즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/03/05 14:35:14 ID : dBdO9Burbvj
일용직 사원님부터 캡틴까지 모두 여기 모여주세요. 스레주인 나도 계약직으로 입사한지 얼마 되지 않아서 자세한건 모르니 서로 정보공유나 신세한탄좀 하자. 일단 나는 신선식품센터 야간조 HUB 상차 고정으로 일하고 있다. 원래 직업은 지게차 조종사라서 그쪽으로 지원했는데 인원 많아서 튕겨버렸어... 그래서 핸드자키라 불리는, 사람이 손으로 끄는 지게차처럼 생긴 그걸로 물건 쌓아놓은 파렛트를 끌어서 트럭에 집어넣는 일을 한다. HUB는 그냥 택배 상하차라고 보면 되는데 본인이 마조거나 정신수양이 필요하거나 급전 필요하다는 등의 상황이 아니라면 가급적 지원하지 말자. 그나마 다행인점은 무거운 물건은 없고, 전부 정해진 규격의 종이박스로 포장되어 나오니 일반 택배 상하차보단 훨씬 편하다. 가장 무거운 물건이라 해봐야 4kg정도이고 센터에 보유중인 가장 무거운 식품이 10kg쌀포대라고 하니까 설명이 필요없다. 그리고 신선식품센터 HUB는 상차업무만 한다. 하차는 다른부서에서 한다. 가볍게 알바 할 사람은 IB나 OB로 지원하면 된다. 카트끌고 다니면서 주문받은 물건 담아나와서 종이박스에 포장한뒤에 밖에 HUB에 전달하면 되는 편한일이다. 이쪽파트는 여자들이 많은걸 보면 체력적으로 확실히 유리한듯. 단지 하루종일 걸어야하니 다리 좀 아플뿐이고... 안그래도 코로나때문에 난장판이라 사람 엄청나게 뽑으니까 짧게 돈 벌 사람들 모두 모이면 될듯하다.
이름없음 2020/03/06 15:35:33 ID : i79iqpbu4Hx
ㅇㅎ 무거운 물건 없이 걍 겁나 옮기는 일이라! 꿀팁 ㄱㅅㄱㅅ
이름없음 2020/03/09 03:30:24 ID : paoIHwpQlcn
나 처음으로 어제 하고왔는데 온몸이 저리고 아프다 집오자마자 밥먹고 쓰러짐 진짜 쿠팡알바 사람이 할게 못돼... 눈치도 엄청 주고 그래서 정신적으로도 힘듬
이름없음 2020/03/09 14:59:33 ID : dBdO9Burbvj
코로나때문에 대구로 가는 식품배송량이 어마어마하다. 죽겠다.
이름없음 2020/03/15 23:41:54 ID : dBdO9Burbvj
일반 물류센터든 신선식품센터든 HUB쪽에서 일하는 사람은 몸조리 잘 해야된다. 어쨌든 허브는 상하차거든. 허브에 남자만 뽑는데는 이유가 있다. 작키라고 빨간색 수레같은걸로 파렛트 떠서 차에 집어넣는 과정은 정말 체력적으로 힘들다. 적재 완료된 파렛트는 중량이 300~500kg정도로 보면 되는데 그걸 사람이 직접 작키로 떠서 가야되니 얼마나 힘들겠냐... 무식하게 힘으로 했다간 근육이나 관절을 다칠수 있으니 운동에 영 잼병인 사원님은 허브로 배치받았다면 하차나 라인으로 빠지기를 기도하자. 만약 상차로 배정됐다? 일단 일하다가 힘들면 조퇴하자. 몸이 힘든데도 미련하게 일 계속 하다간 몸 상할수도 있다.
이름없음 2020/03/17 14:02:31 ID : zWry7s6Zbha
돈이 급하게 필요해서 몇일간만 쿠팡에서 FC일하려는데 어떤 일하는거야? 더해서 여자임
이름없음 2020/03/17 14:26:40 ID : dBdO9Burbvj
FC는 업무의 명칭이 아니라 센터의 명칭이다. FC는 신선식품센터니까 만약에 알바할 쿠팡센터에 FC라는 이름이 붙어있으면 냉장/냉동식품만을 취급하기때문에 추위에 대비해야한다. 아무튼 여자니까... OB쪽에서 일할걸로 예상된다. 세부적으로 무슨업무를 할지는 현장에서 정해준다. 스레주는 HUB에서 일하기때문에 안쪽에서 무슨일 하는지 잘 모르니 아는것만 적어줌. 1. 창고에서 카트를 끌고 다니면서 지급해준 PDA를 들여다보며 정해진 물건을 담는다.(마치 엄마가 쪽지에 적어준대로 쇼핑하는것마냥) 2. 책상에 자리잡고 서서 다른 직원이 파란바구니를 가져다주면 거기에 담긴 제품을 종이박스에 포장한뒤 옆의 레일에 흘려보낸다. 그외 세세하게 몇가지 더 있으나 잘 모르니 패스. 확실한건 서서 일하거나 걸어다닐 일이 많아서 다리가 좀 아픈거 외에는 크게 힘들진 않다는거. 무거운것도 없다. 그리고 만에하나 힘들어서 못하겠거나 개인사정으로 조퇴해야 할 경우 윗사람한테 말하면 그냥 쿨하게 OK 해준다. 일한 시간만큼 급여를 주니까 몰래 도망가거나 혼날까봐 말 못하고 그런거 안해도 된다. 스레주는 오후조라 이제 출근해야돼서 더이상 레스 작성 못한다...
