즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/04/26 01:06:44 ID : dBcLfe7tjzf
추천좀.. ㅜㅠㅠ 지금 당장은 아니고 내년 초 쯤에 할거긴한데 미리 알아보려니 뭐가 좋을지 몰라서 대충 미성년자가 하기 괜찮은 알바 관련해서 알아보기라두해두게
이름없음 2020/04/26 01:07:10 ID : 9wHBe6i5Pba
식당 홀서빙,편의점 알바 정도...?
이름없음 2020/04/26 01:07:18 ID : rvwpSMkmrgl
패스트푸드점!
이름없음 2020/04/26 01:08:53 ID : dBcLfe7tjzf
나 경력 일도 없는데 괜찮나..? 혹시 이런거 알바몬 이런곳에서 구하는거야..?
이름없음 2020/04/26 01:10:02 ID : 9wHBe6i5Pba
경력 없어도 돼. 난 알바몬이나 알바천국에서 구했어!
이름없음 2020/04/26 01:45:15 ID : 4Lgrvu63RyM
알바 처음할때 진짜 떨렸어.. 포스기 만질 줄도 모르니까.. 근데 적응하면 되더라 좀 혼나도 ㅎ
이름없음 2020/04/26 20:54:39 ID : UZcq7zgmGmp
같은 나이대 친구들 이야기 듣지 말고, 대충 어디 가서 일하면 돈 제대로 못 받는다.. 아재가 정리해 준다 1. 대한민국에서 이름이 있는 곳에서 일해라 ( 어린 친구들이 제일 당하는게 임금을 못 받는거다 이름이 있다는 말은 쉽다. 큰 프렌차이즈 등이다. 그런곳은 임금 체불은 하지 않는다. 일한만큼 준다. 근로계약서라는 것은 꼭 명심해라. 미성년자가 일할땐 좋은 사장을 못 만날 경우도 있으니, 당당할 필요가 있다. 너의 권리도 알 필요가 있다. ) 2. 그런곳에서 일을 하지 못 한다면 직원수가 많은 곳에서 일을 하라 ( 어린 친구들 쓰는 일부 매장에서는 장사가 되지 않는 다는 이유로 돈을 차일로 미루며 지급을 제대로 하지 않는다. 직원수가 많다는 이유는 그만큼 장사가 잘 된다는 이유이기에 전혀 임금에 대해 걱정할 필요가 없다. 정확히 지급한다. ) 3. 가끔 호텔쪽에서 미성년자들이나 사회 초년생들 알바를 많이 쓴다 ( 간헐적 알바를 한다면 이쪽이 아주 괜찮다 연락처를 등록해두고 필요할때 마다 연락이 오거나 연락을 주거나 하는 방식으로 정확한 페이를 지급한다 다시 말하지만, 네이버나 구글 검색했을때 이름이 있는 정확한 곳은 임금 체불이나 시급 가지고 장난을 하지 않는다 위반시 적법한 절차로 노동청에 신고하면 깔끔하게 해결된다 ) 4. 직원수 1~3명 있는곳은 기피해야 될 곳이나.. 모든 곳이 그렇진 않으므로 사실상 복불복이다 ( 개인적으로 어린 친구들 악덕 사장들 만나서 돈 떼이는거 보면 어린 친구들이 법도 모르고 , 대응 자체를 모르기에 노동 착취가 많아, 안타까울 뿐이다 ) 5. 단기간 공장이나 생산직 알바가 간혹 많이 올라온다. 그리고 어린 친구들이 정직한 노동으로 임금을 받는다. 공장 같은 경우는 사람을 고용할때 어린 친구들은 모르지만, 그 고용한 사람에 대해 위에 신고하게 되어있고 정당한 돈이 지급이 된다. 신고를 하지 않을시 불이익을 받기 때문이다. ( 명절이나. 해당 식품들이 많이 팔리는 특수기간 등, 공장은 언제나 돌아간다, 공장이라고 겁을 낸다?? 오히려 돈 떼어먹는 소규모 사업장이 더 위험하다. ) 그외에 궁금증 받는다
이름없음 2020/04/26 21:26:49 ID : dBcLfe7tjzf
좋은 정리 너무 너무 감사드립니다 !!!!
