즐겨찾기 스레드
북마크
◆uq5asi8jcpS 2020/05/13 10:54:47 ID : cliklbck8oZ
해봤는데 나랑 똑같은 사람이 없어서 놀랬다.
이름없음 2020/05/13 17:47:09 ID : 3u8rAi1jxWj
1번!
이름없음 2020/05/13 17:47:37 ID : 3u8rAi1jxWj
앗 지금 문제 이거야
이름없음 2020/05/13 18:06:18 ID : fe2IGnyE4JX
2번, 3번 정반대의 결과네... 멀쩡하게 생기고 공부도 잘하는 애가 알고보니 일베하던걸 목격한 충격 땜에 저런거 적었고 3번은 왼쪽 다리 다쳐서 오른쪽이랑 감각도 다른데 어째서 자신있는 부위인건지...ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/05/13 18:09:07 ID : fe2IGnyE4JX
선택지 말고 '치한같은 기분 나쁜 사람 목격해서'가 제일 먼저 떠올랐는데 어떡하지
이름없음 2020/05/13 18:15:30 ID : Co7tfQrgo0t
2번
이름없음 2020/05/13 18:24:33 ID : TO67BvwpRCk
자신의 경험으로 생각하고 판단하는 경향이 있네~정도? 대체 인생에 얼마나 이상한 사람들이 꼬인거야...치한에 일베하는 인싸에
◆uq5asi8jcpS 2020/05/13 18:46:58 ID : cliklbck8oZ
100 레스가 넘었네! 좋아요도 이렇게 많이 받아본 적 처음이야ㅋㅋㅋ다들 너무 고마워 이 테스트는 너가 어떤 상황에 참지 못하는지 알아보는 테스트였어. 결과 1. 사용이 금지된 화장실이어서: 1번을 선택한 너는 인간관계에서의 신뢰를 아주 중요시하는 사람이야. 누군가에게 배신을 당한다는 것을 아주 끔찍한 일이라고 생각해 해. 그래서 신뢰를 져버리는 행동에 대해 아주 민감하게 반응해. 아주 사소한 거짓말에도 '그동안 나를 속여왔던거야?' 라는 생각에 심한 배신감으로 사로잡혀. 만약 너에게 거짓말을 했다는 사실을 들키는 날엔 상대방이 화를 피하기 어려울 것 같아. 2. 화장실이 엄청 더러워서: 2번을 선택한 너는 더러운 꼴을 못보는 타입으로 청결에 대해서는 아주 민감하게 반응해. 특히 지저분해 보이는 사람이나 불결해 보이는 사람에 대한 거부감이 강해. 그래서 가능하다면 지저분해 보이거나 불결해 보이는 사람과의 자리는 애초부터 가지려 하지않아. 하지만, 어쩔 수 없이 마주해야 하는 상황이 있을 수 있겠지. 그런 순간은 너에게 큰 스트레스가 아닐 수 없어. 만약 그런 사람이 너와 신체적 접촉을 하려 한다거나, 접촉이 생긴다면 너는 참지 못하고 뚜껑이 열려버려. 3. 화장실에서 다른 사람과 시비가 붙어서: 3번을 선택한 너는 남들이 너에 대한 이야기를 하는 것에 아주 민감하게 반응해. 너는 너에 대한 사소한 일까지 남의 일에 오르내리는 것을 싫어해. 너는 너에 대한 좋은 이야기라도 자신의 이야기가 남이 입에 오르내리는 걸 좋아하지 않는데 만약 누군가 너의 험담을 한다면.. 더 말할 필요도 없겠지. 결국 너의 이야기를 하고 다닌 당사자와의 다툼은 피할 수 없을 것 같아. 4. 오랫동안 사람이 나오지 않아 기다려서: 너는 약속에 대해 아주 민감하게 반응해. 약속엔 크고 작은 것 없이 무조건 지켜야 하는 중요한 일이지. 그런 너이기에 스스로 자신이 지킬 수 없는 약속은 절대로 하지 않아. 만약 누군가 너와의 약속을 일방적으로 깬다거나, 약속 시간에 늦고 대수롭지 않은 태도를 보인다면 너의 인내심은 한계를 넘어 버릴거야. 결국 약속을 어긴 상대방에겐 강한 응징을 갚아줘. 정말 고마워! 뭐.. 심리테스트는 재미로 하는거니까. 그나저나 왼쪽 다리가 다쳤던거야? 되게 아팠겠다. 글쎄.. 그래도 3번이 제일 가깝지 않나?
