즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/02/29 17:54:48 ID : Ars5RCmFeHw
난 타팬이고 잘 몰라서 그러는 건데 한 아이돌 그룹 뮤비에 동물이 나왔는데 그걸로 사람들이 동물학대네 뭐네 하면서 트위터에서 대차게 까이더라고...? 그래서 뮤비도 한번 봤는데 그냥 아무것도 안하고 가만히 서있는 게 다였어... 근데 그게 동물학대라고 볼 수 있는건가?? 그럼 사극에 나오는 말이나 닥터 주리틀 같은 영화는 뭔가 다른가?
이름없음 2020/02/29 17:55:36 ID : Ars5RCmFeHw
그리고 분란 만들고 싶지 않으니까 그 그룹 이름이랑 타 그룹 언급은 삼가줬으면 좋겠어ㅠㅠㅠ
이름없음 2020/02/29 17:57:01 ID : lA6mFeMlyFa
엥 동물나온걸로 욕먹는다고? 우리애들 뮤비에도 동물나왔는데 욕은 안먹음 그게 동물 학대면 세상에 동물 학대 아닌일이 어디있냐
이름없음 2020/02/29 17:59:10 ID : e3TPg1A40mk
'나온게' 동물학대가 아니고 촬영하는 과정에서 동물학대가 생겼다는건데, 누가 폭로하지 않은 이상 그런 루머는 다 가짜라고 봐야되지 않을까.
이름없음 2020/02/29 18:03:03 ID : Ars5RCmFeHw
나도 그런줄 알고 엥? 하면서 봤는데 그건 아니더라.. 그냥 뮤비에 실제 동물을 썼다는 게 동물학대래 동물권을 무시하는 처사? 뭐 하여튼 동물을 CG로 처리하지 않고 뮤비에 실제 동물을 썼다는게 동물권 침해라던데?
이름없음 2020/02/29 18:05:24 ID : timIIK1zO9t
아니 미친ㅋㅋㅋㅋㅋ 뮤비에 동물 나온게 동물학대랰ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런말은 들어본적도 없다ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/02/29 18:08:11 ID : 9wNs3DAi9Bw
살아있는 동물을 소품처럼 쓴 게 문제라는데 그건 이해할 수 있을 것 같다. 근데 이렇게까지 욕먹을 일인가싶어 아이돌이 도덕 교과서도 아니고
이름없음 2020/02/29 18:17:39 ID : eZipfalfRwt
이렇게만 설명되어있으면 타팬들은 잘 모를것 같아서 보충설명(?) 좀 할게... 일단 그 뮤비는 메이즈러너& 노아의 방주를 모티브로 한 뮤비야(참고로 메이즈 러너 원작자가 이 뮤비보고 긍정적인 반응 보였으니까 따라했다고 욕하기 없기) 노아의 방주 내용 특성상 동물이 등장하는 건 어쩔 수가 없어..ㅠㅠㅠ 그리고 뮤비 감독님이 뮤비 설명란에 "이 뮤비 촬영 도중에 그 어떤 동물도 피해입히지 않았다" 고 써 놓았어 사실 동물을 소품처럼 쓴게 좋은 일은 아니지.. 근데 다른 모든 장르에서 동물을 사용한 건 아무런 논란도 되지 않았는데 이번 일에만 유난히 욕이 많고 심지어는 그 그룹을 욕하더라고? 뮤비를 찍은건 멤버들이 아닌데 말이야.
