즐겨찾기 스레드
북마크
2020/04/01 21:10:58 ID : Ny6rusknCnU
대한민국 메이저급부터 중소기업까지 택배 (배송 x . 상하차,분류,스캔 o) 알바를 좀 많이 했었다 대부분 광고에 나오는 초보도 상관없고 친구랑 같이 와도 된다는 쪽은 상하차 ( 상차 . 하차를 합쳐 부르는 말 ) 와 분류를 대부분 시킨다. 레일이 있는 곳과 레일이 없는 곳이 있으니 그냥 알아듣기 쉽게 일단 용어 정리 간단하게 한다 ㅡ레일 : 기차 레일이라고 생각해라. 레일 위에 물품들이 쉴틈없이 돌아댕긴다, ㅡ상차 : 택배 물품을 上 <-- 이 한자 알지? 말 그대로 차에 올리거나 쌓아주면 된다 ㅡ하차 : 택배 물품을 下 <-- 역시 알지? 차에 있는 걸 내려주거나 빼주면 된다 ㅡ분류 : 각각의 물품을 일하러 갔을때 보면 차들이 들어온다, 거기에 예를 들어 대전,부산,대구 적혀 있으면 거기에 맞게끔 가져다 주면 된다 작업장 마다 광역시 단위가 있고 , 구 단위 혹은 광역시, 구 단위를 같이 하는 곳도 있다. 도 단위는 한번에 묶어서 한다거나 조금씩 차이가 있다 ( 보통 레일이 있는 곳은 스캔 찍는 사람이 분류까지 같이 하는 경우가 있고 , 레일이 없는 곳은 손수레를 이용하여 하차 된 것을 각 지역으로 옮긴다 ) ㅡ스캔 : 이 작업은 택배에 보면 바코드가 있는데 , 우리가 보내고 받는 모든 택배 물품은 전산 등록이 된다, 이 과정이 스캔이고 , 보통 초보는 잘 안 시킨다 무엇이 힘든가?? 힘든 순서를 적어볼까? 1. 상차 -> 자.. 예를 들어 롯데 택배는 중량이 그렇게 무거운 물품이 오지는 않는다. 사람 구할때도 무거운 물건 없어요~ 라고 광고 많이 낸다 그런데 그래 맞어, 성인 남자라면 조금만 힘쓰면 전혀 무거울 것도 없는것들이 많이 오지 그런데 그런게 그래 한 200~300개면 견뎌볼만 하다?? 2000~3000개 기본으로 받고 1000개 더 올리고~ 아이고 요새 물량이 많네~ 1000개 더 올리고~ 겨울엔 낫다 여름엔 죽는다 택배에 파손주의 , 던지지 마세요 , 적고 . 스티커 붙이지 ?? 그런건 100% 유리제품이랑 고가 제품, 티비 , 모니터 , 술 , 따로 정해져 있어서 그런거 아니면 그냥 다 섞어서 보내 그리고 상차할때 다 던진다. 택배의 꽃이자 상차를 해본자만이 택배를 해봤다고 할수 있다 2. 하차.분류.스캔 그냥 한다 상차만 아니면 된다 징징되지 마라 다만 꿈의자리 스캔쪽은 여자들은 아무래도 남자보다 근력적인 문제로 초심자들도 많이 쓴다 대신 빛의 속도로 찍찍~ 찍찍~ 찍어야 되는데 밀리기 시작하면 자기 옆으로 수십개씩 늘어나는 택배 상자들을 보게 될것이다 자 . 그럼 전국에 참으로 많은 택배 작업장이 있다 어디가 과연 그 지옥중에 천국인지 알려주마 1. 광고중에 손수레 분류라고 적힌 곳을 무조건 가라 ( 참고로 부산이나 김해 사람들은 대신택배 <- 여기가 최고 꿈의 자리인줄 알아라. 전국에서 가장 꿀이다. 밥도 대신 직원들이랑 똑같은 밥 먹고 반찬 잘 나오고 많이 먹어도 눈치 없다 ) 2. 광고중에 상차 없다고 적힌 곳을 두번째로 가라 ( 솔직히 택배 알바 평생 할거 아니면 몸이 상하므로 상차는 무조건 피해야 한다 ) 3. 레일이 돌아가는 곳은 가급적 피하라 ( 무조건 상차부터 시키는데 , 여기서 도망가기 일수다, 나중엔 물 마시는 것도 눈치 보여서 못 마실걸~? 도망가도 안 잡는다 , 몇시간 일했다고 돈 달라고? 못 한다. 계약 자체가 그렇게 안 되게 성립되어 있거든 다만 미친듯한 끈기가 있고 꾸준히 나온다면 상차를 피하고 쉬운 일로 옮기게 해준다 . ) ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 페이는 어떠한가? 기본적으로 비슷비슷한데 새벽에 3시간 타임부터 5시간 8시간 12시간 타임이 보통이다 대부분 12시간 짜리를 하게 되는데 요즘같이 물량이 쏟아지는 시기엔 아마 물량 좋은 작업장으로 가면 기본 13~14시간 할것이다 12시간까지 고정페이로 10~12만원 형성 되어있다 거기서 시간이 추가되면 짭짤하게 붙는다 하루에 10몇만원 벌수는 있다 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 노동 강도는 어떠한가 ? 솔직히 조선소에서 족장( 공사장 같은데보면 발판 까는 일 ) 하고 본인이 노가다 좀 했다는 아재들 많이 와서 하던데 다음날 안 오더라 ( 이건 상차 기준이다 . 상차만 피해라 ) 담배 피면서 하는 말이 그냥 공사장 막노가다가 훨씬 좋다고 많이 그러더라 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 질문 받는다
이름없음 2020/04/01 21:16:32 ID : L9eL81hdSHu
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2020/04/01 21:17:08 ID : Ny6rusknCnU
대체 어디서 어떤 내용이 신고를 불러 일으키는지 좀 물어보자??
