즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/02/23 17:19:36 ID : eHxDvzPcr84
이름없음 2020/02/23 17:19:58 ID : eHxDvzPcr84
여기서 한국을 스레딕이라고 생각하면 딱 맞음
이름없음 2020/02/23 17:20:42 ID : 2lh9g7y0pPg
개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 청우찰떡쿠키같은 비유다
이름없음 2020/02/23 17:21:16 ID : IJRwpPa9vyN
ㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 딱 들어맞네ㅋㅋㅋ
이름없음 2020/02/23 17:21:54 ID : nDs60k02tBw
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
이름없음 2020/02/23 17:22:52 ID : 2K5e5gphs7d
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/02/23 17:24:06 ID : ZjwLaq0nwk2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/02/23 17:26:29 ID : 7cLdQpVe5e6
왜인진 모르겠지만 맨마지막짤 둘이서 ??? 띄우고 있는거 기엽다 기여어....... 기여어
이름없음 2020/02/23 17:26:58 ID : 7cLdQpVe5e6
계속보게되네 저장해도되니 넘 기엽다 한국인~~ 한국인~~ 하고 있는것도 기여어
이름없음 2020/02/23 17:29:01 ID : wHxBhyZgZbb
난 저 짤을 잘 이해 못하겠어. 언어적 차이로 한국인을 다르게 부르는 거 아닌가…? 일단 한중일은 같은 한자 쓰지 않아?
이름없음 2020/02/23 17:31:14 ID : VcK6pfaqZeG
지네 나라 말로 쓰라 이거아닐까
이름없음 2020/02/23 17:31:16 ID : eHxDvzPcr84
ㅇㅇ 커뮤니티도 마찬가지로 용어의 차이가 있잖아? 외부에서는 '~~깅이'라고 부르고 스레딕에서는 '스레더'라고 부르고. 근데 지금 스레딕 상황은 외부에서 온 애들이 '스레더'라는 용어를 듣기 싫다고 하면서 '레딕깅이'라고 강제로 바꾸려고 하는 거잖아? 마치 저 짤에서 외국인들이 한국에 와서 '한국인'을 못쓰게 하고 자기네 말로 부르라고 강요하는 것처럼.
이름없음 2020/02/23 17:35:10 ID : o0r9jBy3Xs1
이거다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/02/23 17:44:19 ID : SNvBhy0rgmF
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비유 적절
이름없음 2020/02/23 17:49:40 ID : i4GoIK2NwJP
ㅇㅇㅇ레주가 비유 딱 적절하게 했네 콜럼버스 구대륙 침략 이후에 아메리칸 원주민들 이름에 인디언 붙은 것도 비슷한 상황이라고 봄. 이누이트한테 에스키모 이름이 붙은 것도. '그건 국제적으로 민감한 소재고 이건 단순 사이트 내에서 일어나는 분쟁이라서 비유가 잘못됐지 않냐'할 수도 있긴 한데 내가 말하고 싶은 건, 규모가 크든 작든간에 뜻을 같이 하는 구성원들이 모인 그룹에서 통용되는 명칭을 외부에서 들어온 사람들이 함부로 바꾸고 '앞으로 그렇게 부르자!'라고 못박아버리는 게 매우 잘못됐다는 거임 비버, 난장이 시절에는 내가 스레딕이 있는지조차 모를 때여서 어떻게 통용이 되기 시작했는지 모르는데 결국 과반이 찬성하고 ㅇㅋ 저 용어 쓰자 해서 쓰기 시작한거 아님?? 근데 지금 대부분의 스레더들이 레딕깅이라는 용어를 거부하잖아 그럼 우선시 되는건 기존 이용자들이지. 지금 상황에서 'ㅇㅋ레딕깅이라는 용어 허락함' 이렇게 되어버리면 진짜 스레딕 개판된다에 한표ㅇㅇ
이름없음 2020/02/23 17:58:05 ID : wHxBhyZgZbb
고마워, 이제 무슨 말인지 이해했어.
이름없음 2020/02/23 17:59:47 ID : 4Y61u7bxxwo
레딕깅이는 뭐여 나 또 스레딕에서 문찐 됐네 찾아보고 온다
이름없음 2020/02/23 18:00:26 ID : 2lh9g7y0pPg
아니야 굳이 찾지마... 너레더의 두뇌는 소...소듕해

레스 작성
13레스나번호따이는거 중독된거같아new 373 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
7레스비엘같은거 왜 봄?new 127 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
305레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8299 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
8레스말투 진짜 고쳐야 할듯new 377 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
25레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 542 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
2레스자기가 웃기다 또라이다 미쳐있다 생각하는 사람new 68 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
18레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 507 Hit
96레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 3047 Hit
3레스케챱고백 이거new 314 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
11레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 491 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
5레스더치페이new 141 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
6레스혹시 고어 보는 사람 있어?new 360 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
2레스사이비랑 키배떠본사람 공감new 114 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
4레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까??new 348 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
3레스졸려미치겠네new 129 Hit
5레스츤데레 양아치같은게 실존할까?new 416 Hit
16레스오늘도🐜 (뚠뚠) 개미는🐜 (뚠뚠) 열심히 일을하네🐜 - 모든직장인들방new 953 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
15레스세기말에 살아보고싶다new 880 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
943레스다이스 스레 2new 2927 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
1레스여러분의 센스를 보여줘!new 147 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전