? 자기 최애랑 상관 없는 일일 땐 “뭐가 문제야?” 하면서 쿨할 수 있지만 막상 자기 최애가 느닷없이 혼전임신으로 결혼한다는 기사 뜨면 본인 또한 반응이 크게 다르지 않을거 같은데 자기 일엔 쿨하지 못 하면서 남의 일에만 쿨하게 구는게 세상에서 제일 찌질해 보이는거 알지?
이름없음 2020/02/16 10:19:02 ID : ZfQttfTTSHv
윗 레더인데 이어서 쓰자면 일단 난 첸을 비롯 엑소 팬은 아니고... 개인적으로 30대 중반 이상이면 연애나 결혼에 대해서는 놔 줘야 하는거 아닌가 싶지만 그것도 아이돌 대 팬으로서가 아닌 인간 대 인간으로서의 도리상 그렇다는거지 팬 입장에선 나이가 몇이건 내 돌이 결혼하고 내 최애가 결혼하는걸 쌍수 들고 환영할 사람은 없을거라고 봄. 20대~갓 서른에 혼전임신 발표랑 결혼 발표를 동시에 하는건 심했지. “그 여자랑 결혼 안 하면 뭐 자기랑 할 줄 알았냐?” 식으로 비웃는 애들 많던데 이게 반박할 가치가 있는 말인지는 모르겠지만 자기랑 할 줄 알아서가 아니라 한 여자의 남자인거랑 누구의 남자도 아닌거랑 진심 똑같다고 생각해? 유사연애 가지고도 엄청 비웃고 무시하던데 아이돌 산업 자체가 유사연애팔이 유사육아팔이 아닌가? 그런 감정 다 빼고 순수하게 음악이나 퍼포먼스만 좋아할거면 훨씬 실력 있는 진짜 아티스트들이 차고 넘치는데 아이돌을 왜 좋아함? 팔아 놓고 산 사람들을 한심하다고 비웃는 것도 웃기는게 한심할거면 판 사람, 산 사람 둘 다 한심해야지 남친짤이니 뭐니 셀카 올려 주고 팬들 대할 때 여친 대하듯이 해 놓고 그걸 소비한 사람들이 한심한거라니? 팔아서 돈방석에 앉은 아이돌은 팬 갑질 피해자고 산 팬들만 한심해?
이름없음 2020/02/16 10:30:31 ID : ZfQttfTTSHv
아이돌 특히 남돌은 팬덤의 99.9%가 여잔데 남의 남편 쫓아다니면서 오빠 오빠 할 순 없는 노릇 아닌갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팬은 팬대로 임자 있는 남자한테 내가 뭐 하는 짓인가 현타 올거고 와이프는 와이프대로 외간여자들이 자기 남편한테 대놓고 애정표현해도 남편 직업이 직업인지라 뭐라고도 못 하니 서로 할 짓이 아니지. 결혼할거면 아이돌은 그만 두는게 순리에 맞다고 봄.
이름없음 2020/02/16 11:12:10 ID : pfgqlA2K1A2
아이고 말투 조금만 부드럽게 해줘ㅠㅠ 일단 나는 한심하다던가 그런 엑소 팬들 비하하려는 말은 하나도 한 적 없어..다들 화가 많이 나있네? 물론 나도 타돌 덕질하는 입장에서 그 마음들이 당연히 이해는 가징..허무하기도 할거고 실망스럽기도 하겠지 또 공인이였음에도 순서없이 바로 결혼이랑 혼전임신 터진건 경솔했다고 생각해 근데 감정적으로 생각하면 화나고 내 아이돌은 안돼 이러겠지만 언제까지나 아이돌이 우리만의 행복을 위해 존재할 수 없는 거잖아 아이돌도 하나의 직업일뿐이고 이성적으로 생각하면 그걸 이어갈지 말지도 너네 말마따마 범죄를 저지른 것도 아닌 이상 오롯이 그의 선택이 아닐까?? 