즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/05/15 11:48:43 ID : ts8kk0789yY
심리판 생겼다!! 자기자신이 아는 심리관련 지식 아무거나 풀고가 일단 내가 아는 거는 '사후확신편향'인데 어떤 일이 일어난 후에 자신이 사전에 이미 그 일이 일어날 줄 알고 있었다고 스스로가 더욱 확신하는 심리를 말해 예를 들어 어떤 연예인 논란 일어났을 때 내가 그럴줄 알았다 이러는 거!! 가벼운 것도 좋아
이름없음 2020/05/15 12:15:48 ID : f9clg3RwnCm
거짓말을 하는 사람이 높은 확률로 바닥을 쳐다본다. 심리학 공부한 친구가 마피아게임 하면서 써먹던건데 진짜인지 무슨 원리인지 궁금하네.
이름없음 2020/05/15 12:24:37 ID : Ru67y47Buq7
그거는 아마 압박용 거짓일걸? https://youtu.be/v6xQ3R2soIQ?t=1328
이름없음 2020/05/15 12:24:47 ID : vii9BvwoIMp
확증편향 쉽게 말해 자신이 보고 싶은 것만 보려는 심리를 이야기해. 왜냐면 자신이 알고있다 생각하는것은 안정감을 주는데 그 안정감을 보다 공고히 하기위해 자신이 믿는 것을 뒷받침 할 근거만을 찾아다니는거야. 가령 어떤 정치인이 나쁘다 생각이 들면 검색창에 'ㅇㅇㅇ정치인 논란' 을 검색해보는것. 그렇게.만들어지는 편향적 사고는 점점 편견화 되고 결국은 하나의 고집과 같은 신념이 되는거야. 유튜브 과학채널을 보다보면 가끔 지구 평평족을 본적이 있을거야. 아직도 지구가 평평하고 인류는 속고있다는 생각을 하는 사람들이지. 이 사람들은 보는 것이 어떤 과학 학술서같은게 아니라 같은 생각을 공유하는 유튜버,블로거를 보면서 '이것이 증거야' 라고 말해. 물론 죄다 틀렸지만. 진화론의 아버지 찰스다윈은 이런 확증편향에 영향을 받지 않으려고 엄청 노력을 기울였어. 자신의 학설을 증명하는 증거를 찾는노력의 몇 배나 되는 노력을 자신의 학설을 반박할 증거 찾는데 쏟아 부었다고 해. 그러니까 우리도 보고싶은 것만 보면서 살지 말자. 안그럼 결국 평평족 취급을 받게될거야.
이름없음 2020/05/15 12:29:33 ID : wNz81a03Bar
프로이트 사상은 이제 심리학계에서 퇴물이다
이름없음 2020/05/15 12:48:27 ID : s2rcIMmK5am
경제심리학 썰을 길게 풀고싶은데.. 패스 어드민이 기왕 한번 잡담판 일상판을 손댄김에 아이돌판 이름도 연예판으로 바꾸고 영화판도 미디어판으로 바꾸고 심리판도 신설하고 있는건 무슨 심리적 원인 때문일까?
이름없음 2020/05/15 12:49:43 ID : K47wFctvA59
원래 방정리도 책상만 하려고 했던거 방 전체 정리하게 되잖아 그런 거 아닐까?ㅋㅋㅋㅋㅋ 비유가 웃기긴 한데
이름없음 2020/05/15 13:21:51 ID : Bgrvu4E1fQq
인터넷에서 돌아다니던데 어그로가 판칠 때 필요할까 싶어서 갖고옴 문제될시 삭제
이름없음 2020/05/15 13:22:33 ID : Bgrvu4E1fQq
.
이름없음 2020/05/15 14:06:17 ID : ldxzTRzUY00
좋아하는 사람 있으면 의도적으로 꼭 그 사람이 하는 행동을 약간만 바꿔서 따라해! 상대가 다리를 꼬면 2~3초 뒤에 꼬고, 웃으면 싱긋 웃고 상대가 자기 볼을 툭툭 만지면 몇 초 뒤에 너도 손을 볼에 갖다대는 등!