이름없음 2020/02/29 20:58:31 ID : 2LbBanu66ja
지금 논란된 그 그룹이 전에도 시끄러운 무대에 말 데리고와서 논란된적도 있었고 한번 그렇게 논란이 됐었으면 정신 좀 차리고 조심스럽게 해야지... 암만 뮤비감독이 뮤비 만든다지만 멤버들이나 소속사 담당자가 말 하면 반영 안되는것도 아니고 극성빠들이 우리오빠 잘못없어식으로 나오니까 더 문제되는거 아니냐고ㅋㅋㅋㅋ 언제는 자기 그룹 멤들이 노래도 만들고 뭐도하고 멤버들 의견 많이 반영한다 이랬다가 논란되니까 발 쏙 빼고 뮤비감독만 잘못임~~ 이러고있잖아.... 글고 뮤비감독이 사육사나 동물도 아니고 그 동물이 스트레스 받았는지 아닌지 어떻게 앎?? 그리고 돈도 많이 버는데 cg로 대체하면 되지 굳이 동물 대리고 찍었어야했냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ 타 여돌이나 남돌 모두 동물이랑 했던 무대나 큰 동물데리고 찍었던 뮤비는 항상 논란됐었음
이름없음 2020/02/29 22:08:48 ID : U6o6lva8i3B
뭔소리야ㅋㅋㅋㅋㅋ 트위터 몇년 하면서 한번도 이런거 동물학대라는 말 나온걸 본적이 없음 이 그룹 유명해지기 전에 강아지 데리고 뮤비 찍은거 논란 1도 안됬었고 타 유명 팝가수가 거미 데리고 뮤비 찍은것도 논란 안됐음 그리고 인간적으로 칸 영화제 상받은 감독이 뮤비를 동물 데리고 찍어야 겠다는데 이건 동물학대니까 찍지 말자고 해외에서 몇달을 준비한걸 엎어버릴수 있겠어? 적당히 해 말이 되는 소리를 해야지ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/02/29 22:10:20 ID : 866jck9AmHC
어떤 뮤비인지는 모르겠지만 동물인권 이러는거면 세나개 동물농장 드라마 다 안되지 ㅌㅇㅌ 자체가 남돌 혐오 하는 사람 많아서 아무 잘못 없는것도 트집 잡아서 까내리니깐 무시해
이름없음 2020/02/29 22:14:40 ID : 8jfWjfTRu4E
말을 해도 참 띠껍게 한다 정신 차리고 했어야지 라니 뭐 지금은 정신 못차린것 마냥 이야기하네.. 그리고 올려치기도 좀 적당히 해야지 한낱 아이돌 멤버가 이미 결정된 대규모 촬영을 어떻게 엎어버려.. 그리고 그게 심각한 동물 학대도 아니고 그냥 가만히 서있기만 하는데 그런 이유로 엎다고 했다간 훨씬 더 욕먹을걸?
이름없음 2020/02/29 22:17:20 ID : 866jck9AmHC
그럼 왜 드라마에 동물 나와서 논란이 된적은 없었어? 뷰티인사이드랑 불시착 등등 진작에 욕 먹고 망했어야 하는데 누가봐도 남돌 그냥 깔려고 동물권 어쩌구 하는거 맞아ㅋㅋㅋ ㅌㅍㅁ인 나도 알겠는데
이름없음 2020/02/29 22:18:59 ID : Ars5RCmFeHw
싸우지 마 그리고 말투가 너무 거친 것 같아... 다들 조금만 부드럽게 말해주라 싸움 일어나는 거 보고 싶지 않아ㅠㅠㅠ 우선 대부분 의견 들어보면 살아있는 동물을 소품처럼 쓴건 잘못이 맞지만 감독의 재량이었고 전체적으로 ㅌㅇㅌ의 남돌 혐오 때문에 일이 부풀려 졌다는... 걸로 알게 더 스레달지 말아줘 괜히 싸움난것 같아서 미안하다
이름없음 2020/02/29 22:49:10 ID : 2LbBanu66ja