휴 내가 좋아하는 아이돌은 워낙 뭐가 많이 터져서 내가 해탈해서 쉽게 이런 말 할 수 있는 건가 싶긴한데... 유부남 덕질할 수 없다 이런 것들도 팬 입장에서만 생각한 거구 30대 아이돌 중에서는 결혼한 사람들도 대다수잖아? 그래 신화도 그렇고 브아걸도 그렇고.. 첸이 내가 알기론 29살인가 그런데.. 여튼 하고 싶은 말은 너네가 허탈하고 원망스럽고 그런 마음 이해는 간다만 너네가 기분 나쁘다고 그렇게 심한 욕을 해도 되는 거야? 너네가 그러는지는 모르겠지만 엑소 팬들 사이에서 나오는 말 보면 비판이 아니라 정도 지나치다 싶은 욕도 많던데.. 악플로 연예인을 떠나보낸지 얼마 안된 이 시점에서 그렇게 무분별한 욕을 가할만큼 잘못한 일이었냐는 말이야 팬이라면 엑소 이미지나 꼬리표들보다 그 아이돌 개인의 행복을 빌어줘야하는 거 아닌가? 타팬들이 이걸로 놀릴 거다 타 팬덤이랑 싸울 때 꼬투리 잡힐 건덕지다 이런 이유로 욕하는 건 진짜 웃긴거구...사람마다 연예인을 대하는 태도가 다르니까 그런지는 모르겠는데 나는 그렇게 생각해
이름없음 2020/02/16 11:32:53 ID : gY7cIIHAY4K
신화는 30대가 아니라 40댄데? 30대 아이돌 대다수가 결혼했다는게 도대체 무슨 말이야? 내가 알기론 아무리 많이 잡아도 손가락에 꼽을 정도인걸로 아는데 그룹명조차 생소한 망돌이거나 해체한지 오래인 그룹들 빼고 30대 유부돌 누구누구 있는데? 아, 대다수가 결혼했으면 결혼 안 한 사람을 대는게 훨씬 빠르겠네. 결혼 안 한 사람으로 알려 줘.
이름없음 2020/02/16 11:36:59 ID : gY7cIIHAY4K
그리고 나도 타 팬이라 할 말은 없지만 “팬이라면 축하해 줘야 하는거 아닌가?” 이런 말은 그 사람 팬도 아니면서 함부로 강요할 일 아니라고 생각해. 축하해 주든 욕을 하든 그건 그쪽 팬들이 알아서 할 일이고 스레주는 스레주 최애 결혼 발표했을 때 진심으로 축하해 주면 될거 같아. 걔중에 도 넘는 인신공격이나 성희롱 같은게 있다면 당사자가 법적으로 처리하면 될 문제고. 29살에 사고 쳐서 결혼하는게 팬덤 입장에서 좋은 소리 나올 상황은 분명 아닌데 욕 먹을 짓 해 놓고 자살한 연예인 들이밀면서 방패막이로 쓰는거 보기 안 좋아. 논외지만 그 자살한 연예인도 악플로 자살했는지 다른 이유로 자살했는지 유서 내용이 공개된게 아니라서 명확하게 밝혀진건 아무것도 없는 마당에 덮어놓고 악플 때문이라고 단정 짓는 것도 그렇고.
이름없음 2020/02/16 11:50:32 ID : pfgqlA2K1A2
내가 말한 건 재기에 성공한 1 2세대 아이돌들 중에서야. 생각해보면 엑소랑은 많이 다른 케이스들이니 예시에는 맞지 않았던 건가..신화는 결혼한 아이돌로 예시 든다는 게 맥락상 이상하게 들어갔네 할튼 별로 중요한 건 아니니까 덮어두고..자살한 연예인을 방패막이랍시고 쓸 생각은 전혀 아니였는데 그렇게 보였을 수도 있겠네 당장 스레딕만 해도 '이런 말까지?' 싶은 말들이 많은데 이걸 당사자가 처리할 문제니까 신경 쓰지마 이렇게 덮을 일인가? 그리고 팬이라면 축하해야지보다는 사람이라면 임신은 축하해줄 일이지 욕 박을 일이야? 