이름없음 2020/05/15 14:10:28 ID : wNz81a03Bar
단순 노출 효과(mere-exposure effect): 단순히 그냥 어떤 사물이나 사람을 여러 번 보기만 해도 그 사물이나 사람에게 더 호감이 가는 현상 그냥 얼굴만 계속 비춰도 긍정적으로 보일 수 있다는 뜻
이름없음 2020/05/15 14:14:17 ID : BdSFhe0nwrc
맞아 이거 나 매일 같이 버스타는 오빠 있었는데 연락옴
이름없음 2020/05/15 14:18:28 ID : a5O04K1Dtg3
바넘효과 어제 배웠는데 기억 안나니까 이름만 슬쩍 두고 간당..
이름없음 2020/05/15 14:29:17 ID : Nzasry5fgrB
이건 tmi인데 사람이 가장 미치기 쉬운 장소가 빛이 진짜 하나도 없는 어둠이라는데 반타블랙으로 된 방이라던가
이름없음 2020/05/15 14:32:30 ID : wNz81a03Bar
받아서 바넘 효과(Barnum effect): 애매하고 모호한 성격 유형 설명을 자신의 성격으로 생각하는 편향 '종종 당신은 외향적이며 상냥하고 붙임성도 좋지만, 가끔은 내향적이고 다른 사람을 경계하며 속마음을 드러내지 않을 때도 있습니다.' 이런 설명이 그 예
이름없음 2020/05/15 14:36:34 ID : Nzasry5fgrB
뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 틀릴 수가 없는 결과 잖아 당신은 아주 매운 음식을 먹으면 맵다고 생각합니다 이런거네 ㅋㅋㅋ 신기하다
이름없음 2020/05/15 15:23:16 ID : JTO2pSNvBfc
tmi지만 의 찰스다윈은 증거찾기 보다 반박할 자료에 힘을 썼던게 아니야. 증거를 찾으려하면 반박하는 자료가 더 나온 것 뿐. ㅎㅎ 그 사람도 인간은 진화로 만들어졌다라고 결론부터 짓고 그걸 입증, 공고하기 위해 뒷받참할 근거를 찾으려 했지만 그것들이 오히려 진화론을 더 부정한거지 '@' + 너무 조용한 공간!! 어둡고 조용한 공간이면 몇 초면 사람들 미칠까
이름없음 2020/05/15 15:27:40 ID : 5f9fVdPg1DA
나이런거넘좋당..심리판넘좋아
이름없음 2020/05/15 18:41:50 ID : wNz81a03Bar
설단 현상(tip-of-the-tongue phenomenon): 사람의 얼굴이나 행동, 성격 등은 기억이 나는데 정작 사람의 이름이 기억이 안 나는 현상. 주로 시험시간에 종종 관찰됨. 의미 네트워크 이론(semantic network theory) - 뇌가 새 기억을 학습할 때 기존의 기억과 연결시켜 저장한다는 이론 - 으로 설명할 수 있음.
이름없음 2020/05/15 19:08:18 ID : 01inXApbCi0
심리 관련은 아니지만 심리학과 관련 지식 중고딩 때 생물 싫어했던 사람은 심리학과 오지 마 신경계와 뇌에 대해 뇌가 빠지도록 공부하는 곳이니까......헣.........
이름없음 2020/05/15 19:55:58 ID : TRDy6p9jwNu
왜 아무도 나한테 이런거 말 안해준거야......왜 생물 싫어하는 애한테 심리학과 추천해준거야...ㅠㅠㅜㅜㅜㅜ 집단적 독백이란 말 알고있니? 유아기에 주로 나타나는데, 상대방의 질문이나 반응에 상관없이 자신의 이야기를 하는 걸 집단적 독백이라고 해! 친구들이 다른 주제로 대화할때 아무말 한다 라는 표현보다 집단적 독백이네 라는 표현을 쓰면 되게 유식해보이니까 생각나면 한 번 써봐..
