즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/06/24 00:56:01 ID : Y9tirwK7uqZ
종종 불안한 마음이 너무 세게 들 때가 있는 것 같아...그냥 조금 있다 지나가는 그런 건지 아니면 진짜 심각한 건지... 매일은 아니고 종종 이래서 잘 모르겠다.
이름없음 2020/06/24 00:57:52 ID : e7s63WnSFeG
어떨 때 불안한 마음이 들어?
이름없음 2020/06/24 00:59:20 ID : Y9tirwK7uqZ
음..자기 전이나 생각이 많아질 때, 그리고 인간관계 쪽에서 불안감을 자주 느끼는 것 같아. 다 내 탓 같기도 하다는 생각도 들고
이름없음 2020/06/24 01:03:02 ID : e7s63WnSFeG
그렇구나. 인간관계쪽에서 불안감을 자주 느끼는구나. 혹시 그럴만한 계기가 있었어?
이름없음 2020/06/24 01:10:47 ID : Y9tirwK7uqZ
고등학교 때 친구랑 갈등이 있어서 멀어지기도 했었고 그 이후에 인간관계에 대한 불안감이 좀 심해진 것 같아.
이름없음 2020/06/24 01:16:46 ID : e7s63WnSFeG
고등학생 때 친구랑 있었던 갈등 때문에 인간관계에 대한 불안감이 심해졌구나. 아까 모든게 다 자기 탓 같다는 생각이 든다고 했었는데, 그것도 이 일과 관련이 있어?
이름없음 2020/06/24 01:22:28 ID : Y9tirwK7uqZ
관련이 아예 없다곤 할 수 없을 것 같아.이것도 인간관계 관련 문제니까 ... 사람들이 내가 잘못한게 없어서 말을 안해주는건지 아니면 그냥 아무 일 없이 친하게 지내주고 있는 건지 ..의심도 들고 자꾸 내 주위 사람들이 떠나는 것 같아서 그런 불안감도 커지는 것 같아
이름없음 2020/06/24 01:29:15 ID : e7s63WnSFeG
그랬구나..자꾸 주위 사람들이 떠나는 것 같아서 인간관계에 대한 불안감이 커지는 것 같다고 했는데, 실제로도 사이가 멀어진 사람이 있었어?
이름없음 2020/06/24 01:30:15 ID : Y9tirwK7uqZ
응 고등학교 때 친구들 .. 다퉈서 사이가 안 좋아졌던 것 같아
이름없음 2020/06/24 01:33:25 ID : e7s63WnSFeG
혹시 그 다툼의 원인이 본인한테 있다고 생각하니?
이름없음 2020/06/24 02:07:14 ID : Y9tirwK7uqZ
>> 응 상대방의 잘못도 있지만 내 잘못이 크다고 생각해
이름없음 2020/06/24 02:07:36 ID : Y9tirwK7uqZ
(위에 스레 봐줘 ㅠㅠㅠ)
이름없음 2020/06/24 02:08:16 ID : Y9tirwK7uqZ
11의 스레 봐줘 이상하게 적어버려서 미안해
이름없음 2020/06/24 02:15:20 ID : e7s63WnSFeG
아 레스 수정은 오른쪽 끝에 점 세개 누르면 수정 할 수 있어. 실수할수도 있지 뭐 괜찮아ㅋㅋㅋ 어쩌다가 친구들하고 다투게 된건지 물어봐도 괜찮아? 힘들면 얘기 안해도 돼
이름없음 2020/06/24 02:25:51 ID : Y9tirwK7uqZ
막 단순하게 싸운 건 아니었고 예전부터 있었던 게 터졌던 것 같아. 자세하게는 말해주지 못할 것 같아
이름없음 2020/06/24 02:30:20 ID : e7s63WnSFeG
그랬구나. 친구들끼리 예전부터 쌓이던게 터져서 싸우게 됐고, 그 일 때문에 친구들과 사이가 멀어지면서 불안감이 생긴거네. 혹시나 지금 친하게 지내는 사람들도 너한테 쌓인게 있는데 그게 안풀린채로 있다가 고등학교 친구들 때처럼 나중에 터질까봐 불안한 마음이 드는거야?
이름없음 2020/06/24 20:30:59 ID : Y9tirwK7uqZ
응응 맞아. 비슷한 이유로 멀어질까봐
이름없음 2020/06/25 00:01:51 ID : e7s63WnSFeG
지금도 여전히 불안한 마음이 들어? 오늘은 좀 어땠어?