이런 말을 하고 싶었던 거고 강요보다는 이게 당연한 거라고 생각했는데...이게 가치관 차이인 거려나....?ㅋㅋ뭐 여튼 설명듣겠다고 연 스레긴 한데 내가 설득당하지도 않았고 그렇다고 설득하지도 못했고 의견차가 좁혀질 것 같지는 않으니 이만 스탑 걸겡 네 말대로 내 아이돌한테나 잘해야겠당ㅎㅎ에효 뭐 나는 그냥 팬은 아니라도 음악 듣고 활동 지켜봐온 사람으로서 할 수 있는 의견 피력이라 생각했는데 팬들은 이게 월권으로 보였나 보넹ㅋㅋ 미안해ㅠ 그냥 각자 좋아하는 아이돌 파자 ^!^ 오지랖처럼 보였다면 미안
이름없음 2020/02/16 12:18:50 ID : ZfQttfTTSHv
??? 나 , , 인데 아이돌은 언제까지나 결혼하지 말고 평생 팬들의 행복으로 남으라고 한 했어. 최소한 20대에 혼전임신으로 결혼하는건 아니라는거지. 사생활 자유롭게 다 누리고 싶으면 아이돌 하지 말고 평범한 직장인으로 살면 돼. 평범하지 않은 인기, 평범하지 않은 명예, 평범하지 않은 통장을 쥐고서 평범하게 사생활 누리고 싶다는건 욕심이 너무 지나친거 아닐까? 유사연애 한심하게 보는건 스레주한테 한 말이 아니라 이번 사건으로 연예인한테 유사연애 먹다가 결혼한다니까 현타 와서 욕하는게 한심하다느니 비아냥거리는 사람들 말한거야. 유사연애 먹는 팬들은 한심하고 유사연애 파는 아이돌은 갑질하는 팬들 때문에 피해 입는 을처럼 인식되는게 어이 없어서. 내가 이런 얘기를 하는건 난 비록 첸 팬도 아니고 아이돌에 과몰입하는 성격도 아니고 돌덕질은 돈 시간 많이 쓰지 말고 나중에 본전 생각 안 날 정도로만 가볍게 즐기는게 최선이라는 주의지만 그래도 내 최애가 갑분 혼전임신+결혼 기사 뜨면 꽤 충격 받을거 같기 때문이야. 물론 나는 그 아이의 행복을 진심으로 바라는 1인이고 내가 처한 몇 가지 특수한 상황들로 인해 일반적인 팬들과 달리 유사연애감정은 10%도 안 되니까 기꺼이 축하해 줄 수 있지만 과연 결혼하고 나서 한 여자의 남편, 한 아이의 아빠, 한 집안의 가장이 된 그 아이를 싱글인 지금이랑 똑같이 응원할 수 있을까 싶어. 즉 결혼했다고 미워하진 않겠지만, 아니 오히려 그 아이가 선택한 여자인 만큼 나는 그 선택을 믿을거고 예쁘게 행복하게 잘 살길 진심으로 바라겠지만 그와 별개로 그 아이 덕질을 지속하느냐에 대해서는 유부남을 왜 굳이? 라는 생각이야.
이름없음 2020/02/16 12:22:56 ID : gY7cIIHAY4K
데뷔한지 20년이 넘고 해체된지도 15년이 넘는 시간을 보내고 돌아와서 재결합한 90년대 아이돌이랑 2010년대에 데뷔해서 해체는 커녕 10년차도 안 된 현역 아이돌이랑 동일선상에 놓다니 ㄷㄷㄷ 그것도 전자는 40대고 후자는 20댄데 이게 비교거리가 된다고 생각해? 비빌걸 비벼야지 ㅡㅡ 사람이라면 축하해야지라는 말도 이상한게 사람이라면 왜 축하해야 돼? 연예인 결혼소식 들으면 무조건 축하하는게 사람의 도리야? 이런 사람 저런 사람 다 있는거고 심지어 남들은 다 축하해도 팬들만큼은 그게 아닐 수도 있는건데 사람이라면 축하해야 된다는게 참 그렇다. 연예인이 무슨 상전인가...