이름없음 2020/05/15 23:55:08 ID : RCo6mJTPba2
이만화 혹시 제목이뭐니 재밋다..ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/05/16 17:00:41 ID : 1cmk5PhdRCp
사주나 타로에 애매한 사람들이 주로 쓰는 방법. 그리고 다들 쉽게 믿는 이유.
이름없음 2020/05/16 17:33:53 ID : ts8kk0789yY
레스 많이 달렸네 뿌듯하다⌯' ▾ '⌯
이름없음 2020/05/19 09:31:06 ID : pcLbzSJO5TV
그래?내가 잘못 알고 있었던 것 같아.역시 지식은 유튭 따위로 배우는게 아니라는걸 다시한번 느끼네. 그런의미로 책을 읽으러 가야겠어.
이름없음 2020/05/27 02:52:07 ID : ts8kk0789yY
문간에 발 들여 놓기 기법(foot-in-the-door technique) 상대방에게 큰 부탁을 하고자 할 때, 먼저 작은 부탁을 해서 상대방이 그 부탁을 들어주게 하는 것으로 시작하는 방법이다. 면전에서 문 닫기 기법(door-in-the-face technique) 먼저 상대방에 들어 줄 것 같지 않은 큰 부탁을 하고, 상대방에게서 거절을 받는다(이 거절이 ‘면전에서 문을 닫는다’는 행위에 비유된다.). 이런 뒤에 상대방은 두 번째의 좀 더 상식적인 수준의 부탁을 더 잘 들어주게 된다. 출처는 써먹는 심리 기술이라는 책이야!
이름없음 2020/05/31 00:35:54 ID : DzgnRA6jjAi
항우울제 작동기제!! 항우울제는 여러 종류가 있는데 그중에 세로토닌 재흡수 억제제가 있는데 가장 최근에 나온 종류야 이 세로토닌 재흡수 억제제의 작동기제는 우울증을 유발하는 세로토닌의 부족을 방지하는 거야! 세로토닌은 한 뉴런에서 다른 뉴런으로 전달되는데 세로토닌이 부족한 상태는 정상적인 상태라면 세로토닌이 뉴런들 밖으로 나와서 돌아다녀야 하는데 뉴런에서 나온 세로토닌이 그 뉴런으로 다시 재흡수 돼면 세로토닌이 뉴런 밖이 아닌 안에 많게 되는 현상이 발생하게돼. 일반적으로 세로토닌의 부족은 우울증이나 양극성 장애 같은 기분장애의 기반이 된다고 하더라고. 좀더 자세히 말하자면 세로토닌부족+노르에프네프린과다=양극성장애(조울증) / 세로토닌부족+노르에프네프린부족=우울증 이라고 배웠었던것 같앙 어쨌든 항우울제 중 하나인 세로토닌 재흡수 억제제는 세로토닌이 뉴런에서 나간후 그 뉴런으로 다시 들어가지 못하도록 구멍을 막는 역할을 해 ㅎㅎ! 첨에 좀 신기했당
이름없음 2020/05/31 00:40:50 ID : 3xBf9jwHvg6
다들 알고있겠지만 플라시보 효과는 나름 정말 믿을 만한거 같아
이름없음 2020/05/31 13:01:06 ID : CpcLdWoZhgn
ㄱㅅ
이름없음 2020/05/31 14:04:31 ID : zgo0lcre7vu
어떤 주제에 대해 강한 신념을 갖고 있는 사람 (주로 정치) 이 자신이 그 주제에 대해 실제로 무지하다는것을 알게 되면 신념이 더 약해진다고 해. 실험은 어느 한 정당을 강하게 지지하는 피실험자들을 모아놓고 여러가지 어려운 정치 관련 질문을 하면서 진행했다네. 책은 아니고 SAT 읽기 섹션에서 읽은 내용
이름없음 2020/06/03 15:28:16 ID : bcmlimHyINw
리보의 법칙이라고 단기기억을 담당하는 해마의 기능이 약해져서 치매나 기억 상실 증후군이 오기 때문에 신피질에 기억된 모국어나 어린 시절 기억들이 남아있는거래. 일본어 중국어 한국어 이렇게 언어를 배웠으면 최근에 익힌 언어부터 기억에서 상실됨
이름없음 2020/07/17 14:25:39 ID : wJPcoFimFjw
오 이런 스레 좋아
이름없음 2020/08/02 19:24:37 ID : CpcLdWoZhgn
ㄱㅅ
이름없음 2020/08/03 18:49:47 ID : 4ZjzbA6mMqn
가용성 휴리스틱... 모고에 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대충 사람은 어떤 사물에 대해 연상할 때 최근의 기억을 주로 갖고 온다는 것... 즉 편향이 생기지 99번 못되다가 1번 잘하면 그래도 괜찮은놈, 99번 잘하다가 1번 못되면 알고보면 못된놈 이라는 말 알지? 그거야
이름없음 2020/08/21 03:02:11 ID : eLe59g7Aja6
네웹 닥프 보는 사람 있어? 그거 괜찮더라...
