즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/05/15 21:19:01 ID : e1Ds3xzV9jt
전공과 관련된 판이 생기니까 기분이 좋네ㅎㅎㅎ뭐든 물어봐!
이름없음 2020/05/15 21:19:21 ID : he3XxO1dyNt
수업에서 어떤 걸 배워??
이름없음 2020/05/15 21:21:34 ID : e5dTXuoK6lC
눈동자만으로 사람 심리 간파하는건 전부 헛소리지?
◆y0oJU59fPbj 2020/05/15 21:21:48 ID : e1Ds3xzV9jt
인코를 달았어ㅎㅎ 수업마다 정말 달라~ 심리학에는 분과가 54개정도 있거든 난 이번 학기에 인지심리, 인지과학 수업을 많이 들어서 주의나 기억, 뇌의 영역별 기능 등에 대해 많이 배우고 있어! 인지를 전공하고 싶었는데 이번 학기 너무 힘들어서 다음 학기에는 사회심리나 발달심리 같은 수업도 다양하게 들어보려고 해 그 외에는 필수적으로 실험 설계나 연구 방법, 통계를 배워야해 눈동자만으로 사람 마음을 읽을 수 있다면 fMRI처럼 뇌영상기계가 필요없겠지ㅠㅠㅠ그치만 타인의 감정 상태에 예민하고 얼굴 단서를 잘 읽으면 얻을 수 있는 정보가 많을 거야! 예를 들어서 눈이 오른쪽 위를 자주 본다-->거짓말하는데 긴장하네 이런 신호를 간파하는 사람들이 있지
이름없음 2020/05/15 21:21:50 ID : ttg5f806Za7
심리학개론 배우는중! 지금 심리학의 이해라는 교재로 수업받는데, 교수님이 읽어주는 수준.. 원래그런걸까?ㅜ
이름없음 2020/05/15 21:22:21 ID : moGraq3WknB
오왕 멋있다 대학 졸업 이후에는 어디로 갈 거야 스레주?
◆y0oJU59fPbj 2020/05/15 21:33:25 ID : e1Ds3xzV9jt
내가 심개 배울 땐 각자 다른 교수님께서 일주일에 한 분씩 오셔서 본인 전공과 연구에 대해 소개해주셨어! 그래서 책도 공부하고...ppt도 따로 공부하고..눈물ㅠㅠㅠㅠ진짜 공부량 많고 힘들었지만 그때 유익한 걸 많이 배웠지 후ㅜ 레스주는 이번 교수님 강의력이 한탄스럽나보네 그치만 다른 수업에서는 열정 넘치시는 교수님도 만나뵐 수 있을거야! 사실 요즘 그거 때문에 고민중이야...원래는 석사-박사-연구-교수 쭉 하려고 했는데 요즘 전공에 신선도가 떨어져서 그런지 처음만큼 재밌진 않더라고...조금 회의감이 있어서ㅋㅋㅋ수업을 좀 더 다양하게 들어보려고! 석사만 하고 취직하거나 아예 다른 분야로 가거나..많은 고민이 있는 대2병 시기를 지나는 중
이름없음 2020/05/15 22:03:04 ID : XvDzgrz861B
심리쪽으로 가면 재밌기도 하고 상담으로 빠져도 괜찮겠다는 생각 때문에 심리 엄청 재밌어 보이는데 심리 괜찮아? 위클래스로 가면 좋을 것 같아서.. 요즘 진로에 대해 고민하는 중이라성엉
이름없음 2020/05/15 22:16:51 ID : mKZjunDy0sp
1. 심리학과 나오면 정신과 의사 할 수 있다는 카더라가 있던데 트루임? 2. 나 다른 거 올A+에 심리학개론만 C인데 위로 좀...
◆y0oJU59fPbj 2020/05/15 22:17:02 ID : e1Ds3xzV9jt
난 상담쪽은 잘 모르지만 현재 심리는 네가 생각하는 것보다 훨씬 이과적 색채가 강하고 굉장히 과학적이야! 그치만 상담은 분위기가 다를 것 같네...상담으로 빠지면 석사까지 하고 자격증을 받아서 전문직으로 활동한다고 알고 있어
◆y0oJU59fPbj 2020/05/15 22:18:37 ID : e1Ds3xzV9jt
그건 아냐...미국에서 의대로 편입하면 가능 (미국에선 임상심리사도 몇몇 주에서는 약물을 처방할 수 있어서 활동 범위가 비슷한데 우리나라는 아직은 어림도 없지) 심개...우리 학교도 심개 개빡셌어서 너의 고통이 이해가 간다ㅠㅠㅠ수고했어ㅓ
이름없음 2020/05/15 22:28:20 ID : xU3U2Mqlvbb
심리학과 나오면 사람들이 거짓말 하는것도 빨리 눈치채고 막 그래???