스탑걸고 쓸게 개나 고양이 뮤비에 나왔던건 주인이나 훈련사 동행해서 찍거나 연기하는 애들 데리고 찍고 걔내들은 반려동물로 외부 세트장이나 카페 이런 환경에 익숙한 애들임ㅋㅋㅋㅋㅋ 글고 드라마에서 화제됐던 포메 강아지 카밍 시그널 보내는거 보고 많은 반려견 보호자들이 목소리 냈었음 애초에 직접 동물 데리고 찍는 뮤비도 얼마 없었고(개,고양이 제외) cg나 동물 합성으로 대체하는 뮤비 있었음 ex) ㅁㅁㅁ 너나해 글고 몇년 된거지만 무대에 동물 데리고 올라와서 욕먹은 적도 있었음 ex) ㅌㅇㄴㅇ 알러뷰 빠들이 그 그룹 영향력있는 가수라며 올려치기할 땐 언제고 논란될 땐 이 그룹이 힘이 있겠냐며 부둥부둥 하는거임?? 논란됐던 뮤비나 무대도 모르니까 이 그룹만 욕먹는다고 생각하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 눈가리고 아웅이다
이름없음 2020/02/29 23:09:30 ID : tbinQq3UY8r
완전 반대임 오히려 까들이 이 가수 별것도 아니라고 맨날 내려치기하다가 돈도 많으면서 이런거 반대한마디 못하냐고 욕해대서 팬들이 미러링 한거임 올려치기 작작하라고. 그리고 무대에 데리고 올라오는 건 훈련사가 데리고 오는게 아니면 당연히 논란의 여지 있다고 생각함, 멜뮤때 말데리고 나왔던건 훈련사가 끌고 왔다가 바로 들어가서 다행이었지 아니었으면 그건 논란될게 맞고. 근데 뮤비에 그냥 동물이 나와서 아무것도 안했던 건 이 가수 빼고는 논란된적 없잖아 무슨 눈가리고 아웅이야ㅋㅋㅋ 그리고 일단 그런거 욕할거면 사극부터 해명하고 욕하라고 사극에 말쓰는건 쏙 빼놓고 무대에 동물 데리고와서 논란된 사례 딱 하나 얘기해놓고 논란된게 많긴 뭐가 많아
이름없음 2020/02/29 23:14:10 ID : zTSIJVak2pU
스레주가 더 달지 말라고 했는데 굳이 반박하려고 찾아오는건 무슨 심보인지? 내가 알기로도 최근에 ㅌㅇㅌ 실트까지 오를 정도로 논란된건 이 그룹밖에 없는데 심지어 이건 뭐... 동물학대라는 명분도 전혀 없음 애초에 정말 엄청 대단한 감독이 안전장치 다 해놓고 촬영한 거고 동물들은 정말 풀뜯어먹고 돌아다닌 것밖에 한게 없는데 이게 대체 왜 동물학대라고 비난받을 일인지 전혀 이해가 안간다 난 처음에 동물학대 논란 떴을때 뭔 얘네가 불구덩이에서 동물 데려다놓고 촬영한줄;;
이름없음 2020/02/29 23:40:19 ID : Gk1eNs2ts5S
뭘 해도 깔 사람들은 다 까더라 ㅋㅋ 한심..
이름없음 2020/03/01 00:07:42 ID : 4E62Ns4Nunw
ㅇㅈ,, 무슨짓을 햇길래 저렇게까지 까이나 싶더니 어휴 참ㅋㅋㅋㄱㄱㅋㅋ 어이없어서 말도안나온다
이름없음 2020/03/01 12:58:57 ID : y1u4FioY1bh
진짜 그 그룹한테만 들이미는 잣대 높은거 현실임ㅋㅋ 타팬인데도 미쳐서 까는거 보기싫어 죽겠어
이름없음 2020/03/01 16:13:30 ID : 3U1vctvA0mn
엥 ㅋㅋ 방탄소년단 뮤비 동물학대라니까 저게 왜 동물학대냐고 때리기를 했냐 뭘했냐 하는 사람들 있는데 제정신인가.. 그럼 동물원도 동물학대냐 > 당연,, 동물원도 아쿠아리움 동물학대임.. 그리고 뮤비는 그냥찍나? 조명기 몇 대를 끌고 오는데 ㅋㅋ 그게 동물한테 피해고 스트레스지 당연히..
이름없음 2020/03/01 16:19:48 ID : 3U1vctvA0mn
https://youtu.be/h8H6qRrsClc 그리고 이것도 있고 뮤비는 그렇다쳐도 이건 어쩔건데
이름없음 2020/03/01 16:22:53 ID : dDxSFg6kk4G
환장하겠네 시끄러운 무대에 말 데려온 건 논란의 여지가 있겠지만 뮤비에서 촬영할 때 쓴건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 밑에 다는건 레스야 스레주
이름없음 2020/03/01 16:26:49 ID : dDxSFg6kk4G
트위터 트윗 복사하지 말고 너의 의견을 말해봐... 시설이 구린 동물원은 동물학대가 맞지만 좀 규모있는 국립 동물원은 동물 연구도 병행하는 곳이야. 당연히 복지도 잘 되어있고.