이름없음 2020/05/13 18:50:19 ID : uoHCqklcsi1
오옹 맞는거 같어
이름없음 2020/05/13 18:54:03 ID : fe2IGnyE4JX
오 이번엔 둘다 맞는거 같아, 유형중엔 3번 유형이 제일 나랑 가까운거 같음, 거기다가 진짜로 경험을 바탕으로 떠올리는 편인거 같음ㅋㅋㅋ 현실에서 기분나쁜 치한이 화장실에서 기웃거리며 ㅈㅇ하는걸 본적이 있어서 떠오른 거였음ㅋㅋㅋ
이름없음 2020/05/13 18:57:19 ID : vbclbjs01a1
어 맞다맞다
◆uq5asi8jcpS 2020/05/13 19:09:25 ID : cliklbck8oZ
다들 심리테스트 좋아하는구나? 나도 완전 좋아해!!! 그래도 신빙성이 높지는 않으니 너무 맹신하지는 말고ㅋㅋㅋㅋㅋ 다음 테스트! 이번 테스트는 짧으니까 결과를 빨리 올릴게 길을 지나가는데 커다란 정원을 지닌 집 한 채가 보여. 정원에는 많은 꽃들이 있었는데 그 꽃들에게 물을 주고 있는 한 할머니가 계셨어. 그 할머니의 인상은 어땠니? 나는 미소가 있어서 자연스럽고 안정적인 인상이었을 것 같아!
이름없음 2020/05/13 19:12:47 ID : vimK1Dz83wr
우항항 계속 올려줘!!! 나는 ㅜ무표정으로 막 주다가 피식피식 우승ㄹ 것 같이ㅏ
이름없음 2020/05/13 19:13:12 ID : Bs7go3SKY04
부드럽고 지혜로우시고 현명하시다는게 한 눈에 보이는 인상. 눈매가 사납지는 않으심
이름없음 2020/05/13 19:15:33 ID : unDBumq1zO2
인상은 디게 좋으셔 눈매가 사납지도 않고, 하지만 무표정으로 꽃에 물을 주고 있어. 그런 할머니만나면 인사하는데 ㅇㅅㅇ 인사하면 웃으면서 "어~ 안녕" 이라고 하실거같음
이름없음 2020/05/13 19:18:44 ID : uoHCqklcsi1
난 뭔가 할머니가 인자한 표정으로 온화하게 미소지으면서 흔들의자에 앉아서 한손으론 뜨개질, 한손으로 물을 줄 것 같은 느낌...
◆uq5asi8jcpS 2020/05/13 19:59:14 ID : cliklbck8oZ
결과! 할머니의 인상은 레더들의 노년시절 모습을 나타낸대. 노년시절에도 행복하길 바라.
이름없음 2020/05/13 20:05:30 ID : ck8qo7tcmld
는 1번 하면서 3번 전화로 잠시 후에 연락드리겠다 말하고 4번 인터폰으로 현관분 확인하고 현관문 가면서 화장실 들려서 5번 하고 4번 현관 확인하고 마지막은 2번
◆uq5asi8jcpS 2020/05/13 20:06:27 ID : cliklbck8oZ
다음 심리테스트! 오늘은 평소 친하게 지내던 친구들을 초대해 집에서 불고기 파티를 하기로 했어. 친구들을 위해 한껏 실력발휘를 해서 대접했는데.. 영 친구들의 표정이 좋지 않아. 친구들은 왜 좋지 않은 표정을 하고 있었던걸까? 1. 음식의 양이 적어서 2. 오고 싶지 않은 자리에 억지로 참석해서 3. 그저 혼자 착각한 것일 뿐 4. 음식이 맛이 없어서 나는 4번!