이름없음 2020/06/25 00:03:22 ID : Y9tirwK7uqZ
오늘은 시험이 있어서 정신없이 지나가서 조금 괜찮았던 것 같아! 물어봐줘서 고마워 레더. 레더의 하루는 기분 좋고 따뜻한 하루였기를.
이름없음 2020/06/25 00:32:24 ID : e7s63WnSFeG
고마워 너도 오늘 좋은 하루가 되길 바라. 다시 처음으로 돌아가서, 불안한 마음이 드는게 고민이었잖아? 불안한 마음을 어떻게 하고싶어?
이름없음 2020/06/25 20:34:11 ID : Y9tirwK7uqZ
불안한 마음을 좀 없애고 싶어
이름없음 2020/06/26 03:09:15 ID : vfRu5O02ljy
ㅇㅁㅇ....레스주 상담 진짜 잘한다.....물흐르듯이..... 감탄하고가.... 그리고 레주는 편안히 잠든 밤이길.
이름없음 2020/06/26 22:08:14 ID : Y9tirwK7uqZ
그렇게 말해줘서 고마워. 덕분에 푹 자고 일어난 것 같아 :)
이름없음 2020/06/27 03:12:02 ID : ZeFg1xCi4II
레스주 진짜 마음 편안하게 해준다...ㅠㅠ 레주 응원하고 있어!
이름없음 2020/06/27 03:16:55 ID : e7s63WnSFeG
아이고 왜 알람이 안왔을까..확인 늦어서 미안해. 불안한 마음을 없애고 싶구나. 그럼 뭐 하나만 물어봐도 괜찮을까? 스레주가 생각하기에 사람과 사람이 관계를 지속적으로 맺기 위해서는 어떤게 필요하다고 생각해? 정답이 있는건 아니고, 그냥 스레주의 생각을 물어보고 싶었던거니까 편하게 대답해주면 될 것 같아 + 내 스레가 아니라서 이렇게라도 언급하고 간다! 볼진 모르겠지만...그렇게 말해줘서 고마워
이름없음 2020/06/27 03:41:42 ID : Y9tirwK7uqZ
응원하고 있다고 말해줘서 고마워 !!
이름없음 2020/06/27 03:44:11 ID : Y9tirwK7uqZ
아냐아냐 확인하고 답 달아줘서 진짜 고마워. 음...나는 서로를 이해하고 배려해주는 게 중요하다고 생각해. 그리고 상대방에 대한 신뢰 말처럼 쉽지는 않겠지만... 이런 거 깊게 생각해 본적이 잘 없었는데 레더 덕분에 생각해볼 수 있는 계기가 되었던 것 같아 고마워 :)
이름없음 2020/06/27 04:09:06 ID : e7s63WnSFeG
내가 계기가 되었다니 기쁘네! 맞아, 나도 스레주의 생각에 동의해. 사람과의 관계에서 서로가 서로를 이해하고, 배려하고, 신뢰하는게 중요하더라. 그런데 스스로 생각해봤을 때 어떤 것 같아? 주위 사람들을 신뢰하고 있는 것 같아? 내 말이 공격적으로 느껴지지 않았으면 좋겠다...사실 몇 번이고 고쳐서 쓰고있는데도 내 의도를 좀 더 잘 전달할 수 있는 말이 떠오르질 않네. 내 한계인가봐 저게.
이름없음 2020/06/27 11:08:46 ID : Y9tirwK7uqZ
아니야 전혀 공격적으로 느껴지지 않았어. 오히려 여러 번 고쳐서 써주었다는 게 너무 마음 따뜻해지고 고마워. 신뢰를 아예 하지 않고 있는 건 아니지만 깊은 신뢰는 없다는 생각이 들어,
이름없음 2020/06/27 11:46:03 ID : e7s63WnSFeG
공격적으로 느껴지지 않았다니 다행이다 고마워. 사람을 깊게 신뢰하는게 힘들구나. 나도 비슷한 경험이 있어. 어느 날 갑자기 친구인줄 알았던 애들이 적대적으로 변해서 따돌리더라. 그 이후로는 사람을 믿는게 힘들었어. 친하게 지내도 항상 마음 속 어딘가에서는 얘도 언젠가 날 배신하겠지? 하는 생각이 들었지. 그래서 스레주한테 사람을 깊게 신뢰하는게 얼마나 어려울지 어렴풋이 알 것 같아. 하지만 바로 그것 때문에 스레주가 불안감을 느끼는 것 같다는 생각도 들어. 스레주 생각은 어때?
