즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/04/07 00:00:44 ID : msqktAp88lw
베도만화인 코스믹 코믹스 깐다 참고로 코스믹 코믹스는 주일은 쉽니다>우주는 쉽니다>코스믹 코믹스 루트를 타고있음 이 만화의 문제점은 1.캐릭터 벨런스가 이상함 요일이 행성 별을 이기고 위성이 행성을 이길때가 있음 2.특정 캐릭터 편파 팬층에서 어떤캐는 언급이 많고 어떤캐는 적은건 그냥 인기캐와 비인기캐가 나눠지는 거라지만 공식에서 특정 캐릭터만 너무 밀어줌 3너무 자주하는 리메이크 아마 이번이 3번째였나 4번째 리메이크함 그러다보니 주연 캐릭터 설명만 4번째보고있고 스토리가 안나감
이름없음 2020/04/07 00:10:39 ID : BzanxzO4Fa5
?뭐야 그작가 또 작품 만듦?
이름없음 2020/04/07 00:16:24 ID : bfXvA6ktxPf
코믹스코믹스가 아니라 코스믹코믹스야 우주만화
이름없음 2020/04/07 00:20:26 ID : bfXvA6ktxPf
솔직히 주쉽때부터 봤지만 리메이크잦고 진도안나가는 거 인정. 거기다가 지금 코스믹코믹스 주간연재하다가 또 자유연재로 돌린다더라. 그리고 그러면서 떡밥 안풀어지는것도 답답. 비록 주십때는 갑작스럽게 완결날수도 있다고 해서 미회수 떡밥 있어도 어느정도 감안은 했는데 계속 떡밥이 고이다가 최근리메이크는 아예 일상물 노선으로만 가는것같고....
이름없음 2020/04/07 00:27:26 ID : msqktAp88lw
아 고마워 바꿈 아무리 베도 만화라지만 벨붕이 너무 심함 먼이 루나 핵을 가지고있다고 해도 요일이 위성핵을 가지고있는건데 별인 시리우스를 이기고 작중 설정상 엄청 강한축인 플루토를 이기려하고 작품 내에서 확실하게 결판이 나진 않았지만 왜그렇게 먼을 띄워주는지 모르겠어 먼에 비해서 다른 요일들은 전투장면도 적고 그닥 쎈적들이랑 싸우지도 않아 어스편애 작가가 어스를 너무 편애함;; 요일 나오면 당연히 어스 나오고 일상물 루트로 가면 꼭 어스가 껴있어 그리고 어스로 도배된 댓글창;;;
이름없음 2020/04/07 00:29:42 ID : cqY6441CmJU
소오오올직히 행성물만 나와도 코코 아세요?주쉽우쉽 아세요? 외치는거 보기 싫다...아니 왜 모든 행성 의인화가 코코로 이어지냐고
이름없음 2020/04/07 00:33:08 ID : msqktAp88lw
두번째로 떡밥에 관해서 이건 리메이크랑도 이어지는 문제점인데 떡밥을 뿌려놓고 회수하기도 전에 리메이크를 해서 진입장벽이 높아짐 그리고 옛날엔 트위터로 먼저 캐릭터 떡밥에 관한 정보를 뿌렸기 때문에 트위터 하는 사람들은 아는데 트위터 안하는 사람들은 모르는 캐릭터 떡밥 등이 생김
이름없음 2020/04/07 00:37:58 ID : msqktAp88lw
주쉽때부터 있던 문제지만 비중분배의 문제 주쉽은 분명히 요일이 주인공인데 어느순간부터 비중이 우주쪽으로 기울어짐 근데 우주는 쉽니다 코스믹 코믹스로 넘어와서 이제 또 요일애들 비중을 늘려줌 우주는 쉽니다는 우주애들이 주인공인데 주인공 애들 설정을 똑바로 해줬으면 좋겠음
이름없음 2020/04/07 00:47:08 ID : msqktAp88lw
솔직히 이만화 덕분에 교양 a받고 주쉽때부터 좋아했던 작품이여서 계속 연재해주는건 고마운데 이제 캐릭터 설정 말고 스토리좀 보고싶음
이름없음 2020/04/07 10:47:40 ID : bfXvA6ktxPf
그리고 리메이크한다고 주쉽 삭제한것도 유튜브 커뮤니티에다 공지 올림... 아무리 정식이 아니라지만 만화만 보는 사람들 입장에서는 공지도 없이 삭제하는거고... 독자들이 다보지도 않는 유튜브커뮤니티에 올리면 어떡하냐고...