이름없음 2020/03/01 16:31:24 ID : 3U1vctvA0mn
아니 애초에 그런 환경에 두는게 문제잖아 그렇게 찍고 싶었으면 모형을 갖다놓던가
이름없음 2020/03/01 16:33:06 ID : 3U1vctvA0mn
그리고 내가 내꺼 퍼온건데..
이름없음 2020/03/01 16:34:43 ID : dDxSFg6kk4G
실제 촬영현장이 어땠는지는 둘째치더라도 촬영현장 + 관련 전문가 의견도 안 들어보고 성급히 속단하는 건 아니라고 보는데. 지금 그냥 트위터랑 안티측에서 자기들 오피셜로 동물학대라고 하고 있는 상황 아니야? 그렇구나 니꺼 퍼온거구나....
이름없음 2020/03/01 16:38:29 ID : 3U1vctvA0mn
동물학대를 동물학대라고 하지 그럼 뭐라고 해.. 팬이라고 덮어놓고 쉴드치면 안되지 방탄도 알고 있었을텐데
이름없음 2020/03/01 16:41:23 ID : 3U1vctvA0mn
그리고 방탄만 그런 얘기가 있었던게 아니고 브리트니나 투애니원도 있었음 방탄만 그런 얘기듣는거 아니라고
이름없음 2020/03/01 16:41:27 ID : 2LbBanu66ja
차피 이 스레 새운 레주나 여기서 쉴드치는 레더들이나 사람들이 아무리 뭐라해도 지네 멤버들 감싸기만 급급하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멤버들 잘못없다쳐도 동물학대는 좀 인장해라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동물학대 아니라고 그럼 사극에 쓰는 말들은 동물학대 아니냐고 말하는 레더들 뒷걸음치다 쥐잡는격임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잣대 높은건 니네들이 그렇게 염불외듯이 그 그룹이 대단하고 빌보드도가고 무대도 구성한다고 야기해서 그렇겠지ㅋㅋㅋㅋ 애초에 이 그룹말고 직접 동물 썼던 무대나 뮤비가 잘 없어서 얘기가 잘 없는거고... 돌빠질 하루이틀해보나ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/03/01 16:41:31 ID : dDxSFg6kk4G
나 팬 아닌데 그냥 중립충임. 한 가지 사실은 트위터 여론보단 전문가 의견이 믿을만하단 거지. 진짜 동물이 걱정되면 전문가랑 빅히트한테 문의하면 되잖아.
이름없음 2020/03/01 16:44:14 ID : 3U1vctvA0mn
이런건 확실하게 짚고 넘어가야지
이름없음 2020/03/01 16:45:13 ID : 3U1vctvA0mn
물론 감독 책임이 더 크긴하겠지만 멤버들이 하라고 하진 않았을테니까
이름없음 2020/03/01 16:48:33 ID : dDxSFg6kk4G
그러니까 그 '확실하게'가 전문가랑 실제 촬영여건 조합해서 낸 결론이어야지 지금은 그냥 말만 오가는 거 아냐. 나쁘지 않은 촬영현장에서 드라마나 영화에 출연하는 동물들도 많은데. 이러다가 알고보니 전문가의 입회 하에 촬영되었습니다 하면...? 기린같은 동물은 촬영할 때 전문가가 없으면 안 될 것 같은 수준인데. 달리는 열차에 중립은 없다지만 예로부터 사건이 터지면 중립이 항상 옳았다
이름없음 2020/03/01 16:57:12 ID : 3U1vctvA0mn
영화처럼 많은 시간을 나오는게 아니잖아 전문가 조언을 들었으면 안 나오는게 났다고 했겠지 그리고 학대에는 중립이 안되지..
