즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/05/18 18:48:25 ID : ljutupPa1h8
스탠퍼드 감옥 실험에 대해 너희들은 어떻게 생각해? 내가 생각하기에는 그냥 잘 꾸며낸 가짜인 것 같은데.
이름없음 2020/05/18 20:15:25 ID : so5eZg6kk4L
음....뭔 실험인지 모르겠다 역시 나는 아직 심리학 초짜구나...
이름없음 2020/05/18 20:18:17 ID : ljurcGsp88q
난 무슨실험인지 알긴 하는데 스레주가 그렇게 생각하는 이유는 뭐야? 나는 어릴때 학교에서 그냥 이런게 있다~ 하고 들은게 전부라서, 학문적으로 잘못 설계된 실험인지 어떤지 그런건 잘 모르겠어
이름없음 2020/05/18 20:22:51 ID : so5eZg6kk4L
아아...뭔 실험인지 모른다고 생각했는데 내용보니까 알겠네. 개인적으로는 진짜라고 생각하는데.
이름없음 2020/05/18 20:37:57 ID : Bs5VcJRDzgp
찾아보니 조작 이야기가 있긴 있네. 근데 어느정도는 이 메세지 자체가 의미는 있다고 생각해. 우리가 사는 사회도 반영구적인 감옥같은 면이 있잖아. 역할을 부여받는 순간 거기에 부합하는 행동을 하거나, 못 견뎌서 나오거나, 나올 수 없거나. 특히 직장 속이라 생각하니 엄청 그럴 듯하게 느껴져 ㅋㅋ
이름없음 2020/05/18 20:56:05 ID : ljutupPa1h8
나중에 폭로된 내용들로 알게 되었지. 어느 거짓말의 수명이라는 제목의 글이야. https://gen.medium.com/the-lifespan-of-a-lie-d869212b1f62 또, 브이소스의 영상으로도 봤었어. https://youtu.be/KND_bBDE8RQ
이름없음 2020/05/18 20:56:45 ID : ljutupPa1h8
사실 비슷한 실험은 많았는데 이 실험만 유난히 극단적으로 나온것도 이상하긴 했었지...
이름없음 2020/05/18 20:57:56 ID : ljutupPa1h8
아예 이 실험이 의미가 없는건 아닌데 언제나 인용될 정도로 사실상 크게 설득력 있는 실험 같지는 않다고 생각해.
이름없음 2020/05/18 22:10:26 ID : iqmHxu1hdVa
극단적이긴 한데... 현실이 늘 상상이상이니까 뭐 그럴 수도 있겠다 생각함
이름없음 2020/05/19 06:15:11 ID : ljutupPa1h8
아무리 현실이 상상 이상이여도 실험은 언제나 객관적인 결과를 도출해야되지 않을까?
이름없음 2020/05/19 07:14:07 ID : iqmHxu1hdVa
그냥 이런 결과도 나오고 저런 결과도 나올 수 있는 거지. 실험이 조작이건 아니건과는 별개로, 실제로 벌어질 수도 있겠고 안 그러면 뭐 더 좋고- 싶은 상황이라고. 애당초 실험이 꼭 같은 결과만 나올 수 있는 것도 아니고. 한 두개 쯤은 튈 수 있는거지. 뭐 주작이라고 하는 이야기를 쓱 보니 이거는 주작이었나보네- 싶긴 하다.
이름없음 2020/05/19 17:43:13 ID : ljutupPa1h8
흐음...그런건가?
이름없음 2020/05/19 19:08:54 ID : tAjjvA2K59a
진짜 심하게 극단적이긴 하다… 실험 기간이 좀 길었다면 주작이란 생각은 안 들었을 것 같은데, 저렇게 잠깐동안 있었던 일이라면 좀 에바지;;
이름없음 2020/05/19 19:10:33 ID : ljutupPa1h8
딱 5일 실험한것 치고는 좀 그랬지...
이름없음 2020/05/26 13:04:16 ID : 2nDxTVbA3Ru
충분히 가능한실험인거같은데 히틀러도 비슷한방법으로 나치를 통치했으니까
이름없음 2020/05/26 13:12:35 ID : ljutupPa1h8
이 실험이 설득력을 잃는 이유는 2주도 아니고 단 5일만에 '성적인 학대'같은 극단적인 반응이 나왔다고 써놓은 것 때문이야. 그리고 멀쩡한 사람을 정신이상 증세가 있다고 써놓은 것도 있지.
이름없음 2020/05/26 13:15:00 ID : 2nDxTVbA3Ru
상황에따라서는 5일이면 충분히 극단적인반응을 이끌어낼수있다고생각해 그실험에대한 논문같은걸 읽어보진않아서 정확한 조건이나 그런건 모르겠는데 가능한일인거같아
이름없음 2020/05/26 13:29:30 ID : ljutupPa1h8
극단적인 반응을 만들 수 있지. 간수들에겐 전부 연기를 시켰고, 더 극단적으로 가면 갈 수록 칭찬까지 해줬으니까. 물론 이 실험은 큰 터치 없이 반응을 이끌어내야 하는 조건을 전부 무시하고 숨겼지.
이름없음 2020/07/17 14:25:22 ID : 6nQk62FfWo3
ㄱㅅ
이름없음 2020/07/17 15:06:34 ID : snVcHu5VaoL
이거 조작이라며?
이름없음 2020/07/17 15:09:00 ID : ljutupPa1h8
나도 그렇게 생각함. 최소한 엄청나게 연출이 들어간 것 까지는 사실인것 같아.
이름없음 2020/07/17 15:12:50 ID : 0nB9fWjeGld
세뇌같은거 가능할까??
이름없음 2020/08/21 03:06:43 ID : jbdxzO9s4IK
세뇌가 가능할 거 같긴 한데 저렇게 단시간 안에 가능할 거 같진 않음
이름없음 2020/09/01 07:26:12 ID : wq7xO3Crze5
동의.

레스 작성
785레스사주보는 곳 36판new 32548 Hit
심리 이름 : 이름없음 7시간 전
319레스촉스레new 5185 Hit
심리 이름 : 이름없음 9시간 전
103레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다new 7985 Hit
심리 이름 : 이름없음 19시간 전
193레스타로 초보의 타로점 봐드립니다 (stop) 3567 Hit
심리 이름 : 초보 2024.03.27
354레스🤔심리판 잡담스레 1🤔 15677 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스. 4083 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.25
110레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레 7039 Hit
심리 이름 : 🃏 2024.03.24
2레스보호자한테 매 맞고 자라면 1335 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.24
12레스엠비티아이 과몰입좀 그만 했으면 좋겠음... 3860 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.23
6레스내 친구 나르시스트인 것 같아?????.... 5562 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.23
13레스ISTP 질문받음 8454 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.22
4레스우울한 기질을 타고난 사람은 바뀔 수 없을까? 4564 Hit
7레스혹시 T와 F가 왔다갔다 하는 애들 있어? 7379 Hit
6레스N이랑 S차이. 이거 진짜야? 4369 Hit
217레스본인 mbti 말하고 INFP 아떻게 생각하는지 말해주라! 40395 Hit
42레스좋아하는 mbti 있어? 8306 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.18
1레스. 4404 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.16
232레스INTP의 시선으로 일상 바라보기 6795 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.16
1레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 3134 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.15
6레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 6038 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.14