즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/04/17 21:58:02 ID : vwrhumq6phy
그림체라는게 누구든지 여기저기서 영향을 받아가며 발전하는거잖아? 전혀 접점도 없고 딱히 한쪽이 참고한것도 아닌 전혀 모르는 두 사람의 그림체가 비슷한 경우도 있고 말이야. 하지만 악의적으로 그림체를 베껴서 자신의 그림인척 하는건 도의적으로 문제가 있지! 그런데 그러면 악의적인 파쿠리와 자신도 모르게 영향을 받은것과 이유 없이 닮아있는 경우를 어떻게 구분할수 있을까?
이름없음 2020/04/17 22:04:52 ID : vwrhumq6phy
다들 한마디라도 좋으니 의견 남겨놓고가자!
이름없음 2020/04/17 22:09:32 ID : CpalfSJO01a
음...일단 눈을 그릴 때 하이라이트나 동공 부분을 보면 대충 감이 올 것 같아 눈 표현은 사람마다 조금씩 다르더라고 일단 눈이 비슷하면 파쿠리로 의심할 만 한 것 같아
이름없음 2020/04/17 22:17:33 ID : vwrhumq6phy
오 확실히 눈은 개성이 많이 드러나는 부분이지! 하지만 일부러 배끼려고 하지 않았는데 눈이 비슷한 경우에는 어떨까? 반실사나 실사는 현실을 참고하는거니까 같은 사물을 보고 그리면 당연히 비슷할수밖에 없어서 논외라고 쳐도 소위 말하는 흔한 그림체라던가, 자기도 모르게 이런저런 그림을 보며 공부하다보니 어느새 닮아있었다던가 하는거말이야!
이름없음 2020/04/18 09:41:00 ID : CpalfSJO01a
그렇다며언...음... 일단 눈을 보고 흡사하면 의심해보는 거야. 눈이 너무 다르면 아닌 걸로 결론짓고. 이렇게 일종의 기준으로 삼는 건 어떨까? 전자의 경우엔 이제 눈 말고 귀 입 손 몸의 비율처럼 다른 부위를 차례차례 살피는 거지 특히 머리카락이나 볼터치 같은 곳을 집중적으로
이름없음 2020/04/18 10:56:34 ID : 01jwJTQoE1b
그림을 봤을때 누군가 특정한 사람이 떠오르면 파쿠리라고 생각함 물론 그림체라는게 항상 누군가에게 뭔가에 영향을 받아가며 만들어가는거라지만 그것도 받은 영향을 자기만의 방식으로 소화할때 얘기고 무의식이더라도 어느 사람이 특정될 정도록 영향을 받아선 안된다고 생각함. 그건 더이상 무의식이 아니지.. 이유없이 닮아있는 경우는 그동안 그사람이 어떤 그림을 그려왔는지, 과거의 그림들을 봄으로써 해명될 수 있는 문제라고 생각함 보통 다들 자기가 추구하는 그림체가 있고 거기서 발전해나가는거니까
이름없음 2020/04/18 13:43:14 ID : vwrhumq6phy
그럴듯 해! 확실히 그런 경우라면 파쿠리로 의심해볼만하지~ 자 그럼 다른 경우를 생각해볼까? 그림의 세계는 넓고 변수는 많으니까! 1. 짜깁기 된 경우! 눈은 이사람거고... 머리카락은 저사람거고... 그런게 자기 방식으로 소화해낸게 아니고 복사 붙여넣기 해서 합쳐놓은것마냥 똑같아!? 이럼 파쿠리일까? 2. 분위기! 뭔가 그림체는 다른데 어떤 사람이 떠올라! 그것도 어설프게 닮아있는게 아니라 아무것도 모르는 다수의 사람이 A님이 새로운 그림체 시도하셨네? 하고 봤다가 다른 사람인걸 알고 충격받을만큼 3. 지속적! 어떤 사람을 지속적으로 따라다니며 그림체를 따라하는것같아! 존잘님이 그림체 바꾸면 따라가서 자기도 바꾸고... 근데 뭔가 애매해! 다른 사람한테 물어보면 파쿠리라는 답을 들을 자신이 없어! 왜냐면 일부분만 따라하는것 같거든... 머리카락만.... 눈만... 손만...