이름없음 2020/06/27 11:53:44 ID : Y9tirwK7uqZ
레더 경험 이야기해주기 힘들었을 수도 있었을텐데 말해줘서 정말 고마워. 응응 레더 말이 맞다고 생각해. 나 같은 경우는 배신하거나 그러면 어쩌지 하는 불안감보다는 나를 싫어하거나 내가 뭐 잘못한 게 있는데 말 안 해주면 어쩌지 하는 불안감도 드는 것 같아.약간 사소한 불안감일수도 있겠지만. 그리고 이 사람이 나를 점점 멀리하면 어떡하지 하는 걱정도 있는 것 같아. 이런 생각이 반복되는 일이 잦다보니 사람에 대한 신뢰가 줄어들었다고 생각해
이름없음 2020/06/27 12:23:50 ID : e7s63WnSFeG
그랬구나. 불안감의 원인을 찾은 것 같다는 생각이 드는데, 레주 생각은 어떨지 모르겠네. 지금 기분은 좀 어때?
이름없음 2020/06/27 13:00:50 ID : Y9tirwK7uqZ
지금은 할 일 하고 있어서 그런지 괜찮은 것 같아! 물어봐줘서 고마워 ㅠㅠㅠ
이름없음 2020/06/27 13:02:43 ID : e7s63WnSFeG
괜찮다니 다행이다. 그럼 불안한 마음이 드는건 좀 어떤거 같아?
이름없음 2020/06/27 13:17:47 ID : Y9tirwK7uqZ
지금은 좀 나아진 것 같아. 가끔 종종 내 가까운 사람들,지인들에 대해 이유 없이 부정적인 생각이 들곤 할 때가 있는데 (1~2초 정도) 그 때는 불안감이나 후회감, 죄책감이 좀 심해지는 것 같아.
이름없음 2020/06/27 13:31:56 ID : e7s63WnSFeG
어떤 부정적인 생각인지 말해줄 수 있어?
이름없음 2020/06/27 13:51:01 ID : Y9tirwK7uqZ
자세하게 말해줄 수는 없을 것 같은데 불행과 관련되어 있는 것 같아 자꾸 두리뭉술하게 말하는 것 같아서 미안해 ㅠㅠㅠ
이름없음 2020/06/27 13:55:58 ID : e7s63WnSFeG
괜찮아 부정적인 생각은 주로 어떨 때 들어?
이름없음 2020/06/27 19:13:06 ID : Y9tirwK7uqZ
가끔 되게 뭐라 해야되나...뜬금없이 생각이 나
이름없음 2020/06/27 19:14:35 ID : e7s63WnSFeG
언제부터 부정적인 생각이 들기 시작했어?
이름없음 2020/06/27 19:17:43 ID : Y9tirwK7uqZ
2주 전쯤 이었던 것 같아. 그때부터 내 개인적인 스트레스가 많아지기 시작해서 나에 대해 내가 부정적으로 생각하니까 남도 진짜 종종이지만 부정적으로 생각하게 되었던 것 같아.
이름없음 2020/06/27 19:21:19 ID : Y9tirwK7uqZ
자연스러운 분위기로 이야기 들어줘서 너무 고마워 레더.
이름없음 2020/06/27 20:50:06 ID : e7s63WnSFeG
그렇구나. 2주전에 어떤 일이 있었던거야?
이름없음 2020/06/27 20:56:50 ID : e7s63WnSFeG
나야말로 얘기 들려줘서 고마워
이름없음 2020/06/27 21:09:54 ID : Y9tirwK7uqZ
단순한 스트레스가 쌓인 느낌, 내 성격이 걱정이 좀 많은 성격이라...스트레스가 자주 쌓였던 것 같아.
이름없음 2020/06/27 21:36:27 ID : e7s63WnSFeG
그렇구나 스트레스는 어떤 방법으로 풀어주고 있어?
이름없음 2020/06/27 21:40:24 ID : Y9tirwK7uqZ
좋아하는 음악을 듣거나, 영상을 보거나 아니면 맛있는 것을 먹거나 해서 푸는 것 같아. 가끔은 울면서 풀기도 하는 것 같아.
이름없음 2020/06/27 21:41:46 ID : e7s63WnSFeG
스트레스를 풀어주는데도 스트레스가 쌓이는 양이 더 많은가봐 주로 스트레스 받는 부분이 어떤건지 물어봐도 돼? 학업?
이름없음 2020/06/27 21:42:32 ID : Y9tirwK7uqZ
인간관계나 진로, 내 사소한 행동도 가끔은 스트레스가 되는 것 같아.