이름없음 2020/05/13 20:13:27 ID : VdWjfPjBs8o
3 열심히 했는디 찡그리면 슬프다.. 착각이야
이름없음 2020/05/13 20:14:41 ID : Co7tfQrgo0t
온화한 인상
이름없음 2020/05/13 20:15:10 ID : Co7tfQrgo0t
2번
이름없음 2020/05/13 20:18:43 ID : s6Za9yY3u8p
이름없음 2020/05/13 20:42:12 ID : vimK1Dz83wr
3ㅂㅓㄴ!!
이름없음 2020/05/13 20:49:53 ID : 3u8rAi1jxWj
2번!
이름없음 2020/05/13 21:03:56 ID : Mi647y5cJPb
14352 애정 친구 일 돈 자기 자신 1. 건들여본다 2. 자존감이 낮음 3. 상체 얼굴 쪽 4. 여보세요 네 죄송해요 잘못 걸었어요 5. 예쁘게 만들어줘야지 95/100 32514 1번 3번 푸근하고 인자하신 느낌? 미소 짓고 계신다 4번 재밌구만 껄껄
이름없음 2020/05/13 21:04:41 ID : fe2IGnyE4JX
5. 나 없을때 심각한 대화를 나눠서 ......
이름없음 2020/05/13 21:08:52 ID : Bs7go3SKY04
3번
이름없음 2020/05/13 21:28:19 ID : 1zO7aleHxDz
안오다고한애가 오고 1번이된다 띵똥
이름없음 2020/05/13 21:49:22 ID : nPjzdO2pRu2
1번!
이름없음 2020/05/13 21:52:26 ID : nPjzdO2pRu2
미소를 살짝짓고 온화한 표정을 지으시고 있어! 물을 뿌리다가 아는사람이나 아이들이 지나가면 손을 흔들어줘!
이름없음 2020/05/13 22:03:53 ID : nPjzdO2pRu2
4번?
이름없음 2020/05/13 22:04:36 ID : unDBumq1zO2
2번 ..
이름없음 2020/05/13 22:09:34 ID : 5SGoFh864Y7
4번!!!!
◆uq5asi8jcpS 2020/05/14 10:01:57 ID : cliklbck8oZ
결과! 이번 테스트는 너에게 현재 무엇이 부족한지 알아보는 테스트래 1. 음식의 양이 적어서: 1번을 선택한 너에게 부족한 것은 경제력이야. 평소 계획성도 없고, 별 생각도 없이 충동적인 소비로 인해 늘 돈에 찌들리고 있지는 않니? 언제든 돈이 필요한 시기는 불현듯 찾아와. 그러한 상황에 막상 손에 쥔 돈이 없다면 몸 고생 마음 고생으로 전전긍긍 할 수 밖에 없다는 것을 명심해. 그러니 지금부터는 미래를 위해, 혹은 혹시 모를 상황을 대비하여 소비습관을 고쳐 저축하는 습관을 기르는 것이 좋을 것 같아. 2. 오고 싶지 않은 자리에 억지로 참석해서: 2번을 선택한 너에게 부족한 것은 애정운이야. 친구들의 연애를 그저 지켜보고 늘 부러워하며 그저 시간을 보내고 있지는 않니? 부러워만 하지 말고 앞으로는 연애에 대해 진지하게 생각도 해보고 연구도 해보는 등, 보다 적극적인 자세를 취해 보는 것이 어때? 그래야 늘 꿈만 꾸던 연애를 할 수 있을테니까. 이제는 직접 노력하고 행동으로 옮길 때야. 3. 그저 혼자 착각한 것일 뿐: 3번을 선택한 너에게 부족한 것은 믿음이야. 너는 타인에 대한 믿음도 낮지만, 정작 스스로에 대한 믿음 또한 약한 것 같다. '진짜 세상에 믿을 놈 하나도 없어!', '아 정말 내가 잘 할 수 있을까? ...자신이 없다.' 등의 생각으로 너의 삶은 부정적인 생각으로 가득해. 