이름없음 2020/03/17 14:37:24 ID : zWry7s6Zbha
급했는데 고마워ㅠ
이름없음 2020/03/19 14:00:58 ID : dBdO9Burbvj
개강시즌이라 대학생 일용직 사원들이 줄어들고 있다. 코로나 사태로 식품배송이 폭주하여 연장근무까지 계속하는 요즘들어 인원까지 부족하니 현장은 죽을맛이다. 워낙 사람이 부족하니 남자들은 OB로 지원해도 HUB로 전환될 확률이 높은 상황이다. 오래 근무해서 경험있는 인원은 당연히 있지만 수가 적으니 모두가 다들 지쳐간다 살려줘 HUB로 제발 지원해줘
이름없음 2020/03/20 23:51:01 ID : dBdO9Burbvj
쿠팡에 알바로 지원할 경우 잊지말자. HUB는 택배 상차다.(하차는 안함) 남자만 뽑으며, 힘들어서 조퇴하는 사람도 종종 있다. (말없이 추노하지 마라. 블랙리스트에 올라서 알바지원 영구적으로 못할수도 있다. 그냥 조퇴한다고 하면 쿨하게 OK해준다.) IB나 QC나 그런건 무시하자. 쉽고 편한건 OB다. 가끔 그냥 FC로 지원하라고 할 경우 당신은 어디로 팔려갈지 모른다. FC는 그냥 쿠팡 냉장/냉동 물류센터의 영어 약자일 뿐이다. (특히 남자의 경우 FC로 지원하게 되면 HUB로 끌려올 수 있으니 지원하지 않는게 건강에 좋다.)
이름없음 2020/03/21 15:39:51 ID : TTV9jwNy6jf
연중무휴로 일하는 만큼 평일 휴일 공휴일 구분없이 주5일로 출근으로 편성하니 쉬는날은 랜덤이다. 2일연속 휴일은 잘 안나온다. 2일 일하고 하루쉬고 3일 일하고 하루쉬고... 뭐 그런식으로 돌아간다. 오늘내일 출근이라 통근버스 기다리며 분노한 스레주가 씀.
이름없음 2020/03/21 19:47:23 ID : s6Y8i9y6pfa
알바를 찾는 그대들이여 쿠팡으로 오라
이름없음 2020/03/24 19:41:51 ID : pQq0q1wrdRB
식사시간만 되면 다들 식당에서 남녀노소 가리지 않고 포풍흡입 하고나선 여기저기 늘어져 있는 모습들이 여기선 일상이야...
이름없음 2020/03/25 16:29:04 ID : eLgmE04KY3B
HUB OB IB를 모르고 그냥 무작정 지원하는 친구들은 항상 있다. 그런 사람을 항상 봤으니 우리는 그냥 웃어주고 만다. 물론 무작정 지원한 사람이 남자라면 HUB로 배치받을 확률이 높다. 왜냐하면 OB는 지원자도 넘치고 여자도 일할 수 있는 반면 HUB는 남자만 뽑는데다 항상 인원이 부족하니까...
이름없음 2020/03/25 19:07:39 ID : s4LgmK7Bz83
식사시간이나 퇴근시간에 뛰어가는 OB인원이 너무 많아서 관리자가 짜증을 낸다. 뛰는거 걸릴때마다 허브로 보내버린다고 협박하면 안뛰겠지... 오늘도 OB에서 HUB로 납치된 불쌍한 영혼들의 표정은 볼만했다.
이름없음 2020/03/26 16:30:27 ID : jfWlCqnVfbx
비가온다. 신선식품센터는 오늘 죽어나겠구나. 원래 내부는 춥고 건조한데 지금 비가와서 습도가 올라갔으니 추운데다 습하기까지 하니까 더 춥게 느껴질거다.
이름없음 2020/03/26 19:09:46 ID : jfWlCqnVfbx
밥먹을땐 사람이 워낙 많으니 빨리 도착할 수 없다면 아예 20분정도 앉아서 쉬다가 밥먹으러 가는게 좋은 방법이다. 가뜩이나 다리 아픈데 10분씩 서서 줄을 서있고 싶지는 않을테니까.
이름없음 2020/03/27 16:02:34 ID : k79heZhfaml
만약 셔틀버스가 자리가 없어 탑승을 못한경우 택시를 타고나서 영수증 제출하면 된다.
이름없음 2020/03/27 19:08:50 ID : 7z82nyFcpXv
밥시간이라 건물 나가려고 줄서있는데 IB에서 신선식품 쌓아놓은 바구니 옆으로 지나갔거든. 막 내 뒤에 아저씨 둘이서 소고기 돼지고기 소고기 상추 마늘 양파 고구마 귤 사과 치킨무 등등이 쌓여있으니 이걸 보면소 '어우 고기 어우 쌈해서 그냥 마 어우...' 막 이라니까 주변사람들 다 웃더라. 글로는 도저히 표현이 안된다. 직접 들어봐야만 그 느낌 안다.
이름없음 2020/03/28 06:42:08 ID : e1DAmGmpTO4
쿠팡 요즘 감당이 불가할 정도로 바쁘다며.. 품절 아닌데도 배송량을 감당 못해서 일시품절로 처리하고, 물량이 너무 많으니까 중간에 분실되는 경우도 발생하고.. 그래도 배송시간은 반드시 지키길래 신기하게 여기고 있어
이름없음 2020/03/28 17:11:03 ID : oFdBbu3wnvj
거기도 결국 몸 약하고 비실한 놈은 필요없겠구나
이름없음 2020/03/29 14:31:19 ID : dBdO9Burbvj
코로나때문에 지금 물류를 차에 집어넣는 허브파트는 죽어나간다. 요새 1~2시간 연장근무를 매일 하니까 사람들이 점점 좀비가 되더라. 포장 완료된 배송상자가 텍사스 소떼마냥 8시간 내내 쏟아져 나온다. 던지지 말라고 빨간딱지 붙여놓은 계란상자가 하늘을 날아다니는 광경을 볼 수 있다... 살려줘 그런 분들은 OB라 불리는 파트로 주로 가지. 포장만 하거나 카트끌고 다니면서 상품 꺼내고 채워넣고 그정도 일만 할뿐...