이름없음 2020/04/07 11:14:32 ID : rAi3Bgp9coF
개인취향인지 모르겠는데 솔직히 난 주쉽이 제일 꿀잼이었음... 리메이크할수록 재미없어지더라 주쉽은 정주행도 세번인가 했는데 코스믹 코믹스는 보다보면 너무 지루해서 한편씩 거르고 보고 그럼...
이름없음 2020/04/07 13:08:06 ID : dU47wMlCrwH
거 걍 자캐딸 아니냐
이름없음 2020/04/07 13:38:08 ID : 0k67s7e47ta
근데 어차피 정식작가도 아니고 아마추언데 이렇게까지 까야하나?
이름없음 2020/04/07 14:28:51 ID : bfXvA6ktxPf
ㅎㅈㅈㅅ랑 비슷한 케이스지 뭐.... 자캐설정 작품으로 그려갖고 메이저되서 프로대접 받는거... 그리고 최근 리메이크는 과학정보통신부인가 어딘가 서포트받는 명예정식연재일걸?
이름없음 2020/04/07 15:35:23 ID : 7xRvirBunxC
개인적으로 주쉽 우쉽 스토리 이어져서 재밌었는데 리메이크하면서 스토리 끊기고 그냥 옴니버스 일상물이 된 느낌.. 아직 초반이라서 앞으로의 전개는 모르는거지만 좀 아쉽다ㅜㅜ
이름없음 2020/05/28 01:27:49 ID : usi5Wqruk5O
주쉽 분량이 전부 날아간게 안타까워 ㅠㅠ 지금 연재하는 건 맛도 많이 순한맛되버렸고
이름없음 2020/05/28 13:12:12 ID : e2HDAmFija2
트짹에서빨아대는 게 마음에 안 듬 그나저나 이걸 아직도 기억하는 사람들이 있다는 게 신기하다 거의 6년 전 아닌가
이름없음 2020/05/28 13:13:23 ID : 04E7aleMkmq
들어보기는 했는데 취향 아니라 안 봤는데 또 리메이크했대?
이름없음 2020/05/28 17:01:26 ID : a7e40oHveK5
옛날에 주쉽시절에 봤는데 갑자기 우주캐들 많이 끼길래 뭐지... 난 요일의인화가 보고 싶었던건데요... 하고 접었는데 내가 모르는새에 거기까지 갔구나ㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 보는애들이 우주관련 뭐 나올때마다 이거 우리장르 OO에요! 이러는거 보면 어이없음ㅋㅋ
이름없음 2020/05/29 00:09:59 ID : bfXvA6ktxPf
ㅇㅈ 주쉽때는 유행하는 드립 패러디 절묘해서 보는맛 있었는데 너무 순해짐...
