즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/02/23 21:23:22 ID : mnCqjg2JTTX
레스 아래쪽에 추가 내용만 읽거나 스레 전체를 읽어도 돼. 스레딕 분위기를 조금만 좋게 하고싶어서 세운 스레야. ——————————— (초반 내용) 요즘 스레딕을 여초스럽다고 부르던데 정확히 어떤 부분이 그래? 그걸 알면 의견 조율도 하고 고칠 수 있을 것 같아서. (의견을 나누는 건 좋지만 스레딕 사람들끼리 싸우지는 말자.) 그리고 일단 말하기에 앞서 뉴비들은 최근에 스레딕이 바뀌었다는 말은 안해주면 좋을 것 같아. 과거 스레딕을 모르니까. 난 스레딕한지 이제 9년쯤 됐어. 한 판에 상주하기보다 여러 판을 돌아다녔고 일이년 정도 잠적타기도 하고 그랬어. 내가 기억하는 초기 스레딕은 이래.(2011년 기준) 1. 웃음이 많고 굉장히 엉뚱함. - 심각하게 토론하는 분위기보다도 그냥 시시콜콜한 얘기하면서 서로 장단도 잘 맞춰줬던 것 같아. 스레도 뭔가 웃기고 특이한 내용들이었고. 2. 어그로 없음. - 특별히 어그로랄 것도 없었어. 3. 싸움 없음. - 문제가 생겼을 때 싸우지 않았어. 정확히는 싸움날 것 같은 스레가 있으면 미리 제지하거나 언급을 안하거나 어쨌든 굉장히 침착하게 대응했던 것 같아. 냉정하게 말을 했으면 했지 지금처럼 다혈질적으로 욕설이나 비하를 써가면서 심하게 몰아붙이지 않았어. 내가 본 과거의 스레딕은 이래. 다른 사람들은 어때? 그리고 여초스럽다는 게 어떤 부분인지 한 번씩 의견을 말해주면 좋을듯해. 일단 그게 어떤건지 알아야 서로 조심하고 분위기도 좋게 만들 수 있을테니까. ———————— (추가 내용) 난 구레딕 시절만큼은 아니더라도 조금만 예전 분위기로 회복했으면 좋겠어. 내가 생각하는 방법은 이래. 다른 레더들의 의견도 반영했어. 1. 말투는 여초남초 할 것 없이 가능한 중립적으로, 물론 원하는 말투를 써도 되지만 내용은 불쾌감을 줄만한 아닐 것. (엥?, 굳이?와 같은 약간 반대되는 느낌의 말투보다는 ‘나는 ~한데 그러지 않는 편이 좋을 것 같아.’ 이런 식의 말투. 또한 글쓴이의 쓰니와 같은 타사이트의 용어는 사용하지 말것.) 2. 싸울 때는 최대한 담백하게 싸울 것. (일단 진정하고 감정을 배제하고 의견을 나누는 형식으로. 서로에게 상처가 될만한 심한 욕설이나 돌려까기로 장문의 상처주기는 하지말것.) 3. 싸움이 났을 때의 대처법. (만약 레주가 타겟이 아니라면 레주는 객관적으로 직접 관여해 중재할 것. 서로에게 오해가 없도록 설명을 해줄 것. / 레주가 타겟일 때는 다른 레더들이 레주의 잘못이 아니라면 곧바로 제지할 것. 싸우지말라는 말보다는 스레딕의 분위기를 흐리지 않도록 진정하라는 식으로 침착하게 대응.) 4. 진성 어그로 (무시하고 바로 신고하고 심하면 운영자님께 메일. 만약 언급하는 사람이 있다면 그 사람에게 특별히 말을 하지말고 원주제에 대한 내용을 꺼낼 것. 물타기가 생긴다면 원 스레와 맞지 않으니 멈춰달라고 부탁할 것. 어먹금을 부탁할 때는 갱신이 안되도록 스탑부터 걸고 레스 달 것.) 5. 과한 욕설, 비꼬기, 돌려까기, 물타기, 크게 잘못이 없는데도 한명을 다같이 돌려까기, 의견이 대립될 때 상처주는 말들을 사용하기 전부 줄일 것. 6. 일단 문제소지가 있는 레스나 스레가 있다면 한 번만 멈추고 오해가 없도록 정확한 설명을 요구할 것. (요구할 때도 공격적인 어투는 자제하고 딱딱한 말투는 괜찮지만 말했다시피 불쾌감을 주는 내용, 욕설과 돌려까기를 포함한 상처될만한 말들을 사용해 자극하지 말 것. 순수하게 물어볼 것.)