이름없음 2020/03/30 16:03:54 ID : a9AnVgpe0mm
인원이 부족하다 상자가 바닥에 쌓여간다 상자가 사람 키만큼 쌓여간다 트럭발차가 늦어진다 OB팀 남자들이 HUB로 잡혀온다 개판이구나
이름없음 2020/03/31 17:47:04 ID : yJO4IJU3Pbj
상추로 추정되는걸 소량 배송시키면 상자 크기에 비해 무게가 워낙 가벼우니 그걸 처리하는 우리 입장에선 빈상자가 나온거 아닌가 하는 생각을 한다. 그냥 뭐 그렇다고...
이름없음 2020/04/01 01:14:40 ID : g1Cqo2JV88k
OB 일용직 포장 몇 번 해봤는데 음... 뭐라고 해야하지.. 속도 빨리 내라고 주기적으로 방송이 나오고 몇 번은 직접 찾아오더라. 근데 왜 내가 할 땐 멀티보다 싱글 포장 속도가 훨씬 느리게 나왔을까? 언제는 제대로 포장 안 하고 있으면 업무가 포장에서 냉동창고쪽으로 바뀐다는 경고도 들었어. 냉동창고 파트를 자원해서 간 적은 없지만 거긴 얼마나 추울지 궁금해서 저녁식사 후 쉬는시간에 잠깐 들어갔다 나와봤는데 어... 왜인지 이해가 가더라. 아무튼 끝나고 나면 목이 마르다.. 아 근데 마지막으로 알바 했을 때 쿠펀치 퇴근 누르고 그 다음에 실수로 계약직 지원 버튼을 눌렀는데... 이거 진짜로 연락 오는건가...
이름없음 2020/04/01 23:43:49 ID : dBdO9Burbvj
OB관리자들이 다른데보다 까칠하기는 하다. HUB나 IB보다 편하다는 이유로 지원자가 많다보니 어중이떠중이도 많이 섞여들어오거든. 일단 내가 있는 센터는 주머니에 물 넣고 다니는거 가능, 사원님들이 냉동창고를 더 선호하더라. 확실히 OB가 손이 좀 빨라야 하기는 하지... OB가 느리면 HUB 업무에 혼란을 주니까. 그리고 계약직 누르건 만약 사측에서 계약직 지원한거냐 물어보거나 전화가 왔다면 실수라고 답해주면 된다. 만약 그쪽 센터에 일용직 사원님 문의번호가 있다면 거기로 문의해보고...
이름없음 2020/04/01 23:53:06 ID : dBdO9Burbvj
HUB는 말 그대로 택배 상하차 계열이다. 쿠팡 특성상 HUB는 상차만 한다. OB에서 포장한 제품상자가 흘러내려오는걸 롤테이너에 적재하는게 HUB의 업무의 시작이다. 롤테이너에 상자 쌓아서 HUB라인으로 갖고나와 레일에 올리면 각자 지역별로 스캔분류해서 파렛트에 쌓고 비닐래핑하면 작키나 지게차가 다가와서 그걸 떠서 트럭에 적재하면 끝. 몇번이고 레스를 썼지만 HUB는 남자들만 뽑는다, 매우 바쁘고 정신없고 거칠게(???) 일하기때문에 매니저나 캡틴도 함부로 작업중인 인원을 호출하지 않는다. 용건이 있으면 본인들이 직접 와서 간단하게 이야기하여 업무에 지장받지 않게 해준다. 만약 상황이 심각할땐 그들도 HUB업무에 투입된다. 항상 일손이 부족하니 아무것도 모르고 무작정 지원한 첫출근 일용직, 혹은 OB에서 인원을 데리고 오는 경우가 있는데 대부분 일좀 하다가 뒤 돌아보면 조퇴or추노를 찍어버리더라.
이름없음 2020/04/05 16:28:45 ID : jwHCqi2snWi
연중무휴인 업무특성상 주5일 근무는 하되 쉬는날은 따로 고정되지 않고 유동적이다. 쉬는날이 고정되지 않으니 사회생활이 좀 어려울수도 있다. 물론 단기직(일용직 알바)은 해당사항 없다. 일하는 날을 자기가 원하는대로 가능하니까...
이름없음 2020/04/07 15:52:58 ID : U2LasmJVhxW
개강시즌이라 대학생들이 빠져나간다 인원이 부족하다 캡틴이 매일 물어본다. 이번 휴일에 특근 가능하냐고........ 그리고 또 물어본다. 오늘 연장근무 안할거냐고....... 알바를 찾는 소년 소녀들이여 쿠팡으로 오라
이름없음 2020/04/08 02:22:05 ID : IMi7fgmLeY0
너무 힘들어서 오늘은 연장 안하고 칼퇴. 왜 나는 자차로 통근한 날에는 연장을 안하고 셔틀버스로 출근한 날에는 연장근무가 잡히는거냐... 게다가 왜 일정이 없는 2일 연속 쉬는날엔 휴일특근이 없고 하루쉬고 연속4일근무 잡히는 그런 일정에만 휴일특근이 있는거냐 코로나 특수로 매일 물량 10만개를 넘겨서 처리하는 현장인력좀 그만 갈아먹어라아아아아
이름없음 2020/04/08 15:13:58 ID : dBdO9Burbvj
대형센터에는 작키랑 지게차가 돌아다니니 조심하자. 작업자들의 바로 곁으로 지나가기도 한다. 적재완료된 팔레트 싣고가는 작키의 총중량은 600kg이 넘는다. 거기에 치어서 발이라도 깔렸다간 발이 부서지는걸 걱정해야된다. 작키로도 이정도인데 공차상태 지게차에 깔렸다간...
이름없음 2020/04/09 02:18:15 ID : BAo6lCkspas
단기직 사원님 여러분들 제발 보행자 구역내에서 움직여주시면 안될까요 왜 장비 운행 구간으로 걸어다니며 길막을 하시나이까 옆에 친구랑 이야기 하면서 걷느라 앞을 안봐서 가만히 서 있는 지게차 코앞까지 걸어와서는 본인이 깜짝 놀라더니 왜 운전사인 저한테 성질을 내시나요 이 빌어먹을 사원님아? 네?