이름없음 2020/05/29 00:29:14 ID : 0ljz85Vhs4J
주쉽이 제일 꿀잼이었고 리메할수록 재미없어짐 주쉽때는 행성들이 더 인기있었는데 개그하다 가끔 시리어스 매력 폭발시키고 전투씬 나오고 그런게 멋있었던 거라서 막상 행성이 주인공하니까 분위기가 이도저도 아니더라 희귀하던 5성이 배포로 풀리니까 아우라 없어진 그런 느낌
이름없음 2020/10/12 22:03:14 ID : DuraoE5U1zX
그거 아직도 파는사람들이 있어? 나도 취향아니라 안봤는데 또 리메이크했나보네 아무튼 나도 팬덤이 우주관련,의인화 관련 나올때마다 아세요? 아님 표절이다 그러는거 되게 불편했어
이름없음 2020/10/12 23:51:46 ID : ii03DummpRu
주쉽 이전부터 알던 작가였는데 리메이크할수록 주일애들은 코빼기도 안 비추고 파란 애(ㅋㅋ)만 밀어주질 않나 트위터나 위키에서 먼저 설정놀이 풀어서 원작만 즐기는 애들 엿맥이질 않나ㅋㅋㅋㅋ 지금은 아예 손도 안 대 작가가 작품에 애정있는 건 보이는데 줏대도 없고 편애하는 거 쩔고ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/12/07 16:52:20 ID : DuraoE5U1zX
진짜 작가가 손 놓은거야? 맘에 안들어서 신경 안썼는데 지금도 그래? 물론 지금도 위 스레들같은 이유로 싫어하지만 굳이 내가 클릭해서 보고싶진않아서 근황은어때
이름없음 2020/12/08 01:49:21 ID : 4ZcslDzdWnO
마지막 업로드가 두달 전이던가? 난 작가가 트위터로 설정 푸는 게 싫어서 하차함. 베댓은 알 수 없는 설정이나 말하고 계속 등장인물이 나올 때마다 나만 걔를 모르고... 그러다 보니까 관심 떨어지는 것 같더라. 캐 찬양도 싫었고.
이름없음 2020/12/18 09:41:58 ID : 4LalbhhxO5S
솔직히 주우쉽은 좀 남겨줬으면 했음. 왜냐하면 주우쉽에 주일들 캐설명이랑 주일이랑 우주애들 일상묘사가 많이 있기 때문임. 근데 코코만 남겨놓고 주우쉽을 없애니까 애가 어떤 애지? 싶은게 정말 너무 많고 얘네는 무슨 관계지? 하는 것들도 많음. 그냥 주우쉽을 굳이 없애야되나? 싶었음. 주쉽을 시즌1 우쉽을 시즌2 코코를 시즌3 이렇게 해서 내는 게 정말 좋았을 거라 생각함.
이름없음 2020/12/18 19:13:01 ID : BdQnBf863V9
ㄹㅇ 주우쉽은 남겼어야함 정식 연재를 할 것 같진 않지만 그래도 웹툰 보는 사람이 늘어나야 뭐라도 될 텐데 이미 주우쉽 본 사람들은 캐릭터 설정이나 관계를 다 알겠지만 처음 보는 사람은 모른단 말임 그냥 진입장벽만 높아지는 고인물판 되는거임 이미 고인물판인건 맞는 말 같네
이름없음 2020/12/18 20:11:19 ID : 4LalbhhxO5S
(나 ...) 진짜 주우쉽을 본 사람들은 얘가 어떤 캐릭터이고 어떤 과거가 있고 하는 걸 알지만 아예 처음 보는 사람들은 그걸 전혀 모르잖아... 오히려 작가가 사람들이 탈덕할 짓을 한 것 같은 느낌이기도 해. 지금 운영체제 자체가 새 독자가 유입될 것이라 생각하지 않아. 주우쉽을 없앰으로써 캐릭터를 아예 모르니까 새 독자가 유입되지도 않을 것이라 생각해... 그렇다고 기존 독자만 밀기에는 연재시간도 길어도 너무 길고 떡밥만 엄청 뿌려대고 정작 회수를 거의 안하니까 그거에 지쳐서 기존 독자도 빠져나갈 걸...?? 내가 생각하는 주우쉽이 있었을때를 가정해서 신규 독자가 이 만화에 이런 느낌으로 입덕되지 않을까? 일단 애들의 추천이나 만화 뭐가 있나 쪽 보다가 재밌어서 보여서 들어올 것이고, '코코'로 애들을 먼저 볼 거 아냐? 그럼 그 아이에 대한 자세한 설명이 필요할텐데 그럴러면 주우쉽에 있던 캐릭터 소개를 보게 될 거고 그런 김에 주우쉽을 보게 되면서 덕질을 시작한다. ... 라는 게 내가 생각하는 인상적인 신독자 입덕 단계거든...? 근데 여기서 주우쉽을 빼면 캐릭터 이해 부분부터 막히게 된다고... 얘가 뭘 하는 애인지도 모르는데 그 애의 서사라던지 그런걸 어떻게 바라봐야해...