인생이란 때론 실패도 하고, 때론 누군가에게 상처를 받기도 해. 그렇다고 시작도 하기 전부터 부정적인 생각에 사로잡혀 아무 것도 하지 않는다면, 너에게 다가올 좋은 기회조차 놓치게 될거야. 앞으로는 자기 자신을 믿고, 긍정적인 마인드로 자신감 있게 행동해 봐. 그리고 주위에 있는 많은 사람들을 믿고 의지해 봐. 분명 지금보다 행복한 삶이 너를 기다리고 있을거야. 4. 음식이 맛이 없어서: 4번을 선택한 너에게 부족한 것은 용기야. 어떠한 일에도 눈치를 보며 우물쭈물하고 있지는 않니? 너에겐 세상 많은 것들이 두렵기만 한 것 같아. 앞으로는 작은 일에서부터 조금씩 용기를 내어 움직여 봐. 그러한 용기가 너에게 자신감을 가져다 줄거야. 그렇게 생긴 자신감은 다시 너에게 많은 기회를 가져다 줄 것이고. 그러니 앞으로는 겁먹지 말고, 한발 한발 용기를 내어 앞으로 나아가 보기를 바라. 껄껄
이름없음 2020/05/14 10:07:04 ID : teLfgnUZfQs
와 이번거 진짜 딱 맞았다! 1,2번은 확실히 아니었는데 3,4번 너무 내 얘기...
◆uq5asi8jcpS 2020/05/14 10:30:54 ID : cliklbck8oZ
ㅋㅋㅋ그래? 다행이네. 애초에 심리테스트가 신빙성이 높지 않으니까
이름없음 2020/05/14 10:52:08 ID : Gk4FhfdQpQr
이름없음 2020/05/14 10:52:40 ID : Gk4FhfdQpQr
4번!
이름없음 2020/05/14 10:53:58 ID : Gk4FhfdQpQr
2,4번
이름없음 2020/05/14 10:54:44 ID : Gk4FhfdQpQr
순하고 푸근푸근...?
이름없음 2020/05/14 10:56:51 ID : Gk4FhfdQpQr
일단 만져본다,왕따경험?좋지않은가정?경재상황? ,손목, 미안하다, 예쁘지는 않지만 볼만함
이름없음 2020/05/14 10:59:16 ID : Gk4FhfdQpQr
이름없음 2020/05/14 11:00:23 ID : Gk4FhfdQpQr
2번!
◆uq5asi8jcpS 2020/05/14 11:24:33 ID : cliklbck8oZ
다음 심리테스트! 너는 프로야구의 광 팬이야. 그런데 최근 너가 응원하는 선수가 슬럼프에 빠져있어 걱정이 이만저만 아니야. 너가 응원하는 선수는 왜 슬럼프에 빠져있을까? 1. 연습을 게을리 해서 2. 실연을 당해서 3. 몸상태가 좋지 않아서 4. 걱정거리가 있어서 나는 4번
이름없음 2020/05/14 11:25:34 ID : s6Za9yY3u8p
이름없음 2020/05/14 11:26:23 ID : Mi647y5cJPb
나도 4번
이름없음 2020/05/14 11:29:08 ID : zTXyY3Cksi6
어 스레주 언제왔송??!! 난 2번!!
이름없음 2020/05/14 11:34:23 ID : si3wk1fXwK3
이름없음 2020/05/14 11:56:55 ID : Bs7go3SKY04
3번
이름없음 2020/05/14 13:17:50 ID : vimK1Dz83wr
3!!
이름없음 2020/05/14 13:32:29 ID : teLfgnUZfQs
4번
이름없음 2020/05/14 13:33:55 ID : JWrs7dVbu9z
4번!
이름없음 2020/05/14 13:34:12 ID : cHDvveKZcla
4!!
이름없음 2020/05/14 14:30:48 ID : 3u8rAi1jxWj
3!
이름없음 2020/05/14 14:52:48 ID : 5SGoFh864Y7
2번!!!