이름없음 2020/02/16 12:36:57 ID : pfgqlA2K1A2
내 말을 거꾸로 받아들인 거 같은데 연예인이니까 축하하자! 이게 아니라 연예인이기 이전에 똑같은 사람이니까, 임신은 범죄로 일어난 게 아닌 이상 누구나 축복받을 일이니까 축하해주자 이런 의미였는데? 20대도 말이 20대지 29이고 곧있음 30인데 결혼하기 이른 나이는 아니야...신화랑 비교하려고 언급한 것도 아니고 윗 레스에 신화 결혼할때를 언급한 레스보고 쓴 말이였엉 아까부터 계속 하던 말이긴한데 이랑 윗 레스들 보면 알겠지만 축하는 둘째 치고 그런 무분별한 비난을 들을 만한 일이었나 이게 핵심이였어 뭐 여전히 팬이라면 더욱이 행복을 비는게 맞지 않느냐고 생각하긴 하지만 이건 가치관 차로 넘어가구.. 서로 계속 논점이 엇나가넹ㅎㅎㅋ 에구 일단 스탑 다시 걸게 내가 시작한 거니까 내가 끝 맺어야지 뭐 다시 한번 타팬인데 괜히 스레 열어서 미안해 ~~
이름없음 2020/02/16 12:56:23 ID : gY7cIIHAY4K
나도 그만 하려다가 오해가 있는 것 같아서 다시 쓰는데 난 신화를 말한게 아니라 스레주가 30대 아이돌이 대부분 결혼했다고 하길래 30대 아이돌 누가 대부분 결혼했냐고 물었더니 쌩뚱맞게 1세대 아이돌을 끌어 오니까 하는 말이야. 현재 30대면 2세대 3세대지 1세대는 죄다 40대잖아. 신화는 데뷔한지 20년 넘은건 맞지만 해체한 적 없이 현역으로 계속 활동 중이니까 엄밀하게 말하면 좀 다른 케이스인거고. 물론 40대에도 결혼하지 말라는건 인간적으로 좀 지나치다는 생각이 들지만. 뭐 어쨌든 사람 대 사람이라고 쳐도 남의 결혼에 무조건적으로 축하해야 된다는 생각은 좀 잘못된게 축하하고 싶지 않은 경우도 있다는걸 알았으면 좋겠어. 굳이 연예인 아니더라도 누군가의 결혼 임신 소식에 사람으로서 무조건 축하해야 되는거면 전남친 전여친 결혼 소식에도 닥치고 축하해야 돼? 짝사랑하던 상대가 다른 이성과 결혼한대도 진심으로 축하해야 되고? 학창시절 사이 안 좋았던 애가 결혼한다 임신했다는 소식 들었어도 진심으로 축하할 일인거야? 연예인이든 주변인이든 축하는 마음에서 우러나서 하는거지 축하하고 싶지 않은 상대의 결혼과 임신에 무조건 축하하라고 강요하는건 폭력이라고 생각해. 특히 아이돌은 직업 특성상 연애나 결혼을 다른 사람도 아니고 팬들로부터 축하 받기 어렵다는거 너도 알고 나도 알고 돌판에 있어 본 사람이라면 누구나 아는 일을 왜 새삼 모르는 척 하는지 답답하다. 팬들이 최애 혼전임신과 결혼 소식 듣고 싫은 소리 하는건 악플이고 타 팬이 남의 팬덤에 난입해서 싫은 소리 하고 훈수 두는건 선플인가벼.
이름없음 2020/02/16 13:46:23 ID : pfgqlA2K1A2
저 위레스에서 신화가 결혼해서 화났다 그런 레스주가 있길래 언급한 거 였어 ^^ 신화를 엑소랑 비교하려는 의도로 언급한 것도 아니었고 위에서 내가 예시가 잘못 됐던 것 같다 미안하다고 했징?? 다시 말하지만 중요한 논점은 아니니 넘어가자구? 일단 타팬의 오지랖처럼 보였으면 미안하다고 했고 그렇지만 미안함과 별개로 엑소팬들이 악플다는 게 여전히 정당하다고 생각하지도 않아 그나저나 너희들, '팬이라서' 욕할 수 있는 건 대체 무슨 정당한 권리인거야? 돈을 많이 써서? 첸이 니네 돈 강제로 갈취했니? 엑소가 물론 너희가 굿즈 구매를 하길 바라고 홍보활동이야 했겠지만 좋다고 산 건 너네야ㅋㅋ 와~~ 나도 지금 내 아이돌 5년 정도 덕질했지만, 누가 열애설 터지거나 했대서 굿즈로 억울한 적은 없었다ㅋ 물론 허무하기야 했지만 말이야 그리고 그 연예인이 범죄라도 저지른 거면 얘기가 다르지만... 하여튼 너네들 씌익씌익 내 돈 어쩔건데?ㅋㅋㅋㅋ아 웃겨 한 두 푼이 아니라고? 야 지금이야 첸 한 명이지 좀만 더 있어봐라 너네 얘네가 언젠가는 다 결혼할 줄 모르고 굿즈 사고 앨범 산거야? 