즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/06/22 00:50:32 ID : zamnwpWnVdS
도덕적으로 정말 멋지고 옳은 행동이지만 그 행동에 불순한 의도가 있었다면 그 행동은 과연 옳은 행동인가~에 관한 토론 기본 토론 규칙 알지..?
이름없음 2020/06/22 00:51:47 ID : zamnwpWnVdS
일단 스레주는 옳다고 봄. 의도가 어쨌건 간에 결국 한 행동은 옳은 행동이니까. 불순한 의도를 가지고 있었음에도 불구하고 그 행동으로 도움을 받은 사람이 있을 수 있다. 라고 생각해
이름없음 2020/06/22 04:51:38 ID : fSK3XxSMi8q
이런 거 만화에 많이 나오지 않나~? 목숨 구해주고 노예계약 하는 거... 결과적으로 위기 상황에서 도움을 받았지만, 도움 받은 이유가 노예계약이나 거부할 수 없는 주종관계 같은 불순한 의도였다면... 이건 옳다고는 생각 안 해... 이 외에는 불순한 이유가 어떠냐에 따라 옳은가 아닌가로 바뀔거 것 같아 난...
이름없음 2020/07/21 21:13:46 ID : xUZbfO03wk3
얄미울순있어도 옳다고 생각해 실질적으론 도움을 주잖아? 좋은마음 품고 도와주는 사람이 얼마되지도 않는데 이것저것 가려받을 이유도 없고
이름없음 2020/07/21 21:30:33 ID : Cp82oMrwE62
윤리와 사상에서 배우는 기초개념이네. 결과론이 맞는가, 과정론이 맞는가에 대한 끝이 없는 공방전. 개인적으로는 과정과 결과가 일치하는 행동이 옳고 그름과는 상관없이 순수한 행동이라고 생각함. 좋은 의도를 가진 행동이 나쁜 결과를 불러왔다면, 혹은 반대로 나쁜 의도가 좋은 결과를 가져왔다면 옳지도 않고 틀리지도 않은, 평가를 내릴 수 없는 거라고 생각함
이름없음 2020/07/21 21:34:10 ID : Dy7xSGpPg0q
그 행동 자체는 옳지만 그 안에 불순한 의도가 담겨있으면 언젠가는 그게 결과로 나오지 않을까? 2가지 행동으로 봐야할 것 같아. 예를 들어 'A의 목숨을 구했다'랑 'A를 부려먹고자 했다'로
이름없음 2020/07/21 21:42:32 ID : 1zU4581eJO4
불순한 의도가 어느정도 불순하냐의 차이도 있다고 생각함 단순히 욕심이 많아서 돈과 권력을 탐하다보니 선행을 베푸는거라면 충고나 조언정도는 해줄 수도 있고 다른 후보들보다 상대적으로 괜찮은 후보라면 지지해주기까지 하겠지만 아동성범죄자가 불순한 의도로 애를 납치했는데 교통사고 현장에서 애를 구해준 상태에서 발견되서 구해준게 되버린거면 그걸 잘했다고 해줄 순 없어
이름없음 2020/07/21 21:55:23 ID : yGrbzRCpfgr
난 나쁘다고 생각해. 오히려 좋은 의도로 했는데 안 좋은 결과가 낫지. 공리주의적 의미도 아니고 아예 안 좋은 의도로 했다는 건 독재자가 독재하고 세뇌시키기 위해 국민한테 거짓 복지해주는 거랑 비슷하지 않을까?
이름없음 2020/10/02 22:30:22 ID : JRAZfU2JU3S
나도 동의.
이름없음 2020/10/03 00:21:58 ID : oFg1A0q3VdO
생윤 기초로도 나오는 거긴 한데 선한 의지와 선한 행동이 일치해야 비로소 도덕적으로 옳은 행동이라 생각함 말 대로도 불순한 의도가 담겨있으면 언젠가 결과에 미치지 않을까? 가스라이팅같은 경우도(예시가 적절한지 모르겠지만) 겉으로 보기엔 도와주는 것 같고 사랑해주는 것처럼 보이지만 불순한 의도가 결국 사람을 조종하는 행위로 이어지잖아
이름없음 2020/10/04 05:55:22 ID : txVdQnBdTWm
난 답이 없다고 생각해 모든 결과, 과정, 의도는 관점에 따라 선악이 달라져 즉 내가 이익을 얻느냐 안얻느냐로 갈리기도 하고 정말 도덕적으로 그리고 윤리적으로 봐서 갈리기도 하는데 과연 한 의도를 완벽히 선과 악으로 구별할 수 있을지부터 문제가 생긴다고봐 어찌보면 굉장히 부풀린 상상인거지
이름없음 2020/10/04 07:33:41 ID : 7upVcIE9xUZ
정말 교과서적인 말이지만... 도덕에서 중요한 건 의도이므로 옳지 않다는 생각

레스 작성
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 1821 Hit
토론 이름 : 이름없음 10시간 전
9레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 6263 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6197 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9376 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 5765 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 13862 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3317 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15434 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 4692 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 12837 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10558 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4488 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13379 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 5829 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 11872 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13342 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 6702 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13148 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9316 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26419 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16