이름없음 2020/04/09 15:46:37 ID : 9cpUZeE60nC
쿠팡은 급여계산이 철저하다. 달리 말하면 복잡하다. 그러니 표기된 시급만 보고서 그냥 하루일당 계산만 해두자. 나머지 항목인 주휴, 연장, 심야수당 뭐 그런건 +@ 정도로만 봐두고. 자세히 알고싶으면 캠프별 문의번호로 물어보자. 번호 하나로 처리해서 답변에 시간은 좀 걸린다.
이름없음 2020/04/10 02:50:28 ID : q6ja8pcJWph
오늘하루도 고생완료 오늘은 쉬는날이니 잠이나 자자...
이름없음 2020/04/10 21:05:07 ID : dBdO9Burbvj
쿠팡 급여 지급시간은 지역마다 다를수가 있다. 아침 10시쯤에 받는데도 있고 오후에 지급되는 지점도 있다. 내가 일하는 센터는 18시(오후6시)에 일괄적으로 전 인원한테 지급된다. 그래서 단기직 사원님들에겐 그게 항상 이슈더라. 안그래도 단기직들이 매일매일 급여 늦게 들어온다고 문의하는데 더해서 매달 10일마다 계약직들도 쿨타임이 돌아와서 월급 언제 들어오냐고 문의를 해대니깐 HR에서 담당자들이 미칠려고 하더라.
이름없음 2020/04/11 15:42:35 ID : TTV9jwNy6jf
토요일은 인원이 많다. 단기직으로 지원하는 회사원이나 학생들이 토요일에 일하려고 지원을 많이 하거든. 반대로 일요일은 인원이 매우 부족하다. 월요일에 본업으로 출근해야하는 사람들이 대부분이라...
이름없음 2020/04/12 15:51:58 ID : y1yJTVhwMjb
세상에 쉬운일 없다. 남의 돈 받으먹으며 사는게 참 힘들지. 여러 알바를 해봤는데 쉬운일이 없다고 불평하는 처음 출근한 단기직 사원이 생각나서 한줄 써봄.
이름없음 2020/04/13 15:15:19 ID : dBdO9Burbvj
급여 공개는 자세히 적을순 없고 대충 설명하자면 계약직 오후조 소속이며 지난 3월 급여는 출근일수 16일 잔업시간 2시간 40분 특근 0일 세후 191정도 받았다. 특근은 시간대에 따라 급여가 달라지니 그냥 한번 할때마다 10만원 받는다고 생각하면 된다.
이름없음 2020/04/14 21:33:08 ID : dBdO9Burbvj
물류센터는 워낙 바쁘니까 급할땐 상자를 집어던지는 상황도 종종 보인다. 상황을 아니까 관리자들도 어지간하면 그냥 눈감아주긴 하지만 그래도 적당히 하자. 파손주의 스티커로 도배된것까지 집어던져서 내용물이 흘러나오면 같이 적재된 상자까지 몽땅 오염되니까...
이름없음 2020/04/14 21:36:43 ID : qi3u8lxvjwG
여자는 상하차 안되는거야?
이름없음 2020/04/15 19:22:41 ID : dBdO9Burbvj
상위기관인 센터의 경우 상차담당인 HUB는 여자 채용 안함. 하차담당인 IB는 여자도 채용한다. 하위기관인 캠프쪽은 그냥 택배물류센터라서 무조건 남자만 뽑음. 남녀차별 그런게 아니라 진짜 더럽게 힘들고 다칠 위험도 높기 때문이다. 당장 '상하차' 이미지로 검색해봐. 저짓을 8시간동안 쉬지않고 화장실 갈 시간도 없이 해야되는지라 체력소모도 엄청 심하고 근골격 다치는 사람도 있고 힘들다고 부서 옮기는 사람도 많다. 센터나 캠프에 따라선 지게차 자격증(3톤이상)이 있으면 지게차 조종사로 지원해서 상하차에 들어가는게 가능할것 같은데 이건 내가 모르는 부분이라 정확하지 않으니 확신하지 말고.
이름없음 2020/04/17 13:32:00 ID : yNwFa1fPa63
현재가 상황이 3월보다 안 좋아? 3월에는 대부분 시간 지키더니 이제는 진짜 밀리는 경우도 발생하길래 이제 한계인가 싶어서
이름없음 2020/04/17 15:50:29 ID : ctAmMi64587
심각함. 품절띄워서 주문량을 조절하는데도 상황 정말 심각하다. 개학시즌이라 학생들이 빠져나가 인력도 엄청 부족하고 코로나사태 장기화가 될것같아 매일매일이 명절시즌 택배폭주랑 동급이다. 어쨌든 덕분에 다들 힘들다보니 오배송도 많고 센터내부에서 분류하다가 파손되는 사례도 많고 어쩌다보니 망실되는것도 발생중... 택배상자 처리할곳이 없어 바닥에 굴러다니다못해 사람키만큼 쌓이질 않나 분류사고 잘못해서 서울 캠프로 갈 택배가 대전 캠프으로 간다든가 하는 사고는 이제 사고로 치지도 않는다. 죽을것같아... 난 쿠팡 물류센터 지게차 기사인데 왜 웃통벗고 라인에서 상자를 나르고 있는것인가...
이름없음 2020/04/17 15:51:55 ID : ctAmMi64587
어쨌든 로켓배송은 지금 한계에 달해서 무너지기 직전이므로 급하게 필요한건 마트로 달려가서 사도록 하자...
이름없음 2020/04/18 15:57:20 ID : 4KZbdva4HxB
사람이 부족하다 물류에 빵구가 계속 나려고 한다 힘들다
이름없음 2020/04/18 19:28:38 ID : fcNs3yMlBcL
지금 허리 다침. 강제로 3일 쉰다. 일명 단프라 박스를 올릴땐 절대주의할것. ... 내 월급이 깍이는 소리가 들려온다!