얘네가 미래에 아내한테 돈 투자할 생각하니까 배알 꼴리니? 이건 내 가치관을 강요하려는 게 아니라 니네 논리가 정말 개쌉논리인 거야 축하받기 어려운 거 알지~~ 팬들 기분 상할만한 일인 것도 알지~~^ 그렇다고 그딴식의 무논리 무차별적인 비난이 정당화되지 않는단건 너도 알지? '직업 특성상'이라던가 '팬들 감정'을 핑계로 악플을 정당화하려 하진 말자 단순히 '싫은 소리' 정도였으면 내가 굳이 '욕'이라고 표현 안했겠지? 니가 그동안 어떤 깨끗한 커뮤에 있었는지는 모르겠지만 내가 다니는 커뮤들은 죄다 도가 지나친 얘기가 많던뎅ㅎㅎ? 물론 내가 욕이라 얘기하는 건 '활동기의 엑소 멤버들에게 피해가지 않느냐, 비활동기에 터트리지 그랬냐' 이런 합리적인 비판을 말하는 게 아니라 온통 유사연애 감정이입으로 도배된 욕설들을 얘기하는 거구...그런 애들은 후욱후욱 유사 연애아니고 합리적인 비판이거든? 이래놓고선 지들 얘기가 1도 이성적이지 못한 얘기인걸 몰라. 너네들이 위에서 말한 '니 돌이였어도 그렇게 얘기할 수 있냐?'라던가 '결혼 할 수 있지만 누구나 내 돌만은 안되지 않냐?' 이런 거 논리적인 척 하지만 그냥 니네 감정 주저리주저리한 거 인거 알아? 내가 설명해달랬지 언제 니네 감성팔이 듣고싶댔음?? 그래, 덕질하는 사람으로서 공감 못하는 건 아니지만 '악플' 부당한 것 맞고 첸이 그런 소리 들어도 쌀 만큼 잘못한거냐고. 난 또 첸이 이 일 관련해서 저지른 일이라도 있었나 아니면 내 맥락이 이상한건가 싶어 판 스레인데 결국 돌아온 건 감성팔이네ㅠ 허무하당 공격적으로 말을 안할래도 그럴 수가 없넹ㅉ 이야기가 돌고 도는 것 같은데 이제 진짜 그만하장ㅎㅎㅎ 어휴 또 같은 내용으로 레스 달아서 내가 같은 말 하게 만들기만 해봥 친구들!!
이름없음 2020/02/16 21:39:12 ID : 3QoGnu1js79
걔 하나땜에 다른멤버 기사 제목으로 첸 따라 아빠연습 중? ㅇㅈㄹ병 하는거 떴고 엑소 치면 연관검색어로 혼전임신 뜨는데 당연히 빡치지..ㅋㅋㅋㅋ 혼전임신이 뭐 자랑도 아니고... 책임지는건 멋있는게 아니라 당연한거임
이름없음 2020/02/16 21:48:08 ID : pfgqlA2K1A2
1. 3번째 말하지만 스탑걸었다?ㅎㅎ 2. 무개념 타팬들이 괜히 트집잡고 욕하는 건 걔네가 제정신이 아닌거지 3. 누가 혼전임신이 자랑이랬니? 그게 불법도 아니고 뭐 인성 병크 날만한 일도 아닌데 그따위 욕을 퍼부어야 되냐 이 말이징 윗 레스들 다 읽고 내 논점이 '왜 팬들 첸 축복 안해줘!!'가 아니란거 확인하고 달아줄래? 됐고 당장 만이라도 읽고 달지...
이름없음 2020/02/16 22:29:03 ID : pfgqlA2K1A2
하 빡치고 답답해서 한 마디만 더하고 끝낼게 일단 설명 듣겠다고 연 스레인데 결국 나 혼자서 이러고 있는 거 아이러니하기도 하고 여튼 미안해 민감한 주제인데 타팬이 함부로 꺼내서 미안 하지만 할 말은 해야겠다 내가 돌판에 있으면서 도가 지나친 욕들이 많아서 궁금+황당함에 쓴 스레야 내가 스레딕, 인터넷 기사, 타 커뮤에서 본 너희(엑소엘)들이 한 욕들 적어줄게. ~첸 사형해라/첸 사형 청원 넣어주세요 -> 제정신이니? 이건 굳이 짚고 넘어갈 필요도 없겠지 ~첸 정관 수술해라 -> 보니까 너희 특징이더만 여돌이랑 툭하면 비교하면서 여돌이였으면 걸레 소리 들었을텐데ㅠ 이러는 거ㅋㅋ 너네가 만약 여돌 난관 수술 하라는 말 들으면 뭐라 반응할지 궁금하다 ~ㅁㅎ님 관종이세요? -> 니네 빡치는 거 알겠는데 기어코 임신 8개월 째인 여자한테 욕 때려박고 싶은지 모르겠다 스트레스 받아서 유산하면 어쩌려구? 아니다 오히려 결혼 안해도 되는 거 아님? 이러면서 좋아할 것 같네ㄷㄷㄷ 이정도는 사실 약과고 죽으라는 둥 더 심한 게 훨씬 많았어 혹시 괜히 커뮤에다가 첸 포카 찢거나 해서 사진 올리시는 당신들이 더 관종 아니신가요? ~인스타에 저따구로 글쓰냐 왜 사과안해? -> 아니 저기 뭘 사과해야하나요..? 