이름없음 2020/08/21 03:35:59 ID : E3B9eNtbdBb
사람의 뇌는 정서적인 안녕을 위해서 객관성을 포기하기도 한다.. 그래서 과거를 떠올릴 때 힘들었던 기억보다는 미화된 행복한 기억이 잘 떠오르는거래.
이름없음 2020/08/27 16:25:59 ID : QpTXteJWrBB
ㄱㅅ
이름없음 2020/08/28 21:12:07 ID : 3SNumtvvdu1
용어는 까먹얻는데 사람들은 무언가를 얻는것보다 손해를 보지 않는걸 선호한다는거. 예를들어 50%확률로 100만원을 얻거나 50%확률로 100만원을 잃는걸 선택한 사람보다 100%확률로 50만원을 얻는걸 선호하는 사람이 더 많았다는거?
이름없음 2020/08/29 00:57:06 ID : ZeGlcpVapQk
ㄱㅅ!!
이름없음 2020/08/30 15:55:01 ID : i7bBe3RzTV9
ㄱㅅ
이름없음 2020/09/05 20:13:27 ID : 81bg2FjunCn
사람의 얼굴은 왼쪽이 더 매력적으로 보인대 좌뇌-추상적,논리적 우뇌-상상력,창의적 상대가 거짓말을 할 때 왼쪽얼굴은 순간적으로 거짓말 하는게 보이고 오른쪽은 계획적인 거짓말을 하는게 보인대 책에서 봤슈
이름없음 2020/09/06 01:57:31 ID : rak67xWqpe1
와 이거 웃기긴 한데 비유가 찰떡 콩떡이다 나 오늘도 책상 정리하다가 방 정리했어
이름없음 2020/09/09 12:16:57 ID : NwFa07aoNum
ㄱㅅ
이름없음 2020/09/10 21:45:26 ID : pgknwqZeMnS
현존하는 거의 모든 심리학 이론들은 프로이트의 이론과 연결되어있대. 프로이트의 이론을 긍정하고, 반박하고, 그러한 이론들이 합쳐져서 새로운 이론이 생겨나고.. 그렇게 지금까지 온 것이 심리학의 역사라나봐. 때문에 심리학을 배울 때 프로이트의 이론을 가장 중요하게 배우는거고.
이름없음 2020/09/14 17:20:43 ID : 0tzbwttdCph
지금 한창 핫한 MBTI는 분석심리학자 칼 융의 이론을 바탕으로 만들어진 심리검사야. 다만 일반적으로 종합 심리검사에 포함되는 일은 거의 없어. 사람 개개인이 아닌 특정 분류로 나눈다는 단점도 있고. MBTI는 실제로는 단순 분류뿐만 아니라 그 특성의 점수가 얼마나 극단에 치우쳐져있는지, 혹은 가운데에 머무는지도 중요하게 봐야한다나봐. 일반적으로 알려진 것 보다 더 복잡한 버전도 있고 자격증도 존재한다는데, 거기까지는 자세히 모르겠네.