이름없음 2020/12/20 04:08:11 ID : BdQnBf863V9
그러니까. 전에는 트위터로 캐릭터 설정을 풀기라도 했지 지금은 트위터도 안하지 않아? 위키가 있긴 하지만 그것도 기존 독자층 아니면 모를걸. 덕질하려고 보는게 아닌 독자들은 거기까지 찾아보지도 않을 것 같고 말이야. 여러가지 서사들도. 캐릭터들의 관계를 보여주는 에피소드들도 리메하고 거의 없어졌잖아. 요일 캐들이 행성 후계자인거나, 어스가 골디락스 행성 되기 전의 모습이나 마르스와의 관계나 요일캐들 능력, 공컾 비스무리한 먼선 관계, 투스가 웬즈를 아낀다는 설정이나 프라이가 세럴한테 집착 비슷하게 한다는 설정들이라던가... 그런걸 유입 독자들이 뭘 어떻게 알겠어? 캐릭터 소개도 각화 밑에다 SD캐릭터 그려놓고 이름 적은게 전부잖아 세계관 통일한답시고 주우쉽 삭제하고 코코 만들었다는데 기존팬은 문제 없을지 몰라도 유입된 독자 입장에선 불친절하지. 심지어 공지도 유튜브에다 함. 그 계정마저도 이젠 무슨 ost들만 남아있고... 그리고 기존 독자도 요새 다 빠져나간걸로 알아 6년 전쯤에 한창일때 주우쉽 팬덤이 좀 컸던걸로 기억하거든? 지인 말로는 그렇게 좋은 팬덤은 아니었다고는 하지만 지금은 남아있는 사람 거의 없을걸. 작가는 떡밥은 뿌려만 두고 회수는 안하지, 그렇다고 연재를 꾸준히 하는 것도 아님. 앵레를 동시연재하거나 ebs툰에서 계속 연재를 한다면 몰라도 앵레는 삭제한데다 ebs툰에선 실격처리 됐잖아. 정식 연재도 아니고 취미 연재라 연재 텀은 둘째치고 넘어간다 쳐도 계속 리메이크만 하니까 진도가 안나감. 주우쉽이 원래 은혼이나 코난처럼 옴니버스 식이지만 메인 스토리가 이어지고 장편식의 시리즈가 나오면서 스토리 진행하고 떡밥도 회수하고 그러잖아. 그런데 리메하고 나선 아예 일상 옴니버스로 넘어간건지 스토리도 뚝뚝 끊기고 떡밥은 풀 생각이 없는건지 계속 고여있고 하여튼 지루해졌어 이럴거면 차라리 주우쉽을 재공개 해주면 좋을텐데ㅋㅋ 주쉽이 제일 재밌었던것 같아 패러디도 적절히 나오고 시리어스 장편도 나오고 행성들도 가끔 얼굴만 비출때가 재밌었는데 아예 행성 쪽으로 넘어가니까 누굴 편애하고 그런게 너무 잘 보이고 재미가 없어졌어
이름없음 2021/01/07 01:02:48 ID : 9ii2smFbjAq
.