이름없음 2020/04/26 21:53:07 ID : UZcq7zgmGmp
뭐.. 좋은 정리까진 아니다만.. 조금 간편하게 적어본거야.. 어린 친구들 돈 떼어먹는 악덕들이 많아 간편하게 몇자 적어봤다.. 다만, 니가 알바를 할때, 부모님 동의하에 알바를 한다는 것이 있어야 해. 미성년자가 근로계약을 할때 부모가 알아야 된다. 이건 불상사가 생겼을때 법적으로 니가 보호받을수 있는 상황이거든.. 그래야 임금을 못 받는 경우는 피할수 있단다.. 다만 착한 사장이나, 위에 말한것처럼 직원수가 많거나, 보건증등을 요구하거나 하는 등의 사업체등. 큰 업장에서는 그런 점은 걱정하지 말고 일할수 있어.. 굳이 그런곳은 부모님께 알리지 않고 일해도 된다.. 그래도 너무 걱정된다면 근로계약서 요구하고 적고, 부모님께 꼭 말씀드리고. 나도 어릴때 수능치고 노가다 가구회사에서 일하고 돈 못 받아본적 있어, 얼마나 열이 받던지, 어린 나이에 그래도 스스로 용돈 벌이를 한다는 점이 멋져보여서 몇자 남기고 간다 화이팅하자
이름없음 2020/04/26 22:11:20 ID : dBcLfe7tjzf
진짜 너무 멋지세요ㅠㅠ 덕분에 더 용기를 갖고 일 구해볼수있을거같아요! 부모님 허락은 맡아둔 상태입니다!! 다시 한 번 너무 감사드리고 앞으로 하시는 일에 좋은 일만 생기시길 바랄게요^•^!
이름없음 2020/04/26 23:09:21 ID : UZcq7zgmGmp
알바하면 많은 일을 겪는다, 부모의 돈을 벗어나서 직접 일하고 남의 돈을 니가 직접 번다는건 사회적 삶의 시작이다. 학업 스트레스 외에 또 다른 삶의 스트레스가 올거야 이런 저런 사람들 생각보다 거칠고 생각지도 못한 사람들 많이 만난다 그것도 사회인으로 살아가기 위한 과정중 하나이고 윤택한 삶을 살아보기 위한 과정일지도 모른다 건강한 생각을 가진 어린 친구 같아서 기분은 좋네 모쪼록 화이팅 하길 바란다 얼굴도 모르지만 응원한다 아재는 이만 물러간다
이름없음 2020/04/27 17:44:01 ID : E5Qmsktz9dA
5번에서 미성년자를 쓴다는 사실은 솔직히 진짜 저런 알바를 경험한 경력이 있는가 궁금할 정도로 납득하기가 어렵다. 아재라는 분 나이가 50대라서 너무 옛날 사람이면 몰라도 공장에서 무슨 미자야.. 소규모 공장부터 대규모 공장까지 20대 초중반 대학생 시절에 단기간 공장이나 생산직 알바 꽤 많이 해봤지만 거기서 중학생이나 고등학생을 쓴다는 말은 처음임. 만약 있어도 극소수의 공장에서 극소수만 잠시 단기로 사용하는 정도 아닐까? 어쨌든 납득하기 어려운 레스야
이름없음 2020/04/27 17:48:01 ID : E5Qmsktz9dA
단기 생산직 알바는 대부분 아직 사회 초년생인 사람들이라는 사실 자체는 맞아 근데 그 초년생들이 최소한 미성년자는 아니야
이름없음 2020/04/28 13:24:58 ID : 4Lgrvu63RyM
1번은 진짜 인정..근데 3,5번 같은 경우는 알바 경험이 있는 사람을 뽑지 알바 경험이 없는 사람은 안뽑음 특히 미성년자는 더..
이름없음 2020/04/28 16:15:07 ID : 7eY61veKZeK
그러게 난 1번이나 인정함
이름없음 2020/05/01 21:12:07 ID : UZcq7zgmGmp
-- 댓글 정리한 아재다 -- 간만에 접속해서 반박 좀 해줄까한다 공장에 관한 이야기가 좀 본인 생각과 다른가본데 일단 내 나이는 30대 후반이다. 난 이 글 작성자를 최소 고등학생으로 보고 적어놓은건데, 중학생까지 엮어서 이야기 할 줄은 몰랐네 솔직히 그 부분은 내가 좀 애매하게 잘못 적었으니 혼돈을 줘서 미안하고 중학생 같은 경우는 고용 안 한다. 만 17세 이상, 고등학생은 고용을 한다 이말인 즉슨, 민증이 필요하다는 이야기다. 실제로 고용하는 곳 많다 생산 공장도 하청 체재로 직접 인원들 뽑지 않고 인력공급으로 직원 고용하는 곳이 요즘 많다 월급제를 하지않고 하청 인력업체 고용을 맡기고 주급직 직원을 요즘 많이 구한다 혹은 2-3일 체재, 그리고 소규모 공장 ( 명정특수, 떡 공장,장갑 공장 등등) 들은 나이에 제한을 그렇게 크게 두지 않는다 기술력이 필요없는 단순 생산직들은 민증 발급된 고등학생이면 일반 성인과 같은 상황이다. 미성년자들을 고용 안 하는 경향이 있는것은 책임감이 덜하다는 인식이 강하고 실제로 일 하다가 도망가거나 다음날 출근을 안 하는 경우가 많아서 고용을 덜 할뿐이다, 고용은 정상적으로 한다. 오히려 나이 먹은 성인들이 하루 이틀 일하다 도망가는 경우가 더 많다라고 말하면 싫어할까? -------- 그리고 호텔 이야기를 댓글에 또 해줬는데, 내가 정확히 알려줄게 내가 해운대 그랜x 호텔, 조선 비x 호텔 ,부산 기장 힐x 호텔 에서 주방쪽 집기 관련업을 조금 해줘서 확실히 알고 있는 부분이기도 하고 그랜x 호텔은 미성년자들 일하러 와서 야간 연회가 길어지면 10시 이전에는 무조건 보내는데 아홉시쯤 되면 그때 직원 출퇴근 차량에 같이 태워보낸다, 성인들은 연장 근무를 하고 연장 수당 보태서 돈 지급되고. 