즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/05/18 01:25:00 ID : NvxBbBdVfcH
진짜 갑자기 관련도 없는 흑역사들이 가끔씩 내 의지랑 상관없이 떠오르는데 이런건 어떻게 고쳐야되냐? 이것도 심리랑 관련이 있나?
이름없음 2020/05/18 01:42:29 ID : eMo3SE9y5fa
나도 그럼...
이름없음 2020/05/18 02:20:31 ID : ZijdDzbxCnO
음 근데 너무 자주 떠올라서 살기 힘든게 아니면 누구나 가끔씩 자기 흑역사를 떠올리는거니까 그거에대해서 불안해할필요는 없다고 생각해 정신건강에 있어서 완벽하게 완전무결한 상태는 없고, 누구나 다 조금씩은 불안하고, 조금씩은 강박적이고, 조금씩은 우울한 상태로 살아가잖아? (*출처가 정확하진 않지만, 프로이트가 '정신건강에서의 정상이란 약간의 불안과 약간의 강박과 약간의 우울이다'라고 말했다는걸 읽은적있어) 그래서 '불안해하는 것에 대한 불안함'이나 '강박을 갖지 않는 것에 대한 강박'을 가질 필요는 없을거같아 그건 본인 멘탈만 점점 힘들어지는 길이라 생각해.
이름없음 2020/05/18 17:09:45 ID : NvxBbBdVfcH
누구나 그렇긴 하지만 난 진짜 잊고싶고 내 인생에서 아예 지워버리고 싶은 순간이라 너무 힘들다ㅠㅠ 난 이제 그때랑 전혀 상황도 뭣도 다 다른데 자꾸 시도때도 없이 불쑥불쑥 튀어나와서 어떻게 해야될지 모르겠어ㅠㅠ
이름없음 2020/05/18 20:15:01 ID : ZijdDzbxCnO
아! 흑역사라고 말해서 뭔가 그냥 가벼운 쪽팔린 실수인가~ 생각했는데 힘든 기억이 떠오르는 거였구나 ㅠㅠ 그런거면 상담 받아봐도 좋지 않을까? 학생이면 학교 상담센터도 있고, 지역센터같은 데 찾아보면 상담 해주는 데 있을거야 트라우마에 관련된 거라면 함부로 전문가가 아닌 사람에 의존하면 안좋다 하더라고 ㅜㅜ.
이름없음 2020/05/18 23:22:21 ID : lzQnzQmmr9g
ㅇㅈㅇㅈ나도 흑역사 자꾸 떠올라서 나도 모르게 시발 이라던가 날 때리던가 그럼
이름없음 2020/05/20 20:45:24 ID : hcMo3XtfQtw
나도 그래!! 샤워할때, 자기전에, 이닦을때 등등 나도 맨날 갑자기 생각나서 악!!소리지르고 그 생각들은 보자기로 싸서 머리 밖으로 던진다고 생각하고 다시 하던거 하면 한결 편안해졍 ^👍^
이름없음 2020/05/20 20:46:16 ID : hcMo3XtfQtw
보자기에 싸기 전에 그 떠올린 상황을 차분하게 인정해야하귱 ㅎㅎ (티엠아이지만 팁이다!!)

레스 작성
23레스인팁들아 질문있어new 3279 Hit
심리 이름 : 이름없음 1시간 전
836레스사주보는 곳 36판new 38662 Hit
심리 이름 : 이름없음 2시간 전
7레스예쁜여자는 예쁜여자 욕안하다 못생긴여자들이 예쁜여자 욕한다 이거 편견이지?new 1556 Hit
심리 이름 : 이름없음 4시간 전
233레스INTP의 시선으로 일상 바라보기new 7587 Hit
심리 이름 : 이름없음 11시간 전
7레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다new 6538 Hit
25레스INFP 질문받을게!!new 1922 Hit
39레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 !new 2707 Hit
심리 이름 : 이름없음 18시간 전
3레스여친있는데 친해지자고 하는 사람new 322 Hit
심리 이름 : 이름없음 23시간 전
348레스[자신의 가장 쓰레기같은 부분을 고백하는 스레] 21514 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.18
4레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋ 1344 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.17
308레스아무때나 와서 점보고 갈 타로스레(1레스 읽자) 9881 Hit
10레스나 intp인데 다른 mbti 어떻게 생각하는지 말해줄게 4007 Hit
535레스촉스레 11515 Hit
114레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레 11694 Hit
심리 이름 : 🃏 2024.04.16
1레스사주를 봤는데 내 사주 특징 좀 알려줘 841 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스인티제들아 1108 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.15
1레스마음의 병도 오래 가지고 있으면 성격이라고 알게 되는거 같아.. 1100 Hit
3레스Istp들아 조언 부탁해 1136 Hit
22레스가정폭력을 당하고 나면 1355 Hit
80레스자살한다는사람 막는 이유가 뭐야? 6533 Hit