엑소에게 피해준건 다른 엑소 멤버들이랑 회사한테 사과해야지 ~하 가족 찾아가서 욕 박는다 -> 이것도 은근 많이 본 류의 악플...갈데까지 가네 여튼 너희가 봐도 심하지? 내가 타팬인데도 굳이 나서서 이런 욕 왜하는 거냐고 의문 가질 만하지? 너희 말 잘했다ㅋㅋ싫은 소리? 이게 단순 싫은 소리 쯤으로 보여? 연예인이라는 직업상 감당해야되는 것쯤으로 보이냐고ㅋㅋㅋ물론 여기에는 난 이정도로는 욕한 적 없어 싶은 사람도 있을거고 내 말에 반박하려 들린 타팬도 있을거야 하지만 이게 고작 '일부' 팬이라기에는 ㅌㅇㅌ에만 들어가도 이런거 천지삐까리당 니네 대다수가 이러고 있다고... 충격 0ㅇ0 이번엔 너네가 하는 말에 반박해볼게 일단 내가 신화나 브아걸을 언급한거에 지적하는 레스들이 있는데 내가 하고픈 말은 이거잖아 신화나 브아걸의 나르샤나 다들 결혼했지만 활동 잘하고 있고 팬층도 있어 그런 의미에서 언급한거고 물론 신화는 40대, 엑소는 대다수가 20대지만 첸 나이 29...충분히 결혼이나 연애 생각할 나이인데? 또, 타돌은 결혼할 때 크게 욕 안 먹고 끝난 이유는 나이대가 엑소랑 달랐어서보다는 팬층 연령대가 더 높으니까 성숙하게 받아들인거지 1. 타팬덤이 유부남이다 애아빠다 하면서 놀린다구!! -> 어쩌라고ㅋ 그딴 타이틀 씌워서 그 지랄해대는 타팬들이 잘못인거지 이걸 가수 탓 하니? 그걸로 욕하는 애들은 다른 트집 잡아서라도 욕했을 애들인거 알잖아 팬들은 그런것들 쉴드 쳐주는 역할 아니야? 2. 쏟은 돈이 얼만데.. -> 거듭 말하지만 걔가 니 돈 갈취한 거 아니자너? 너가 좋아서 쓴 돈이고 걘 번 돈 지 원하는 데에 쓴거자너? 막말로 너네가 걔 100세 노인 돼서 죽을때까지 책임 져줄 수 있니? 아니잖아 그런데 결혼은 사는 데 있어서 아주 장기적으로 중요한 사안이란당 알지? 너네가 그걸로 왈가왈부하는 거, 월권이야 너네 착각하는데 걔네가 앨범 사진 찍고 노래 불러서 정당히 얻은 돈이고 네가 돈을 쓰는 순간부터 그건 '걔 돈'이야 3. 우리가 단순히 노래, 춤이 좋은거였으면 다른 더 실력좋은 아티스트 팠지 ->이건 진짜 웃긴다ㅋㅋㅋ어른들이 '얼굴만 잘생긴 애들 뭐가 좋냐' 했을 때 가장 크게 쉴드 친게 누구였을까 4. 타팬, 머글이 왜 껴들어? -> 니네가 너무 흥분해서 막말하니까 중간에서 이성적인 반응 내놓는 거징... 5. 타팬, 머글은 우리 맘 이해 못하잖아/네 최애 아니라고 쿨한 척 하는 거지? -> 그래 솔직히 100퍼센트 공감은 못하지ㅋㅋㅋ그런데 결국 이 맥락이면 너넨 '나 화나고 허탈하다', '너흰 모르잖아', '그니까 우리 욕하게 내버려둬' 이거지? 응 다음 감성팔이+악플 정당화 6. 온갖 프레임, 타이틀 ->그건 씌운 애들이 잘못이라고요ㅎㅎㅎㅎㅎ 7. 너흰 돈, 시간, 노력을 얘한테 투자 안했으니 욕하거나 쉴드칠 자격 없어! -> 발언권이 투자한 돈과 시간에 따라 결정되는 거니? 무슨 사이비 같다, 야ㅋㅋㅋㅋ 팬문화가 스트리퍼 문화 같아졌다는 게 어떤 건지도 알겠어 가장 이해 안됐던 거는 '팬이라서' 욕할 수 있다는 거 이건 위에서도 언급했으니 생략할게 8. 첸 탈퇴해 -> 돈 좀 썼다고 월권이야 이거...ㅋㅋㅋ 회사랑 이해관계 얽힌 게 얼마겠냐 그걸 왜 너희가 정하는데.. 활동할지 말지도 오롯이 첸의 선택임 니네가 첸이 탈퇴해야하는 이유랍시고 댄 개논리는 위에서 충분히 반박했다 생각하구 9. 엑소 멤버들에게 민폐다 -> 활동 중에 빵꾸 낸 거나 다름없으니 이건 비판 받을 만하다 여긴당 물론 욕 아닌 '비판' ^^& 정관수술이나 사형은 비판아닌거 아시져? 싫어졌으면 욕하지말고 조용히 탈덕해 너희가 내뱉는 '탈퇴해'가 더 무책임해 보여 거리에서 시위도 했다던데 너무 추하고.. 마지막으로 물을게 정말 첸이 저딴 소리 들을 정도로 죄지었니?