이름없음 2020/04/18 20:45:14 ID : TO1du5RCkso
이제는 물품도 딸리나 잠시 일시품절이 아니라 2~3주 이상 품절 상태인 물건도 많이 보였어
이름없음 2020/04/18 22:36:47 ID : 0slzQmmlg45
스레주한테 최악의 소식을 전해줄게. 저번에 하루 확진자 50명 이하로 줄어들면 사회적 거리두기 4월 19일로 끝낸다고 했었는데 선거 때문에 모르겠다고 5월 3일까지로 연장할거래. 사회적 거리두기가 안 끝나면 계속 온라인 주문만 지속될 가능성이 커..
이름없음 2020/04/18 23:07:44 ID : 08jdu3vdu1b
블랙리스트 오른 건 본인이 알아??
이름없음 2020/04/19 02:47:19 ID : dBdO9Burbvj
어차피 아무리 힘들고 불편해도 그만둘 생각도 없고 그냥 이대로 정규직까지 올라가버릴까 생각중이다. 코로나 사태 '덕분에' 지금 계약직들 수요가 넘치지만 사람이 모집이 안되고 있어서 당분간 철밥통이 될것 같기는 하다. 코로나 사태 '때문에' 단기직(하루알바) 지원자가 너무 없어서 우리가 죽을맛이지만... 그거 리스트나 합격자 우선순위목록은 인사팀 내부 기밀이라 본인은 물론 캡틴이나 매니저들도 모른다. 뭔가 출근문자가 늦게오는 일이 잦거나 혹은 자꾸 탈락한다면 블랙리스트로 봐도 무방하다. 신용도(?)가 높은 사람부터 우선적으로 일을 배정하거든. 그래서 평가가 낮은 사람들에겐 기회가 잘 안돌아온다. 블랙리스트로 가는 뻐른길은 추노하거나 출근확정 해놓고 출근 안하면 된다. 조퇴할땐 추노하지말고 조퇴한다고 꼭 말하자. 그리고 출근취소를 할땐 반드시 연락하자. 노쇼하지 말고. 이렇게 하면 평가에 영향은 조금 가지만, 일 성실히 하면 다시 회복된다. 일용직으로 일했던 기록도 전부 남아서 계약직 전환할때 반영되니 계약직이나 정규직 하려면 성실하게 일하자.
이름없음 2020/04/19 21:55:00 ID : a8nSNta4HyE
고등학생 써주나 17살 일요일마다 가서 하면
이름없음 2020/04/20 01:08:02 ID : dBdO9Burbvj
미성년자는 불가능
이름없음 2020/04/20 15:40:36 ID : aljBvzWpfhu
코로나 때문에 알바 구하기가 너무 힘든데 내가 몸만 건강해도 쿠팡 상하차 해보겠다 쩝 근데 멸치 비실이는 불가능하겠지 아마도 고3 여동생이 나보데 힘과 체력이 좋을걸
이름없음 2020/04/20 18:22:01 ID : dBdO9Burbvj
그런 사람들은 쿠팡 센터에(캠프 아님)오면 편한 업무쪽으로 배정 가능. 극단적으로 편한 업무중엔 그냥 카트끌고 다니면서 PDA에 표기된 물건 담아서 데스크에 갖다주는 업무도 있다. 근처에 쿠팡 물류센터가 있으면 한번 지원해봐. 다시 말하지만 캠프 아니다.
이름없음 2020/04/20 18:23:23 ID : qi3u8lxvjwG
상하차 하면 살 빠질정도로 힘들어?
이름없음 2020/04/21 03:26:31 ID : dBdO9Burbvj
쿠팡에선 상하차라 해도 세부업무가 갈리기 때문에 좀 차이가 있다. 살 많이 빠지는 업무도 있긴한데 문제는 살 빠지는것 따위는 문제가 아니라 근골격을 다칠 위험이 높지. 흔히 말하는 인대가 늘어났다거나 허리 다치거나 골병이 든다거나 하는 그런거.
이름없음 2020/04/22 02:37:34 ID : qZirze1va8p
그냥 쿠팡 알바라 하니 주5일 출근해야 되는줄 아는 사람이 종종 있는데 평일 주말 안가리고 자기가 출근하고 싶은날 골라서 지원문자를 보내면 된다. 가기 싫으면 지원문자 안보내면 되고... 근무는 주1일도 가능하다. 직장인들이 토요일에만 투잡으로 알바하러 오기도 한다. 알바는 근무한 다음날 오후늦게 일당이 지급된다. 뭐... 대충 이런식으로 돌아간다.
이름없음 2020/04/22 02:41:02 ID : qZirze1va8p
아무튼 쿠팡 물류센터는 상위기관인 센터와 하위기관인 캠프가 있다. 캠프는 흔히 보는 택배상하차만 하는곳. 센터는 가끔 쿠팡썰에 보이는, 카트끌고 다니면서 쉽게 일하는 그런곳이다. 실상은 센터에도 상하차는 있지만...
이름없음 2020/04/22 14:48:07 ID : XBwK0k2reZa
어제 쿠팡에서 주문한 식료품이 배송 이전에 창고에서 실종 됐어. 미안하다고 환불 후 쿠팡 캐쉬 5,000원 넣어줬던데 과연 어디로 사라진걸까
이름없음 2020/04/22 19:01:56 ID : 6rs67BBwIE7
로켓프레시 배송인데 그기 취소된 경우라면 간단해. 1.정해진 시간에 정해진 자리에 없었거나(택배가ㅜ출하된줄 알았는데 알고보니 레일 밑에 떨어져 있던걸 아무도 몰라서 트럭이 출발한 이후에나 발견되었다거나) 2.배송하려고보니 제품이 파손됐거나 대체로 정신없는 물류창고에서 구석에 처박혀있던 상자가 발견됐다... 라는 사례는 흔하지. 당장 여기 신선식품 센터에서도 계란과 수박상자가 하늘을 날아다니거나 늦게 나온 택배상자를 들고 저기 떠나가는 화물트럭을 쫓아가는 사람을 볼수가 있으니... 쿠팡 냍동창고에서 일해서 추워서 손이 얼어서 타자가ㅜ제대로 안쳐진다. 양해좀.