이름없음 2020/05/14 15:45:45 ID : 0782oLgrxQq
5. 별 이유없이. 슬럼프라는 게 꼭 이유가 있어서 오는 건 아니라고 생각해.
이름없음 2020/05/14 16:24:10 ID : fe2IGnyE4JX
6. 슬슬 은퇴할 나이가 되서 적고 보니 3번과 유사하네 3번
◆uq5asi8jcpS 2020/05/14 19:27:35 ID : cliklbck8oZ
결과 나왔습니당!! 근데 얘들아. 테스트는 재미로 하는거 알지? 너무 믿으면 안 돼ㅋㅋㅋ~ 이번 테스트는 승부욕 테스트였어. 1. 연습을 게을리해서: 1번을 선택한 너는 리더십이 강한 타입으로 누군가를 따르기 보다 먼저 행동하고 그룹을 이끄려 하는 성향이 강한 사람이야. 그래서 열정적인 사람이나 적극적으로 행동하는 사람을 접하게 되면 라이벌 의식을 가지기 쉬워. 만약 누군가 너보다 앞서 적극적이고 열정적으로 무리를 이끌거나 상황을 진두지휘하는 것 같은 느낌이 들면 왠지 자신의 자리를 빼앗긴 듯한 생각이 들어 상대방에게 라이벌 의식을 느끼게 돼. 2. 실연을 당해서: 너는 외모에 꽤나 자신이 있고 주위에서도 인기가 많은 타입이야. 그래서 비주얼이 좋은 사람이나 인기가 많은 사람에게 라이벌 의식을 가지기 쉬워. 만약 너보다 외모로 주목을 받거나 인기를 얻게 되는 사람을 만나게 된다면 너에게 질투심이 폭발하는건 시간 문제로 보여. 3. 몸 상태가 좋지 않아서: 너는 노력이 부족한 것에 비해, 가지고 있는 것을 약간은 과하게 과시하는 성향이 강한 타입이야. 그런 너는 겸손하고 열심히 사는 사람에게 라이벌 의식을 가지기 쉬워. 너는 너와는 반대인 타입, 즉 열심히 노력하면서 겸손하기까지 한 사람을 보면 이상하게도 심하게 의식을 하게 돼. 너가 가지지 못한 것에 대한 부러움에서 오는 적개심이 라이벌 의식으로 나타나는 듯 보여 4. 걱정거리가 있어서: 너는 평소 생각이 깊은 타입으로 빠르고 냉정한 판단을 내려 행동하는 사람에게 라이벌 의식을 가지기 쉬워. 누군가 너의 앞에서 이와 같은 행동을 보인다면 너의 라이벌 의식이 발동 돼. 이는 상대를 인정하면서도 한편으로는 지고 싶지 않은 마음으로, 상대를 적으로 간주하기 보다는 선의의 경쟁자 느낌이 강해. 그렇게 너도 같이 발전하고자 하는 것 같아. 난 늘 여기 있송! 그렇게 생각하면 결과를 못보는데....
이름없음 2020/05/14 19:29:19 ID : s6Za9yY3u8p
오 나 경쟁 개싫어해서 라이벌의식 1도 없는데 역시 심리테스트는 재미로 보는걸로♡
◆uq5asi8jcpS 2020/05/14 19:31:50 ID : cliklbck8oZ
맞아. 이런 재미로 보는 심리테스트는 신빙성이 없어. (근데 나는 이번건 나랑 조금 비슷한 것 같아. 나 경쟁심 대박이거든)
◆uq5asi8jcpS 2020/05/14 22:19:11 ID : cliklbck8oZ
새로운 심리 테스트! 너는 소문난 유명한 점쟁이야. 그러던 어느 날 한 손님이 찾아왔어. 그 손님은 짝사랑 하는 사람과 결혼을 하고 싶다며 방법을 알려달라 너에게 조언을 구했어. 너는 너무나 간절해 보이는 그 손님을 도와주고자 비책을 알려주었지. 얼마 뒤 그 손님은 바라는대로 결혼식을 하게 되었다며 너에게 감사의 뜻으로 선물을 보내왔어. 너는 어떤 선물을 받았니? 1. 청첩장 2. 감사의 마음이 가득 담긴 편지 3. 관상용 화분 4. 상품권 나는 1번
이름없음 2020/05/14 22:25:26 ID : 7eY3Ci3A6lz
이름없음 2020/05/14 23:33:07 ID : Gk4FhfdQpQr
4번! 1,2번
이름없음 2020/05/14 23:37:37 ID : s6Za9yY3u8p
이름없음 2020/05/14 23:43:54 ID : fe2IGnyE4JX
5. 현금과 청접장 그러니까 1번에 가까운듯...