이름없음 2020/02/24 00:01:13 ID : zaq41zWmE2t
남초: 남자가 대부분인 장소 여초: 여자가 대부분인 장소 남초카페 여초학과 이런 용도로 쓰이는 말이야 아까 싸움은 남초여초 문제는 아니었다 생각하는데 이상하게 분위기가 그렇게 흘러서 괜히 시끄러워졌어
이름없음 2020/02/24 02:41:58 ID : 42HA5hvu03w
게시판형은 둘이 셋이 알아서 해결하는데 스레딕은 바로 최상단으로 올라가서 누군가 끼여드는게 문제임 그럼 100% 싸움남
이름없음 2020/02/24 11:33:21 ID : mnCqjg2JTTX
그건 그래. 하지만 끼어드는 사람이 누구를 비난하는 식으로 말하지 않고, 중재를 하고 진정시키면 오히려 괜찮을수도 있을거라 생각해. 끼어드는 사람은 제3자니까 그래도 객관적으로 판단할 수 있지. 그래야 하고. 난 그 역할을 해당 스레의 스레주가 해줬으면 좋겠어. 스레주는 그 스레를 세운 사람이니 어느정도 스스로 책임감이 있을거고 스레주가 하는 말이 개중에서는 제일 설득력이 있으니까. 또 싸움이 났을 때 싸우지마, 이런 식으로 문제아로 몰아가는 느낌을 주는 말보다는 해당 스레와 관련된 내용만 말해달라고 부탁하거나(이것도 말투는 상관없지만 짜증내는 식으로 말하면 더 상황이 나빠져.) 일단 이성적으로 감정은 배제하고 중립에 서서 오해없게끔 설명하는 식으로 둘을 진정시키고 서로가 타협점을 찾을 수 있게 유도해주는 게 싸움을 멈출 방법이 되지 않을까. 둘 이상 끼어드는 것보다도 한두사람만 그 역할을 해줘야하고.
이름없음 2020/02/24 11:50:19 ID : A3UZhcE6Za0
내가 항상 생각해왔던게 스레딕은 익명사이트인데도 불구하고 다들 서로 뭔가 친근하고? 정말 친구랑 얘기나누듯이 레스 다는게 너무 신기하고 그 분위기가 좋아서 정착했었거든...근데 요즘은 몇몇 스레에서 서로 날세우면서 얘기하고 비꼬고 싸우는게 많아져서 좀 무서워
이름없음 2020/02/24 12:07:50 ID : mnCqjg2JTTX
동의해. 2010년 감성인지 예전의 그 식구같은 분위기가 없지.... 그래서 잘 말려줘야하는 것 같아 싸움나지 않게. 싸움이 나는 것 자체는 어쩔 수 없지만 잘 말리면 훈훈하게라도 끝낼 수 있으니까.
이름없음 2020/02/24 12:08:36 ID : CmGleMnO04M
옛날에도 뒷걸레판인가 유명했다며
이름없음 2020/02/24 12:11:06 ID : mnCqjg2JTTX
아 어둠의 뒷걸판.... 그래서 난 아예 안들어갔어. 뭔일 날 것 같아서. 다른 판들은 괜찮았어. 바보판/오컬트판/일상판이 레전드가 많았지. 특히 일상판에 진짜 웃긴 거 있었는데ㅋㅋㅋ 어쨌든 그래.
이름없음 2020/03/05 15:23:00 ID : K5ak5O63O9x
ㄱㅅ
이름없음 2020/03/05 15:50:59 ID : BvyK7xTSHA7
나도 2011년에 구레딕 자주 들어왔던 사람으로 에 공감...
