즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/03/05 18:58:50 ID : byNy6mILfas
둘 중에 뭐 선택할거야...
이름없음 2020/03/05 19:03:01 ID : AnSJTXy5dU7
무조건 상처
이름없음 2020/03/05 19:03:25 ID : p9fO65hupPh
이미 후자인데 후자가 나은 것 같아
이름없음 2020/03/05 19:07:39 ID : eY4HzWnTXAp
전자
이름없음 2020/03/05 19:11:41 ID : y3RzVdXyY04
전자는 자기합리화라도 할 수 있잖아....닥1111
이름없음 2020/03/05 19:12:51 ID : f88pbu08o4Z
전자는 나를 혐오하게 될 거 같아서 못 참을 것 같네 나는 후자
이름없음 2020/03/05 19:13:28 ID : O8ja8rwJTO3
무조건 전자
이름없음 2020/03/05 19:21:08 ID : zTTWrwNBxUZ
후자. 죄책감 상처 둘다 갖고 있는데 죄책감이 더 무서워
이름없음 2020/03/05 19:25:37 ID : TQoGre1wtut
내가 후자라서 닥전 역할 좀 바꿀 때 안됐나 싶기도 하고 적어도 전자는 후자보다 강자란 소리잖아? 어차피 똑같이 불행할거면 이왕이면 능력있고 부유하고 잘생기고/예쁘고 싶어.
이름없음 2020/03/05 19:26:09 ID : fRDBBxTUY4I
나도 후자
이름없음 2020/03/05 19:31:41 ID : twHA5dPh9hc
닥전
이름없음 2020/03/05 19:31:59 ID : fQk5VamtvCj
후자
이름없음 2020/03/05 19:32:29 ID : 1CqqnPa3zPd
후자
이름없음 2020/03/05 19:32:53 ID : p88mJWkmlcm
상처입는게 나을 듯 나는 죄책감에 시달리는 것 보다 그 가해자를 원망하는게 나을 것같아
이름없음 2020/03/05 19:39:51 ID : ja8lu2tzhBu
후자
이름없음 2020/03/05 19:48:26 ID : 85Rwlg41vjs
후자 죄책감 되는일이 아님 정말로 너무 고통스러워 차라리 상처가 더 나을걸? 적어도 죄책감보다는 빨리 사그라들잖아
이름없음 2020/03/05 19:49:10 ID : QmpO67teFju
상처는 회복할 수 있음.
이름없음 2020/03/05 19:55:02 ID : BuoNwLanu9B
후자 죄책감은 자기 잘못이라는 딱지를 달고산다는 말이잖아 진짜 제 탓이건 아니건 좀 거시기~하다
이름없음 2020/03/05 20:14:55 ID : Xze5cGnzWi7
후자. 남탓할수 있잖아
이름없음 2020/03/05 20:24:57 ID : Fg6ja4MmGqY
상처가 너무 아파서 죄책감이 나을거 같다고 가끔 생각함
이름없음 2020/03/05 20:26:07 ID : IK1u3vclba9
전자 내가 당하는건 싫어
이름없음 2020/03/05 20:26:49 ID : cK7y2JXzfe4
무슨 죄책감이냐에 따라 다르겠지만 닥전
이름없음 2020/03/05 21:18:32 ID : 6qknvdDBs7b
후자
이름없음 2020/03/05 21:19:51 ID : fO1jteFeE7c
난 후자..
이름없음 2020/03/05 21:19:57 ID : 2GoMpffdVgo
생명을 죽여서 갖는 죄책감이라면 후자
이름없음 2020/03/05 21:20:09 ID : Y2k02oJTPcs
전전
이름없음 2020/03/05 21:23:55 ID : pPjy3UZdBfb
후자
이름없음 2020/03/05 21:40:13 ID : rwJRxCi1inT
후자
이름없음 2020/03/05 21:46:29 ID : QmpTO4Lf9g1
전자. 후자는 이미 당해봤는데 진짜 뭣같애
이름없음 2020/03/05 22:01:02 ID : E3CrzbzV89x
난 상처 자기가 잘못한건 아니니까
이름없음 2020/03/05 22:49:04 ID : i04IIGqY5Rz
후자 죄책감은 진짜 너무 힘들어
이름없음 2020/03/08 16:21:17 ID : paleJUY2nxD
난 가해도 해봤고 피해도 당해봤지만 결론적으로 둘다 ㅈ같으나 솔직히 이기적으로 사는게 편해서 차라리 가해자가 되는게 나아 그렇다고 막 나쁘게 살란말은 아님
이름없음 2020/03/08 16:23:01 ID : BwJPg0tz9fO
후자
이름없음 2020/03/08 17:02:31 ID : Dy0oLargjeM
후자
이름없음 2020/03/08 17:07:07 ID : E2ttii5TWmH
.
이름없음 2020/03/08 17:30:33 ID : mHzU6mHClu5
후자 어차피 상처 받은적 많은데 또 받지 뭐 전자 고르면 나도 누군가한테 상처 준거잖아 내가 상처받은 기분을 누군가가 느끼게 하고싶진 않아
이름없음 2020/03/08 17:41:05 ID : e7BBwLasrwN
둘 다 상관없어. 전자는 같은 일이 일어나지 않도록, 후자는 뭐... 낯선것도 아니니까
이름없음 2020/03/08 17:47:20 ID : nA0rbzTRDvz
난 후자. 죄책감이라는게 진짜 죽고 싶을 정도로 쫓아다녀
이름없음 2020/03/08 18:14:26 ID : PeJQtzfbDAi
죄책감이 자기자신한테 상처가 될거같은데 난 잘모르겠다
이름없음 2020/03/08 18:39:35 ID : i3A47y2GmqZ
양쪽 다 가진 사함인데존자 너무 고통스러움. 후자는 원망할 대상이 타인이니까 그사람 막 욕하면 되는데전자는 아니니까.
