즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/02/29 18:17:35 ID : 3vgZeNs8i9t
마땅히 물어볼 곳을 못찾아 갈팡질팡하는 핑거프린세스 학생들을 위해 만든 스레 내 머리+대충 찾은 인터넷으로 적어서 오류 있을 수 있음, 오류 있거나 부족하다 싶은 내용을 잘 아는 선배님들 레스 기다림 웬만하면 초록창이나 하얀창에 검색하면 나오니까 스스로 찾아보면 더 많은 정보 있음. 맨 아래 입시 관련 추천 링크 첨부함 수시 ; 학생부교과전형, 학생부종합전형, 논술위주전형, 실기위주전형 ; 총 6회 지원 가능 학생부교과전형(교과) ; 주로 내신 성적 위주 (수능최저학력 적용 대학도 있음) 학생부종합전형(학종) ; 학생부 교과성적 + 비교과활동(자치,동아리,봉사,진로=줄여서 자동봉진) + 독서 + 수상실적(한 학기 한개로 축소) + 교과세부능력사항(줄여서 과세특) ; 주로 1단계는 서류평가, 2단계는 1단계 성적 + 면접 논술위주전형(논술) ; 없어지는 중, 수학이나 과학문제, 철학적인 문제 등을 풀어 선발 실기위주전형(실기) ; 주로 예체능, 음미체, 문학, 수학 과학 등 재능있는 사람 대상 정시 ; 수능위주전형, 실기위주전형 ; 가, 나, 다 군 총 3회 지원 가능 ; 수시 전형이 끝나고 시작 / 수시와 정시 동시 지원 불가 / 수시 합격자 정시지원불가 / 수시 불합격시 정시 지원 가능 / 수시 지원 않고 정시만 준비 가능 내신성적 ; 수행평가 점수 + 중간, 기말고사 점수 합산. 등급으로 성적 산출 ; 학교마다 예체능은 모두 수행평가 점수만으로 하거나, 수강자가 적은 수업은 등급이 아닌 ABC식으로 산출하기도 함 모의고사(모고) ; 전국연합학력평가(학평)과 대학수학능력시험 모의평가(6,9월)로 나뉘지만 통칭 모의고사 ; 고1,2는 3, 6, 9, 11월, 고3은 3, 4, 6, 7, 9, 10월에 모의고사가 있지만 학교에 따라 특정 모고는 안 보기도 함 원점수 ; 맞춘 문제 배점의 합 그대로 (흔히 말하는 그냥 점수) 표준점수 ; 상대적인 수준을 알기 위해 계산한 값 ; 계산 방법은 레스로 첨부함 편차 ; 값이 평균에서 얼마나 차이가 있는지를 나타냄 (절댓값) ; ex) 5명이 각각 100, 90, 80, 80, 70 점을 맞았다고 하면 평균은 84점, 각각의 표준편차는 (100-84=16) (90-84=6) (80-84=-4→4) (70-84=-14→14) 분산 ; 편차의 제곱을 모두 더한 값을 전체 학생 수로 나눔, 분산이 클수록 각 값들이 평균에서 멀어짐 ; ex) {(16^2)+(6^2)+(4^2)+(4^2)+(14^2)} / 5 = 520 / 5= 104 표준편차 ; 분산의 제곱근 ; ex) 10.2 백분위 ; 100점만점 환산 점수 ; ex) 표준점수90, 백분위 80이면 90점보다 낮은 점수를 받은 학생이 80% 가산점 ; 모집단위의 특성에 따라 특정 과목의 점수에 따라 가산점이 부여됨 등급 ; 9등급제 ; 상위 4% = 1등급, 4%~11% = 2등급, 11~23% = 3등급, 23~40% = 4등급, 40~60% = 5등급, 60~77% = 6등급, 77~89% = 7등급, 89~96%가 8등급, 96%~100% = 9등급 ; 실제 모의고사나 수능을 보면 일부과목의 경우 ±1~3%정도 오차범위가 있다 등급컷 ; 각각의 등급에 들어갈 수 있는 실제 점수 ; 보통 모의고사나 수능이 끝난 후 몇 시간 뒤부터 인터넷에 검색하면 나오고 학교의 경우 선생님께 여쭤보면 거의 알려주신다 ; 등급의 문을 열고 들어갔다고 하면 울어야한다...... 문을 닫은게 좋은거다 수능최저 ; 대학에서 요구하는 수능점수 마지노선 ; 수시를 합격해도 최저를 못 맞추면 불합격 -> 생각보다 최저 불합격자가 많기 때문에 수시 지원 할거라고 수능을 놓으면 안된다 대학별 고사 ; 대학 자체 시험, 논술, 면접, 적성, 실기시험 등 (논술 축소) 전형요소 반영비율 ; 생기부,수능, 면접 등 성적의 배점비율, 대학마다 다름 학생부 실질 반영비율 ; 실제로 전형 총점에 미치는 비율 (주로 상위권 대학) [한국대학교육협의회] http://www.kcue.or.kr/index.htm [대학알리미] https://academyinfo.go.kr/index.do [대입정보포털 어디가] http://www.adiga.kr/EgovPageLink.do?link=EipMain [메이저맵] https://www.majormap.net/
이름없음 2020/02/29 18:17:53 ID : 3vgZeNs8i9t
표준점수 계산 방법
이름없음 2020/02/29 18:40:26 ID : nu7cK7wE9wG
😘😘😘
이름없음 2020/03/01 08:24:33 ID : 9hgnVfgrzcM
와 천사스레주다..... 언제 다 검색해서 이해하냐 했는데 모아주니 정말 고맙네

레스 작성
1레스하... 이과쪽인가봄new 38 Hit
공부 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스이렇게 편차가 클 수 있나new 68 Hit
공부 이름 : 이름없음 5시간 전
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 1163 Hit
공부 이름 : 이름없음 19시간 전
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임...new 2008 Hit
공부 이름 : 이름없음 20시간 전
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 1060 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6538 Hit
8레스고려대가 가고싶어 1099 Hit
39레스. 1222 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3575 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 5203 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1809 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1752 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1797 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 2251 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4861 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 5105 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2705 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2789 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2843 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 28005 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05