이름없음 2020/04/18 14:13:11 ID : bjzaljs62Mq
2번은 애매한데 1,3번은 파쿠리라고 생각해
이름없음 2020/04/18 14:18:28 ID : vwrhumq6phy
그런데 그걸 구분할수 있을까? 사람마다 보는 눈이 다르니까 그 사람이 진짜 따라했는지 그냥 기분탓인지 잘 모르잖아
이름없음 2020/04/18 20:38:53 ID : K3TSHvjzgqq
여태까지 부분짜집기로 파쿠리 걸린사람 예를 보면 자기가 전부터 좋아했다고 언급하던 작가, 연성러 등의 그림을 자주 짜집기하더라 픽시브, SNS에서 흥하던 그림 위주로도 파쿠리하다 걸리니까 파쿠리의심되면 검증부터해야할걸
이름없음 2020/04/19 00:05:15 ID : UZba4E1eJQt
파쿠리 기준이 애매한 것 같긴 해 그래서 관련된 싸움도 자주 나는 것 같고 난 그림체 중에서 특징적인 부분이 똑같으면 파쿠리라고 봐 예를 들어 a란 작가의 눈 그리는 법이 진짜 독보적이라서 눈만 크롭 해둔 걸 봐도 a작가! 싶은데, b란 사람이 그린 눈만 보면 어 a작가...? 이런 생각 들면 파쿠리인듯
이름없음 2020/04/19 04:20:45 ID : L9dxvjuoMpd
파쿠리하는 사람의 일부는 그림 스타일도 베낌. 작가마다 배경을 강조한다던가, 특정 주제로 자주 그린다거나 그런게 있는데 그림체에 더해서 그런걸 배끼면 거의 확실히 파쿠리라고 생각함. 그리고 지인이거나 유명작가 그림체 파쿠리면 더 의심이 가겠지.
이름없음 2020/04/19 13:59:42 ID : DzfgmIMqpal
귀도 꽤 정확한 기준 아닌가
이름없음 2020/04/19 14:06:08 ID : hapVaoNutxO
특정 요소가 캐릭터랑 겹치거나 선을 비슷하게 쓰면 파쿠리 의심이 가는 것 같아 유난히 선을 얇게 여러번 덧칠해 쓰거나 말단부위는 선을 두껍게 쓴다거나 사람마다 특징이 다 있는데 화풍을 바꿔도 선 쓰는건 잘 안바뀌더라고
이름없음 2020/04/19 15:12:16 ID : 5Wi8mMnPiks
근데 솔직히 파쿠리의 문제점이 정말 컴퓨터로 복붙해넣은 수준이 아니면 뭐 지적을 해도 본인이 아니라고 잡아떼면 그만임. 영향을 조금 받은 정도라던가, 저 사람은 알지도 못 하는데 그냥 어쩌다보니 닮아있다던가. 정말 머리부터 발끝까지 똑같은 게 아니면 물증은 없다고 생각함...

레스 작성
100레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 13231 Hit
동인 이름 : 이름없음 3시간 전
27레스다같이수다떨자new 1995 Hit
동인 이름 : 이름없음 13시간 전
275레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️new 33034 Hit
동인 이름 : 이름없음 15시간 전
393레스개인연습장이니되도록new 42775 Hit
동인 이름 : 이름없음 18시간 전
621레스🌸동인판 분양스레🌸 34422 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 2024.04.18
1레스트위터 결국 때려쳤다 404 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.18
54레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2 15013 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.16
3레스기분이 좋을때는 그림이 마음에 드는데 1096 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.14
12레스대충 개인 그림 스레라는 제목 4011 Hit
267레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 43609 Hit
31레스나도 인터넷에 그림 올려보고 싶다 7522 Hit
동인 이름 : 그릴거 ㅊㅊ받아유 2024.04.14
132레스★동인판 잡담 스레★ 5 28939 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.13
33레스정주행한 애니의 팬아트를 그릴 뿐인 개인 스레 5082 Hit
2레스옾챗 역극 1109 Hit
동인 이름 : 2024.04.13
620레스어떻게든 보석소녀 엘레쥬 쯔꾸르 버전을 만들어보려는 스레 22894 Hit
12레스앤오가 다른 앤캐 만들어오면 2095 Hit
585레스다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레! 23427 Hit
358레스누군가가 연성해주겠지! 리퀘 적어놓고 가는스레 14971 Hit
27레스AI 그림 요즘 분위기는 어때? 6285 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.11
4레스플래너 표지 디자인해봤는데 어때? 1602 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.11