즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/04/23 16:54:55 ID : 3PdvdyNz89t
현재 사용하고 있는 흥청망청은 연산군이 당시에 여자들을 궁으로 불러들여서 계급을 매겨서 1군은 흥청, 2군은 운평 그런식으로 한 후에 흥청에게 노비도 주고 비단도 주기도 하고 운평은 잠자리를 하는 식으로 사치를 해서 흥청이 아닌 망청이 아니냐하며 흥청망청이 되었다고 하더라고 혹시 이 외에 아는 것들 있으면 알려주라 나도 떠오르거나 찾으면 종종 올게
이름없음 2020/04/23 19:03:26 ID : rBzarfglDur
약간 믿거나 말거나성 이지만 고약하다 라는 말은 세종이었나? 그때 쓴소리를 잘 하는 신하인 '고약해'에서 왔다고 해
이름없음 2020/04/23 23:22:29 ID : KZbhfhusnU2
고자질 연산군이 자기 욕 하는 신하들 보면서 한 말인 "저 고자 놈들이 또 고자질이야"에서 유래 길치,음치,몸치 등등 ~치 로 끝나는 단어 원 간섭기 시절 다루가치 에서 유래
이름없음 2020/04/23 23:50:49 ID : XAoY7dO04Fh
흥청망청 연산군때 전국에 예쁜 여자들을 불러와서 흥청이라는 이름을 붙여주는데에서 유래했어
이름없음 2020/04/29 20:41:11 ID : pcJPeGrbxzT
일본말이긴한데 뿌듯해서 하나 써볼게 구다라나이(하찮아)의 구다라는 백제를 뜻하고 나이는 아니다 라는 뜻인데 예전에 백제가 일본에 문화를 많이 전수했었잖아 그래서 일본사람들이 백제것이 아닌것은 하찮다고 여겨서 구다라나이가 지금도 하찮다 라는뜻으로쓴대
이름없음 2020/04/29 21:23:15 ID : ikttdzXBwGq
도무지라는 말은 조선시대 사형방법인 도모지에서 나온 말이라고 들었어. 얼굴에 물에 적신 종이를 한겹 한겹 올리는 사형방법이었대. 으아..
이름없음 2020/04/30 00:07:14 ID : wGldu5TVhBy
개판 오분전 멍멍이 개가 아니고 열 개라는 뜻으로 판을 열기 오분 전이라는 뜻이야. 6 25 전쟁이 끝나고 폐허가 돼서 다들 굶을 때 정부에서 먹을 것을 주지 않으면 국민들이 살기 힘든 시기였지. 그때 죽?을 하고 판을 열기 5분 전에 "개판 5분 전!!" 이라고 외쳤고 그 소리를 들은 사람들은 음식을 나눠주는 근처에 와글 와글 모이기 시작했어. 정말 아수라장이 따로 없었지. 그래서 개판 오분전이라는 말이 나왔어.
이름없음 2020/04/30 00:45:36 ID : Fjy1Cjcsjdy
계륵 삼국지에서 조조의 일화에서 나온 말. 촉나라 지방을 두고 전쟁중, 생각보다 지지부진하던 와중에 조조가 식사하다가 닭갈비를 두고 계륵이구나(뼈가 많아 먹을건 없는데 버리긴 좀 그렇다)라고 하자 휘하 장수하나가 이 지방에 대해 고민하는 것으로 생각해서 무단으로 군대에 철수준비를 시켰어. 조조는 딥빡쳐서 그 장수의 목을 베었고 제갈량이 소식을 듣고 그 장수가 똑똑하지만 행동이 너무 빨랐다고 평했다고 해.
이름없음 2020/05/04 05:58:03 ID : 7tfPfPfWkq7
혹시 음식이름도 가능하니? 숙주나물이란 말이 수양대군한테 붙었던 신숙주한테서 유래됐대!
이름없음 2020/05/04 10:05:42 ID : KZbhfhusnU2
오 맞아!! 쉽게 쉬어버리는게 단종을 쉽게 배반 한 모습과 같다고
이름없음 2020/05/05 03:51:03 ID : yZjxWjgY1ct
어영부영 조선의 5군영중 어영청의 막장이 된 모습응 보고 어영청은 군대도 아니다(부영)라고 해서 어영부영이 나왔어
이름없음 2020/10/27 14:54:11 ID : q2HA7yY4GpR
육시럴할것, 육시럴해분다라는 욕은 조선시대때 형벌인 육시(부관참시)에서 온거래.
이름없음 2020/10/27 18:03:28 ID : pPg6qjfTO5V
을씨년스럽다는 말의 '을씨년'이라는 말이, 을사조약이 체결된 을사년에서 유래했다는 이야기도 있지.
이름없음 2021/02/19 03:53:56 ID : 3u5QoE09xXt
아마 장수가 아니라 책사일꺼야. 이름은 양수

레스 작성
2레스수포자 될 것 같다..new 2 Hit
공부 이름 : 이름없음 6분 전
2레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 164 Hit
공부 이름 : 이름없음 37분 전
1레스수학 54 -> 80new 6 Hit
공부 이름 : 이름없음 40분 전
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 219 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 2994 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 910 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 4929 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1303 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1498 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1489 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1261 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2576 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3291 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 2849 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3300 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2671 Hit
6레스수능날에 여러 사람이 빙의할 수 있다면 누구누구 빙의했으면 좋겠어? 3053 Hit
125레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 24378 Hit
3레스고1 학원비 100만원이 많은 편이야?? 2169 Hit
5레스공부하다 힘들 때 만화에 나온 대사 보고 버틴 적 있음? 2150 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.19