즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/06/04 09:25:59 ID : 8nSGoFg3Pbe
특히 엄마들한테 이런 잣대가 더 많이 들이대 지는 것 같아. 혹시나 싶어서 미리 덧붙이자면 내가 부모가 아니라 엄마라 하는 이유는 아직 사회적으로 아빠보다는 엄마가 육아를 더 많이 하는 분위기이기 때문에 특히 엄마들이라고 한거지 아빠는 육아를 하지 않는다던가 성별갈등 일으키고 싶은 건 아니야. 아무튼 본론으로 돌아와서. 자기 새끼 보는 거라고 해서 그런 건 무조건 사랑으로 이겨낼 수 있는 줄 아는 사람들이 꽤 많더라고? 육아가 얼마나 힘든건데 그걸 니 새끼 보는데 힘들다 그러냐고 욕하는 어르신들도 꽤 많고. 아무리 자기 배 아파 낳은 자식이라지만 어린애랑 1미터도 안되는 거리에서 공 굴려서 주고 받는 게 성인에게 과연 정말로 재미있을까? 아무리 눈에 넣어도 아프지 않을 내 새끼라지만 내가 밤에 자려고 하면 몇시간에 한 번씩 울어제껴서 잠도 제대로 자지 못하는 그 순간마저도 행복할까? 자신의 배우자와의 사이에서 나온 사랑의 결실이라지만 어린애랑 같이 tv 틀고 앉아서 뽀로로랑 콩순이 같은 걸 보는 게 성인한테 정말로 즐거운 일일까? 육아는 완벽한 게 아니야. 제 아무리 자신의 피가 섞인 아이라 하더라도 아이를 키우는 과정은 당연히 힘들고 고된거야. 그리고 책임지기로 했으면 불평없이 키우라니, 물론 예를들어 내가 널 이렇게 힘들게 키웠다, 후회스럽다, 식으로 자신의 아이에게 언어폭력을 한다, 식으로 부모가 아이에게 언어폭행을 하면 그건 당연히 잘못이야. 하지만 그런 것도 아니고 자신의 주변인에게, 혹은 배우자에게 나 오늘 애 보는데 이러이러한 일이 있어서 너무 힘들었다고 말하는 것도 해서는 안 될 말 취급하는 게 난 너무 이해가 안돼. 책임지기로 했어. 그치. 책임지기로 결심하고 낳은거야. 그래서 뭐? 책임지고 있잖아. 그 불평 자체가 그 사람이 이미 그 아이를 책임지고 있다는 증거 아니야? 과하면 들어주는 사람도 물론 힘들겠지만 엄마들끼리, 혹은 아빠들끼리 모여서 애 보는 거 힘들다고 웃으며 말 주고 받는 게 그렇게 큰 잘못이고 책임감 없는 걸까? 사람이 회사에 다니고 거기서 힘들다고 불평한다고 "네가 들어가기로 한 거잖아. 네가 다니기로 했으면 불평말고 다녀." 라고 하는 사람이 과연 많은가? 물론 없지는 않아. 하지만 그렇게까지 많은 수도 아니야. 그런데 부모가 육아에 대해 불평을 하면 왜 이렇게 많은 수의 사람들이 불평조차 하지 말라고 입을 틀어막기 바쁜걸까. 아무리 사랑하는 자식이라고 해서 육아의 모든 순간순간이 즐겁지는 못 해. 절대로. 힘들고 고되지만 그 이상으로 아이를 사랑하기 때문에 견뎌내는 거야. 그런데 그런 사람들이 조금만 힘들다고 해도 입 틀어막기 급급한 사람들은 보면 볼수록 정이 떨어져. 제발 육아가 즐겁기만 한 일이라고 생각하지 말았으면 좋겠다.
이름없음 2020/06/04 10:48:30 ID : 7cIJO7htirA
ㄹㅇ 부모라는 이유로 아무 불평도 표하면 안될뿐더러 뭔 놈의 부모가 그렇게 완전무결하고 인격적,도덕적으로 결함이 없어야 하는건지 애한테 노력은 해야겠지만 안될 때는 절망도 느끼고 엄마아빠들끼리 푸념 늘어놓다가도 힘내서 으쌰으쌰하고 팁도 주고 받고 그럴 수도 있는데 꼭 힘들다는데 와서 자기 트라우마로 열심히 사는 부모 앞에서 깽판침ㅋㅋㅋ 그리고 욕먹기 싫으니까 저는 애 안낳을거에요ㅋㅋ
이름없음 2020/08/03 04:32:35 ID : a8jilzWpcE8
ㄱㅅ
이름없음 2020/08/03 14:35:14 ID : ty5eY3vbjwN
??? 그렇게 생각하는 무개념들이 있어...? 나 초딩인데 나보다 정신연령 어리네ㅋ
이름없음 2020/08/03 14:59:24 ID : SNunu1ctule
공감임 ㅋㅋㅋㅋ 부모가 쌍욕을 하거나, 별 말도 안되는 이유로 본인들이 앟아놓고 낳지 말걸 그랬다 하며. 자기 인생이 꼬인게 아이 때문인 마냥 분풀이 상대 대하듯 애를 때리거나 하면 그건 잘못 된건데. 그냥 애 없는 곳에서, 요즘 육아가 힘들다. 애가 공부를 안 한다, 애가 유튜브나 미디어 매체를 많이 접해서인지. 요새 좀 스트리머들을 따라하는 느낌이든다, 이런 애들을 어떻게 관리하면 좋을까. 하며 학부모들끼리 하소연하고 고민 상담하는건 좋다고 봄. 부모라 해서 애 부둥 부둥해주고, 성적 개판으로 받아와도 아이고 우리 왕자, 공주님 ㅠㅠㅠㅠㅠ 이번 문제가 어려웠나봐요ㅠㅠㅠ 우쭈쭈 해주고 그래야하는거 아니라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 애새끼들 부모가 조금만 공부하라 말해도 엄마 아빠 신고할줄 알아!!! 나 낳았으면 내 앞에서 그런 소리 하지마 낳질 말던가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 불행해... 왜 엄마 아빠같은 사람을 만났을까... 이지랄 하는 애들이 많아지면서. 부모의 고충도 크게 늘었을 것 이라 생각함.

레스 작성
5레스쓸데없는데 시간소비하는거 깐다new 119 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1분 전
9레스1차든 2차연성이든 AU/세계관 뺏어쓰는거 깐다new 425 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 48분 전
567레스드림러 까는 스레 10new 23472 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 54분 전
243레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 7933 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
804레스드림러 까는 사람들 까는 스레new 28633 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
610레스애증의 앙스타 한탄하고 가는 스레new 17713 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
32레스로판 깐다 5new 2339 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
243레스작가한테 하소연하는 스레new 7141 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
70레스유희왕 통합까스레new 2197 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
567레스디씨 까스레new 17187 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
63레스친구 통합 까스레 2판new 669 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
478레스투디갤 사이트 깐다 3new 7990 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 12시간 전
507레스왜 이거 없어 스스로를 까는 스레!!!!!new 5779 Hit
647레스씨발 담배피는 새끼들 깐다new 10158 Hit
610레스보루토 카케이 스미레 깐다(16)new 9317 Hit
477레스특정 작의 과하다 싶은 편애나 푸쉬 등을 까보는 스레new 18013 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 13시간 전
931레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10089 Hit
396레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4464 Hit
705레스자기 본진 팬덤 까는스레new 19082 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 14시간 전
69레스같은 얘기 여러 곳에서 해서 익명성 위반하는 거 깐다new 1646 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 14시간 전