이름없음 2020/03/01 17:02:09 ID : dDxSFg6kk4G
그러니까 모두 레스더의 의견이잖아. 레스더가 수의학과를 나왔다거나 관련 자격증이 있으면 말을 안 하겠는데 레스더도 일반인이면서 지금 그냥 추측만 하고 있는 거 아니야? 실제로 동물이 스트레스를 받았는지 아닌지조차 확실하지 않은데 학대에는 중립이 없다니. 실제로 당했으면 이유를 막론하고 비판했겠지. +짧은 장면들에만 나오는 동물들도 많아. 주인은 촬영장에 기본으로 동행하고.
이름없음 2020/03/01 17:04:06 ID : 3U1vctvA0mn
그러는 본인도 전문가 아닌거 같은데.. 지금 동물학대 아니라고 하는거 거의 다 아미 아니야?
이름없음 2020/03/01 17:05:50 ID : 3U1vctvA0mn
나도 노래는 좋아하는데 이런일 생겨서 좀 실망했을뿐이야 다음부턴 안그랬으면 좋겠어 영화에서 짧은 장면이라도 저렇게 나오진 않지;; 애매하니까 논란이라고 하고
이름없음 2020/03/01 17:08:08 ID : dDxSFg6kk4G
내가 전문가는 아니지... 근데 일단 잘못했다고 하는 것보다는 기다리는 게 낫잖아. 비판해놓고 정작 문제없었다는 결과 나오면 본인이 한 말에 책임질거야? 진---짜로 아미 아니고 오히려 방탄 노래들에 별 감흥 없는 사람이야. 몇몇은 오글거려서 듣다가 끊음.
이름없음 2020/03/01 17:08:32 ID : 3U1vctvA0mn
동물 나온다고 다 저런 얘기가 나오진 않고
이름없음 2020/03/01 17:09:18 ID : 3U1vctvA0mn
문제가 될만해서 문제라고 하는거야
이름없음 2020/03/01 17:22:25 ID : dDxSFg6kk4G
아무튼 오피셜로 하나하나 따져보면 '아직은' 뭐가 문제인지 모르겠지만 내가 이러는 건 방탄이 좋아서가 아니라 근거가 없는데 일단 비판부터 하는 건 아니라고 보기 때문이라는 걸 알아줬으면 좋겠고 1. 촬영현장에서 실제로 부적절한 환경이 조성되었거나 2. 촬영 과정에 전문가가 섭외되지 않거나 전문가의 자문을 구하지 않았거나 3. 동물들을 수송하고 촬영과정에서 적절한 케어가 이루어지지 않았거나 기타 다양한 동물학대로 여겨질만한 일이 있었다는 실증이 나온다면 나도 동물학대라고 생각할게. 방탄 팬들이 지금 병림픽을 벌이는 꼴을 보니까 오히려 동물학대라는 생각이 들 법도 한데 실제로 아직 이렇다할 근거가 없다는 점은 알아줬으면 좋겠어.