이름없음 2020/06/27 21:43:58 ID : e7s63WnSFeG
그렇구나 걱정이 많은 성격이라고 했는데, 어떤 식으로 걱정을 해?
이름없음 2020/06/27 23:30:23 ID : Y9tirwK7uqZ
좀 쓸데없다는 생각이 들 수도 있는데 누군가에게 답장을 보내고 답이 늦게 오거나 확인을 안 하거나 하면 혹시 내가 뭐 잘못했나 하는 그런 생각과 걱정이 큰 부분을 차지하는 것 같아
이름없음 2020/06/27 23:34:17 ID : e7s63WnSFeG
그랬구나. 스레주는 카톡 같은거 항상 바로바로 확인하는 편이야?
이름없음 2020/06/27 23:52:31 ID : Y9tirwK7uqZ
응응 갠톡할때는 거의 칼답하는 편이 많은 것 같아. 내가 너무 이기적인 것 같다는 생각도 드는 것 같아
이름없음 2020/06/28 00:35:02 ID : umtwMnPdBar
레주는 칼답을 하는 편이니까 그렇게 느낄수도 있어. 그런데 지금 스트레스를 많이 받아서 힘든 상황이잖아? 그러니까 이렇게 생각해보는건 어때? 카톡을 보냈는데 상대방이 확인이 늦다거나 하면 아 지금 뭔가 다른걸 하고 있겠구나 하고 생각을 하는거지 실제로 나는 카톡 하다가도 갑자기 뭔 일이 생겨서 중간에 사라지는 경우가 종종 있거든..그리고 스레주도 답이 올때까지 불안해하면서 계속 답이 왔나 확인하지말고, 유튜브 같은걸 보면 어떨까? 강아지 나오는 영상 같은거 있잖아. 솔직히 말해서 스레주가 가지고 있는 걱정이 나랑 되게 비슷해. 나도 그랬거든...카톡 보내서 친구가 확인을 했는지 안했는지 계속 확인하고, 확인은 했는데 답이 안오면 왜 안올까, 내가 말을 기분 나쁘게 했나? 저런 말 괜히 보냈나? 하고 후회도 하고 초조해하고 그랬어. 근데 음..자기 합리화라고 봐도 될 것 같긴 한데ㅋㅋㅋ그냥 '그런갑다.' '바쁜가보다' 이런 식으로 생각하고, 일부러 신경 안쓰려고 카톡 보내놓고 폰 다른 곳에 둔 다음 티비 보거나 하니까 조금씩 괜찮아지더라 지금 당장 바꾸는게 힘들긴 할거야 그래도 신경을 덜 써보려고 조금씩 노력하다보면 어느 순간 괜찮아지더라고..도움이 됐으면 좋겠다
이름없음 2020/06/28 01:44:03 ID : Y9tirwK7uqZ
그렇게 말해주고 조언해줘서 너무너무 고마워.!! 레더 말 덕분에 마음이 되게 따뜻해지는 것 같아 레더 말처럼 신경 좀 덜 쓸 수 있게 강아지나 고양이 영상을 보거나 해봐야겠어. 정말 고마워 ㅠㅠㅠㅠ

레스 작성
2레스요즘따라 공허하고 우울해new 128 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
4레스내가 정말 망가져 간다는 느낌과 스스로가 혐오스럽다고 느껴지는 상황들new 160 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
18레스고삼인데 어른들한테 궁금한 거 있어new 267 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
2레스인생 현타new 152 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
4레스독서실에서 자꾸 주변 사람이 사라짐new 207 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
2레스교사가 언어폭력을 저질렀는 합의금을 얼마나 받을 수 있을까?new 224 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
2레스이거 내가 패륜아인거야?new 231 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
1레스오늘 재수학원에서 수업 도중 쓰러짐...new 232 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
1레스.new 195 Hit
1레스내가 너무 불쌍해new 210 Hit
4레스누가 날 싫어할까봐 무서워new 1073 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
6레스스트레스 어떻게 풀어?new 1037 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
3레스재수학원 남자애가 나 자꾸 야려보는데 이유가 뭘까 460 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.18
7레스폭식증................... 426 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.18
39레스ai그림..나 망한걸까 2263 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.17
2레스다이어트 하는데 운동을 별로 안해 482 Hit
4레스정시에 도착하는 법 505 Hit
7레스이미 헤어진 사람 인스타 들락날락 거림 552 Hit
3레스나 성격 뜯어고쳐야 할 듯 463 Hit
3레스친구 모르게 집착하는 그런 사람있어? 922 Hit