즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/05/22 04:28:25 ID : wILgnO5U2E6
어렸을 때 롭이어 토끼를 한 마리 키웠어. 마음 같아선 집 안에 풀어놓고 키우고 싶었는데 똥오줌을 못 가려서 결국 좁은 우리 안에다 가둬 키웠어. 엄마가 소형견용 하네스를 사와 조금 만지시더니 토끼한테 맞을 사이즈로 만들어주셨어. 그런데도 귀찮아서 산책을 자주 데리고 나가지 않았어. 좁은 우리에 가둬 키우고, 청소만 맨날 해줬어. 가끔 간식도 줬는데, 어린 나는 토끼에게 별 관심을 주지 않았어. 매일 같이 우리를 청소해줘야 하는 게 너무 귀찮았어. 많이 예뻐해주지 못했어. 그때 우리가 토끼뿐만 아니라 길고양이들을 입양해서 키웠단 말이야? 나는 토끼에게 관심을 주지 않고 고양이들을 예뻐했어. 근데 웃긴 게, 고양이들을 챙겨줬냐 하면 그것도 아니야. 일단 그땐 너무 어렸다는 핑계를 댈래. 초등학생이었어서. 너무 어렸어서. 고양이도 토끼도 그다지 예뻐해주지 못했어. 그러다가 토끼가 죽었어. 애가 많이 아팠는데, 제때 병원에 데려가주지 못했어. 아니, 조금 더 일찍 병원에 데려갔어도 똑같았을까? 아빠가 토끼를 병원에 데려가셨을 때, 토끼가 쇼크가 와서 죽었대. 아빠가 나한테 전화를 하셨어. 어린 나는 전화를 받기 전에도 어렴풋하게나마 알 수 있었어. 아, 죽었구나. 별 느낌이 안 들었어. 슬프지도 않았고 힘들지도 않았어. 울지도 않고 그냥 평소와 같이 지냈어. 나는 마음 한 구석에서 내가 싫었어. 고양이가 와서 고양이만 예뻐하느라 토끼에겐 더 이상 정도 없었던 거라고 생각했어. 물론 후회는 있었어. 그냥 더 잘해줄걸, 하던 가벼운 후회는 가면 갈수록 눈덩이처럼 불어나. 더 예뻐해줄걸, 더 챙겨줄걸, 날 그렇게 좋아했는데. 산책도 더 나가고, 간식도 더 주고, 더 쓰다듬어줄걸, 더 안아줄걸. 내가 너 많이 사랑한다고 더 말해줄걸. 사진 많이 찍어둘걸. 널 데려오지 말걸. 그랬다면 나보다 좋은 주인 만나 행복하게 살았을텐데. 가둬두지 말걸. 얼마나 좁고 답답했을까. 빗질 더 자주 해줄걸. 더 많이 좋아해줄걸. 막상 아이가 죽었다고 들었을때는 아무런 느낌도 없었어. 몇달이 지났을 땐 아이는 내 기억 속에서 거의 잊혀져 갔어. 근데 세월이 지나면 지날수록 토끼가 생각나. 사진을 잃어버려서 이제 사진도 거의 안 남았어. 보지도 못해. 근데도 바로 내 앞에 있는 것처럼 모습이 생생하게 생각나. 화가 나면 표정을 찡그리고 뒷발로 쿵쿵 거리며 자기 화났다고 의사표현을 하던 것도 생각나. 어떤 간식을 좋아했는지도 생각나. 아이가 죽고 나서 몇개월 뒤에는 가물가물했던 것들이, 되려 몇년이 지나니까 너무 생생해. 문득 아이가 생각나. 그리고 후회돼. 어제는 꿈에도 나왔어. 비록 꿈이어서 그런가, 아이의 모습은 전과 달랐지만 난 알았어. 내 아이였어. 내가 키우던, 내 토끼였어. 아이는 죽어있었어. 근데 내가 가까이 다가가니까 눈을 뜨곤, 막 돌아다니기 시작했어. 나는 아이를 열심히 쫓았어. 근데 아이는 잡히지 않았어. 너무 웃긴 게 뭔 줄 알아? 아이를 키울때 살던 집에 난 더 이상 살지 않아. 새로운 집으로 이사한지 3년이나 지났어. 근데 꿈에서는 전에 살던 집이 나왔어. 아이와 같이 있던 집. 심지어 아이는 우리 집 2층에 있었어. 우리 집 토끼는, 1층이나 3층에 있었던 적이 있지만 2층에는 와본적이 거의 없거든. 아이는 우리 집 2층에서, 나에게 잡혀주지 않고 신나게 뛰어다녔어. 아침에 일어났더니 마음이 허했어. 몇년이나 지났는데 이제와서 아이가 생각나. 웃기지. 내 무릎에 앉아서 고롱거리는 고양이를 보면 볼수록 더 미안해져. 그 애도 날 참 좋아했는데 그 애한테는 그렇게 해주지 못했거든. 더 데리고 나가주지 않았어. 더 쓰다듬어주지 않았어. 후회가 쌓이고 쌓여서 이젠 그 아이를 떠올리기만 해도 어딘지 공허하고 가슴이 욱씬거려. 왜 막상 그 애가 죽었다고 들었을때, 심지어는 그 아이가 죽은지 1년, 2년이 지나고나서도 아무 생각이 안 들다가, 5년도 더 지난 지금에서야 그 애가 그렇게 생각날까. 왜 그렇게 후회가 짙게 남고 미안하고 그리울까. 어제 꿈을 꿨는데 오늘 스레딕에 들어오니까 동물판이 그렇게 눈에 띄더라. 이유는 모르겠어. 그래서 홀린듯이 글을 썼어. 늦은 시간에 주저리 주저리 미안해.
이름없음 2020/05/26 13:30:02 ID : dzQslvg5gru
아이고 힘들었을텐데 힘내 어떻게 말해줘야 할 지 모르겠다
이름없음 2020/05/30 08:19:14 ID : wHA5atAo7te
사랑했었다는걸 뒤늦게 깨달으면 그렇더라.
이름없음 2020/05/30 13:41:10 ID : skk60ldu5O5
너 어른된거야
이름없음 2020/06/01 01:28:35 ID : ck7hAmFfQoG
나도 그래. 처음에는 무덤덤하지, 죽었구나.. 결국엔... 나중에 생각 안하고 있다가 그냥 코 훌쩍거렸는데 옆에서 뫄미가 울어...? 라고 물어봐서 갑자기 울었어.

레스 작성
167레스5:30~7:30까지 밤 새면 안녕하세요^^ 일찍 일어나면 아 네...^^ 하는 스레 4판new 8481 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4분 전
9레스이거 몇키로정도로 보여new 119 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8분 전
1레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 24 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 48 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
8레스일본 애니는 왜 씹덕같을까?new 508 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
4레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 163 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
6레스왜 마법학교 웹툰은 별로 없을까??new 99 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
12레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 270 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
315레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8703 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
19레스비엘같은거 왜 봄?new 576 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
97레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 3284 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
4레스인터넷으로 인간관계를 만드는 것에 대해서 어떻게 생각해?new 211 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
25레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 943 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
27레스한중일 중에서 어느나랴가 가장 살기 좋을까?new 936 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
33레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 966 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
4레스나 원신 타이나리랑 사이노 연성 보다 생각난건뎅new 129 Hit
잡담 이름 : 바람소년단 9시간 전
14레스과자 과대포장 왜 이렇게 심해...new 498 Hit
17레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 897 Hit
3레스안대 쓰고 자는 사람 있늬new 167 Hit
3레스영화 예매 관련해서 말인데new 135 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전