이름없음 2020/03/13 23:50:00 ID : pfhAoY60r9j
지금 전자 상황인데 닥 후자.. 둘다 겪어봤는데 전자 진짜 사람이 버틸 일 아니다
이름없음 2020/03/13 23:53:16 ID : Ai3ClA41xA7
둘 다 크게 겪어 본 입장에서 차라리 상처가 나음. 죄책감 제대로 느끼면 상처 이상으로 힘들고 상처는 시간이 지나면 아물지만 죄책감은 10년이 지나도 안 없어지더라. 아마도 상처는 내 잘못이 아니라서 남 탓이라도 할 수 있지만 죄책감은 내 잘못이라서 나에게 화살을 돌려야 하니까 그런가봐.
이름없음 2020/03/14 00:45:07 ID : anCphApcJVb
후자
이름없음 2020/09/20 20:51:17 ID : hBvA59dyIMq
상처
이름없음 2020/09/20 20:58:37 ID : fPdxwq3SJQm
이름없음 2020/09/20 21:01:10 ID : wk9wLdPg5an
닥후
이름없음 2020/09/20 21:02:01 ID : Ci7hvCo7BvB
후자
이름없음 2020/09/20 21:04:58 ID : mnA5hwNBs4K
닥전 이미 후자는 실컷 겪었어
이름없음 2020/09/20 21:33:09 ID : yGpSIJXy3O7
닥후 죄책감 진짜 못 견딤.
이름없음 2020/09/20 21:34:43 ID : SMp89y1yJPa
후 죄책감가지면 바로 스트레스 옴 ㅅㅂ
이름없음 2020/09/20 21:37:24 ID : RClyKY8i065
후자 죄책감은 불안감이랑 같이 와서 엄청 괴롭고 무섭고 눈물남
이름없음 2020/09/21 09:35:56 ID : U7xRA5grAkr
난 전자...
이름없음 2020/09/21 09:38:11 ID : 3u7apPiknBa
닥후
이름없음 2020/09/21 10:17:03 ID : Rvg3PcmsqnP
죄책감이 확실한 내 잘 못이라면 상처를 택할래
이름없음 2020/09/21 10:53:45 ID : 7s5Qr87dQlg
당연히 후자
이름없음 2020/09/21 10:58:44 ID : u3vbhe46i9A
근데 나만 그렇게 생각하는지 모르겠는데, 죄책감도 상처에 속하지 않아?
이름없음 2020/09/21 12:02:52 ID : CknBdU2NxTT
전자를 택할건데, 죄책감도 상처 아님?
이름없음 2020/09/21 12:03:49 ID : 2Mqp84Mo6o1
죄책감 가지고 살다보면 언젠가는 미쳐버릴 것 같아 나는 후자
이름없음 2020/09/21 12:04:15 ID : tgZg3Qrbwrb
난 후자 상처 입으면 죄책감 가질 일은 없겠지
이름없음 2020/09/21 12:05:09 ID : mK2GnCnWlB8
무조건 후자. 적어도 나에게 상처 준 사람을 비웃으며 살 순 있을테니
이름없음 2020/09/21 12:56:55 ID : xyJXz9imK6i
상처가 낫지 죄책감은....
이름없음 2020/09/21 17:10:54 ID : umk62IJVak1
닥전 씨발ㅋㅋㅋ그때 복수못한게 천추의 한임 나한테 마상은 그새끼가 입히고 편하게 사는거 뻔히 보이는데 나만큼 고통스러워해야됨
이름없음 2020/09/21 17:25:06 ID : UY1bfWqrAi8
닥후 죄책감을 갖고 살아간다는 건 그만큼 뭔가 크게 잘못했다는 건데 난 그런 못된 인간은 되기 싫고.. 상처를 갖고 살아가는 것도 많이 힘들지만 언젠가 치유될 거라 생각하기 때문에 죄책감이 더 힘들듯

레스 작성
2레스트럼프 당선 돼서 주한미군 철수하면 어떡해?new 80 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
54레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 289 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
4레스남동생new 72 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
4레스로또도 분석해서 해야하나..?new 219 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
22레스먹금이 힘든 사람을 위한 '후하' 쉼터new 200 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
320레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다new 31645 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
917레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27129 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
29레스.new 824 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
5레스이거 구분하는 방법 아는 사람new 141 Hit
707레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23614 Hit
9레스나 그렇게 안예쁜데 이상하게 인기 많음new 143 Hit
6레스온라인 상시 오디션 도전했는데new 386 Hit
276레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 6944 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
66레스★☆물건 나눔 스레(서울/울산/분당에서 나눔 중)★☆new 1321 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
4레스나 완전 니여친 지나간다야new 409 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
5레스아빠가 이해 안간다new 151 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
14레스인지도 높은 미국대학, 인지도 없지만 커리큘럼이 더 잘 맞을 일본대학 중에 선택 도와줘new 1283 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
16레스여자애들이 뒤에서 예쁘다고 하는 애들new 588 Hit
92레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 6197 Hit
29레스한국은 국제사회에서 어떤 위치야?new 658 Hit