이름없음 2021/06/29 16:40:12 ID : iqo5bDy0oNx
시발 ㅋㅋㅋㅋㅋ이젠 작가가 증발함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/06/29 18:25:19 ID : BzanxzO4Fa5
이 작가 텀블벅 후원 받았다던데 공약이 굿즈랑 뉴짤 다음화ㅋㅋㅋㅋㄲㅋ씨발 장난하냐 이야기 언제 풀건데
이름없음 2021/06/29 19:31:19 ID : 8oY4IL9dvju
와 주쉽 정말 좋아했는데 추억이다... 근데 리멬한다고 다 사라졌다고? 주쉽 안보고 코코(우주애들 위주라며) 이해 가능함? 들어올려던 유입도 차단시키겠네
이름없음 2021/06/29 22:56:32 ID : rxPbio5aq5b
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅎㅈㅈㅅ(aka ㅁㄱㅋ) 개오랜만이네
이름없음 2022/01/30 14:37:33 ID : FhgqqjjAqi2
그냥 생각나서 갱신 겸... 요즘 이 작가 뭐하고 살려나...? 이젠 코코 그냥 손 놓은 것 같던데
이름없음 2022/01/30 22:09:17 ID : Lfgpfe2K2Hx
이거 요즘도 이러나... 잦은 휴재,ㅌㅇㅌ에다 설정 푸는거,펀딩문제 등등.. 문제 많았지만 개인적으론 주쉽때 분량이나 설정같은거 다 지워버리는게 너무 별로였음 괜히 진입장벽도 높아지고 갈수록 재미도 없고
이름없음 2022/01/31 02:19:11 ID : FhgqqjjAqi2
베스트도전으로 나온 거 기준으로는 2020년 9월달 올린거 끝으로 아무것도 안 올라와있고, 블로그 같은 것도 안하고 네이버 카페(웹툰 들어가서 가는 팬카페가 아니고 다른 카페 차렸음)로 통합했다하더라. 간간히 연성은 아주 쬐끔 하는 것 같은데 회원만 보이는거라 난 못봤어. 오랜만에 연성이 궁금하긴 하지만 진짜 파주는거 지칠대로 지쳤고 이미 내가 생각하는 작가 이미지가 매우 안좋아져서 그냥 가입 안했어. 주우쉽 연재때가 제일 좋았고, 코스믹코믹스로 리메이크 하지 않았을 때가 더 좋았어... 뭐... 지금 다시 열심히 연재해봤자 떠나간 팬들을 잡기엔 이미 너무 늦은 것 같고, 그냥 그때 당시 즐겼던 베도만화로만 생각해야할 것 같아...
이름없음 2022/02/01 21:08:57 ID : Qq7vu1cmtAi
캐릭터 편애 시발... 캐릭터들 골고루 애정해주면 좋을 텐데 밸붕도 심하고 특정 캐릭터들만 편애하다 보니까 팬층이 두텁지 않은 캐들은 상대적으로 존재감이 더욱 납작해지는 것 같음. 어스 그래. 캐릭터 성도 그렇고 다 좋았어. 근데 공식이고 팬덤이고 걔만 너무 편애하니까 오히려 정이 떨어진다는 느낌이랄까... 무튼 그랬음. 또 다른 우주 의인화 장르에 몇몇 극성팬들이 주우쉽 아세요?? 주우쉽 표절 아니에요? 이러는 거 진짜 눈살 찌푸려짐. 천체 의인화 태양계 의인화라는 소재가 주우쉽에만 있는 것도 아니고 제법 메이저한 소재일 텐데, 왜 다른 장르를 주우쉽 표절 아니냐고 후려치는지 이해가 안 됨. 이런 거 언급하긴 좀 늦었단 걸 알지만, 갠적으로 이런 점이 너무 별로라서 결국 탈덕함.
이름없음 2022/02/01 23:17:55 ID : bfSMmMjdvco
분명 내가 재밌게 보던 웹툰의 그림 작가였는데 스토리 작가는 고소왕이 되고 이 작가는 탐욕/나태왕이 될줄은 몰랐네
이름없음 2022/02/01 23:56:53 ID : a2rcIE3u7an
텀블벅은 공약 다 지킴
이름없음 2022/02/02 00:19:12 ID : FhgqqjjAqi2
앗 그렇구나... 미안해. 내용은 지울게! 알려줘서 고마워
이름없음 2022/05/02 11:23:56 ID : bfSMmMjdvco
그리고 정식 연재로 복귀한다는 말이 생기던데...흐음..
이름없음 2023/05/06 18:01:50 ID : 2Mjjtg6pfhw
.
이름없음 2023/05/06 23:10:14 ID : z801fSIJPg7
솔직히 말하자면... 초반 요일 의인화+개그 만화일 때가 재밌었음. 행성 배틀 계승 어쩌구 하는건 너무 나간 느낌..
