즐겨찾기 스레드
북마크
◆eFg7xWi60rf 2020/06/20 19:27:11 ID : MjeHwskq1Ck
그래서 물어볼게 첫째와 둘째(셋째도 있을수있겠지만) 여튼 간단 위아래로는 첫째 둘째 각각 어떤 역할을 수행해야된다고 생각해?
이름없음 2020/06/28 11:21:15 ID : FjAqpf84E61
나는 세자매중 첫째인데 일단 나는 집안의 장자라서 집안의 미래 대빵이니까 아래에 있는 동생 둘을 잘 챙기고 문제가 생기면 가장 먼저 나서서 챙겨야한다고 생각하고 있어. 둘째나 셋째는.. 잘먹고 문제 안만들고 부모님 윗형제 말 잘 들으면서 안싸우는정도?
이름없음 2020/06/29 00:40:48 ID : y40ratAqi65
나는 둘째인데 첫째인 언니가 하는 행동에 영향을 굉장히 많이 받았거든. 언니가 학창시절에 일탈을 많이 해서 부모님이 나한테는 좀 더 엄격하게 대하셔. 정확한 기준은 없지만 조금 과한 보호가 뒤따르는 것 같아. 그리고 둘째로서 느낀 게, 부모님과 언니 사이에 문제가 생기면 언니 편을 들어줄 필요가 있는 것 같아. 내가 얍삽하게 부모님 편을 들면 언니는 그 순간뿐이더라도 집에서 혼자가 되는 거잖아. 그래서 평소에도 언니한테 화내면 미안해져, 언니를 고립시키는 것 같아서
이름없음 2020/06/29 22:09:25 ID : wHxDyY7bCi2
수행할 게 뭐있어 각자 알아서 사는거지 누가 누굴 위해 해주고 그럴 필요는 없을 것 같다
이름없음 2020/06/29 22:42:35 ID : qnVhwLhs2tt
그 역할이 본인이 하고싶어서 하는거면 ㄱㅊ한데 ~해야된다 이건 좀 아닌듯... 나 세자매중에 첫째거든 근데 동생들은 어려서 요리도구 못 다루니까 내가 요리하는 건 당연하다구 생각해 근데 자기 밥 푸는거나 반찬 꺼내오는거정도는 할수있잖아? 근데 그런것도 부모님은 다 나를 시켜... 동생들이 칼질은 못해도 젓가락질은 한다구요... 어쨌든 꼭 그걸 정해놔야하는 건 아닌것 같아
이름없음 2020/06/29 23:45:42 ID : K6i2oFiqkoK
난 각자 잘할 수 있는 역할을 해야한다 생각해. 없으면 노력이라도.

레스 작성
2레스이 심리는 뭘까new 2 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10분 전
8레스확실하게 죽는법 알려줘new 517 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스-new 57 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
6레스학과 vs 학교 둘 중 뭐를 선택해야 하는걸까……new 52 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스엄빠 이혼하는 게 답일까?new 343 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스.new 256 Hit
고민상담 이름 : 프리즌걸스 4시간 전
3레스의사가 싫어졌어.new 457 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
4레스얘랑 거리둬야할까..?new 1046 Hit
4레스심연) 내가 사패인가?new 367 Hit
2레스23. 인생 망한듯new 252 Hit
4레스남친을 사귀고 스킨쉽을 하는게new 90 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
5레스열심히 해도 안 되면 관두는 게 맞아?new 234 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
9레스갑자기 친구가 나 피하는데 어떡함?new 573 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
1레스정신병원 가봐야 할까?new 208 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
2레스상담쌤이랃 헤어지기 싫어new 217 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
2레스다이어트 탄수화물 섭취new 231 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
2레스나 알바 그만둬야할까..?new 240 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
5레스정신질환이 있었으면 좋겠어new 284 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
2레스갑자기 알바 수습기간동안 돈 안준다던 수학선생 생각나서 너무빡침new 249 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
5레스회사 6개월 다니면서 5번 지각했으면 많이 지각한 거야? 343 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.28