이름없음 2020/02/17 15:43:37 ID : FbijijiknzV
타팬이 봤는데 얘넨 미친것 같다.......
이름없음 2020/02/17 17:38:03 ID : ikrhBuq7teJ
지랄 ㄴㄴ
이름없음 2020/02/17 23:04:06 ID : 5RCkqZeGtAj
지랄ㄴㄴ 다른 스레 가서도 보면 왜 팬들이 그렇게 실망했는지 보일텐데 레주가 그걸 반박을 했네 근데 그 반박한게 안받아들여져 왜 이렇게까지 실망을 하냐면 첸이 오랫동안 그룹활동을 한 건 맞지만 팬들도 오랜기간 자기 시간을 쪼개서 덕질을 하고, 있는 돈 없는 돈 쪼개서 최고 되라며 앨범사고 스트리밍 돌리고 했는데 돌아오는게 속도위반 소식이라니. 물론 돈은 좋아서 가져다 바친거라고 하면 할 말 없지 하지만 엑소 덕질 하면서 한번도 유사연애 품은 적 없고 그저 팬으로 좋아하며 나에게 다시 돌아오는 사랑을 바라지 않았어도 그 대가가 배신이나 기만이길 바라는 사람은 없어 갑자기 이렇게 속도위반 결혼소식을 내는게 왜 잘못된 일이냐면 이제 엑소는 인기가 아니라 인정으로 넘어가는 단계였어 예능에서도 자주 나오고 댓글보면 다들 평도 좋고 근데 이제 네이버에 엑소를 치면 연관검색어에 엑소 임신이 나와 첸 임신도 아니고 엑소 임신 명백하게 그룹에 타격을 주는거같지 않아? 레주처럼 결혼하는게 어때서? 하는 사람들도 있겠지만 그렇지 않은 사람들이 있어 내 주변만 보더라도 엑소도 결혼하고 한물 가는구나 이러더라 인정 받을 수 있었던 그룹이 한물 갔다는 말을 또 들어야하는거야 욕하는 사람이 잘못이라고 하지만 그걸 잘했다고 하는 사람이 많을까 아니면 흠집으로 생각하는 사람이 많을까? 잘 생각해봤으면 해 나는 탈퇴 지지하고 그렇다고 해서 따로 첸 욕을 하거나 9인지지보고 뭐라 하진 않지만 첸이 잘했다고 하는건 영 이해 못하겠어 레주가 스레 세운거 분쟁 만들려고 한건 아니지만 워낙 조심스러운 문제니까 다들 예민하게 반응한것 같아 레주도 잘 생각 해봐
이름없음 2020/02/27 20:38:13 ID : pfgqlA2K1A2
왜? 아마 이 내 레스보고 한 말 같은데 사형이니 정관 수술이니 정상적인 사람이라면 쉽게 꺼낼 수 있는 말은 아니징ㅋㅋㅋ 일단 내 말을 잘못 이해한 것 같은데 첸이 잘했다고 한 적은 없엉 네가 하고싶은 말은 첸 때문에 엑소 이미지가 망가졌다는 거 같은데 거기에 내가 할 말은 팬인 너희들은 엑소 개개인의 행복보다 엑소 이미지가 더 중요하냐는 거야 위에서 거듭 말하는데 속도위반이 잘했다할 만할 건 당연히 아니지 그렇지만 첸은 성인이고 속도위반 했지만서도 결론적으로 결혼하겠다는게 욕 먹을 만한 것도 아니잖아 네 주변에도 속도위반에서 결혼한 사람 꽤나 볼 수 있을거야 이걸 이상하게 싸잡어서 욕하는 타팬들이 있다면 그 사람들이 잘못된거야 이상한 프레임 씌우는 쪽이 잘못 된거라고 네 주변에서 결혼해서 한물갔네 이런 황당한 논리의 개소리를 팬인 네 앞에서 당당하게 하는 쪽이 당연히 비정상적인 거징 탈퇴를 지지한다는 개념도 좀 웃긴게 범법자 같은 경우는 지지고 뭐고 탈퇴하는 게 당연하지만 그게 아닌 이상 너네가 돈 좀 썼다고 탈퇴를 강요할 권리는 없어 넌 그나마 유하게 말하는 편이지만 당장 ㅌㅇㅌ나 팬 커뮤만 들어가도 탈퇴 안하기만 해보라는 협박성 글들이 많아 물론 나도 덕질하는 입장으로써 돈 쪼개서 앨범사고 스트리밍하고 고생한거 다 공감가지만 이걸 빌미로 탈퇴를 지지한단 건 월권인거야 네 말마따마 다 네가 좋아서 한거라며? 활동기에 임신하고 결혼하는 게 다른 엑소 멤버들에게 피해 갈만한 일이라는 데는 동의해 그렇지만 그건 엑소 멤버들끼리 협의할 사안이야 그렇다고 이게 어째서 팬기만인지는 절대 동의 못하겠어 일단 다시 한 번 말하지만 내 스레의 주제는 첸이 왜 저렇게 욕 먹어야 하는가였어 한때 첸도 덕질했었을 사람으로써 네가 내 레스에 적힌 엑소엘들의 첸을 향한 욕들을 읽어보고 첸이 이렇게까지 비난받아야하나 다시 생각해봐 스탑걸고 쓰는 거라 볼진 모르겠지만