이름없음 2020/04/23 03:13:46 ID : CjcqZa5QnCp
나는 운전하고 다니니까 새벽 쿠팡맨이라도 잠깐 해봤으면 좋겠네 그것도 엘리베이터 없는 빌라/원룸 배송하려면 엄청 힘들다던데
이름없음 2020/04/23 14:32:47 ID : dBdO9Burbvj
그런 너를 위해서 쿠팡플렉스라는 제도를 알려주마 정규직/계약직인 쿠팡맨 인력만으로 감당 안되는 물량을 쿠팡플렉스라는 이름으로 자차가 있는 사람에게 일일 배송 알바를 돌리는 시스템이다. 실제로 캠프나 센터에 근무하는 오후조 사원들중 쿠팡플렉서로 일하는 사람이 종종 있는편이다. 오후조 퇴근시간이 새벽 2시~3시쯤 되니까 퇴근시간 되면 플렉서로 전환해서 자기집 지역으로 가는 물량을 배송하고 집에가서 자는 패턴으로 일하더라. 급여는 배송1건당 얼마로 치는데 1건당 600원이 될수도 있고 1500원이 될수도 있고 널뛰기가 너무 심해서 급여가 얼마라고 말하는건 불가능.
이름없음 2020/04/25 01:35:00 ID : dBdO9Burbvj
쿠팡 센터에서 일할거면 통제좀 따르자. 그놈의 담배에 환장한 바보들이 그 몇시간을 못참고 숨어서 담배피다가 강퇴당한다. 그리고 그런 방송을 들을때마다 우리 HUB팀은 'ㅋㅋㅋ ㅄ ㅋㅋㅋ' 하면서 하면서 일 하고. 이런일이 반복되면 현재 마당에 마련된 흡연장을 없애버려서 완전금연으로 한다는데 말 안듣는 놈들은 죽어도 안듣겠지.
이름없음 2020/04/25 05:01:31 ID : lA42JPdCjg1
담배는 답이 없음 암 걸린 사람도 흡연은 하더라
이름없음 2020/04/25 16:24:42 ID : jBtfTQnyLcL
오늘도 보람차게 출근하여 로동을 이룩하고 월급을 뜯어가자. 한주만 보내면 한달이 또 흘러간다.
이름없음 2020/04/26 16:09:19 ID : eNy447y5dQl
구내식당이 별로라서 근처 편의점으로 가는 사람이 많다. 확실히 맛도 별로고 메뉴도...
이름없음 2020/04/27 02:08:14 ID : Fhhuq1yFhdO
이제 퇴근이다. 한번만 더 출근하면 휴일이다...헤헤헤...
이름없음 2020/04/27 14:53:48 ID : dBdO9Burbvj
센터 내부에서 물건 훔치다 걸리는 놈들이 수두룩하게 잡히는데 CCTV도 많고 금속탐지기까지 설치해놓놔서 전부 걸려든다. 최근에 에어팟 빼돌리고 동일한 중량의 물건 대신 넣어서 눈속임 해둔게 몇개 걸린 모양이더라. 상대적으로 업무가 쉬운 OB쪽에서 빈도가 매우 높게 발생하기때문에 관리자들이 매우 신경질적으로 행동할때가 많다. 그래서 원칙상 물통도 들고 들어갈수가 없고 시계나 그런것도 사물함에 보관하고 들어가게 한다. 하지만 허브는... 직업으로 생각하고 오는, 마음가짐이 된 사람의 비율이 높고 계약직이 많은데다가 업무는 그냥 포장 완료된 상자만 열심히 옮기는거라 물건 훔치려면 상자를 개봉해야 하는데 그딴짓을 할수가 있을까... 게다가 일이 워낙 바쁘고 정신도 없고 정수기까지 다녀올 시간도 없는지라 체력적으로 무지 힘들기때문에 물통 들고 들어가거나 주머니에 초콜렛 몇개 담아서 들어가는건 어느정도 묵인 해주는편. 나같이 지게차팀은... 인원수도 적고 평균연령대도 높고 형광색 조끼입고 돌아다녀서 더욱 눈에 띄는데다 대부분 정규직 아저씨들이라 더더욱 문제가 없는편. 쉽게 말해 일용직이 많이 몰리는 OB쪽에서 문제가 일어나는 비율이 높다는거다. 참고로 쿠팡은 자비없고 얄짤없이 경찰에 넘겨서 법대로 처리하므로 장난이었다는둥 별로 비싸지도 않는거라는둥 그딴거 절대 안통한다.
이름없음 2020/04/27 17:51:56 ID : irvu008p9eM
쿠팡에서 실종이 없어지는 경우도 있겠지만 훔치는 놈들도 많구나
이름없음 2020/04/28 16:48:51 ID : dBdO9Burbvj
코로나 사태가 점점 익숙해지는것 같다. 이 시국에 마스크 안끼고 돌아다니거나 밀집된곳에 놀러가는 생각없는 사람들이 늘어나는데도 어째서 신선식품의 주문량은 점점 늘어나는것인가 얼마전에 부산에 클럽에 원정간 그놈때문에 지금은 부산쪽 물량이 폭발해버려서 매일매일 연장근무를 하는데도 불구하고 우리 쉬프트의 물량을 다 못쳐내고 야간조한테 바톤터치하고 나온다. 나는 오늘이 쉬는날이라 다행이지...
이름없음 2020/04/28 17:21:18 ID : imFg59fWnQm
사회적 거리두기는 완화되었고, 이제 5월 6일이면 완전히 해제되는 상황에서 조금만 참으라고 말하고 싶지만, 이번에 애들부터 노인들까지 온라인 신선식품 배송의 편안함에 눈을 뜬 사람들이 워낙 많아서 코로나 끝나도 물량이 예전처럼 돌아갈 가능성은 없다고 생각된다. 컴퓨터 못하는 노인들도 자식이나 손주한테 전화해서 신선식품 배송 받고 있을 정도임. 당장 직업이 간호사인 관계로 사회적 거리두기 및 재택근무와 불가능해서 대학병원 출퇴근해온 나도 집 근처 마트가 아닌 쿠팡에 신선식품 주문하고 있다. 과채류는 비싸도 다른 식재료는 저렴하더라.