이름없음 2020/03/01 17:26:03 ID : 3U1vctvA0mn
그래 일단 소속사 얘기 들어보고 얘기하지 뭐 회사가 뮤비 아이디어 냈을지도 모르는거니까
이름없음 2020/03/01 17:46:01 ID : 3U1vctvA0mn
아니다 지울게 나중에 다시 쓰지 뭐
이름없음 2020/03/01 18:32:24 ID : 3U1vctvA0mn
아 씨 이거 왜 자꾸 이러냐 터치인식 뭣같네
이름없음 2020/03/01 21:34:08 ID : e5fbu4Gmq2J
진짜 왜저러냐 애초에 '뮤비 촬영하는 과정에서 아무도 모르는 사이에 동물학대가 있었을지도 모른다' 라는 논리로 접근할거면 정말 막말로 자기 반려동물 귀엽다고 자랑하는 사람이 사실 뒤에서 학대하고 있을지 어떻게 알아? 지금 방탄 동물학대 어쩌구 하는 사람들 논리가 딱 그거잖아ㅋㅋㅋㅋ 정말 뇌피셜의 끝판왕이다ㅋㅋㅋㅋㅋ 동물학대를 인정하긴 뭘 인정해 동물학대를 언제 했는데?? 쉴드의 문제가 아니라 그냥 뮤비에 얼굴 한번 비췄다고 학대라는 거면 반려동물 컨텐츠 들고오는 유튜버들 다 감방가야됨ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/03/01 21:40:37 ID : irzdTPfWjeJ
스탑걸고 쓸게 난 타팬이고 사실 아미랑 사이가 좋은 팬덤은 아니지만... 이건 좀 너무 간것 같다 나도 처음 사람들이 엄청 욕하길래 진짜 방탄이 심각한 동물학대를 한 줄 알고 실망하면서 봤는데 정말 별거 아니더라 뮤비에 동물이 한번 '출연'했다는 이유로 학대라고 하는 건 좀... 그리고 동물이 찍는 과정에서 스트레스를 받았을 수도 있다는 건 정말 말 그대로 뇌피셜이잖아 이쯤되면 아미들 너무 불쌍하다
이름없음 2020/03/02 01:12:03 ID : Za641CoY7gj
타팬인데 ㅌㅇㅌ에서 실트까지 오르길래 무슨 장면인가 보러갔더니 그냥 서 있는 장면? 윗 레더말대로 출연 한 번했는데 이렇게까지 논란이 되는게.. 아미들 수고가 많다
이름없음 2020/03/02 02:18:00 ID : 3Wi3xxB9jy0
무대에서의 말은 아무래도 논란이 될만한거 같은데 뮤비는 야외에서 촬영한거 같은데 실내가 아니니까 막 그렇게 부적절한 환경은 아닌거 같구.. 그리고 동물을 한번 찍겠다고 사서 촬영하는 일은 없을거같고 빌렸을거같은데 그럼 당연히 사육사가 같이 오지 않았을까..?
이름없음 2020/03/02 10:34:52 ID : 3U46jeIMrxW
뭐 일단 메일 보내긴 했음
이름없음 2020/03/08 00:32:19 ID : Wry46jjvxzS
헐ㄹ 나오기만 한걸로 동물학대라고? 말도 안돼;; 확실한 증거 없는데 그런거야?;

레스 작성
43레스최애를 5글자로 표헌하면?new 13338 Hit
연예인 이름 : 이름없음 10시간 전
40레스내 연예인 소속사 푸념하는 곳 11814 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.24
14레스공포게임 위주로 방송하시는 스트리머 추천해주라 3186 Hit
4레스키스 오브 라이프 좋아하는 사람 7177 Hit
36레스너희들 최애의 인생샷 올려줘 4077 Hit
596레스아이돌 판이 새로 생겼군! 그런 의미에서 ☆잡담 스레★ 43029 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.22
6레스근데 아이돌들 노래 못하는 게 그리 욕 먹을 일인가? 603 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.22
3레스요즘 아이돌 5세대라고 불리는거 나만 이해 못해..? 566 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.21
38레스🎮 엑.. 게임 방송 보는 애덜 없어..?? 👾 4338 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.20
34레스뜰팁보는 꿈뜰이들 모여라! 🐳🦈🦖🐇⭐🐶 6430 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.19
57레스마이너 아이돌 추천하고가 13023 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.18
1레스??? 여돌이 남돌 군면회를 가?? 1227 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스먹방 유튜버 필쑤니 알아? 1231 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.14
4레스새삼 장원영이 진짜 대단하게 느껴짐... 3476 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.10
3레스내 이상형은 ㄹㅇ 찾기 어려울거다 1807 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.09
3레스시골마을 분식 ㅈㅏㄷ ㅜ.. 1874 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.09
62레스인방에 아직 이게 없다고 ? 1세대 방송인 양띵님이랑 양띵크루 팬모여봐바 !! 2731 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.08
2레스포카 한정 안면 인식이 안 돼 1931 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.07
18레스나니와단시 파는 사람 있나 ?°(=o3o=) 11264 Hit
연예인 이름 : 🎀 2024.04.07
3레스이재욱이 만약에 남돌이었다면 일 더 커진다 vs 더 잠잠해진다 2753 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.31