방학시즌때 고등학생들 엄청 많이 뽑는다. 연회장 같은 경우엔 남자,여자들은 키 제한을 둬서 뽑는다 주로 여자애들은 연회장으로 인력 투입 시키고 남자애들은 일 하고싶어서 지원하는데 키가 작은 친구들은 원하면 주방쪽으로 투입시켜서 설거지나 짬 처리 같은 단순업무 많이 시킨다 그리고 호텔내에서도 건물안에 하청팀 사무실이 따로 있어서 직접 고용 알바가 아닌 이상 호텔 내 인력 하청팀에서 연락처 등록해두고 필요할때 미리 문자 발송을 한다 몇월 몇일에 일 나올수 있냐고 실제로 시스템이 다 그렇게 돌아가고 있어~ 설마 내가 어디 뇌피셜로 이런글 적었겠냐.. 공장이랑, 호텔은 댓글 단 사람들이 조금 시야가 좁았던 모양이다 실제로 고용한다 다만 공장은 워낙 고등학생들이 도망을 많이 가서 고용률이 낮은 편이긴 하다 그 부분만은 인정한다 --- ps. 그리고 이 글 작성자가 남겨놨다만 부모님 동의를 받은 상태라고 하니 공장쪽 알바 지원할때 부모님 동의 받은 상황과 부모님 연락처 같이 기재하면 보기보다 어렵지 않게 알바 취직 가능해 보인다 고용주 입장에서도 일 하다 무책임하게 도망간 상황을 보호자에게 물을수도 있으니 말이다 요즘 최저 시급이 올라서 초보는 잘 쓰지는 않는다 ( 공장뿐만이 아니라. 유흥업을 제외한 모든 곳이 경력자 우선이다 ) 다만 태어날때 부터 경력자가 어디 있겠어? 아.. 그리고 하나 팁 좀 주자면 알바 하다가 하루,이틀 하고 도망가는 애들이 분명 있을거야~ 그런 사람들은 다른곳 지원해도 아마 연락 안 오는 경우 좀 있을거야 불량 근로자 연락처가 업계에서 등록한다 일하고 싶다고 연락해도 고용 안 해준다
이름없음 2020/05/01 23:43:24 ID : 2FfPilyNAnT
95% 이상이 미성년자인 장소에 30대가 있긴 있네 난 91년생인데 중고등학생 이야기만 가득한 스레딕 접을 생각 잡담도 상담도 여기 알바도 다 애들 이야기라 자리가 없다
이름없음 2020/05/03 02:24:52 ID : q6jbhdU1DvC
자세하게 설명하길래 정확하다 생각했는데 꼭 그렇지도 않음 혹시 읽는 사람 있으면 주의해서 읽어
이름없음 2020/05/05 03:35:03 ID : 4IHzVhtjzeZ
미자면 전단지랑 호텔서빙이지. 요즘은 알바자리가 진짜 없어서 다른건 하기 힘들거임.

레스 작성
3레스중고나라의 한 내로남불 싸이코 패스new 2 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2분 전
1레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 4 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9분 전
15레스얘들아 이거 뭔지 알아?new 307 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
256레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6417 Hit
1레스일본슈퍼마켓 갔다옴new 40 Hit
6레스갑자기 고기가 역하게 느껴짐new 590 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
12레스고딩도 요즘 출산율 심각하다고 느껴짐;;new 501 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
103레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 8110 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
792레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26585 Hit
11레스개고기new 269 Hit
18레스오늘 내 오리고기가 무너졌어new 214 Hit
1레스new 139 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
7레스디질때가 됐나 왜이리 고기가 먹고 싶어지냐new 201 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
38레스교회다니면 돼지고기 못먹어?new 3150 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
10레스엉터리생고기 알바ㅑ생 있어 여기?new 990 Hit
9레스고기집 알바 시급 질문 ㅜㅜㅜnew 680 Hit
10레스찌개용 고기를 구워먹으면..?new 406 Hit
11레스고기new 180 Hit
2레스고기 고기 고기 추춴new 138 Hit
4레스아 갑자기 고기기름의 고소한 향기가new 171 Hit