이름없음 2020/05/15 22:49:56 ID : o1u65fhxVe7
대학은 인서울이신가요? 심리학과는 지방대도 상관없다는 이야기를 종종듣는데 인서울이 아니시라면 의견을 듣고 싶어요
이름없음 2020/05/15 23:47:34 ID : 8i2ldyNAmGo
호옥시 ASPD 같은것도...공부...하려납...이건 범죄 심리학에 가까운가....
◆y0oJU59fPbj 2020/05/18 02:51:34 ID : e1Ds3xzV9jt
앜ㅋㅋㅋ아쉽게도 거짓말을 빨리 눈치채는지는 잘 모르겠어요 누군가 저에게 딱히 거짓말하고 있다고 느낀 적이 별로 없네요 그치만 바퀴벌레포커는 꽤 잘 치니까 maybe..? 넹 인서울입니다 연계전공 중 인지과학이 있는 대학들이 많이 없는데 그 중 하나예요! 심리학과는 지방대여도 상관없다는 얘기는 처음 들어보는데 그 말이 어떤 맥락에서 나왔는지가 궁금하네요 왜냐면 저희 교수님들은 거의 다 SKY 학벌에 미국 박사 유학도 갔다오셨고, 심리 전공 살려서 취직하려면 석사가 거의 필수라고 여겨지거든요. 석사를 좀 이름 있는 대학에서 마치면 괜찮다는 이야기일까요..? 아님 경기대에 이수정 교수님이 유명하시니 그런 특정 분과들을 지칭하는 걸까요..? ASPD는 처음 들어봐ㅠㅠ범죄심리가 넘 세부적인 분과라서 나는 그쪽 정보는 잘 모르겠네 미안ㅠㅠ
이름없음 2020/05/18 11:02:27 ID : E5QtwHCrtjw
심리학과 정말 정말 가구 싶은데 공부를 못해서... 공부 정말 엄청 잘 해야 해..? 이 과목은 절대 못하면 안 된다 하는 과목 같은 것도 알려주라!
◆y0oJU59fPbj 2020/05/18 18:45:29 ID : e1Ds3xzV9jt
심리 그렇게 무서운..? 과는 아닌거같아! 근데 확실히 마니아는 많아서 학생들이 엄청 경쟁적이고 과 부심도 꽤 있어ㅋㅋㅋㅋ뭔가 심리를 공부한다는 게 좀 특별하게 느껴진달까 흠ㅁㅁㅁ나는 다른 과도 다 쓸 수 있는 성적이었는데 우리과 골라서 왔고 심리 쓰고 싶어하는 사람들은 거의 다 열정이 꽤 넘치는 거 같아ㅎㅎ그러니까 레스주처럼 심리를 좋아하는 학생이면 와서도 즐겁게 공부할 수 있을거야! 통계를 잘해야 한다고 들었는데 사실 나도 아직 통계를 깊게 배우진 않아서 어떤지 잘 모르겠네 지금까지 (2학년) 딱히 특정 교과목에 대해 느낀 어려움은 없어~
이름없음 2020/05/19 00:54:56 ID : E5QtwHCrtjw
헉 그러면 스레주 중~고등학교 성적 공개 해줄 수 있어???? 대박 나 희망 생긴 건 처음이야!! 공부 정말로 못해서 고민 중이라 읽고 반포기라고 쓰고 있는 중이었거든
◆y0oJU59fPbj 2020/05/29 03:56:12 ID : e1Ds3xzV9jt
일단 넘 늦게 와서 미안하구, 사실 중고등학교 성적은 과보다는 대학을 결정하는 거니까 내 성적이 큰 도움이 될 거같진 않아ㅠㅠ보통 문과 수시에서 성적 랭킹은 경영/경제/응통같은 상경이고, 그 다음이 정외/심리/행정/사회 등등 사과대, 그 다음이 어문이거든~ 그러니까 레스주는 본인 지망 학교/과의 성적 분포를 잘 보고 결정하면 될 것 같아!