이름없음 2020/04/11 20:29:22 ID : wIK6phzfapR
갱신
이름없음 2020/04/11 20:34:40 ID : 65hvBcFbdws
작년 중반 까지만 해도 친근하고 화목한 분위기 였던것 같은데..올만에 들어와서 활동 하니까 뭔가 달라진게 보임ㅜㅜ
이름없음 2020/04/11 20:34:44 ID : XBxU3U2Nzbv
2페이지 넘어갈 때마다 ㄳ함
이름없음 2020/04/11 21:08:10 ID : wIK6phzfapR
갱신할때네
이름없음 2020/04/15 22:37:42 ID : wNzgkr805SJ
포기해 이미 사이트 분위기는 변했고 변한 이상 답은 없어 여기처럼 인원 늘어가면서 분위기 이상해진 사이트 많음
이름없음 2020/04/15 22:41:37 ID : wIIJTU7umpW
난 이제 그냥 구경하려고 올드비들도 빠질 사람은 빠지고 더이상 터치 안 하는 분위기인 것 같은데 어떻게 변할지 궁금하다
이름없음 2020/04/15 22:49:23 ID : wNzgkr805SJ
솔직히 몇몇 이상한 익명 커뮤처럼 여기도 막말하고 싸우고 그러는 장소로 변할 가능성이 높다고 생각해 다들 지쳤나 일부 암묵의 룰 강요 말고명백한 문제도 터치 안 하는 분위기가 보여
이름없음 2020/04/15 22:53:37 ID : wIIJTU7umpW
올드비들이 터치->몇몇 애들이 암묵룰이라고 주장->반발심에 더욱 간섭이 심해짐->영자님 등판. 룰 추가할 생각도 없고 일회성 터치 금지-> 더 뻔뻔해지고 운영자 신격화하는 애들한테 질린 올드비들이 떠나고 남은 사람들도 지쳐서 될대로 되라는 식으로 손을 뗌←현재 여기
이름없음 2020/08/01 00:50:55 ID : SE1jvDBy7s5
ㄱㅅ
이름없음 2020/08/01 01:01:42 ID : SE1jvDBy7s5
가끔 나오는 싸움 스레 좀 없어졌으면
이름없음 2020/08/01 01:31:50 ID : 5VfbzU0nvbg
난 타싸에서 자주쓰는 말들이나 혐오성 용어들 은근슬쩍 유입되는게 제일 안타까워 반드시 1인1커뮤라는 법은 없는데 레스보면 걍 티가 나 쟤가 어디를 하다 왔는지
이름없음 2020/08/01 13:00:58 ID : nCqnPjvDusi
또 이런다 또
이름없음 2020/08/01 14:02:12 ID : e7zfaoNvCrA
.
이름없음 2020/08/01 21:05:49 ID : nCqnPjvDusi
이거 상단에 맨날 있으면 좋겠다
이름없음 2020/08/02 04:09:48 ID : vg6i65gi9us
2~4월에는 진짜로 너무 심각했음ㅋㅋ
이름없음 2020/08/02 04:52:52 ID : 3DBtgZa9vzQ
이때 레전드였지 진짜 스레 반이상이 어먹금 병먹금 상태였으니. 나도 작년 9월달에 와서 오래 있진 않았는데 분위기 달라지는게 보이더라
이름없음 2020/08/02 05:53:42 ID : mnCqjg2JTTX
스레주야. 요즘 또 어그로가 하나 들어온 모양이더라고. 잠잠해질 때까지는 자주 갱신하러 올게.
이름없음 2020/08/02 06:17:54 ID : A3UZhcE6Za0
레주 이 스레 갱신해 줘서 너무 고마워!!
이름없음 2020/08/02 06:36:59 ID : vg6i65gi9us
추천 2개만 추가로 박히면 레전드였군.. 아쉽다.. 회원제 전환 이후로 잠시 클린해지나 싶더니만 결국 본래 스레딕으로 돌아왔어
이름없음 2020/08/02 06:39:25 ID : mnCqjg2JTTX
천만에! 결국 어그로도 회원이 됐다는 얘기겠지? 어그로 보이면 영자님께 이메일 넣어서 IP차단 가능한지 부탁드려볼까 생각 중이야.
이름없음 2020/09/20 13:20:09 ID : nCqnPjvDusi
ㄱㅅ..?
이름없음 2021/07/17 08:04:02 ID : k1jzgo40nzR
갱신 해도 되는지 모르겠지만 요새 싸움이 좀 많은 것 같아서 ㄱㅅㄱㅅ!
이름없음 2021/07/17 08:15:00 ID : IKZhcIIL9jz
이건 현재 진행형이네 여전히 떠나는 중
이름없음 2021/07/17 09:35:29 ID : cslu8qklck3
2019 9월에 들어온 사람인데 2019 9월~2020 5월 6월 직전까지만 해도 그렇게 싸우지 않았던 걸로 기억. 어그로도 가뭄 콩나듯 났었고. 그런데 일상판 삼일천하 오컬트 없어지고 부터 이상하게 유입이 많이되서 싸움이 많아진것 같음

레스 작성
1레스반복스레주 집에 폭탄 투하하고싶다new 33 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스여고 다니는데 물리쌤이 왜 인기있는지 모르겠음new 48 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
22레스엄마가 너네 폰 다 뒤졌으면 어떻게 할 거야?new 389 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
22레스인코가 뭐야???new 267 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 176 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
5레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 247 Hit
16레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레new 1078 Hit
269레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6728 Hit
20레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 1103 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
4레스나만 그런가new 179 Hit
1레스연애하고 싶은데 괜찮은 사람이 없다new 130 Hit
794레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26866 Hit
94레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2707 Hit
9레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 342 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
392레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5787 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
2레스생리결석new 266 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
2레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 272 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
9레스다들 책 많이 읽어?new 272 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
15레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 352 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
3레스경미한 교통사고인데new 193 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전