이름없음 2023/08/29 20:15:43 ID : zgmFfU0k2sn
주우쉽 리메이크 한다고 삭제 했으면서 지금까지 공지 1도 없이 연재 안하는거 보고 존나 정떨어짐
이름없음 2023/08/29 20:18:27 ID : VglviqmMlBa
이전 연재분을 볼 수 있는 방법이 유튜브에 올라와있는 팬더빙 영상밖엔 없음 더빙해주신 분들(라고 말하고 보존해주신 분들이겠지만)한텐 정~~말 실례지만 진짜 연기를 너무 못함;;;; 귀가 존나 썩어들어갈것같은데 이거라도 감지덕지지 오랜만에 보고 존나 쳐쪼개면서 웃는중이다 코스프레편 그래 이거지 이거라고 존나 재밌었는데 이거 연재당시 본편으로 봤던 사람인데 저거 댓글 실시간으로 올라오는거 베스트댓글 반영해서 그려준걸로 기억함
이름없음 2023/08/29 21:40:30 ID : ILhuttjwNs5
아니 인간적으로 리메한 거 연재도 안 하고 잠수탈 거면 주우쉽 이전 연재분 왜 지움?? 난 주우쉽이 좋았던거지 코스믹코믹스가 좋았던 게 아니라고~~
이름없음 2023/10/04 21:03:53 ID : jgY63XupVfg
https://m.dcinside.com/board/okegom/2859 주우쉽 작가 근황이라는데 카더라일수도 있음 적당히 걸러서 들어 할말을 잃었다...
이름없음 2023/10/04 22:02:27 ID : Xs2msmMkpQt
나도 주쉽, 우쉽 좋아했는데 리메이크랑 코스믹 코믹스에 질려서 아예 잊고 살았네
이름없음 2023/10/04 22:11:27 ID : Xs2msmMkpQt
코스믹 코믹스 스토리 나가는 대신 학교 AU 연재하는 게 어이 없어서 하차함 주쉽, 우쉽 연중하고 또 다른 걸로 돌아왔으면 스토리에 집중 해야 되는 거 아니냐고 작가가 나 스토리 짤 역량 없으니 캐뽕 장사나 하겠습니다라고 실토하는 거 보는 기분인데 이게 진짜라는 게 제일 최악임
이름없음 2023/10/04 22:16:31 ID : runzXuq3U0q
그냥 요일 공감 + 개그 만화일때가 좋았잖아... 지금봐도 야심한 밤에 쳐웃을 정도로 개그센스는 건재한것 같은데 언덕위의제임스 이런거처럼 개그 원툴로 밀고 나갈것이지...자기 적성도 모르고 무리하게 시리어스 들이밀려다가...
이름없음 2023/11/28 07:19:38 ID : h804E6Y67Bu
오랜만에 듣는데 작가 왜이리 추해졌냐...
이름없음 2023/11/28 07:55:07 ID : 05TO2rdTXs9
???뭔데그래 새소식 떴어?

레스 작성
185레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 4013 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1분 전
953레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 8780 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 33분 전
71레스같은 얘기 여러 곳에서 해서 익명성 위반하는 거 깐다new 1669 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
398레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4490 Hit
784레스블루아카이브 까스레new 15703 Hit
11레스1차든 2차연성이든 AU/세계관 뺏어쓰는거 깐다new 464 Hit
933레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10110 Hit
806레스드림러 까는 사람들 까는 스레new 28688 Hit
244레스작가한테 하소연하는 스레new 7165 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
33레스로판 깐다 5new 2373 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
377레스일탈계, 벗방, 원조교제, 성매매와 옹호자 까는 스레new 5020 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
353레스네이버 웹툰 자체를 깐다new 12576 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
938레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 45941 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
770레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 10033 Hit
480레스투디갤 사이트 깐다 3new 8014 Hit
23레스꿈탐 까스레new 1522 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
7레스커미션 무개념 신청자를 까보자new 528 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
5레스쓸데없는데 시간소비하는거 깐다new 140 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
567레스드림러 까는 스레 10new 23526 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
243레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 7958 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전