이름없음 2020/05/29 13:06:00 ID : 9s5TXwK1Bgk
문과보다는 이과지?? 아무래도 과학 쪽 갘긴한데 심리학 하면 되게 조용? 하고 감성적인 느낌이 없진 않아서..
이름없음 2020/05/31 02:08:20 ID : e1Ds3xzV9jt
난 문과로 지원했어! 외국은 뇌과학이랑 연계해서 많이 이과스러운 축에 끼는 것 같은데 우리나라에선 아직까지 사회과학으로 분류되고 있어. 이과 교차지원이 된다는 소문을 들은 적 있는데 아닌 것 같아ㅋㅋㅋ웃기지 들어간 건 문과인데 배우는 건 네..? 전전두피질에 뭐요..? 지금까지 배운 걸론 감성은 1도 없는듯ㅎㅋㅎㅋ
이름없음 2020/05/31 02:09:00 ID : e1Ds3xzV9jt
아 심지어 우리 학교에선 사회과학대도 아니고 문과대학에 넣어놨어..좀 성격이 안 맞는 거 같아서 항상 의아해
이름없음 2020/05/31 21:01:21 ID : k5XwLf89wLg
공부 잘햇어? 어느정도 해야 심리학과 갈 수 있을까?
이름없음 2020/05/31 21:02:40 ID : k5XwLf89wLg
심리학과 가려면 대학 등급을 성적보다 낮춰서 가야된다는 말도 많은데 어떻게 생각해? 취직 취업 같은 경로나 경제적인 거에 대해서도 생각 말해주라
이름없음 2020/06/01 00:19:44 ID : bu6Y7fe59be
나 요즘 심리학에 관심이 생겨서 심리학과 생각 중인데 아무래도 공부 잘해야겠지??ㅜㅜ 스레주는 어떤 이유로 심리학과를 전공했는지 궁금해~!
◆y0oJU59fPbj 2020/06/01 13:27:53 ID : e1Ds3xzV9jt
입시에서 성적은 과보다는 "대학"을 결정하는 데 더 역할이 큰 것 같아! 과는 내가 이 대학의 여기를 쓸 수 있을까?에 따라 편차가 크지 예를 들어 서울대 심리학과랑 서강대 심리학과의 입결에는 차이가 있을거잖아? (서강대 후려치기 아님 그냥 둘 다 이름이 서로 시작해서 골랐어) 이렇게 말하면 좀 자기자랑같지만 난 고딩때 공부를 좀 잘했어ㅋㅋㅋㅋ심리면 문과 내에서 꽤 잘하는 친구들 + 열정열정한 친구들이 오는 것 같아! 수학(통계)을 잘해야 한다는 말이 있는데 난 막 수학적 센스가 타고나진 않았고 그래서 통계 나올 때마다 ????..??? 이러고 있지만 나름 적응하고 있어. 이런 나도 잘 살고 있으니까 수학에 겁먹지 마 대신 과학(생물) 좋아하는 사람이 오면 더 시너지가 발생할 수 있을 거야! 심리학과가 약간 높은..? 이미지가 있나보네ㅋㅋㅋ약간 기분조타! 입시 전문가는 아니지만 내 생각엔 수시--> 어차피 대학 6개 쓸 수 있으니 상향 하향 고루고루 다 지원할 수 있음 / 정시--> 어차피 매년 점수 다름 이래서 큰 상관은 없는 것 같아 선배들 말로는 취직할 때 생각보다 전공 살릴 수 있는 기회가 많지는 않아. 전공 살리려면 석박사는 해야하는거지. 한 60%는 경영경제 복전 등을 통해 사기업 취직, 한 10%정도는 대학원 (석사 이후 사기업 취직하는 친구들도 많고 박사까지 따는 친구들도 있고), 나머지는 공기업/로스쿨/스타트업/고시/기타등등 이렇게 들었어 생각보다 무난하더라고 나는 고등학교 때 특기자 전형에 쓰려고 AP Psychology를 들었는데 너무 재밌어서, 원래 영어영문쪽 생기부를 만들다가 고2때부터 심리학과 수시준비도 시작했어! 왜 좋았는지는 잘 모르겠어 다른 학문들과는 뭔가 다르게 느껴지고 새로웠던 것 같아. 근데 막상 들어오면 생각했던 것과 조금 다를 수도 있으니까 관심 있는 분야를 그나마 정하고 들어오면 좀 더 적응하거나 길 찾기가 쉬울 거야. 예를 들어 난 사회심리가 좋아! 혹은 난 아기들이 학습하는 게 좋아(발달심리) 이렇게! 난 너무 분야가 넓어서 약간 헤매는 중이거든ㅠㅠ
이름없음 2020/06/03 22:47:19 ID : 7y5e45grs08
인지심리 인서울이면.. 스레주 공부 진짜 잘했구나
이름없음 2020/06/05 00:13:08 ID : e1Ds3xzV9jt
고딩 떄는 열심히 살았는데....지금은 싸강 2주 밀렸어ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
이름없음 2020/06/05 16:22:26 ID : 9s5TXwK1Bgk
갱신갱신
이름없음 2020/06/07 01:11:21 ID : e1Ds3xzV9jt
갱신요정이구나 고마웡
이름없음 2020/06/08 11:18:48 ID : XvDzgrz861B
혹시 위클래스 관련으로도 알까?
