즐겨찾기 스레드
북마크
김아무개 2020/05/11 01:28:12 ID : tdCo5e1vba4
제목에서 말하다 싶이 진로를 고민하는 김아무개라고 지칭하지.. 역사나 사회 쪽으로 가고 싶은데 직업을 검색하니까 마땅히 할게 없더라고.. 가르치는건 내가 되게 못해서 헤헿!! 문화재 보존 전문가도 괜찮을 것 같은데 역사나 사회쪽에 종사하거나 학과로 간 사람들... 조언 좀 해줘!!!ㅠㅅㅠ
이름없음 2020/05/11 01:39:48 ID : tdCo5e1vba4
흑흑 내가 게으른 탓에 내일까지 정해야 되는걸 미루고 있었어...흙흙 모래모래 자갈자갈..(ㅈㅅ) 도와줘 제발....ㅠㅠㅠㅠㅠ 급해....
이름없음 2020/05/11 02:13:06 ID : 3Ve6rBs1jxO
근데 진짜 역사는 진로가 좀 희박한 것 같긴 하더라고. 예전에 큐레이터같은거 생각해본 적 있는데 그런덴 연줄이 되게 중요하고 부잣집 도련님아가씨들 많이 하더라...ㅎ 근데 이거가지고 나처럼 쉽게 포기하진 말고 스레주 하고 싶은거 있음 꼭 하셈 난 다른 거 더 하고 싶은게 생겼어서...
이름없음 2020/05/11 21:42:48 ID : fRCp88nVgjb
고마워!!
이름없음 2020/05/12 00:30:02 ID : 9wJTQlimGsi
일단 사학을 기본 베이스로 하고 다른 복수전공이나 역사학과 연관되어 있거나 갈라져나온 학문을 전공하는 게 아니라 순수 역사학만으로 진로를 정한다 한다면...... 교직이수를 해서 역사 교사가 된다거나, 아니면 역사를 담당하는 인강 강사가 된다거나, 아니면 아예 대학원까지 수료해서 나중에 대학 시간강사나 교수가 된다거나 하는 길이 우선 떠오르는걸. 어 근데 가르치는 건 못할 것 같다고 하니, 음...... 가르치는 교수보단 연구하는 학자 정도를 꼽을 수 있지 않겠나 싶다.
이름없음 2020/05/12 00:34:18 ID : 9wJTQlimGsi
특이 케이스를 들자면, 사학과를 졸업해서 대기업에 취직한 케이스도 있다고는 하더라. 보통 기업 홍보부에서 ㅁㅁ기업 00년사 이런 걸 정리해서 펴낸다거나 그에 기반한 홍보자료를 펴낸다거나 하는. 근데 이건 확실히는 잘 모르겠다. 결국 순수하게 역사 하나만 가지고서는 크게 밥벌어먹고 살기는 힘들 것 같아. 뭐라도 다른 거 하나 복수전공을 해서 그걸 역사학과 접목시키든가, 아니면 역사를 베이스로 한 여타 학과에 진학해서 그걸 실용적으로 살릴 수 있는 진로를 필사적으로 모색하거나, 아니면 사학과만 졸업하고 나온 뒤 제로베이스 상태에서 새로 스펙을 쌓아 먹고살기 위한 진로를 골라간다든지 해야 할 듯해.
이름없음 2020/05/12 00:37:59 ID : fRCp88nVgjb
우와!!! 고마워!!! 이렇게 정성들여 써 줄줄은 몰랐어 감동쓰...

레스 작성
1레스장기전에 약해new 46 Hit
공부 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스고2 공부법 알려줘new 97 Hit
공부 이름 : 이름없음 11시간 전
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거new 137 Hit
공부 이름 : 이름없음 13시간 전
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1349 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1308 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2438 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3261 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2298 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7782 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2336 Hit
39레스. 2442 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4796 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6419 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3024 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 2960 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 2998 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3447 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6052 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6296 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3883 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09