이름없음 2021/04/13 15:28:01 ID : lfTPjxRwrdU
뒷북인데 타팬이 와서 훈수 두는거 진짜 별로다.. 네 덕질이나 열심히 하세요.
이름없음 2021/04/13 21:21:49 ID : u9y1CjdzXvD
그냥 맘이 너무 아파...그냥 아파....
이름없음 2021/04/14 16:15:14 ID : h9beHva8p9a
니네 애들이 그랬다고 생각해봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

레스 작성
37레스내 연예인 소속사 푸념하는 곳new 11116 Hit
연예인 이름 : 이름없음 7시간 전
57레스마이너 아이돌 추천하고가new 12357 Hit
연예인 이름 : 이름없음 14시간 전
2레스연예인 216 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.17
1레스??? 여돌이 남돌 군면회를 가?? 561 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스먹방 유튜버 필쑤니 알아? 580 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.14
4레스새삼 장원영이 진짜 대단하게 느껴짐... 2805 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.10
3레스내 이상형은 ㄹㅇ 찾기 어려울거다 1170 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.09
3레스시골마을 분식 ㅈㅏㄷ ㅜ.. 1241 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.09
61레스인방에 아직 이게 없다고 ? 1세대 방송인 양띵님이랑 양띵크루 팬모여봐바 !! 2099 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.08
2레스포카 한정 안면 인식이 안 돼 1302 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.07
18레스나니와단시 파는 사람 있나 ?°(=o3o=) 10636 Hit
연예인 이름 : 🎀 2024.04.07
3레스이재욱이 만약에 남돌이었다면 일 더 커진다 vs 더 잠잠해진다 2173 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.31
7레스라이즈 승한 돌아오려나? 5943 Hit
3레스일본 배우 좋아하게 됐는데... 1976 Hit
109레스지금은 탈덕한 구본진에게 하고팠던 말 해보자 32195 Hit
1레스 2100 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.29
31레스좋아하는 아이돌 노래가 별로일때 21437 Hit
2레스. 2222 Hit
3레스내 친구가 남돌이랑 카톡함 ㅋㅋㅋ 4041 Hit
연예인 이름 : ◆Burbxwsqkmq 2024.03.24
32레스뜰팁보는 꿈뜰이들 모여라! 🐳🦈🦖🐇⭐🐶 5792 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.23