즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/05/22 16:41:04 ID : oY8rvwtwMnP
다들 페르소나적 성격이 어떻게 돼? 주변에는 아무리 찾아도 INTJ가 안 보이는데 그게 페르소나적 성격때문에 찾기 어렵다는 얘기를 들었던거 같아서 물론 나도 남들한테 들은건 아니지만 내 페르소나적 성격이 INFJ나 ISFJ 이 사이에 있는거 같긴해 안 친한 사람들한텐 그래도 친절하게 굴려고 하니까 다른 INTJ들 페르소나는 어떨지 궁금하네
이름없음 2020/05/22 16:46:11 ID : IE8mMjh9fU4
페르소나를 MBTI로 따지면 친구들 사이에서는 INFJ? 직장에서는 ISF- 쯤 돼서 인티제인 줄은 아무도 모를 듯
스레주 2020/05/22 16:58:21 ID : oY8rvwtwMnP
나랑 비슷하네 난 직장에선 isfj나 infj 사이인데 아무래도 사회생활 하려면 f가 좀 더 유리해서 그러려나?
이름없음 2020/05/22 17:08:13 ID : IE8mMjh9fU4
f로 보여야 사람들이 더 편하게 생각하고 다가오니까... 하루 보고 말 자리에서는 원래 성격대로 행동하고 오래 볼 수도 있는 자리에서는 없는 감정 기능을 쥐어짜서 써먹는 것 같아
이름없음 2020/05/22 17:10:43 ID : IE8mMjh9fU4
직장에서 INFJ로 보이면 윗사람과 충돌하거나 하진 않아? 난 그게 귀찮아서 숨기는 편인데.
스레주 2020/05/22 17:49:31 ID : oY8rvwtwMnP
오래 볼 사이에 굳이 트러블 생겨서 좋을건 없긴하지 다들 성격이 유들유들 해서 그런지 모르겠는데 뒤에선 뭐라고 할지 모르겠지만 적어도 앞에선 딱히 뭐라고 하진 않더라 막 엄청 잘해주고 친하지는 않아도 일적으로는 큰 지장은 없어 처음엔 좀 뭐라 듣긴했지만 지금은 딱히 터치는 안해
이름없음 2020/05/22 18:56:48 ID : 9zhvDtdva02
INTJ 말고 다른 유형이 어떤 느낌인지 몰라서 모르겠다..
이름없음 2020/05/22 23:55:31 ID : IGsjcoL89up
굳이 따지자면 조금 삐걱대는 ENFJ? 본성격 개차반이라 사람사귈땐 ENFJ에 가깝게 행동함 근데 절대 E처럼 보이진 않을듯
이름없음 2020/05/23 03:43:15 ID : 59ikmmpXs3C
Intj인데 그냥 겉으로는 사회성 좋고 성격 시원하고 세심한 사람으로 평됨. 굳이 엠비티아이 유형으로 표현하면 infj infp..? 이런 페르소나때문에 사적으로 다가오는 사람많은데, 인간관계 싫어서 사적으로 안엮이려고 유연하게 벽쳐서 못다가오게 만들어. 페르소나는 당연히 사회생활해야되니까 인싸까지는 아니어도 적당히 내가 스트레스 안받고 평가 좋게되게 활동하지. 이건 엠비티아이가 아니어도 당연히 사회성 가진 사람으로 가져야할 덕목이라봄.
이름없음 2020/05/23 19:54:58 ID : oY8rvwtwMnP
삐걱대는 ENFJ 혹은 INFJ면 t나 n이 좀 드러나는 경우인건가? 사회생활 때문에 대부분 본인 성격이랑 사회에서 보이는 성격이 조금씩은 차이가 있지만 INTJ는 페르소나의 성향이 되게 강하게 나타난다고 하더라고 보통 보면 어떤 유형은 아 저 사람은 저 유형일거 같다 싶은 감이 오면 어느정도 맞는데 INTJ는 잘 안 보이더라고 많이 없는 유형이라 그런걸 수도 있겠지만 INTJ가 사회생활 하기 좋은 성격은 아니니 더 페르소나적 성향이 강하게 드러나는 것일 수도 있고
이름없음 2020/05/23 22:34:33 ID : jcmpXwMlBgr
INTJ 나왔는데 확실히 그렇게 말수가 별로 없고 그닥 남들이랑 친하게 지내려고 노력도 크게 안해 벽이 딱 쳐져서 그 벽 안쪽 사람들한텐 퍼주지만 그 밖에 사람들은 전부 밀어내는 느낌? 그리고 어딜가나 평가는 좋게 말해서 이성적이다, 나쁘게 말하면 냉랭하다정도 심리상담 했을때는 너무 과하게 이성적으로 행동한다고 들었어
이름없음 2020/05/25 19:38:22 ID : q6lDAlzWpe2
페르소나가 없이 그냥 INTJ 그대로 나오는거 같네 뭔가 내 예전 모습 같은 느낌?