이름없음 2020/10/01 14:52:38 ID : kpQtBxVhxSF
.
이름없음 2020/10/01 14:52:54 ID : kpQtBxVhxSF
이름없음 2020/12/05 03:43:18 ID : pgkoHyNuraq
ㄱㅅ
이름없음 2020/12/05 07:11:26 ID : i005QnvfUZh
오 위에서부터 읽어봤는데 이건 없으니 두고가야지 <떠벌림 효과> 주변에 공개적으로 자신의 결심을 밝히면 남들 눈치 보느라(칭찬받고싶다, 날 한심하게 보지 않도록 하고 싶다 등...) 목표를 더 잘 성취하게 되는 것. 공공연하게 떠들수록 효과가 좋아! 내가 정말 좋아하는 이론이지만 정작 난 남 눈치를 안 봐서 소용없더라...^-^... 레더들은 공부/시험/취직같은거에서 목표 있으면 꼭 주변에 말하구다녀! 부끄럽다고 숨기면 그거 못이룬당~~~ 같은의미에서 아는사람한테 말하는게 효과가 좋음(눈치를 더 보니까). 인터넷 커뮤에 떠벌리지말고 지인한테 떠벌립시당.
이름없음 2022/07/21 22:11:22 ID : bCkmtutBy42
이게 심리와 관련된건진 모르겠는데 두고갈게! 우리가 '꿈을 안꾼다'고 생각하는 날이 있잖아? 사실은 그게 아니야. 꿈은 우리의 욕구나 욕망을 보여줌으로써 방해물을 차단하는 역할을 하거든. 만약 진짜로 꿈을 꾸지 않는다면, 우리는 단 한순간도 자지 못할걸?
이름없음 2022/07/22 05:00:30 ID : bCkmtutBy42
상증 정지 증후군 이건 자신의 목표를 위해 노력하고 있던 사람들이 이제 더이상 위로 올라갈 수 없다고 느끼며 공허함과 허무함을 느끼는거야. 그니까 자신이 물러나야 할 때라고 생각하고, 공허와 허무를 느끼는 심리적 현상인거야
이름없음 2022/07/22 05:02:53 ID : bCkmtutBy42
설단 현상 내가 알고 있긴 한데? 잘 표현되지 않는 그런거 있잖아. 내가 잘 알고 있는 건데 계속 입밖으로 안 나와서 답답해지는거. 이 설단현상은 여러 요소가 복잡하게 섞여있어 밖으로 내보내지 못하거나 압박이 심할 때 무의식적으로 생각해내려 하지 않는거야

레스 작성
785레스사주보는 곳 36판new 32538 Hit
심리 이름 : 이름없음 5시간 전
319레스촉스레new 5174 Hit
심리 이름 : 이름없음 8시간 전
103레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다new 7974 Hit
심리 이름 : 이름없음 18시간 전
193레스타로 초보의 타로점 봐드립니다 (stop) 3556 Hit
심리 이름 : 초보 2024.03.27
354레스🤔심리판 잡담스레 1🤔 15666 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스. 4072 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.25
110레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레 7028 Hit
심리 이름 : 🃏 2024.03.24
2레스보호자한테 매 맞고 자라면 1324 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.24
12레스엠비티아이 과몰입좀 그만 했으면 좋겠음... 3849 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.23
6레스내 친구 나르시스트인 것 같아?????.... 5551 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.23
13레스ISTP 질문받음 8442 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.22
4레스우울한 기질을 타고난 사람은 바뀔 수 없을까? 4552 Hit
7레스혹시 T와 F가 왔다갔다 하는 애들 있어? 7367 Hit
6레스N이랑 S차이. 이거 진짜야? 4357 Hit
217레스본인 mbti 말하고 INFP 아떻게 생각하는지 말해주라! 40383 Hit
42레스좋아하는 mbti 있어? 8294 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.18
1레스. 4392 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.16
232레스INTP의 시선으로 일상 바라보기 6783 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.16
1레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 3122 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.15
6레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 6026 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.14