이름없음 2020/04/28 17:22:31 ID : imFg59fWnQm
친구도 안 만니고 여행도 안 다녔어도 친구는 출퇴근에서 이미 거리두기 깨진 직종인데 이러면서도 마트쪽은 피한다. 내 주변도 쿠팡을 포함한 인터넷에서 먹을거 찾느냐 바쁘다.
이름없음 2020/04/28 19:14:22 ID : dBdO9Burbvj
내가 일하는 신선식품센터도 어느새 인원이 절반정도 더 늘어났지만 여전히 사람이 부족하다. 일단 로켓배송은 정말 급할때만 쓰고 급하지 않거나 깨지기 쉬운 식품은(계란이나 수박 등) 가급적 마트가서 직접 사는걸 추천한다. 주문량이 너무너무많아서 그냥 배송상자 막 집어던진다니까... 파손주의 스티커따윈 그냥 데코레이션 취급일 뿐이야. 파렛트에 집품완료된 쿠팡 배송상자를 내가 지게차로 떠서 이동할때도 상자 몇개가 그냥 굴러떨어지고 그걸 집어넣고나면 그 상자를 주워서 그냥 트럭 뒷칸으로 날려버리고... 특히나 계란 주문이 많다보니 라인에서 상자 쌓는 인원들이 하는 말이 '그 동네에는 양계장도 없나 마트에선 계란도 안파냐' 라는 소리가 나와서 맨날 웃는다. 어찌됐든 현재 코로나문제와 사업확장이 겹쳐서 쿠팡에서는 지금 사람을 많이 뽑기는 하는데 일용직(알바)비중을 줄이고 계약직을 늘리고 있으니 일용직으로 오랫동안 출근하게 되면 계약직 전환 권유를 받게 될거다. 말 그대로 계약기간동안 일하는 정규직 취급이니 4대보험이나 뭐 이런저런거 저울질 해보고 선택하자.
이름없음 2020/04/29 14:11:09 ID : pXs2nCkpPg1
쿠팡이 식품 가격을 대폭 인상해야만 신선식품 배송이 예전 수준으로 줄어들 듯. 새벽까지 기다려도 일부 과채류 말고는 마트보다 쿠팡이 싸.. 그래서 주문할걸.
이름없음 2020/04/29 14:33:56 ID : dBdO9Burbvj
쿠팡에선 알바도 한달 누적 근무시간이 60시간인가? 그걸 초과하면 4대보험에 가입된다. 이걸 일수로 계산하면 한달에 8일이상 일했다고 보면 된다. 4대보험으로 나가는 비용때문에 어중간하게 10일정도 일하거나 했다간 7일 일하고 받는 급여보다 실수령 금액이 줄어드는 상황이 발생할수도 있다. 그러니 짧게 일할거면 한달에 7일 이하로 일하고, 아니면 아예 꾸준히 한달 만근을 하는걸 추천한다. 알바가 하루 일하는게 획정되고 내일도 출근할지말지 결정하는 레벨이라면 계약직은 몇달동안 일하는걸 미리 정해놓고 계약기간 끝나면 계약의 연장여부를 결정하는 수준이다. 처음엔 3달정도로 계약기간이 잡힌다. 근로계약서도 작성해서 주니까 어느정도는 정규직 취급이다. 그래봤자 현장에선 파리목숨이지만...
이름없음 2020/04/30 16:07:29 ID : y6nTQk060nv
5월 1일과 5일은 각각 근로자의 날, 어린이날이다. 이날 출근시 특근으로 처리되니 알바를 원하는자 이날 지원하라. 특근 처리되면 펑소보다 돈 더 많이 받는다. 아마 기존 시급의 1.5배였던가... 자세한건 법으로 정하는 특근 급여 규정같은거 검색해보면 나올거다. 만약 1.5배라면 허브 주간기준 일당이 14만원 정도 될거다.
이름없음 2020/04/30 20:44:52 ID : Lgi3u3yKY9A
OB든 뭐든 미성년자는 아예 안되는거야? 미성년자의 기준은 만나이가 아닌거지?
이름없음 2020/05/01 02:22:31 ID : pWmFinVcJXz
최근 들어서는 예전처럼 무조건 새벽배송이 아닌 일찍 주문한 사람에 한해서 오후 6시까지 배송으로 변경됐던데 센터 업무량과 연관성이 있음..?
이름없음 2020/05/01 02:35:25 ID : XxXAnTU1yGq
미성년자는 안되는걸로 아는데 모집공고를 한번 봐라. 기준같은거 이ㅛ을거다. 난 물류센터 지게차 기사지 사무실의 책상머리 운영팀은 아니니 모르지. 일단 물량이 매일매일 폭주라 매일 개판나고 배송지연이나 망실되는 사고가 많은걸 보면 아마도 연관있지 않을까
이름없음 2020/05/01 02:36:21 ID : XxXAnTU1yGq
근무기간이 석가탄신일 근로자의날 어린이날 전부 출근이다. 특근이다 돈을 만져보자 하하하
이름없음 2020/05/01 02:39:41 ID : XxXAnTU1yGq
그러고보니 5월이다. 4월 한달간 사원님들 고생하셨어요 월급날을 기다랴봅시다. 그리고 단기직 사원님들은 급여지급지연 공고가 떴으니 혹시 못본사람은 출근하면 게시판 꼭 확인바랍니다.
이름없음 2020/05/02 02:09:34 ID : byGtta4Mqks
연휴라 그런가 무단결근이 많다. 특근을 포기함과 동시에 인사고과에 마이너스를 받다니 재계약 경쟁에서 스스로 물러나다니 재계약에 목매는 우리는 감동했다!