이름없음 2020/05/25 19:42:34 ID : 2K2KZilyJO7
나는 INFJ랑 INTJ랑 오락가락 하는 사람인데 일단 양심적으로 행동하려고 노력하면 F고 냉정해지려고 노력하면 T가 되는 느낌이랄까...
이름없음 2020/05/25 19:46:41 ID : q6lDAlzWpe2
음...나도 비슷하다고 해야되나? 나는 약간 양심적으로 한다기 보다는 사람들 앞에서 양심적인 척을 한다는 것에 좀 더 가까운거 같아
이름없음 2020/05/25 19:47:34 ID : 2K2KZilyJO7
나는 양심에 찔려서 5일동안 걱정하고 고생한 적도 있었어...
이름없음 2020/05/25 20:05:58 ID : q6lDAlzWpe2
아...그럼 f와 t가 비등비등하겠네 난 일적인 면에서는 잘못하거나 급하게 야매로 떼운 경우에는 좀 걱정하긴 하는데 그 외의 경우에서는 그렇게까지 걱정하지는 않았거든
이름없음 2020/05/27 13:17:46 ID : LbyFfO3xyE7
난 검사하면 어떨 땐 intj, 어떨 땐 infj 나오는데 확실히 선이 확실하기는 해. 남들하고 일정거리 이상 안가까워지고 진짜 일부의 일부 정도만 선 안으로 들여서 다 퍼줌. 겉으로는 잘 웃고 착해보이는데 속은 좀 정이 없다고 하나 선밖에 있는 사람들한테는 진짜 조금의 관심도 없어.
이름없음 2020/05/29 09:21:15 ID : oY8rvwtwMnP
나도 선 안에 있는 사람이 몇없지만 선 안에 들어오면 퍼주는 편이야 페르소나쪽이 infj쪽에 가까워서 둘이 번갈아서 나오는거 같아
이름없음 2020/05/29 11:26:26 ID : 59ikmmpXs3C
엠비티아이 흥하기 전부터 결과가 intj였고 지금도 intj야. 그런데 사람들 교류하면서 느낀게 mbti는 결국 큰 틀일뿐이지 같은 mbti여도 다 천차만별이더라고. 페르소나 때문에 천차만별 아니냐는 말있는데 그것말고 속내도... 그래서 mbti는 재미로만 생각하기로 했어.
이름없음 2020/05/29 14:18:07 ID : q6lDAlzWpe2
아무래도 고작 4가지로만 판단하는 것도 있고 같은 t라도 f에 가까운 t도 있고 100%에 가까운 t도 있으니까 같은 유형이어도 안 맞는 부분도 있더라 INTJ가 흔히 냉혈한이라고 눈물이 없다는 인식이 많은데 난 눈물이 많거든 그냥 어느정도 비슷하니까 재미로 보는거지 뭐
이름없음 2020/06/05 00:49:42 ID : mmmq5cNze5e
인티제 스레 두갠데 통합해쥬
이름없음 2020/06/05 20:57:37 ID : Gk3wq3V85Qs
뀨?

레스 작성
590레스촉스레new 13469 Hit
심리 이름 : 이름없음 18분 전
20레스타로 연습 중new 1227 Hit
심리 이름 : 이름없음 2시간 전
853레스사주보는 곳 36판new 40669 Hit
심리 이름 : 이름없음 4시간 전
8레스진짜 친구는 어떻게 사귀는 걸까new 722 Hit
심리 이름 : 이름없음 6시간 전
8레스옮겨다니는 직업이 뭘까?new 1618 Hit
7레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋new 3116 Hit
4레스Istp들아 조언 부탁해new 2043 Hit
5레스istp나 ntp가 estj랑 친해지기 쉬울까new 678 Hit
심리 이름 : 이름없음 7시간 전
46레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 !new 4573 Hit
심리 이름 : 이름없음 10시간 전
6레스중학교 자퇴new 909 Hit
심리 이름 : 비밀 22시간 전
111레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다 14177 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.24
3레스있잖냐 그렇게 내가 잘못함? 748 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.23
1레스소름돋는 심리테스트 705 Hit
9레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 8337 Hit
2레스혹시 본인이 신기있고 무당 쓰니있다면 질문있어.. 867 Hit
2레스난 INFP야.. 981 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 4442 Hit
8레스나 촉이 개좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2910 Hit
25레스인팁들아 질문있어 5052 Hit
8레스예쁜여자는 예쁜여자 욕안하다 못생긴여자들이 예쁜여자 욕한다 이거 편견이지? 3323 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.20