이름없음 2020/05/14 23:44:30 ID : 85TXulbhdQo
난 3번!!
이름없음 2020/05/14 23:46:16 ID : Bgi2k8koE2p
3번아니면 4번인데 흐음 4번에 더가깝다잉
이름없음 2020/05/14 23:47:09 ID : 9Bunvg0oKZd
3번~~~!!
이름없음 2020/05/15 00:00:09 ID : 5SGoFh864Y7
2번!
이름없음 2020/05/15 10:26:20 ID : Mi647y5cJPb
1, 2번
이름없음 2020/05/15 10:39:21 ID : 7s05Wo6klhf
1,2번!
이름없음 2020/05/15 11:00:31 ID : 3PinXteGskk
34512 아무거나 눌러본다/경제적으로 안 좋음/팔 부분/죄송합니다 잘못 걸었어요/상대에게 감동 줘야지! 부족해도 상대는 감동 받을 것 같음 21543 1번! 2번! 자상하시지만 체계적인 사람 4번! 4번! 1번! 스레주랑 같은 선택한 게 많넹..ㅎㅎ
이름없음 2020/05/15 11:53:13 ID : vimK1Dz83wr
3!!
이름없음 2020/05/15 12:59:10 ID : Bs7go3SKY04
2번
이름없음 2020/05/15 15:15:05 ID : XxU41va4Gk7
1번!
이름없음 2020/11/22 21:44:40 ID : 07anxzU0so3
어디갔니레저
이름없음 2020/11/22 23:07:57 ID : cliklbck8oZ
으헣ㅋㅋㅋㅎㅋㅎㅋㅋㅋㅋ 되게 옛날 스레네. 추억 돋는다. 미안 까먹었었어ㅋㅋㅋㅋㅋ 저거 테스트 결과 기억이 안 나는데 한 번 찾아볼게. 그냥 잊혔으면 속상할 뻔 했어~
이름없음 2020/11/23 16:24:01 ID : E2lg7xWo6ji
저거 결과 나 아는데.
이름없음 2020/11/23 16:59:01 ID : cliklbck8oZ
어어! 진짜? 대신 적어주면 안 될까🥺

레스 작성
19레스우리나라 언론 수준 진짜 개 병신이다new 163 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
925레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27312 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3분 전
4레스여기 카페 알바하는 사람이나 해본사람..?new 61 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9분 전
709레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23741 Hit
잡담 이름 : 이름없음 22분 전
7레스이게 인종차별이야?new 75 Hit
잡담 이름 : 이름없음 23분 전
63레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 488 Hit
잡담 이름 : 이름없음 25분 전
10레스혹시 아이돌이나 연예인 싫어하는 사람은new 471 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 42 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
323레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다new 31779 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
279레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 7087 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
422레스웃고싶은 사람 다 모여라! 웃짤 모음 스레 2판new 16604 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
2레스트럼프 당선 돼서 주한미군 철수하면 어떡해?new 235 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
4레스남동생new 189 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
4레스로또도 분석해서 해야하나..?new 332 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
29레스.new 950 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전
5레스이거 구분하는 방법 아는 사람new 255 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전
9레스나 그렇게 안예쁜데 이상하게 인기 많음new 257 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전
6레스온라인 상시 오디션 도전했는데new 494 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전
66레스★☆물건 나눔 스레(서울/울산/분당에서 나눔 중)★☆new 1424 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21시간 전
4레스나 완전 니여친 지나간다야new 526 Hit
잡담 이름 : 이름없음 22시간 전