즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/03/10 19:55:37 ID : mLe7vxu5WrB
프랑스어도 배우고 싶고 독일어도 배우고 싶은데 솔직히..영어도 10년째 배우는데 제대로 못 하는 마당에 쌩판 처음 보는 언어를 둘 다 배울 수는 없잖아..? 그래서 둘 중에 하나를 배워보려고 하는데 이렇게 말하니까 뭔가 이상하지만 어떤게 더 좋을까? 고등학교 제2 외국어가 독일어나 프랑스어면 좋겠지만 그럴리는 없을거 같고.. 어쨌든 둘 중에 뭐가 배웠을때 더 좋을까? 사용할 수 있는 나라가 많다던지.. 뭐 그런거 따졌을 때!
이름없음 2020/03/11 01:38:12 ID : oNxWi062Nuq
세계적으로 독일어보다는 불어를 더 많이 사용하는걸로 알고 있어! 나는 불어 발음이 너무 듣기 좋더라고 완전 매력적이야! 뭔가 섹시하달까,, 불어에 비해서 독일어는 발음이랑 문법이 어려워서 난 불어 추천해!
이름없음 2020/03/11 10:53:15 ID : mLe7vxu5WrB
아 그래?? 그럼 프랑스어가 좀 더 나으려나.. 프랑스어 발음 예쁜 거 진짜 인정!
이름없음 2020/03/11 20:36:18 ID : XBxTTTPa62K
외국어 배우는 거 엄청 좋아해서 뭘 배울지 나도 고민했었는데 독어랑 불어 중에 고민이라면 난 불어 추천할게 내가 알기로는 불어 사용 국가가 더 많기도 할 거고 독일은.. 발음 좀 틀린다고 무시하는 거 더 심한 거 같아 잘은 모르지만 인종차별이 좀 많이 심한 거 같아 하지만 배우기 어려운 건 둘 다 뒤지게 어려울 거야 프랑스어는 발음부터 장벽이 높은데 그거 넘어도 외울 거 엄청나게 많.. 정말 엄청나게 많아 아~주 개인적으로는 차라리 스페인어가 더 배우기 쉽고 쓰는 나라도 많아서 더 좋지 않을까 싶기도 해!
이름없음 2020/03/11 20:54:46 ID : 79g3Wo1yLam
혹시 스페인어는 어때 레주? 스페인어는 UN과 EU 공용어이고 세계에서 가장 많이 쓰는 언어 중 2위야!! 31개국에서 현재 사용하고 있고 그렇기때문에 배우는 거 자체에서 재미를 느끼고 행복할 수 있지만 실제로 사용하는 거에 더 뿌듯하고 행복할 거 같아서!! 추천할게 (((((레주가 말한 독일어와 불어는 순위권에 업ㅅ쪄ㅇ,,,,,,,,)))))
이름없음 2020/03/11 23:24:48 ID : mLe7vxu5WrB
으음..독어랑 불어중에는 불어.. 스페인어는 또 새롭다! 열심히 고민해보도록 할게..!
이름없음 2020/03/11 23:26:03 ID : mLe7vxu5WrB
스페인어를 추천해주는 사람들이 많네! 2위..엄청 많이 쓰는구만..고마워! 고민해봐야겠어..
이름없음 2020/03/12 01:09:31 ID : 5O09zgnWlwl
헉 스페인어 추천해주려 했는데 이미 누가 추천해줬네
이름없음 2020/03/12 04:01:05 ID : oNxWi062Nuq
헐 맞아맞아 나도 스페인어 추천해 주려고 했는데 불어나 독일어로 결정한것 같아서 불어 추천한거야!!
이름없음 2020/03/12 10:35:47 ID : mLe7vxu5WrB
스페인어를 많이들 추천하는구나! 음..마음이 살짝 흔들리는데..?

레스 작성
3레스나만 그런가new 6 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2분 전
8레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 165 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19분 전
2레스생리결석new 115 Hit
잡담 이름 : 이름없음 33분 전
2레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 88 Hit
잡담 이름 : 이름없음 34분 전
9레스다들 책 많이 읽어?new 137 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
267레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6564 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
19레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 920 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
15레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 203 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
4레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 68 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스경미한 교통사고인데new 50 Hit
4레스중고나라의 한 내로남불 싸이코 패스new 140 Hit
40레스2~3일 내에 쓰러지는 법 좀 알려줘ㅠnew 2606 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
11레스친목무리에서 튕겨나오면 기분이 어때new 174 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
8레스갑자기 고기가 역하게 느껴짐new 723 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
13레스고딩도 요즘 출산율 심각하다고 느껴짐;;new 631 Hit
793레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26710 Hit
15레스얘들아 이거 뭔지 알아?new 422 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
1레스일본슈퍼마켓 갔다옴new 161 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
103레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 8230 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
11레스개고기new 383 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전