즐겨찾기 스레드
북마크
◆q0tulhbA41x 2020/04/05 14:57:15 ID : CnTU0slA7y5
나는 어떻게 보면 조금 안타까운면이 있다고 생각해... 연산군은 자기 어머니가 그렇게 죽었는데 안 억울할 수 있었을까... 그리고 연산군 10년 까지는 살기에도 좋았다고 하던대 광해군은 잔인한면이 있긴 했지만 중립외교같은걸 한거 보면 또 일은 잘 했던 것 같아
이름없음 2020/04/05 16:09:00 ID : a9s1js7bxwm
연산군:별 생각 없음. 우리 폐하 나라를 뒤집어놓으셨다~ 정도? 광해군:내치도 외치만큼 잘 해줬음 좋았을텐데... 아쉽다고 해야하나?
이름없음 2020/04/05 18:23:18 ID : lA2FjAlBgi6
연산군이 통치할 때가 내외로 국가가 가장 평화로웠던 시기라고 하니까.. 연산군이 잘 통치만 했다면 조선시대 최고의 평화가 찾아왔지 않을까 하네.. 광해군은 안이나 밖이나 좋은 정책을 많이 펼쳤지만..그 정책들이 조선 때와는 맞지않는 정책들이라 아쉬워...그리고 이복동생이나 새엄마를 죽이고 유폐시키는 건 좀 섣부른 판단이었다라는 생각이 드네..
이름없음 2020/04/18 00:08:18 ID : JU3V9dzPg45
연산군은 진짜 불씽한 거임..아빠랑 할머니가 엄마를 죽였는데 애가 미치지 ㅠㅜ
이름없음 2020/04/18 00:09:20 ID : zhxQnA6qi9v
연산군때 의외로 한국 건축사, 회화사에서 중요함. 그때 건물 보수공사나 단청, 벽화 시공같은거 많이 해서 자료가 많음...
이름없음 2020/04/18 00:24:00 ID : 9ck8peY3woN
광해군 진짜 안타깝다고 생각하는데.. 임진왜란때 선조때문에 죽어라 조산팔도 뛰어다니면서 전쟁참여하고 살아서돌아왔는데 지애비란 사람은 자기보다 어린애 왕비되고 그애 자식을 세자로 새울려고 하고
이름없음 2020/04/18 23:49:05 ID : mmmmk1fO67A
광해군은 역사책 읽어볼수록 과대평가된 왕이고 사실은 별 치적 없던데. 게다가 불쌍하다기에는 다 죽이고 왕됐는걸.

레스 작성
1레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어new 6 Hit
공부 이름 : 이름없음 45분 전
1레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야?new 32 Hit
공부 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스고1 3모new 268 Hit
공부 이름 : 이름없음 23시간 전
1레스고 1 3모 수학 231 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.29
2레스수학 과학 241 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.28
1레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구) 307 Hit
3레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임) 458 Hit
2레스수포자 될 것 같다.. 277 Hit
1레스수학 54 -> 80 287 Hit
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 505 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 3280 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 1199 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 5216 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1587 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1783 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1772 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1544 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2862 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3575 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 3133 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20