이름없음 2020/05/02 14:21:20 ID : dBdO9Burbvj
쿠팡에 알바(일용직)으로 지원하기에 적합하지 않은 날은 오후조 기준으로 금요일 일요일 월요일이다. 유난히 인원이 적어서 힘든날이거든. 금요일은 불금 밤에 일하러 가기 싫고 일요일은 월요일에 출근,등교 해야하는지라 못나오는 직장인, 대학생들이 빠지고 월요일은 월요병으로 아무것도 하기가 싫은데 알바를 하고 싶겠냐? 그럼에도 불구하고 부족한 인력으로 쏟아지는 물량을 다 쳐내는 허브 인력에게 박수.
이름없음 2020/05/03 16:19:28 ID : nXvxzO09wHy
잠온다. 자고싶다. 피로를 다스리기 위하여 커피흡입은 더이상 거부한다.
이름없음 2020/05/05 01:42:12 ID : dBdO9Burbvj
분명 나는 지게차인데 왜 나는 지게차를 타는것보다 라인에 서거나 작키를 끄는 일이 더 많은것인가 하긴 처음부터 허브 업무를 수행하면서 지게차'도' 하는거라고 되어 있었으니 불만을 가질 이유는 없다. 게다가 지게차 운전하는게 더 편해서 라인이 정신없어도 당당하게 지게차로 달려갈 수 있는 이 기쁨... 고생하는 라인이랑 상차한텐 좀 미안하지만 말이다.
이름없음 2020/05/05 18:58:12 ID : y7zcJO9s9z9
허브에서 비닐로 래핑할때 뒷걸음질로 래핑하면 뒤가 안보인다. 덕분에 뭔가 장애물이 있으면 엉덩이로 전부 밀어버리고 간다. 그게 지게차든 작키든간에. 그냥 뭐 그렇다고... 어린이날도 출근이라 특근처리라서 일당은 쎄지만 나도 놀고싶다.
이름없음 2020/05/07 19:40:20 ID : dBdO9Burbvj
..........다쳐서 사흘 쉰다. 다치면 나만 손해니 절대 다치지 말것.
이름없음 2020/05/09 14:48:55 ID : 803vdDwHyJS
세상에 여기 캡틴과 헬퍼가 이리 많을줄이야 난 쿠팡맨이 더 많을거라 생각했는데
이름없음 2020/05/09 14:52:35 ID : 803vdDwHyJS
통제가 제대로 되는 건 어려울 것이다. 으레 쿠팡에서 일하는 사람들 대체로 옛날부터 타 물류센터 (이천 로젠 CJ옥천 옐로우캡 등) 에서 일했던 거기에서 잔뼈굵은 형님들이었는데 그게 될리가? 그 아저씨들이 스레딕을 한다는 것도 상상하기 굉장히 어렵고. 아마 쿠팡이라는거 처음 알고 온 사람들 외엔 스레딕은 안 할 거라고 생각한다. 택배 상하차같은 경우 쿠팡이 없던 시절엔 무슨 운동선수도 못한다고 도망가는 한국의 알바 헬중헬이었다. 쿠팡 생기면서 난이도가 확 낮아져버렸지만 (...)
이름없음 2020/05/10 14:08:31 ID : dBdO9Burbvj
이거 전부 스레주인 내가 혼자서 쓴거다 아직 난 알바판에서 쿠팡맨이든 플렉서든 캡틴이든 뭐든지 그 누구도 단 한명도 만난적 없어...
이름없음 2020/05/10 14:26:21 ID : cIHDzhwNs3B
안뇽 난 새벽 반품팀!
이름없음 2020/05/10 15:09:01 ID : dBdO9Burbvj
캬아아아아아아악 사원님이다 사원님이 나타났다!!! 반갑소 사원님동무 이몸은 신선식품센터(냉장냉동) 오후조 HUB소속 지게차 사원이라오. 그리고 이 레스만 쓰고 나는 바로 출근이닷 하하하하하
이름없음 2020/05/11 02:49:39 ID : fcNzgjfWqi4
오후조 퇴근이닷 연장 있길래 안한다 하고 나옴. 집에가서 잠이나 자자.
이름없음 2020/05/13 13:51:02 ID : dBdO9Burbvj
클럽으로 인한 코로나 2차 웨이브가 참 무섭다. 벌써부터 물량이 폭주한다. 부산권 잡고 스캔찍는 사원님들은 그저 울지요
이름없음 2020/05/19 19:14:37 ID : juoJU6nWjhc
그동안 재밌게 읽어왔어 이제 알바판이 망했으니 인시하고감

레스 작성
49레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 186 Hit
잡담 이름 : 이름없음 36분 전
21레스먹금이 힘든 사람을 위한 '후하' 쉼터new 132 Hit
잡담 이름 : 이름없음 40분 전
1레스트럼프 당선 돼서 주한미군 철수하면 어떡해?new 20 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
320레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다new 31594 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
917레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27080 Hit
29레스.new 769 Hit
5레스이거 구분하는 방법 아는 사람new 91 Hit
707레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23567 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
9레스나 그렇게 안예쁜데 이상하게 인기 많음new 97 Hit
6레스온라인 상시 오디션 도전했는데new 341 Hit
2레스로또도 분석해서 해야하나..?new 135 Hit
276레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 6900 Hit
66레스★☆물건 나눔 스레(서울/울산/분당에서 나눔 중)★☆new 1275 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
4레스나 완전 니여친 지나간다야new 364 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
5레스아빠가 이해 안간다new 107 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
14레스인지도 높은 미국대학, 인지도 없지만 커리큘럼이 더 잘 맞을 일본대학 중에 선택 도와줘new 1238 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
16레스여자애들이 뒤에서 예쁘다고 하는 애들new 531 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
92레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 6151 Hit
29레스한국은 국제사회에서 어떤 위치야?new 613 Hit
6레스개쩐다고 생각하는 기준new 711 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전