이름없음 2020/06/10 01:51:17 ID : e1Ds3xzV9jt
위클래스 관련해서는 다른 스레가 있었던 거 같아..! 우리 학교에서는 심리학과로 교직이수를 해서 전문상담사 2급이었나? 자격증을 딸 수 있엉
이름없음 2020/06/12 22:40:32 ID : IK5cNuoNs4N
내가 지금 예체능 전공이라 미술로 예고를 다니고 있어 근데 옛날부터 심리학같은거 관심도 많았고 지금도 그래 나는 디자인을 전공할 예정인데 미술로 심리학쪽으로 빠지는 경우는 잘 없겠지..?
이름없음 2020/06/13 17:52:40 ID : Mi3Dzbu4GqZ
그림 쪽으로 심리면 심리치료 쪽에 해당되지 않을까..?
◆y0oJU59fPbj 2020/06/16 21:42:02 ID : e1Ds3xzV9jt
미술치료 전공의 석사 or 박사 과정이 있는 걸로 알고 있어! 미술심리치료 하려면 미술 공부는 꼭 해야 하니까 뜻만 있다면 꽤 좋은 진입 경로라고 생각해. 그쪽으로 가는 사람이 많이 없는 건 미술치료가 전형적인 진로가 아니라서 다른 진로 선호도가 높아서 그런 거 아닐까? 참고로 학부 때 심리학 전공에서 미술치료로 넘어가는 경우도 생각보다 드물다고 들었어ㅋㅋㅋ심리학과에 일단 들어오면 정통 임상심리나 상담심리쪽으로 가는 경우가 많아서!

레스 작성
6레스중학교 자퇴new 648 Hit
심리 이름 : 비밀 29분 전
4레스진짜 친구는 어떻게 사귀는 걸까new 412 Hit
심리 이름 : 이름없음 32분 전
6레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋new 2851 Hit
심리 이름 : 이름없음 53분 전
572레스촉스레new 13149 Hit
심리 이름 : 이름없음 1시간 전
850레스사주보는 곳 36판new 40362 Hit
심리 이름 : 이름없음 2시간 전
4레스istp나 ntp가 estj랑 친해지기 쉬울까new 414 Hit
심리 이름 : 이름없음 9시간 전
111레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다new 13912 Hit
심리 이름 : 이름없음 15시간 전
3레스있잖냐 그렇게 내가 잘못함? 459 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.23
1레스소름돋는 심리테스트 445 Hit
9레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 8076 Hit
2레스혹시 본인이 신기있고 무당 쓰니있다면 질문있어.. 604 Hit
18레스타로 연습 중 944 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스난 INFP야.. 704 Hit
2레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 4184 Hit
8레스나 촉이 개좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2648 Hit
25레스인팁들아 질문있어 4795 Hit
43레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 ! 4290 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.20
8레스예쁜여자는 예쁜여자 욕안하다 못생긴여자들이 예쁜여자 욕한다 이거 편견이지? 3064 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.20
233레스INTP의 시선으로 일상 바라보기 9082 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.19
25레스INFP 질문받을게!! 3406 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.19