이름없음 2020/04/01 23:37:18 ID : ClxwoIGldDA
이럴땐 를 신고해버리면 되는거다.
이름없음 2020/04/02 00:18:51 ID : Ny6rusknCnU
크흠;; 혹시나 택배 알바를 해보고자 하는 사람이 있을까봐 좀 도움될까 썼는데 신고 각을 선고 받으니 ㅠㅜ; 맘이 안 좋아!! ㅠㅠ
이름없음 2020/04/02 00:26:11 ID : Ny6rusknCnU
난 사람들에게 택배가 어떤 곳인지 알려주고 현황을 알려주고 싶었는데 신고라니.. 밑에 댓글에 용기를 얻고 신고를 했어 진심 담아서 도움이 되는 남의 글에 그런 신고라는 되는 안 하는 말 했으면 좋겠어 역으로 난 신고했어
이름없음 2020/04/02 00:26:51 ID : Ny6rusknCnU
신고했어 용기 얻어서 아무튼 택배 세계는 겪어봤는지 모르겠지만 저래.. 힘든 곳이야 정말 돈은 떼이지 않는 곳이기도 하지만
이름없음 2020/04/02 16:04:25 ID : HzO1dxyMqnX
쿠팡쪽은 어떤가요
이름없음 2020/04/02 20:20:01 ID : Ny6rusknCnU
쿠팡은 두 분류가 있다 일단 쿠팡맨이라고 해서 본인이 자동차가 있으면 일반 택배 기사처럼 본인의 차에 물품 좀 실어서 직접 택배 기사처럼 전해 주는 방식이 있고 두번째는 작업장으로 가는 방식이 있는데 자기 자동차로 하는 쿠팡맨 방식은 사실상 돈은 별로 안 되고 작업장이 가야 돈이 되는데 쿠팡도 많이 무겁지는 않은데 물량이 많아서 고된쪽이다 일단 택배라는거 자체가 물량이 많아서 고된 노동이다

레스 작성
298레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8108 Hit
잡담 이름 : 이름없음 22분 전
4레스츤데레 양아치같은게 실존할까?new 253 Hit
잡담 이름 : 이름없음 29분 전
14레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 293 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스케챱고백 이거new 144 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
14레스세기말에 살아보고싶다new 727 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
823레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28011 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
3레스스레딕 처음인데new 211 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
3레스정치 잘 모르는데 이거 너무 궁금함ㅜㅜnew 421 Hit
13레스과자 과대포장 왜 이렇게 심해...new 308 Hit
502레스마라탕 통합 스레new 9826 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
813레스음식 잡담 2판new 17551 Hit
26레스한중일 중에서 어느나랴가 가장 살기 좋을까?new 760 Hit
4레스내일 시험인데 6시부터 자버림new 199 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
4레스혹시 고어 보는 사람 있어?new 177 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
17레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 324 Hit
9레스혹시 네이버 카페 하나 찾아줄 수 있어?new 267 Hit
3레스숨소리 안 내는 법 좀 알려주라new 182 Hit
3레스책 써야 되는 데 좀 도와주세요...ㅜnew 285 Hit
3레스말투 진짜 고쳐야 할듯new 197 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
4레스나 아는 오빠 군대갔는디new 763 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전